有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

2021-06-25 21:59:38 0点赞 1收藏 0评论

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

鱼与熊掌不可兼得。

现在物资丰富了,你可能觉得鱼也没啥,肉不多还都是骨头,吃起来老麻烦了。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

但是在古代,鱼可是不可多得的美味,仅次于熊掌。

古人喜欢它是因为鲜美,而现在我们更推荐吃鱼当然是因为它营养啦

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

对于健身的肌友们来说,蛋白质是非常重要的。但是补充蛋白质的同时又不想摄入太多的脂肪,那就是吃鱼啦

所以,鱼类有什么神奇之处呢?

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

从大类来看,鱼类可以分为淡水鱼和海鱼

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

对于减脂的肌友们来说,大家可以优先选择海鱼,比如三文鱼、鳕鱼、龙利鱼等等。

但是对于内陆地区的小伙伴来说,海鱼品种较少,价格也贵,所以淡水鱼可很不错噢。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

它们肉质细嫩,营养丰富。毫不夸张的说,每一种鱼都适合减脂的时候吃。

但是有两种鱼要注意,就是金枪鱼鲶鱼

金枪鱼是海鱼,而且是大型鱼类,生长周期较长。体内积攒的汞含量较多。长期大量食用容易导致重金属中毒。

金枪鱼切割

鲶鱼是因为它的养殖环境可能会比较恶劣。它们的适应能力强,在含有有毒的化学物质或者抗生素的水域也能生长。所以体内很可能会有毒素累积。

但是如果是清楚来源的大型养殖场或者鱼塘基本就不会有太大问题啦。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

鱼类之间的营养价值相差不大。但是深海鱼富含Ω-3等不饱和脂肪酸,肉质也更加鲜美细嫩。

但是和红肉相比的话,鱼肉的营养价值是很占优势的。

鲤鱼和瘦牛肉营养素对比

最普通的鱼类,鲤鱼和健身肌友们很爱的瘦牛肉对比也是丝毫不差。

虽然蛋白质含量比不上牛肉,但是基本就和鸡胸肉是持平的了。鱼肉中的维生素和矿物质含量都要比牛肉多很多。

维生素A的含量甚至是牛肉的4倍。含量也有牛肉的5.5倍

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

但是鲤鱼的胆固醇含量略高于牛肉。通常,每100克食物中含胆固醇200毫克以上者,医学上称为“高胆固醇食物”。有些鱼类胆固醇略高,尽量不要过多的摄入。

点击可看大图

黑鱼的热量低,脂肪含量少,营养价值较高。银鱼的胆固醇含量超级高,要注意摄入量啦~

泥鳅也是因为生长环境问题,不要多吃噢~

海鱼里面鳕鱼、金枪鱼、鲅鱼的蛋白质含量很高,和牛肉差不多啦。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

很多人不爱吃鱼,原因不外乎就是刺多和鱼腥味重。但是其实只要处理好了,可以做到完全没有腥味而且鱼刺很少噢~

一般市场上买的时候都可以让老板杀好,所以杀鱼就不多说啦。记得拍晕以后去鱼鳞、鱼鳃,然后开肚子,取出苦胆内脏就可以啦~

今天打算做鱼丸食谱,我们买的是草鱼段,来看看它的处理方式啦~也是切鱼片的方法噢~

鱼段清洗干净切掉肚子上多的肉

沿着脊背切出肉块

另一侧也一样

这样肉就出来啦,大鱼刺留在了骨架上,剩下的骨架可以煲汤喝。

接下来就是去鱼皮

和去猪肉皮的方法一样,斜着下刀刮出鱼肉就好了。这样整的鱼肉就取出来了~

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

如果想做鱼片的话,取整块的鱼肉,斜着片就行啦,尽可能的片薄一点,要小心手噢~

如果是整条都不大的鱼,比如说鲫鱼,就直接杀好以后按照自己喜欢的烹饪方式做就好了。红烧或者清蒸都很好吃~

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

学会处理鱼肉以后,一起来看鱼丸的制作方法吧。

这款丸子非常适合meal prep,做完了放在保鲜袋密封冷冻就行啦。吃的时候拿出来热一下就行~当然也可以再加工噢~

🐟丨食材

新鲜草鱼肉500克 淀粉10克

鸡蛋清 1个 盐少量 胡椒粉少量

料酒少量 小葱、生姜适量

🔪丨步骤

将草鱼洗净,取出鱼肉,将取出鱼肉切成小块。放到搅拌机中,加入小葱段、生姜沫,搅成鱼泥,倒入碗中。

大家家里没有搅拌机的话,可以直接用刀剁,但是会有点累啦~

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

倒入鸡蛋清、料酒顺时针搅拌。加少许淀粉(可以不加)搅拌上劲。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

锅里放入冷水,用大火煮到有点冒气后,改用小火煮。

左手挤出形状漂亮鱼丸子,用汤匙把丸子放入锅里,汤匙每一次取鱼丸前,先在水里沾下。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

挤完成鱼丸,用中火煮,煮至漂起来。

做好的鱼丸可以过冰水冷凉,放到保鲜袋里冻起来,什么时候想吃什么时候拿出来。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

这样鱼丸子就做好啦。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

丸子肉很嫩,但是非常Q弹,有一点嚼劲。肉很鲜美,一点都不腥。当作零食都能一下子吃好几个!

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

这些食材,露姐一共做出来满满两盘鱼丸子,大概有60个左右。总热量是600大卡,平均一个丸子才10大卡噢~真正的好吃低卡了

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

冷冻保存,想吃的时候拿出来做鱼丸汤或者炒蔬菜、红烧都可以。适合一次多做一点然后冷冻保存。

有了这盘丸子,一星期健身餐的蛋白质都有了!

鱼肉真的是非常适合健身党吃鸭!做起来也不难。欢迎肌友们交作业哟~

最幸福的吃鱼方式可能就好好吃还没鱼刺了吧!

纯手工自制的鱼丸是不是你的爱呢?

留言说说你最爱的鱼肉吃法吧~