把安卓手机打造成全能的超级客户端

2021-10-26 11:16:26 110点赞 1031收藏 44评论

之前分享过如何搭建个人服务器。有了服务端怎么能少了客户端?于是这篇文章我将分享一些好用的APP,通过这些APP把你的安卓手机打造成一个超级客户端。

zerotier——虚拟局域网搭建工具

家里网络没有公网IP,如何访问家里的服务器呢?zerotier和tailscale二者都是不错的解决方案。我最先接触的zerotier,所以一直用的是zerotier搭建的虚拟局域网。通过zerotier让电脑、手机和NAS等设备处于同一个局域网中,然后就可以通过Docker搭建各种web服务。

juicessh——安卓SSH客户端

维护服务器少不了SSH,手机上的SSH客户端选择不多,我目前在用的是JuiceSSH,官方版目前免费且无广告,是非常良心的一个应用。当然如果你想要更原生的SSH,可以试一下下面的termux。

termux——安卓Linux模拟器

termux作为Linux模拟器,可以提供更原生的命令控制台。SSH对于termux而言只是小试牛刀。通过termux你甚至可以在手机上模拟安装一个带桌面的Linux系统。各类Linux程序也可以通过termux的pkg包管理进行安装。唯一遗憾的是termux目前还不能直接安装Docker。通过termux甚至可以搭建一个网站,如果你有公网IP还能实现外网访问。如果你对通过手机建网站感兴趣,KSWEB更简单一点。

Pydroid——安卓手机Python编程工具

Pydroid是我遇到的目前最好的安卓手机Python编辑工具。如果喜欢在通勤途中写写程序自娱自乐可以安装一个,比玩游戏有趣。安装需要一定的网络环境。

向日葵——手机远程工具

远程桌面工具我用的最多的是向日葵。最主要的原因是经常要用到无人值守功能。免费账户的画面清晰度一般,但基本够用。

VNC Viewer——VNC客户端

如果你想通过自己搭建的虚拟局域网进行远程,可以实时手机版的VNC Viewer。首先通过zerotier搭建虚拟网络,然后在电脑或者服务器上安装VNC的server端,然后手机就可以通过VNC Viewer进行远程桌面连接。

HomeAssistant——智能家居

HA是知名的智能家居管理系统,可以接入米家、HomeKit等平台,比如实现用Siri控制小米台灯。HomeAssistant提供了一个手机APP,方便进行智能家居管理。

Aria2APP——Aria2客户端

Aria2的手机端程序,不仅可以在手机上安装Aria2服务,还可以作为Aria2的操作端。只需要在电脑上安装Aria2并开启远程下载服务,就可以通过Aria2APP非常方便地添加下载任务。通过手机实现随时随地让家里的电脑下载。

Transdroid——Transmission客户端

Transdroid是Transmission的客户端,主要功能是实现远程下载。不过由于Aria2功能比Transmission全面,所以没必要重复安装。

Fdroid——开源的APP商店

网上介绍不多,Fdroid是一个开源的应用程序下载商店,上面有很多小众的开源APP。我经常会去上门找一找有意思的APP,因为开发者基本是国外的,所以Fdroid的APP基本是英文的。

把安卓手机打造成全能的超级客户端

这些APP有的需要配合服务端使用,而这些服务端就是大家安装在自己服务器上的程序。很多Docker搭建的服务其实不需要客户端,只需要在浏览器里保存一个书签访问就可以了,比如:portainer、speedtest、calibre等。其实还有很多客户端因为我目前没有搭建所以没有分享,比如个人网盘系统NextCloud、集群K8S等。如果大家有什么有意思的应用也可以分享出来。