在全面数字化时代,读这本德国中学生指定课外读物,唤醒独立思考

2021-07-03 14:15:21 3点赞 20收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第88篇原创内容

全文共计2042字,大约需要2-4分钟时间阅读

2008年,在由皮克斯动画工作室进行制作,华特·迪士尼电影工作室电影公司负责发行的科幻《机器人总动员》中,我们看到了一个未来的科幻时代:地球环境已经被破坏殆尽,人类已经无法居住,只能大举迁徙到别的星球。

电影《机器人总动员》

在机器人的管理和照顾下沉溺在虚拟世界里,每个人都变得肥胖到无法直立行走,他们在虚拟世界中空虚的消耗着自己的一生,一直到机器人船长被破坏,虚拟世界无法运营,他们才开始在慌乱中人生第一次尝试人和人之间真实的接触,才开始有了真正鲜活的生活

电影《头号玩家》

而在史蒂文·斯皮尔伯格2018年上映的科幻电影《头号玩家》中同样出现了类似的场景:2045年,虚拟现实技术已经渗透到了人类生活的每一个角落。在游戏中相遇的阿尔忒密斯尖锐地指出,喜欢她的韦德一直活在虚拟世界,根本分不清现实世界和虚拟世界。

科技在飞速的进步。

21世纪的当下,回首人类在这短短的几个世纪里取得的科技进步,每一步都是惊人的,更是跨越千年的。当下的我们,手机、网络、无线电信息技术没有盲区的覆盖在我们的生活场景中,带来无数的便捷的同时却也将大量的隐私暴露无遗,当下的每一个人,几乎很难做到真正的隐私,所以才会有网络上时不时就掀起的“网络暴力”……

数字化时代

看科幻电影看得越多,就越不能克制内心有一种隐隐的担忧,凡事有利弊,科技带给我们文明和进步的同时,是否也有我们未曾识别到的弊端?

《消失吧!书本》封面

看完德国作家罗伯特·桑塔格在2013年出版的科幻小说《DIE SCANNER》(先锋今年引入命名为《消失吧!书本》)后,这种担忧和窒息感又再度迎面而来。

罗伯特·桑塔格,本名马丁· 薛伯乐(Martin Schäuble),德国人,1978年生,作家兼记者。中学时期在报社当实习编辑,大学时期分别于德国柏林自由大学及以色列就读政治学,专攻巴勒斯坦领域研究,获博士学位。大学毕业后担任新闻编辑,曾获报导新人奖。

《消失吧!书本》在德国是中学指定课外读物,曾经获得德国斯图加特经贸协会文学奖和德国广播电台青少年七部读本奖。在当今全球网络时代的大环境下,这部曾经轰动全德的科幻小说,让人类重新审视网络时代的意义。

作为一个喜欢读纸质书的人,我是时常被身边的朋友好奇的询问的:“电子书这么方便为什么还要背着沉甸甸的纸质书到处走呢?”“看纸质书不犯困吗?”……

看纸质书

从我自己的阅读体验来说,坚持纸质书的阅读习惯让我更容易沉静下来,从书本打开的那一瞬间,心理自动暗示进入阅读状态,即使在外界嘈杂的环境中,也能自然而然的安静下来。而这样的示范作用,也进一步的影响了我身边的人,所以捧着一本书阅读的场景开始在我身边越来越多的出现。

人和人之间就是这样的,一个人影响一个人,一个心灵唤醒另外一个心灵。

《消失吧!书本》讲的是2035年,一个名叫超网巨擘公司的公司,借由其子公司“扫描股份有限公司”派遣扫描人员追踪、收购所有图书,先扫描,然后销毁。

指纹扫描

“所有的知识属于所有的人!不论何时!完全免费!”

这是一个多么美好的让人向往的时代呀!知识不再是贵族和高级知识分子的特权,人人都可以从完全开放的网络上获得任何你想要获得的知识。

那是一个无纸化的世界,也就是借助超网媒体和“智慧视镜”,人人都可以轻易的获得海量信息。

未来

居民们根据财富、年龄及工作内容等被分配到ABC三个不同区居住,因为生活中每人都戴着“智慧视镜”,更因为一切信息都从超网上获得,所以人们的生活全都离不开超网——超网提供给了所有居民科技数据,因为卫生原因宠物全部被安乐死,动物只能在影片中看到;新鲜食物非常昂贵,只有在生日这种特别的日子里才能享用;平日的食物都是化学合成品,代肉吃起来像肉,使用散发着各种香味的“滋味锭”,让享用者产生联想;生孩子要获得超网数据评估合格才能有资格;陷入热恋的两个男女可能每天在虚拟中生活,现实生活中不可能有机会见面……

未来

主人公罗伯和他好友佑幼是扫描股份公司的两位图书经纪员,他们连收购纸质书的对话套路都是公司提前培训和设置好的,两个年轻人完全没有任何质疑的生活和工作着。

一切的改变,从罗伯和佑幼在列车上遇到一个有书的老人开始。

两人准备故技重施高价收购老人的书。但出人意料的是,这个老人不仅不要钱,还提出一个怪异的条件:免费送,但罗伯必须把书读完。

读纸质书的老人

罗伯好奇于老人的要求,又在后来接到老人留下的见面信息后满怀心思的赴约,一场庞大的让人始料未及的阴谋悄然展开……

“你所看到的,只是他们想让你看到的”——《消失吧!书本》

这是一个细思极恐的,充满社会性和警示性的科幻寓言。在全面数字化的时代,人类如何保持独立思考?网络吞噬人类的时代正在到来,我们应该如何应对?

我儿子14岁,正读初中,正不可自拔的沉溺于网络时代带来的便捷中,紧张的学习之余,他的放松方式是几把游戏,几章玄幻小说,这本德国中学生指定课外读物,正好在这个暑假让他可以读一读,是警示也是思考。

消失吧!书本(重新审视阅读的魅力)56.7元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!