品味生活 篇十:小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

2021-10-28 11:08:05 9点赞 5收藏 4评论

深夜怀旧,回想起小时候家附近只有一家食杂店,里面琳琅满目的零食有种特别的味道,虽然零花钱很少,但也尝了个遍。那时物质技术条件有限,相比现在品类丰富的零食自然稍逊一筹,但是这种味道,可能永远忘不了。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

好奇搜索了一下,很多品类还是在售的,价格20多年间显然翻了无数倍,但是相比现在的可支配收入也不显得那么贵了,想回味一下童年的味道,大可以买一箱回来吃个够。

膨化食品

旺旺浪味仙薯卷蔬菜味70g薯片休闲儿童零食网红膨化小吃7.9元天猫超市去购买

浪味仙是我记忆最深的零食,一种味道特别的膨化食品,当年可是众多膨化食品中的贵族,因为大部分都是五毛钱一袋,只有这个卖七毛钱,我就经常拿一块钱买一袋浪味仙,一瓶三毛钱的橘子汽,吃起来就很幸福了。

上好佳鲜虾片虾条6g*20包零食大礼包薯片休闲小食小吃网红美食13.9元天猫超市去购买

上好佳的虾条薯片其实都差不多,都是淀粉膨化制品,也没有什么虾味,入口即化,其实当时就并不太喜欢,奈何卖的很火,也就经常买来磨牙。

亲亲鲜虾条80g原味膨化食品小零食礼包大礼包零食小吃休闲食品5.8元天猫超市去购买

亲亲虾条感觉还有一点虾味,更脆一些,其实那时也无所谓什么味道,只是这种开袋的感觉,记得里面还有一张抽奖的卡片。

饼干

儿童乐饼干80后经典怀旧华声100g老式休闲食品正品宝宝饼干食品13.36元天猫精选去购买

儿童乐饼干这个小人很好看,小时候还减下来贴在作业本外皮上,造型也很奇怪,记得是小飞机的形状,但是也不太像。儿童乐属于那种无有的饼干,也不是太甜,一般都是作为主食吃。

青食特制钙奶饼干225g*12青岛特产高钙老人儿童老式饼干早餐零食9.8元天猫精选去购买

青岛饼干,可能是那时很多的孩子的早餐,虽然由很少,但又浓浓的奶香味,即使这样当时也不太爱吃,家长就用热水泡了吃,如今想起来泡了更恶心,不知当时都怎么吃的。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

当时青岛饼干的价格我还记忆犹新,透明塑料袋装的一长条,大概是1kg,两块钱,第一次发现这东西比吃虾条合适很多。

朱古力夹心饼干80后老式怀旧儿时味代餐零食散装休闲小吃童年味道20.8元天猫精选去购买

朱古力饼干差不多相当于民间的奥利奥,一黑一白,中间夹的也不是奶油,大概都是糖吧。相比强两种,朱古力饼干更多糖,造型也更有意思,当然也更爱吃,有的孩子挑食不吃黑色的,我都要来吃。

糖果

小淘气糖果80后怀旧零食糯米糖纸老式结婚喜糖年货糖11.9元天猫精选去购买

小淘气,5分钱一块,那时有两毛钱就去买四块,感觉好幸福。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

这小糖纸精致地包着,也不知道这个小淘气是何来头,也在图画本上画过,看起来是挺欠揍的。

小龙人奶糖混合散称批发安庆特产万圣节糖果结婚喜糖怀旧零食礼包25.8元天猫精选去购买

小龙人奶糖因为这部儿童剧而出名,其实我也没看过几集,只是觉得糖纸上这个小人挺有意思。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

喔喔佳佳奶糖500g袋组合装结婚婚庆喜糖休闲零食糖果正宗过年年货14.8元天猫精选去购买

佳佳喔喔和金丝猴一般买不到,只是在过年时才能吃到。

金丝猴奶糖500g结婚喜糖婚礼专用牛奶糖散装批发儿童零食糖果礼物16.8元天猫精选去购买

大白兔就不必多说了,目前算是传承最成功的,也是最火的。

大白兔奶糖混合口味500g礼盒装散装批发结婚喜糖果礼物万圣节零食9.9元天猫精选去购买

那时的奶糖感觉含奶并不多,大白兔算是好的,其他感觉都是淀粉块,但是那也比那些硬糖好吃很多。

大大混合果味泡泡口香糖约150片675g*1桶装休闲怀旧儿童年零食品29.9元天猫超市去购买

泡泡糖能吃能玩,也是很多孩子日常不离口的,会吹泡泡也是一种技能,看到小孩子拿着泡泡糖,说来哥哥给你吹泡泡,就名正言顺地骗来吃了。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

一般这种一两毛钱一块,一次买几块,那种成盒装的大大卷至今还没吃过。

优卡五彩绳软糖8090后小时候怀旧小零食童年趣味水果糖果橡皮qq糖4.8元天猫精选去购买

软糖有各种各样的形状,记忆最深的是这种长条的,我们当时叫跳绳糖,也不知道哪个孩子发明一种吃法,吃一头捏着一头,然后再扯出来,瞬间反胃,可能做胃镜就这个感觉吧。

休闲食品

沈阳产满口香花生香脆花生米办公休闲坚果8090后怀旧儿时零食淘宝精选去购买

叫满口香的食品有两种,包装差不多,都是透明袋子上画头红色牛,一种是外裹白糖霜的花生,当时少见,也不太爱吃,吃得更多的是很辣的豆制品,应该是辣条的鼻祖吧。

厦门特产白鹭鱼皮花生875g花生豆鱼皮豆花生仁坚果炒年货休闲零食21元天猫精选去购买

日本豆,当时叫牛皮豆,也叫蹦豆,其实是日本人发明的,在外皮的面里参入了鱼皮胶,因此也叫鱼皮豆。

小卖部回忆杀 80后小时候吃过的那些零食还在吗?

小时候花生都是不多见的,因此对这种食品也是很喜欢,一颗咬开,香脆四溢,回味无穷。

佳宝无花果新鲜即食礼包500g果脯怀旧零食无花果丝广东特产29.9元天猫超市去购买

无花果,小时候以为这就睡真的无花果了,直到吃过了真正的无花果才醒悟。这东西可以算是一种果脯,据说原料是甜菜疙瘩,也不知道是谁发明的做法,味道挺特别,包着还很考究。

【北京特产_御食园羊羹系列500g】羊肝羹栗子羹等糕系列零食小吃9.9元天猫精选去购买

羊肝羹,字面意思是羊肝做的汤,其实根本不是。相传在远古时代是这样做的,想想这样一块嫩嫩的、滑溜溜的,还有羊肝的味道,确实不错,小时候吃的好像还真有这种感觉。其实这种东西也是日本人改良的,在羊肝泥中加入栗子、红豆沙等,口感味道更好了,后来逐渐地就彻底不用羊肝了。

目前作为北京小吃在卖的,可能都变了味,完全没有小时候的味道了。

对比现在的零食,大多以坚果果干肉脯奶制品为主,各个都是真材实料的,传统的这些东西都被视为垃圾食品了。确实以前吃的这些东西可能也不注重营养,吃多了感觉都会胃里反酸水,给孩子还是少吃为妙。即便是我们吃起来,也很难感受到当年的味道了,仅作为一段美好的回忆吧。

童年,未来遥远得没有形状,我们单纯得没有烦恼。

旺旺浪味仙薯卷蔬菜味70g薯片休闲儿童零食网红膨化小吃

goldenmonkey 金丝猴 麦丽素 夹心巧克力豆

goldenmonkey 金丝猴 麦丽素 夹心巧克力豆

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 原味 258g

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 原味 258g

goldenmonkey 金丝猴 欢聚一糖一心意甜660g 奶糖麦丽素圆柱奶糖混合新年大礼包

goldenmonkey 金丝猴 硬糖 玉米味

goldenmonkey 金丝猴 硬糖 玉米味

金丝猴牛奶糖 混合口味特浓牛奶糖休闲食品喜糖牛奶糖结婚订婚糖 混合口味56g*6袋

大白兔 上海大白兔奶糖12种口味混合500g散装糖果零食

大白兔 上海大白兔奶糖12种口味混合500g散装糖果零食

goldenmonkey 金丝猴 麦丽素128g桶装原味跳跳糖巧克力夹心怀旧官方(代可可脂)

大白兔 奶糖礼盒装12种口味

大白兔 奶糖礼盒装12种口味

大白兔 奶糖 501g(约90颗)经典混合口味糖果结婚散称喜糖 年货零食礼物

大白兔 混合口味奶糖礼盒装120g 结婚喜糖

大白兔 混合口味奶糖礼盒装120g 结婚喜糖

goldenmonkey 金丝猴 果汁捏捏软糖60g*3袋爆浆爆汁橡皮糖喜糖婚糖

大白兔 奶糖12种混合口味婚庆喜糖过年零食大礼包年货糖果礼盒

天猫精选 Want Want 旺旺 浪味仙 薯卷 田园蔬菜味 70g
天猫精选 goldenmonkey 金丝猴 小镀铝奶糖500g/袋装结婚喜糖牛奶糖糖果网红怀旧零食批发
天猫超市 TATA 大大 柔软泡泡糖 什锦味 675g