装修太难了 篇二十二:618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

2021-06-17 14:03:43 16点赞 78收藏 16评论

创作立场声明:文章商品大多都是自己从装修到入住使用已久的好用电器,均为个人亲身体验,欢迎理性讨论~

入住半年可以说是过得很舒适,所以家里全屋记的更新迟迟没有写完。618之前,有不少粉丝留言或私信我关于家电的选购问题:比如凯度蒸烤箱怎么选、中央空调用着感觉如何、智能家居好不好用、扫地机器人怎么选、宠物家电买哪个等等。

其实之前关于我家现有的很多家电的选购我已经分享过了,但毕竟过于分散或者如今已经有了一些更新,所以我今天动笔整合一下全屋从装修到入住的家电清单,整理之前选购经验(全文8K字数,建议先收藏后阅读),推荐觉得好用的家电与款式,方便朋友们618抄作业。

一、全屋智能

全屋智能讲究的是生态,比如我家一开始选择的米家,那选择智能产品的时候就得尽量围绕米家生态圈里的产品进行选择,当然实际并不可能所有智能产品都支持米家,于是就有了一大堆的APP,有些产品的控制也是没那么尽如人意,相关的搭建之前有分享过:

装修太难了 篇十八:两个“懒癌晚期”的智能家—全屋搭建万字分享创作立场声明:文中商品绝大多数自费购买,一小部分来自众测或品牌送测,但都是尽可能保持客观撰写。一、前言每次在与亲友们聊天中提到家里新房装修,都说我这装修也太久了吧,都超过了一年。其实我和老婆也有讨论过原因,除了疫情3个月影响之外,就是我和老婆对房子都有比较复杂的要求:颜控+自动智能+强迫症+懒癌+养zouzoulong| 251 评论183 收藏1k查看详情

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

全屋的灯光:1.绿米智能开关+初识射灯组合, 2.配合少量 yeeligth 智能灯带使用。

初识led射灯家用客厅吊顶嵌入式防眩筒灯无主灯照明高显色孔灯过道背景墙暗装牛眼灯白色开孔756W3500K98元京东去购买

要做智能家居的朋友,给你们的建议就是每86盒都留零线、灯光不用再留双控。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

智能设备依然是围绕米家的生态,很多都是绿米、小米的产品:

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

而大多数智能家电类似的只需要有插座和网络覆盖即可,所以在装修前期最好在相应位置预留足够的插座。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

因为家里养猫的关系,所以家里布置了很多的摄像头,能随时掌握猫咪的情况。

原本家里的摄像头计划是5个,结果越装越多,老婆甚至还想再多来两个(监控狂魔)。好在家里的插座基本到处都有,摄像头选择的绿米G2以及小米的2K云台摄像头。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

之前就有不少朋友说我这家里都不够自动、智能,这大概就是我这种养猫家庭对于智能控制的妥协吧。两只猫在家四处乱窜的情况下,别说自动控制了,哪怕是自动亮灯我都是小心谨慎,最多也就在他们禁止活动的区域进行尝试,全家自动化我也没先过。这就有点像自动驾驶,我更喜欢半自动辅助的。

还有当时写分享智能家居的时候,结尾还留有一些遗憾,如今也是一一补上了:

1.创米小白智慧门

这里有比较详细的视频介绍,就不再过多展开了。

小白智慧门H1可视门铃高清猫眼密码指纹门锁米家APP智能设备联动进户门安全防盗门子母门【单门左外开】岩板灰(960*2150mm)5199元京东去购买

虽然是在装修后期了,但依然决定整个门换了,整门更换的效果肯定要比自己后期粘毛毡或者打磨刷漆要好的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

智能门锁一定注意要把备用钥匙留一把在公司或者父母家,不然像这种高防盗级别的门,换锁芯是非常麻烦的。

同时也顺便将开门方向进行了调换,入门玄关的鞋柜也就能得到更好的利用。

2.中央空调空调并入智能系统

同样购买了绿米VRF模块,这也是可以在装修后期进行加装的,只需要和空调内机进行接电、联网和接入网关,然后通过空调面板进入工程模式进行匹配就能用了,实际安装和匹配并不困难,实在不会的也可以通过预约绿米的安装服务完成。

最终只需要一千多块钱,家里的中央空调顺利地接入了米家智能系统,手机就能控制开关、模式、温度、速度,相比中央空调原厂的遥控器或者智能模块都是非常划算的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

中央空调的用电量也还可以接受,最近尝试过全天24小时打开,空调的用电量会比平时多20度这样。

虽然家里装修选择的中央空调,但娱乐室我是专门空出来安装壁挂的。

最后选择的多合一英宝纯空气机,一来这样双空调系统的搭配使用更为灵活,毕竟我平时长时间在娱乐室工作或者玩耍,根本不需要为一个小房间而运转中央空调;其次家里有两套空调系统,我也不用担心中央空调坏了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

家里娱乐室是封闭小空间,又是刚装修好的新房,难免会担心PM2.5、tvoc、甲醛等污染物质超标影响空气质量。原本我是打算挂机+新风+加湿器的组合,但是太多机器会大量占用本就不大的空间,所以像英宝纯空气环境机一机多用就再合适不过了。

EBC英宝纯空气环境机除甲醛新风空调一体机家用壁挂新风系统1匹冷暖母婴健康空调空气净化杀菌除花粉10-20㎡空气环境机9539元京东去购买

英宝纯空气环境机不但内置了空气质量检测模块,实时显示室内空气质量(PM2.5、CO2、TVOC、甲醛等数据),还能通过和空气加湿器联动,最终实现整个房间恒温、恒湿、恒氧、恒净等效果,在娱乐室里也就可以愉快玩耍了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

9㎡价值17W—亲手打造多功能房(附60件物品详细清单)创作立场声明:文中所有商品都详细标注了来源和购买渠道,坚持独立公平的评价与分享是创作的基本底线,不会因为众测或送测而颠倒黑白,自己觉得好的才会给推荐大家参考,请各位放心~~~一、前言多功能娱乐室是全屋我个人注入心血与精力最多的地方,在它一点点变化直至最终变成我所预想的样子时,我想,也是时候拿出来与大zouzoulong| 510 评论293 收藏3k查看详情

二、厨房

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

要说装修最满意的地方,自然要数家里的大厨房:一是打掉生活小阳台换来落地窗和更大的厨房空间,让厨房有了更好的空间感、光线以及视野,在这里烧菜做饭幸福感满满。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

二就是厨房是个包含水电、电器、橱柜等的复杂环境,感觉自己已经比较完美地将一切都安排得妥妥当当,每次提起心中都小有成就感。

1.洗碗机选购

洗碗机作为化解家庭洗碗矛盾的真香家电,如今几乎是作为新房装修的必备家电。洗碗机选购需要注意这些方面:

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

洗碗机类型、尺寸、安装

如果是新房装修的话,最好就是预留好洗碗机槽、水电位、下水口,哪怕你没打算装洗碗机也要附近预留水电,莫到以后后悔不已。

我这家的洗碗机槽预留的是60cm宽、85cm高,所以几乎市面上所有的洗碗机都可以在此空间安装和使用。

台式洗碗机没有复杂的安装要求,毕竟是无法嵌入的妥协方案,所以容积小,一般更适合出租房使用。

洗碗机容量大小

以我个人体验来说,洗碗机容量还是建议选大的,更大的容量使得待洗碗碟等餐具摆放起来更加从容。甚至可以用来清洗烤架、烤盘、各种锅头等大餐具。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

8套洗碗机的宽度往往是560mm,而嵌入式烤箱宽度则通常是600mm,因此烤盘在宽度和高度都不是很够的小容量洗碗机内就算倾斜摆放都比较困难或者塞不进去,600的宽度就刚好,烤盘、烤架甚至是大砧板都没问题的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

周末聚会后的大清洗,锅头、锅盖、高压锅、烤架各种餐具都可以轻松放入,甚至一次还能洗几个大件,还可以随意摆,就是那么任性。

洗的干净,健康除菌

在如今疫情的大环境下,提高餐具厨具的卫生水平就非常的重要。洗碗机作为餐具清洗机器,洗碗过程中也是最方便对餐具进行消毒杀菌的,一款能够方便有效杀菌的洗碗机很有必要。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

洗得快不快,好不好用

很多洗碗机的清洗被人诟病的点在于清洗时间太长,等几个小时机器洗完一轮,还不如自己动手三下两下就洗完快。拥有加速功能或者快洗模式的洗碗机也是更受欢迎和青睐。

智能家电成为主流

我家做的全屋智能家居,能买智能家电就尽量不买非智能的,比如智能洗碗机就能够实现手机端的操控,具体的智能化功能很多,这也是我选择更换博世新款洗碗机的一大原因。

2.蒸烤一体集成灶选购

首先集成灶的吸烟效果确实好,而且油烟不过脸,像我这种做开放式厨房的朋友我是非常推荐的。

1)智能化

集成灶的发展自然也是朝着智能化方向,更多款式加入智能判断以及智能操控,不仅可以远程操控、语音等多种方式控制机器。预约烧制饭菜,甚至机器也有更为智能的判断并工作,智能调节吸力,让人更轻松烧出好菜。

2)纯蒸箱逐步将被烟灶蒸烤一体取代

早期集成灶主流是以蒸箱为主,但如今蒸烤一体集成灶无论是价格、功能以及使用来说都有明显优势,还能实现烘烤过程中加入水蒸气的嫩烤效果,所以市场反应也是最好的,所以空间有限的情况下,比较推荐蒸烤一体的集成灶。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

从实际使用来说,蒸烤箱是很好用的(不然我也不会装两台),我的集成灶是因为买得早而且有高柜的关系,所以集成灶当时选的消毒柜(平时很少用)。

所以下面就给大家简单讲解一下关于蒸烤箱应该如何选购,这部分无论是对于蒸烤一体的集成灶,还是蒸烤箱都是一样共用的。

1.内胆材质&容量

首先蒸烤箱容量建议选择功能多、容量较大的款式:一来可以烤整鸡,二来大空间受热更加均匀,不容易糊,并且可以实现多道菜同时烹饪。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

箱体內胆通常会采用搪瓷,镀锌钢板,镀铝钢板,不锈钢等材质。

像蒸烤箱体,我比较推荐选择全304不锈钢,在耐高温以及水蒸气腐蚀下表现更为稳定和耐用。搪瓷材质则在日常维护和清洁方面有更好的表现。

当然不锈钢内胆的成型工艺也很大程度影响使用寿命以及日常维护,比如一体拉伸成型的箱体能够实现无缝易清洁的效果,会比传统镶嵌式、拼接的箱体要好。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

2.结构&功能(温控、灯光、烘干等)

集成灶通常内部加热管要分布均匀、面面俱到,比如顶部密集式加热管,底部有辅热台加热,侧面再配备热风循环。但通常集成灶空间受限,最终效果往往不如独立式蒸烤箱的关键。

因为箱体内如何能做到加热效果更为均匀,往往是决定菜肴好坏的关键,像凯度TD PRO 风火轮新款就是采用的双风扇设计,如此获得更加均匀的加热效果,不容易出现局部焦糊。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

蒸烤箱可选温度最高通常在220-240度上下,可选范围更大,可烹饪的食谱就越广。

同时蒸烤箱启动并不是立马达到指定温度的,能否显示箱体内温度、控温是否精准都会影响到使用和最终的效果。

另外蒸烤箱拥有更多模式以及自动菜谱也能更有助于新手轻松做出好吃的菜肴,另外像箱内灯光更方便我们在烹饪过程中随时观察食材的状态。

3.操控&水箱

蒸箱水箱内置的话是很不方便使用的,外置的水箱可以在蒸烤过程中随时按需加水,比较方便灵活。还有凯度TD系列比较高级的做法就是这种折叠隐藏的水箱,平时隐藏一体性颜值更高,需要加水等操作时也不会麻烦。

另外水箱容量以及是否可观察水箱剩余水量都会影响到使用体验。

4.安全性

无论是蒸箱还是烤箱,烹饪过程中都是高温进行的,选购时需要注意门板是几层玻璃隔热,以及出风口位置和设计是否合理和安全。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

判断门板层数的方法也比较简单,只需要拿出打火机,看影子的个数就知道有几层的玻璃,另外采用low-E玻璃的隔热效果更好。

3.凯度TD蒸烤箱新旧款区别

家里集成灶虽然不是蒸烤一体的,但好在高柜有两个位置可以弥补。

最近收到不少评论和私信询问,凯度的烤箱性价比高不高,TD新旧款有什么区别?

恰巧我最近补了一台TD PRO风火轮,下面就给大家简单介绍一下两个蒸烤箱的区别:

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

像我家里原本安装的是凯度的SR60B-TD,使用下来一直不错。

CASDON/凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5099元天猫精选去购买

但高柜一直还空着一个格子,最近发现凯度最新推出了TD PRO风火轮款式,于是再入手了一台,如今厨房拥有两台蒸烤箱,烧菜烤肉各方面都很方便,忙起来还可以实现同时烤和蒸。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

CASDON/凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5799元天猫精选去购买

首先凯度的烤箱的特点是容量大、功能全、性价比高,从颜值上来说,我很喜欢凯度烤箱的玻璃面板(虽然用久了容易粘指纹)以及拉丝质感的银黑金把手。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

新旧款式外观材质上没有明显区别,而新款对按键布局进行了优化,比如最初我常把闹钟和温度设置搞混,而新款将“灯光”、“温度/时间设置”划到了右边,操作上就更顺手。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

值得一提的是,凯度这个系列的蒸烤箱是可以实时显示烤箱内温度的,该功能与灯光功能都是使用中非常实用的。

当然凯度TD这个系列的机器最让我惊叹的还是它的隐藏自动翻盖水箱,从外面你是看不到它的。需要加水的时候选择面板的水箱按键,然后面板会自动翻盖,露出水箱。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

加注净水之后,选择内部的按钮,面板同样可以实现自动升起关闭,科技感满满。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

两款内部结构是基本一样的,主要的不同点有两处明显的升级:1.背部采用前面提到更好日后清洁和维护的搪瓷材质;2.双热风扇。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

可能不少朋友和我一样,觉得一个风扇能带来什么升级?那么双风扇究能在烹饪上带来什么效果呢,我处于严谨的态度,用晚餐的枇杷腿专门进行简单测试。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

为了方便测试,温度设置为200度,时间为30分钟整数,然后刚好有事忙就走开了。

从结果来看,这样的温度和设置显然是烧过了,没有包锡纸的鸡腿肉,单风扇这里的鸡皮明显有些烤焦了;而双风扇这边的鸡腿外皮虽然变得酥脆,但并没有出现大面积黑糊状。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

而从味道品尝来看,无论是直接烤的还是锡箔纸内的鸡腿肉,双风扇下的肉汁丰富,关键吃起来感觉更加入味。吃完双风扇的鸡腿再吃单风扇的鸡腿,能明显感觉到味道会差了一点。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

这样的结果真的让我感到意外,前期准备几乎什么都是一样的,唯一的变量就是单风扇与双风扇,但获得的结果却是肉眼和舌头能明显感知的。

所以我觉得吧,对于厨艺这件事最难把握的就是火候经验,而好的厨具能让我这种厨房菜鸡,更省时省事地做出更美味的食物。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

外焦里嫩的红薯真的好吃。

三、餐厅

餐厅是用餐的地方,我家这里只有餐边柜、一套餐桌和几个锅。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

你应该很容易看出我和老婆两个都是吃货的,所以我们最近都在努力减肥不是没原因的。

不节食、不去健身房—30天瘦14斤经验经历分享(上)创作立场声明:文中涉及的商品都来自于自己购买,客观理性交流~一、肥胖的现状最近没怎么更新内容,主因是近期一直在忙着减肥。人到中年的减肥,原因是年底要婚礼了(当然老婆最近也在努力减肥),目前从185已经回到了160斤,本文先和大家分享一下自己的减肥经历和经验。胖不是一口吃成的,读书期间的体重是120-zouzoulong| 107 评论136 收藏597查看详情

然后我老婆对于锅该怎么形容呢,一个字就是买买买,你们可以感受一下:问题是买回来吧,用着还不错,所以我也没有办法很好地反驳和阻止。

1.大宇多功能锅

韩国大宇多功能料理锅烤肉机火锅电烤锅烧烤炉家用蒸煮网红一体锅150元天猫精选去购买

女人就是觉得它好看就买了,其实虽然说是多功能锅,但平时我基本就打火锅的时候会用它。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

特别是天气冷的时候,两个人打个小火锅还是挺有滋味的,不过这个锅的功率并不是很高,所以通常起步会有些慢,需要提前些开机进行加热。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

而且锅也不是很大,一家2-5口还勉强凑活,要是周末朋友聚餐什么的就不是很建议了。

2.松下聚嗨盘

松下聚嗨盘M1多功能料理锅电烤盘家用烧烤火锅一体无烟烤盘煎烤盘3499元天猫精选去购买

老婆想买这个锅挺久了,最近价格降了不少,于是我也就拦不住了。可以看到这个盘面还是很长的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

这个盘最大的特点就是面积比较大,比较适合煎饼、煎战斧牛排,像排骨、虾子这些够用,平时朋友聚会或者周末过节两个人弄点美食也都是很合适的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

可以看到,操控也是比较简单的,就开关和温度调节两项功能,支持90度保温,最高支持240度高温。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

实际使用效果来看,确实如大佬推荐的那样比较少油烟,而且也没有发生飞溅。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

从热成像仪来看,松下聚嗨盘的发热并不是完全均匀的(中心温度最高),不过发热区域也足够大了,而像一些先熟的食材可以先放到旁边,也不至于烧糊。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

这个烤盘和上面的多功能锅维护都相对比较简单,清理只需要用纸巾擦即可清除油污,并不需要放入洗碗机中清洗。

不过目前使用下来,我在松下聚嗨盘上发现了一些轻微的划痕,不知道使用时间更长后会不会有什么不良影响。

四、客厅

1.家庭影院

家庭影院配置如下:

电视:小米大师OLED

音箱:尊宝S809(落地)+S801(环绕)+S83 CEN(中置)+S810低音炮

功放:天龙2700h

游戏机:全平台,暂时充当着蓝光播放器,资源先用着KODI。

原来这套设备的打造是奔着4K120帧去的,只可惜第一批电视芯片有些翻车,各次世代机器对于4K120帧的支持也是相当有限(基本画质都会有所下降),后来我也就懒得折腾了,能稳定4K60帧玩着也很爽,大电视打游戏真的才是最终归宿,要是以后40+寸OLED降价了,我打算再买一台娱乐室或者卧室打游戏。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

值得一提的是音箱这种东西真的很奇妙,电影、监听、游戏、HIFI出来的声音风格是完全不同的,家庭影院更多的感受在于全方位环绕以及低音的震撼。

如果像我这样客厅弄家庭影院看电影看电视的,我觉得大落地是不错的选择,前置音箱真的太重要了。

毕竟平时绝大多数资源都是2.0(电视、网络、歌曲)的,所以在这样的资源下,那不管你是5.1、7.1都是这两个大落地箱发出声音,其他什么低音炮、中置、环绕都是摆设不工作的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

低音炮的话,其实我是有些贪大了,选的10寸,8寸其实也够了,反而10寸差点摆放不下。而且平时在客厅观影的话,也不怎么敢用力全开,真的太震撼了,有些时候我真的有点害怕楼下上来敲门,像测试飞机声音的时候,感觉房子都在震动的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

中置音箱则是作为系统人声的存在,所以很多时候是负责人物对话的,你说重要他确实比较重要,你说不重要吧,其实也不是那么重要,毕竟看电影又不是听歌,喜欢听歌的朋友基本会专门配一对书架HIFI音箱和功放。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

所以当时我还好没有选择卫星音箱,不然你看看这落地音箱那么多单元和用料,卫星音箱怎么比,从物理基础上就明显不如了。

目前这套音箱对我来说是有颜又能打,完全没有什么更换和升级的想法了。至于购买建议,像尊宝的几款产品分别是S809、S807、S805、S803、S801 ,我觉得都可以根据自身情况选择考虑。

S809、S807、S805是落地音箱,区别主要就是5寸单元的个数,我觉得既然是落地了,要上就上S809,一步到位。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

当然落地箱的缺点也比较明显,更大的体积和更高的价格,这需要考虑的东西也是更多的。

如果空间有限或者不喜欢落地的,完全可以选择S803,和S805几乎一样的配置,所占空间更小,声音表现也不会差,价格相比大落地也更容易过审核,一样有更多的配色可以选择。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

同时S803、S807、S809支持WAVEGUIDE,加装天空声道更加方便,估计我后期也会考虑加装的。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

Jamo/尊宝S803发烧Hi-Fi音响无源低音高保真书架音箱家庭影院2190元天猫精选去购买

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

至于S801嘛,体积也不大,表现还可以,我觉得环绕很多时候真的基本就听个响,所以选择一个相对便宜的好摆放的音箱就可以了。

2.奥佳华按摩椅

奥佳华OG7505按摩椅家用全身全自动多功能太空豪华舱电动沙发新款11969元天猫精选去购买

奥佳华这款按摩椅目前在家里亲戚当中的战绩几乎是100%,可以说是获得了一致的好评,而且他们体验之后几乎都是表示要购买,既出乎我意料又让我内心有小小的得意(买得好、买得对),所以像这款按摩椅,相信也是不少人过节孝敬长辈的不二之选。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

这款按摩椅虽然不是旗舰款,但也是中高端款式,手动的按摩手法虽然是6种,但每种模式下还有位置、宽度、力度、速度、频率等参数可以调节。由多个参数、不同手法以及气囊和按摩椅摇摆的组合,就形成了千变万化的按摩组合。

我简单给你们录制一段助眠模式下屏幕的显示变化,可以看到各个参数和位置都是在不断地变化,机芯不断在身体上下游走,配合椅子还会摇摆,如此多变量的组合效果自然是十分丰富多样的,全身各个部位都能享受到各种手法的深入按摩。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

我选择这款按摩椅的一大原因是它的颜值与家里的装修风格比较搭,按摩椅作为体积较大的家电,已经成为了装修风格的一部分,所有选购时也要比较注意。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

五、阳台&衣帽间清洁工具

1.与猫咪有关

家里装修从一开始就有考虑猫咪的吃喝拉撒玩的,最近才进行了特别详细的分享:

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记创作立场声明:两个铲SHI官的装修与养宠经验分享一、与小猫咪的共存模式没有完美的装修也没有完美的设计,方案都会有所偏向和取舍,但所有设计都应该为需求服务的。我家从新房的设计开始,我跟老婆就把两只小猫咪做为家庭主要成员来考虑的,明确自己/小猫咪的需求,才能设计出人宠共乐的家居环境。在装修前自己也是买了zouzoulong| 429 评论168 收藏781查看详情

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

阳台几乎是专门为它们而设置的空间,虽然我最近趁他们不在家,健身器材暂时占用一阵子。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

可以看到猫墙可以最大程度的利用阳台原本几乎没法利用的墙壁空间。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

同时在客厅也给它们做了专门的储物空间和适合陪伴我们看电视的睡觉地点。

2.扫地机器人选购

养宠家庭地面日常还是相对要脏一些的,房子面积较大还是建议用扫地机器人日常维护,每天都能清扫一大把的猫毛,扫地机器人也不是什么特别新奇的物种了,之前就分享过机器人的选购攻略。

授人以鱼不如授人以渔,这里不过多重复:

求你别乱买了—2020扫地机器人选购指北创作立场声明:自己用过的众多扫地机器人来自各种渠道,但坚持独立公平的评价与分享是我创作的基本底线,不会因为众测、送测、而颠倒黑白,自己觉得好的才会给推荐大家参考,请各位放心~一、前言1.现状虽然我早期经历过各种“智障”机器人的洗礼,但扫地机器人经过近些年的发展,如今不少品牌产品逐渐稳定好用,也开始有zouzoulong| 92 评论35 收藏210查看详情

哪怕是后面新款的扫地机器人,参考文章的选购要点就能判断其好坏了,如果还有不懂的可以评论区交流。

3.云鲸拖地机器人

扫地机器人我是用过很多了,而扫地机器人附带的拖地功能都像赠送的一般,拖地效果真的比较一般,而且需要自己跟着经常更换清洗拖布,并不好用。

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫自己洗拖布一体吸尘智能扫地机免洗拖扫3999元天猫精选去购买

所以我家里地面的日常拖地任务都是交给云鲸拖地机器人来负责,云鲸的优势:1.在拖地过程中自动返航清洗拖布、2.保持干净并旋转的拖布,清洁效果确实好;3.拖地结束自动清洗拖布并且烘干,不会发臭。

清洁效果

拖地机器人的清洁效果,我之前开过文章专门介绍,像我手头在用的云鲸,确实是超能打的。感兴趣的小伙伴可以移步我之前的相关文章查看详情。

过年了,保洁费很高怎么办?——清洁家电合集助你清洁自由创作立场声明:就快要过年了,给大家分享家中清洁电器的选购和使用经验,希望对你们有帮助。一、前言在我家新房装修之初,家里领导的要求就是家电能电动的就尽量电动,能智能的就尽量智能,实在不行的就......小zou同学。既然家务这些事要么是机器干,要么我干,那我当然是选择机器干。话虽如此,装修至今但凡我能zouzoulong| 39 评论39 收藏121查看详情

定时功能

云鲸用户一直等待的定时清扫功能如今终于来了,拖地机器人因为无需人的介入,所以日常“巡航保洁”功能会显得很实用。现在可以设置好定时清洁任务,先让扫地机器人清扫地面垃圾,紧接着云鲸拖地机器人完成拖地。

定时计划和重点区域清扫

如果无需做全屋清洁,而是针对核心易污区域进行集中清扫,也是可以定制专门的计划来进行重点区域清扫的。比如,我家好几个房间平时不使用,平时不脏就不需要每日清洁,如此可以提高云鲸的工作效率。

全屋清扫支持清扫顺序自定义

如今云鲸不仅支持定时,同时可以可以进行全屋清扫的清扫顺序自定义,比如,可以先把没那么脏的地方拖完,再去集中力量清扫重污染区,这样就不容易发生交叉污染了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

云鲸的拖地效果虽然很好,无奈家里面积还是比较大的,往往一次拖地就需要自己更换一次清水和污水,没有自动上下水的功能。

所以我很早之前就琢磨将云鲸的清水和污水进行改造,实现自动上下水。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

但是改造对于地点也是有要求的(至少有出水和下水口),最终专门设计了一个阳台柜,完美的将净水器和云鲸集中于此,也是最近才将阳台柜的净水器安装完毕,下一步就是上下水改造了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

把云鲸放在这还有一个目的,就是净水器每天都会排放一定的废水、定期也需要冲洗滤芯排出废水(tds高但并不脏的水),而在它旁边的云鲸恰巧就能很好的利用排出的水,引入净水箱用来拖布,方便又经济环保。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

现在即便是手动利用“废水”感觉都是成就感满满的,下一步如何把净水器的冲洗滤芯“废水”、以及净水器的日常废水自动收集利用起来,回头有好的解决方案了再来跟小伙伴们分享。

六、洗烘晒动线

关于洗烘晒的动线规划,之前同样有过分享,感兴趣的朋友可以跳转阅读。

装修太难了 篇二十一:合理“洗、烘、存”—小吉壁挂洗衣机使用分享创作立场声明:洗衣机为装修收尾自费购买,分享安装使用功课给更多装修的小伙伴。建议动工前做好全屋的动线规划,以及水电位预留。一、“洗、烘、存”动线规划对湿度经常99%的南方城市而言,洗衣服不用晾晒是一件幸福的事情。在新房验房的时候,发现阳台宽度“缩水”到只有1.2m+,两侧有排水管的地方甚至更窄,所以zouzoulong| 109 评论78 收藏193查看详情

1.卫生间

烘干机绝对是南方养宠家庭必备的好家电,我几乎就没怎么晾衣服,我不止一次提起烘干机的好,这里也不多说了,买买买就对了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

我家里由于各种原因,是没有做热水循环的,冬日完全靠一个小厨宝解决洗漱的热水问题,3秒热水我是觉得很满意的,前期只需要在选购浴室柜的时候预留足够空间,并且有电位就能使用了。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

另外像大白的超能离子智能马桶,使用下来也是不错的,至少釉面确实可以,像客卫买的恒洁的蹲坑,如今几乎是每个月得用清洁剂清洗一遍污垢,而大白的马桶至今都没有专门清洗过,就靠自然水冲就保持了光亮洁白。

618家电作业辅导——全屋家电选购&清单

大白智能马桶一体式坐便器全自动翻盖清洗冲水加热烘干除臭无水箱感应翻盖翻圈超能智能马桶旗舰版400坑距5999元京东去购买

2.衣帽间

原本衣帽间的打算是做两面衣柜的,如今改成一半工具房+一半衣帽间感觉更加好用。

这里主要存放吸尘器、移动空气净化器、洗地机,这些之前清洁工具文章也已经详细介绍。

七、尾语

从装修一路走来到最终入住半年时间,很多事情都是自己和老婆亲力亲为的,踩了不少坑,也是克服了不少困难。

以上这些内容基本都是自己比较客观的购买和使用体验,很多我觉得好用的家电,我之前或多或少都有提起过,或者专门写过文章与大家分享过,也补充了不少最近购买的一些家电。如今相当于重新整理综合在一起,希望能对你们有所帮助。

之前分享过的内容感兴趣的可以跳转阅读,也欢迎大家关注我或者评论区交流更多家居、家电相关的内容。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微博、微信搜索“zouzou和兔子”