苹果三件套与华为三件套使用感受对比

2021-07-03 19:55:45 0点赞 0收藏 0评论

三件套的来历

三件套这个说法由来已久,主要是指随身携带的手机耳机、手表三个物品。而各个手机厂商也都有自己家的三件套。有的厂商起步早,有的厂商卖点足。这里面最值得关注的还是华为和苹果。苹果通过icloud打通三件套,加上自家无敌的软硬件一体掌控能力。华为则是另辟蹊径,手表关注长续航+健康,耳机更新迭代速度也足够快。这两家的三件套哪家更好用呢?

三件套配置对比

首先介绍我使用过和正在使用的三件套信息:

物品华为苹果
手机Mate20proIphone xs
耳机Freebud proAirpods pro
手表Magicwatch2Apple watch 3蜂窝

华为三件套使用体验

华为Mate20pro是华为近年最好的旗舰之一。更新EMUI10以后的多屏协同,陪我摸过无数次鱼。三个摄像头,长焦、广角、超广角无一凑数,甚至加入了微距模式。麒麟980也是麒麟芯片翻身之作。再加上全功能NFC和红外遥控,3D面部识别加上翡冷翠的色彩,我至今仍然认为华为mate20pro仍然可以作为主力机。

苹果三件套与华为三件套使用感受对比

华为的手表在经历watch系列的不尽人意,剑走偏锋玩起了大手环模式,取得了意外的成功。其实成功的原因主要有三:一是长续航,再也不用短途出门带充电器了。二是外观设计,搭配各种正装也不显廉价。三是自家的健康软件,尤其是与解放军301医院合作的心脏健康和呼吸监测功能。

华为的耳机在freebuds3有了进步,采用半入耳降噪差异化竞争,但是防风噪太差。好在华为的更新迭代速度较快,很快更新了freebuds pro,这个耳机的降噪能力基本可以持平苹果的airpods pro,但是通透能力太差。

苹果三件套使用体验

苹果xs手机使用的是A12仿生芯片,不锈钢机身质感很强。首个4GB内存的手机,应该可以多苟两年。但是电池太小,续航只有三个多小时。微信视频的时候不能退出程序,不然画面就停止了。更新IOS15以后,感觉也没啥变化,更新了个寂寞。

苹果三件套与华为三件套使用感受对比

苹果的手表是一个小型手机,手表支持esim。出门运动不带手表就可以接电话,但是苹果为了省电,听音乐必须连接耳机才行,这点不如华为。自带睡眠检测太垃圾,需要买一个睡眠软件。但是在通知提醒上感觉太舒服。手机与手表每次只有一个亮屏,这个比华为要好。就是一天一充需要养成习惯,习惯了就好了。

苹果的airpods pro可以说是永远的神了,这都两年多了还没有一款耳机可以综合实力强于它的。降噪目前大多数的耳机都追上来了,但是通透模式还是一枝独秀。配合苹果生态,这种随心切换耳机的操作,太丝滑了。

苹果三件套与华为三件套使用感受对比

更换苹果三件套以后,多多少少有一点后悔。尤其是华为在鸿蒙更新的速度上太给力了。但是华为更新速度太快,实在是换不起了。苹果相对来说,在外观设计和更新速度上更加保守,慢慢使用一段时间,用华为的时候那种迫切需要更新的念头,慢慢淡化了。这就是苹果的魅力吧。