原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

2021-06-19 13:00:00 5点赞 13收藏 0评论

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

如果要问我们的居住空间哪个区域是人经过最频繁的地方,那么大概没有什么比得上「玄关」。它是我们住宅室内与室外之间的一个过渡空间,你见到的一个家的第一眼,就是「玄关」,有人说它是家治愈你的第一个照面。所以日本的住宅非常重视玄关的设计,它的朝向,进门之后的流线,摆设以及收纳的设计等等都颇见设计者的匠心。本期我们就来聊聊「玄关」。

ONE

明确对玄关的功能需求是什么?

在设计师为业主设计房子时,一定会问一个问题:你的需求是什么?只有了解清楚,设计师才能对症下药设计出业主心仪的作品。玄关也一样,当你在打造你的玄关时,你首先要明确的是对玄关的功能需求是什么?是收纳为主?还是展示为先?或者其他需求。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

有人问,我既想要有收纳功能又想要向客人展示自己的品味可以吗?当然可以,但是你必须根据实际情况选择一个功能作为重点,这样才能实现功能最大化。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

但不管是哪种需求的「玄关」,都要满足它最基本的需求。想象一下,你每天出入玄关都需要做些什么?换鞋,挂衣、放包和钥匙,以及下雨时的雨伞和有时收到的快递、购物的东西。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

当以上发生在玄关的行为场景无处安放时,行为所关联的物品就会从玄关被带到其他区域,发生像客厅椅子上挂满衣服、沙发上堆着包包等画面。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

根据以上场景配备跟行为关联的收纳功能,便是「玄关」基本需求。你需要清洁鞋子的脚垫,鞋柜、衣架,放置快递和钥匙等小物什的收纳物,雨伞架以及一面镜子,可以在出门前整理好自己的仪容。

TWO

户型小到没玄关,收纳为先

很多人认为空间小是小户型没有玄关的主要原因,但正是因为空间小,玄关是一个比较重要的收纳空间。因此需要设法打造一个,这时候我们考虑最主要的功能就是「收纳」,设计师最常做的就是靠墙做一个鞋柜。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

因为空间比较窄,所能满足的功能不多,作为一个玄关,鞋子的收纳是玄关的第一要务。但是在这放置常穿的鞋子就够了,不要把全部的鞋子都放上去。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

对于小户型而言,必须充分利用墙面空间,可以把三个或者五个挂衣钩排成一排,中间至少留出20厘米的空间,挂衣服、帽子、围巾、钥匙等等都可以挂在上面。或者用洞洞板作为墙面收纳也是一个不错的选择。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

合适的单品也很重要,选用矮柜或矮柜加吊柜的组合形式,细腿桌子、长凳等家具可以避免空间上的拥堵感,同时避免在出入口流线方向设置收纳柜。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

如果你家的玄关很狭窄,而且没有任何的采光,那选择白色的入户门对你的视觉和心理都会更舒服一些。

THREE

大户型以展示主人的品味为主

大户型的住宅对收纳没有小户型那么高的需求,它可以更好地展示主人的品味和需求。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

有些住宅的户型是进门直面餐厅、厨房、卫生间或其他空间,这时候玄关充当的是隔断的功能,在入口和该区域之间多加一道柜子,或者加个屏风,打造出玄关的独立性和收纳功能,更多的是起到装饰或者是避免破坏风水的作用。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

想要打造不一样的玄关,可以从地砖入手,黑白双拼这种做法是最合适的,搭配上白色的门则会让视觉显得更为清爽和舒适。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

不用地砖也可以选用地毯,它无疑可以让这个空间很是出彩,选择不同的色彩和图案决定玄关这个空间赋予人的整体感觉。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

除了在地板上下功夫,墙面也是体现主人品味的一个地方。可以在一面墙上贴上心仪的壁纸,但是一定要记住墙壁的风格应该和周围的房间的风格互补,假使你使用的壁纸是彩色图案,上面一定要包含相邻房间的墙壁色彩。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

也可以挂上心仪的框画,以及一些有设计感和质感的收纳家具,每天进出的心情都会很棒吧。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

如果你有足够的空间,可以放置一张圆桌,122厘米或者更宽的桌子适合放在较宽敞的空间里,91——96厘米宽的桌子适合放在较小的空间里,而且圆桌周围必须留出空间。在上面放一束鲜花,和一些收纳小物。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

同时可以在桌子底下或旁边放一个脏衣篮或收纳篮,一些有家庭的孩子,孩子会被要求到家就要洗手,或者下雨淋湿的衣物都可以放到这儿。

原来玄关才是收纳功能和展现品味最好的区域

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B