DC音频漫谈 篇六十八:盲狙不翻车‖北京耳机展上十款最值得推荐的新品

2021-07-12 21:20:54 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:主办方受邀媒体

去年因为疫情取消了一届的北京国际耳机展,时隔两年又在帝都重启。烧友们的热情终于得以释放,现场十分火爆。

盲狙不翻车‖北京耳机展上十款最值得推荐的新品

说回参展产品,北京展是下半年的第一次重要展会,因此各大参展厂商都非常重视,纷纷推出新品,而我个人的最大印象就是内卷严重。各大厂商在新品上可以说都是费尽心力,使出浑身解数,但是在定价上却是越来越保守,甚至可以说一个比一个卷。从烧友的角度来说绝对是件好事,能用越来越低的预算,享受到越来越优质的产品,现在真的可以算是入烧的最好时机。

盲狙不翻车‖北京耳机展上十款最值得推荐的新品

这次北京展的新品其实很多,给我留下不错印象的新品也很多,但是我个人的榜单还是只选出综合音质、外观、性价比等因素自己认为最值得推荐的十款新品,以往展会报道中介绍过的产品原则上就不列入评选范围了,同时也主要侧重于随身产品。而耳机美学对北京耳机展更为详尽的展会报道,将由团队同事童小邪在明天发布,敬请期待。

一. 乾龙盛QA390限量版

首先推荐的是乾龙盛的QA390限量版。还记得当年的QA360Le,这样诚意满满的限量升级是乾龙盛家的惯例。外观方面QA390Le和QA390基本保持一致,只是多了个彰显身份的限量编号铭牌,同时表面处理更加精细,目前Clark在磨砂和拉丝表面之间犹豫,现场体验了以后个人觉得拉丝更好看,同时也更能与普通版区分看来。由于众所周知的原因,QA390Le更换了DAC,但更大的升级是在时钟和电源部分。Clark坦言,这是他能够找到的最好的时钟晶振,虽然贵,但是换的值。更精确的时钟保证了更完整的波形,让音色变得更扎实细腻。而大幅升级的供电则让QA390即使在推HD820这种高端高阻耳机时也能拥有磅礴的气势,甚至比原来的QA390加PS1还要猛。现场体验下来可以说音质有了相当大的提升,12800元的售价相比于普通版仅仅贵了四千左右,个人觉得非常超值。对于老用户也有一个好消息,就是QA390的老用户也支持付费升级,与QA390Le相比除了DAC基底声音的细微差别之外,几乎没有太大差异。

二. 海贝RS6

这不巧了嘛,海贝也推出了一款看上去和中端产品全新R6差不多,但是扮猪吃老虎的重磅产品RS6。虽然屏幕,主控,数字音频处理芯片等硬件用的还是全新R6上备受好评的那一套,但从前级整形滤波开始,换装了全部海贝自主研发的芯片。负责解码的部分使用的是R2R结构,拥有所有R2R架构一样自然、饱满的音色。同时还因为这个自主研发的前级,海贝有能力为一些耳塞设置专属的调音,并且能够通过插件很方便的进行安装。他们给这套系统起了个令人心潮澎湃的名字:达尔文。预示着这套系统不仅可以在软件层面不断进化,硬件层面也有潜力做到百尺竿头更进一步。现场体验下来,与N6II钛合金限量版对比除了声音走向上的一些差异以外,素质非常接近,结合一万上下的售价和海贝家的产品一贯良好的用户体验,可以说是非常值得推荐了。

三. TANCHJIM PRISM 棱镜

HiFi耳机能让人眼前一亮的不多,TANCHJIM家全新推出的PRISM棱镜绝对算一个。棱镜采用TANCHJIM经典家族式外观设计和整体铣削的316不锈钢材质外壳,并加以进一步人体工学优化。产品面板采用手工打磨的蓝宝石玻璃,底层图案是类似内腔的声学迷宫图案,其设计灵感来源是声学腔体内部的亥姆霍兹共振腔纹理,在做到差异化的同时,颜值也相当在线。

PRISM棱镜不单单是好看而已,声音表现也很不错。棱镜在结构和材料方面都非常讲究,带来的就是真实自然,密度高,失真小的音质表现。作为TANCHJIM的旗舰产品,棱镜3680元的售价非常合理。

四. 达音科 禅PRO

达音科去年推出的禅受到了烧友的广泛好评和市场的高度认可,不知不觉禅也推出了近一年了,达音科也对其进行了升级。和赵公子聊天时,赵公子谦虚地说禅PRO只是禅的小幅升级,售价也仅仅会提升小几百。但是实际听下来,可以说是一耳朵提升,禅PRO在保留适当流行调音的基础上,进一步强化了动态和解析力。如果对禅早已种草的兄弟,可以放心等禅PRO了。

五. 达音科 隼PRO

达音科另一款新品隼PRO其实相对于隼升级更大,可以说是全新的产品了。隼PRO不仅磁通量达到了惊人的1.6T,振膜也因为换成了刚性更高、厚度更薄的DLC材质,降低了分割振动产生的概率,从而减少了失真。相对于千元塞,隼pro能让人一耳朵感受到低频动态和声场规模上的提升。而更进一步优化的磁路也提高了它的下限。即使用手机直推,动态也足够震撼。

六. 和声力 P.D.1

这是我本次榜单唯一一个已经写过评测的新品,但是看了一下以前的展会都没推荐过,所以还是列了进来。因为已经写过评测了所以就不多介绍了,感兴趣的小伙伴可以找来看一看。简单说,P.D.1 2399的售价绝对有越级吊打的强大实力,我个人非常喜欢也非常推荐,唯一可以挑刺的只有作为平板耳机P.D.1实在是对驱动力有一定的要求,如果你的前端能够伺候好它,那么就可以放心狙。

七. 七赫兹 Timeless

得益于最近一段时间新一代平板单元技术不断成熟,使得小体积的平板全频单元也成为了可能。虽然Timeless这个平板塞子为了性能牺牲了一些外观,被迫将背板做得足够大。但体积足够大的全频平板振膜的确沾染上了平板大耳的风貌。中高频沉稳细腻,解析力远超一般的动圈耳塞,而且不会有动铁耳机音色不自然,亦或是衔接容易翻车这样的缺点。只不过平板耳机动态不容易做好,让Timeless也继承下来了。和P.D.1一样,Timeless也有些吃前端,但没有P.D.1那么难推。如果用普通的便携前端,它的低频下潜和动态确实不够凶猛,但如果可以保证推力,这款平板入耳一定会带给你超值的感受。

试听时七赫兹的统哥让我估一下价,我犹豫了一下,给出了1999的估价,结果统哥告诉我999……还有什么好说的,就硬卷呗……如果你手上有圈或者铁的耳机,想尝试一下平板耳机的独特风味,那就不用犹豫剁手吧。Timeless,年轻人的第一条平板耳机。

七. 铄耳 EJ07M

了解铄耳的小伙伴可能对EJ07比较熟悉了,而新品EJ07M专为国内市场研发,换成了金属腔体和如名表陨面表盘一般漂亮的面板。采用一枚动圈,2枚声扬动铁,一枚声扬一拖四静电单元,售价3599元。听了一下,一拖四的静电味道更浓烈,整体的声音素质可以跟同价位某两款竞品杀得难解难分,但是调音上要更还原一些,也是非常值得安利的静电混合耳机。

九. AK SOLARIS X

AK联名Campfire Audio,双厨狂喜。Campfire Audio的太阳神SOLARIS是发烧友耳熟能详的一款经典旗舰耳机,上市后颇受烧友喜爱,后来还推出了“鲍鱼神”和“黑太阳神”两款续作。而本届展会首次亮相,明天正式上市的SOLARIS X换上了特殊纹理的红色面板,非常好看,同时升级了一颗高频动铁单元和优化了低频动圈单元,整体保持了SOLARIS风格的同时,增加了中频的细腻度和低频的质感量感,听起来很过瘾。售价10999,无论是外观还是声音都应该是我在SOLARIS系列中最喜欢的一款了。

十. 水月雨 水静电

国内HiFi品牌敢做大耳的不多,敢做静电大耳的更是凤毛麟角。而水月雨真就把他们的水静电给做出来了,这无疑是水月雨“秀肌肉”的一款追求极致的产品。相比于前几次展会只能看不能听的工程机,本次展示的工程机虽然外观还没完成,但是声音据说已经基本定型了。水月想用更大的单元做出了一般静电耳机无法企及的气势,同时又能保留静电耳机的高素质,这也是他喊出“秒大奥”的底气。当然,现场只有一个STAX便携静电耳放驱动,秒不秒得了大奥不知道,但能听得出声音确实了得。更重要的是,据说这东西有一个极其劲爆的售价,让几乎所有想玩静电大耳的同学都有了入场的机会,感兴趣的同学可以期待一波了。