2021-06-26 12:35:26 7点赞 4收藏 9评论

最最开始,刚玩机械键盘比较热情的时候,我干过背包里放一把紧凑型的无线机械键盘的事情,当时只有一把,家里、单位、外勤都带着,因为用过机械键盘后,实在受不了笔记本自带的键盘了,打字都觉得手指头疼。

众多用了就再回不去的电脑外设中,也必定要说到机械键盘啦。

那那那,看到没,最近热播的美剧《洛基》第一季第二集18分58秒就出现了一把机械键盘,我看到也是一时兴起截了下来。迈出第一步体验的人,应该都会着迷入坑,不管喜不喜欢,它都是属于“提升体验感”的存在。

小固之前已经玩了几把机械键盘,樱桃轴、TTC轴、凯华轴、黑爵这几个牌子的轴体都小试了一下,也觉得有点腻了,过一段时间可能会出一篇文章,对用过的这些机械键盘写一篇汇总篇,对体验过的轴体做一个感受分享。这把海盗船K100机械键盘,是近段时间一直着迷在用的一把键盘,光轴触感、腕托、键帽、RGB、自定义映射、做工等方面都很特别,价格方面也接近两千元,是海盗船机械键盘的旗舰型号。

目前我在用三把键盘,单位1把,家里2把。在单位放了一把TT G521机械键盘红轴,红轴的打字声音不大,不担心会影响其他同事,海盗船的光轴比红轴更为安静一些,但舍不得放在单位;家里两把键盘,书房的电脑一把,客厅的电脑一把,省得来回搬。呆的时间最长的书房的机械键盘最终换成海盗船K100光轴,目前已经使用了4个月了。

这是一把电竞级别的专业机械键盘,靠电竞概念靠,都是堆料再堆料,多少钱?商品链接放在最后了,自己看。

反正定的预算,本来就是用来超的干过往背包里放一把机械键盘的事,现在这一把也许是我的退烧键盘了,键皇~

海盗船K100的包装盒也是下了狠材料,以往的机械键盘包装盒拆了就扔,这个还真的舍不得,做得很精致。包装盒上有K100的渲染图,属于全配列的键盘,作为财务人员的小固,没有小键盘的键盘是无法接受的。

这是一把有线机械键盘,不支持无线模式,而且数据线是非分离式。

盒内有(这里抄说明书):

· K100 RGB 光轴 机械键盘

· 可拆卸磁吸腕托

· FPS/MOBA替换键帽

· 拔键器

· 说明书

包装盒,配了一个防尘盖。

中高端的机械键盘都会配一个防尘罩,在包装盒内可以保护键帽,平时用完盖起来可以防尘,之前有一位朋友说键盘买回来就把包装盒和防尘盖丢了,后来全网都找不到合适的。我也养成习惯,每次用完电脑都会把键盘盖上,把显示器也盖上防尘罩,节省掉搞清洁的时间。

可拆卸磁吸腕托,皮革面料,有格子纹理,内里是海绵,靠在上面软软的,格子纹理能够透气,实测夏天使用也不会很闷热。可拆卸的结构,适合喜欢腕托和不喜欢腕托的用户群体,而且不装上腕托碗托,也不会影响外观,不像TT的G521机械键盘,是键盘+腕托一体式,不可分离的。

在人体工学的角度,搭配腕托的键盘,更适合人体的自然形态,可以预防“鼠标手”疾病,我目前在用的三把键盘,都是有搭配腕托的,海盗船K100和TT G521是原装配置,摩豹Darmoshark K1则是用赠送的木质腕托。

海盗船K100键盘底座是深色的铝合金拉丝面板,质感很好。

除了跟普通键盘一样的键位之外,在键盘的左侧,有个两个功能区,左侧是G1-G6六颗宏按键,可以通过海盗船的“ICUE”软件设置自定义映射按键功能。

左上角位置一个圆形旋钮形状(中间有ICUE软件的logo),就是海盗船的“ICUE”功能旋钮,默认旋钮功能是调节键盘背光的亮度,也可以通过海盗船的“ICUE”软件自定义设置功能。

中间上方位置有一个显示屏,有海盗船的logo图案,能跟键盘同步光效,左右两侧各有3个功能状态显示,左侧是宏、静音、Windows锁定指示灯,右侧是Num、CAPS和SCROLLL LOCK指示灯。

右上角的功能区域,是多媒体控制区域,有静音键、音量旋钮,播放音乐的4个控制键。这个旋钮,跟左上方的ICUE旋钮,都是采用铝合金材质,旋钮是有很规则的纹理,手感很好。

意料之外,海盗船的K100数据线跟其他品牌的不一样,是双USB插头,原来K100上面有一个USB扩展接口,双插头之一就是接线到这个插口来,把无线鼠标的2.4G接收器插在这个位置,是个不错的选择,距离鼠标也比较近。

这是一把有线机械键盘,数据线跟键盘是一体式,不可分离,数据线外层用的是织布材料。

送的替换键帽和拔键器,还没拆开,区别是这几个键帽是金属色,有格子纹理。

小固的桌面以简约为主,有点“性冷淡风”风格,主色都是浅色系,这张图拍于4个月前,笔记本电脑和支架还没接在桌面右侧。现在显示器都换成华硕专业显示器了,上上一篇文章已经晒了。

机械键盘,最先接触是键帽,再是轴体的触发和反馈。先说K100的键帽,之前有手持海盗船K60 Pro的朋友告诉我K60 键帽容易打油,而我自己另外一把摩豹Darmoshark K1的键帽也出现打油的情况,然后K100 我用了这么长一段时间,键帽并没有打油,K100配套的高品质PBT键帽并不差,键帽有磨砂纹理,更加不容易打油。

海盗船K100只有两种轴体可选,一款是樱桃银轴,一款是海盗OPX光轴,两者都是没有段落感,大致的区别就是樱桃银轴触发键程是1.2mm,海盗OPX光轴触发键程是1.0mm,光轴的官宣寿命是1.5亿次,樱桃银轴的寿命不祥。光轴的轴体颜色,有点奶奶灰。

没段落感的轴体,我用过TTC 红轴、樱桃红轴、樱桃银轴,还有这个海盗OPX光轴,相比之下,键程触发的实际体验区别不大,但海盗OPX光轴的反馈力度最轻,码字、玩游戏的舒适度更加舒服些。

海盗船K100的轮循率默认设置是1000Hz,可以通过ICUE软件设置到4000Hz,也可以升级到8000Hz。但8000Hz轮循率对电脑的性能要求较高,我没有去设置。

电脑插上数据线就能使用K100键盘,但电脑上安装了ICUE软件后,可以对K100进行各种自定义设置,如上面所说的轮询率设置、自定义宏动作、灯光效果、控制盘等设置,可玩性和扩展性比较强。

如果不用ICUE软件,键盘上Fn+1到0,也可以切换不同的灯效效果。

搭配海盗船的机箱等产品,可以做到神光同步效果,氛围组优秀成员。

小固主玩的游戏有CS GO和NBA 2K,这两个游戏玩得最多的是NBA 2K。个人觉得,海盗船K100的4000Hz轮询率,配合高刷的显示器,当然还要有理想的网速,玩吃鸡、CS GO这些FPS游戏,不考虑个人的反应速度差异,是可以把“延迟”压榨到最低水平的。其实玩NBA 2K也深有感触,按住投篮键,球员做出投篮动作,松开投篮键,球员出手,通知延迟太厉害,出手太慢容易被其他人盖帽,就试过用无线键盘玩2K,很多动作做得不够流畅。

这几个月时间里,海盗船K100没有变,显示器已经换过一个带旋转功能的专业显示器了,用海盗船K100撸了好几篇文章了,码起字真舒服。

一开始我以为用海盗船的人是因为信仰,用过之后才知道,是技术。

而且,再次说,光轴真的很爽很爽很爽。

放一些平时拍的个人感觉氛围不错的照片:

个人很喜欢的两个金属键帽,雷神之锤和狂战斧,拍完照就收藏起来系列!CNC工艺就是强。雷神之锤是holyoops家的,狂战斧是zoomplus家的。如果有钢铁侠反应堆的键帽,3D造型,有透光效果的,也会想收藏。

网上找的雷电素材,用Photoshop处理合并在一起,跟雷神之锤蛮配的。

全文完。欢迎关注我。

美商海盗船(USCORSAIR)K100RGB光轴机械键盘游戏键盘有线连接全尺寸黑色OPX光轴1998元京东去购买ZOMO官方dota2狂战斧机械透光樱桃轴个性手办键帽238元天猫精选去购买HolyOOPS雷神之锤立体3D钛合金机械键帽全金属手工键帽透光款357元淘宝精选去购买