吸尘器也能免洗不脏手了?一起来看看睿米NEX VX无线擦地吸尘器

2021-06-18 19:35:34 61点赞 67收藏 14评论

创作立场声明:Hello,大家好我是liuspy,家庭清洁一直都是很让人头疼的问题,尤其是擦地、拖地甚是麻烦,有什么方法能够让地面清洁变轻松呢?今天给大家带来一款多功能无线擦地吸尘器,除了常规吸尘工作外,还支持电动拖地、拖布自清洁功能。很高兴能够从厂家申请到这样一台产品进行体验,实际使用非常不错,推荐给有需要的朋友。

一、前言

说起手持无线吸尘器产品,相信大多数朋友的第一反应就是戴森。戴森产品的流行,有戴森营销成功的因素,也有优秀的产品性能和用户体验的原因。早几年前我就购置了戴森的V8系列产品,一直使用至今,也深感无线吸尘产品的便利,与扫地机器人配合使用,大大减少了家庭除尘的工作强度。

不过,戴森产品虽好,但其高高在上的价格也确实让许多朋友望而生畏,比如,多年前发售的Absolute V8如今的价格依旧在3000元左右,我觉得就有些傲慢了。无线吸尘器产品发展多年,市场格局已经发生根本改变,难道还是非戴森不可吗???

显然,国货的自强之路,为我们提供了更多的选择。无论是米系的米家、石头,还是小狗等品牌都在无线吸尘器领域小有建树,而且在功能上也实现了除尘革新,比如在扫地机器人产品中已经广泛应用的扫拖一体技术,就被睿米应用在了无线吸尘器产品NEX2 Pro上,提升了家庭清洁的便利性,扫地拖地也可以一次完成。

当然,我觉得现在很多国产品牌比较难能可贵的是,他们真的有在积极升级技术,从而推出更多、功能更完善的产品。

▼比如睿米在前一阵子发布的NEX VX,就进一步升级了擦地功能。

▼它还能自己洗拖布:

是不是还蛮有意思?本文就让我们一起来看(玩)看(玩)这款产品。

【品牌自营】睿米吸擦一体无线吸尘器家用干湿两用手持吸拖一体机2599元天猫精选去购买

二、睿米NEX VX有哪些特性

睿米NEX VX这次最大的革新就是前面提到的主动擦地和拖布自清洁功能,强化擦地功能的同时,也成功做到了不脏手。618期间售价新人到手价只要2049元,不到对标产品——戴森V11价格的一半,甚至还没有我手中发售多年的戴森V8贵。

▼相比传统吸尘器、电动拖把,都有明显优势。

1、拖地模块升级

相比于吸拖一体模式,这次的 NEX VX的拖地模块更主动。因为吸拖一体模式下的拖布清洁地面主要依靠手部施加压力,而且拖布的面积比较小,纳污能力也相对有限。 NEX VX则不然,它首先采用了面积更大的圆形拖布:

同时拖布提供了2种规格的,分别是长毛和短毛,方便用户进行多种选择,两种规格的拖布都支持干擦和湿擦。

▼睿米NEX VX的拖地模块已经是个独立模块,采用承插式接口,随时搭配金属连接杆和主机使用。睿米双旋转电动擦地刷采用的超薄窄边跑道圆设计,缩减了结构体积,却保留了完整的擦地面积,同时还支持自由转向,使用时就可以灵活应对各种犄角旮旯,并且保证较高的清洁效率了。

▼睿米NEX VX的水箱容积升级到240mL,支持干拖、低档水量、高档水量三种拖地模式,通过智能芯片微控出水,一箱水足以覆盖150㎡的使用面积。有个贴心的小细节是,加水口的旁边有个小孔,可以用来保持,比如加水加到漫出来,再盖上胶塞,那小孔就会喷水释压。

▼低/高档水位的切换按钮在拖地模块侧身,我觉得比较好玩的点在于,可以实现脚控:清洁时,脚尖轻点,就能调节档位。

▼睿米NEX VX还有一个非常有意思的细节设计,就是在主吸头的前部增加一条LED灯带。配合主吸头上面的光线传感器在暗光环境下自动开启。对于角落、床底的打扫非常实用,又是一个体现人性化设计的小细节。

▼睿米双旋转电动擦地刷的功率仅30W,使用时很是省电,这也就意味着它的清洁面积也可以很大。

▼拖布和拖布架通过魔术贴合,贴合效果很好,不必担心拖布的使用稳定性。

2、拖布自清洁不脏手

▼睿米NEX VX之所以能实现拖布自清洁,关键在于这个自清洁套装。这种虹吸式强力洗的做法,相当于人手搓洗10分钟,洗得干净、用着卫生。此外,还有个比较方便的点是长按主机电源键即可进行自清洁,家里长辈、小孩也很容易上手。

▼洗拖布模块和水槽采用的分体结构,在完成拖布自洁后,洗拖布套装的清洁过程也很简单,用水冲洗一下即可。往水槽中加水时,注意不要超过最高水位,否则可能会出现液体飞溅。

▼只要自清洁套装中加水不超量,整个清洁过程是很流畅的,也不会出现剧烈震动。

3、全地形、全场景使用

除了这次最为突出的拖地、自清洁功能升级,吸尘器传统的功能,睿米NEX VX也没有落下。

▼V型全能滚刷。刷毛采用软绒和碳纤混纺,纳米级疏水,同时又能防缠绕,地板和地毯清洁都适用。

▼电动除螨刷。在我们肉眼不可及的地方,比如说被子上,生活着数百万乃至更多的螨虫,以至于把被子拿去晒后,会散发出阳光(晒熟的螨虫)的味道。当然,卧具也不是总有机会或者总能拿去晒的,所以我们的日常防螨还是要先做了。

▼超长扁吸和宽扁吸。超长扁吸一般用于清洁家居内外边缘、车座等狭窄缝隙,因其长度,也常被用以清除高处蜘蛛网、灰尘等;宽扁吸则因为带有刷毛,可以边扫边吸,常用于清洁家居、键盘等缝隙中的灰尘碎屑。

以上的这些综合功能,其实是我觉得吸尘器区别于洗地机、扫地机器人的一个鲜明特点。因为后两者只能用于地面清洁,而吸尘器类产品,则可以覆盖地面、桌面、床上、窗台、墙缝等诸多使用场景。

4、LED智慧屏,状态实时显示

睿米NEX VX配置了一个LED智慧屏,可以在清洁时实时显示吸尘器剩余运行时间、漏装HEPA提醒、尘满提醒、蓝牙连接和错误提示等信息,对清洁状态做到心中有数。

5、设计出彩的主机,高效的六重过滤

▼睿米NEX VX的设计出自德国红点iF等众多全球设计大奖的ROIDMI团队,主体为银黑配色。

▼睿米NEX VX的做工很不错,金属质感,作为家居摆放也很有档次。电源键和档位键分离,用起来很方便。270°双向手柄,握持感好,也便于传导下压力,用于清除顽固污渍。充电插孔采用硅胶塞隐藏,美观,而不容易进灰。

▼睿米NEX VX的尘杯密封性很好,装卸简单。

▼睿米NEX VX采用了高效的6重过滤系统,在提高了滤芯寿命的同时,还可以保证不会对室内造成空气二次污染。睿米NEX VX的整个过滤系统都可以进行拆除清理,清理起来很方便。

▼在整个过滤系统中,最主要的工作做还是由两个滤芯来完成的,分别是尘杯HEPA滤芯及后置HEPA滤芯来完成,它们都可以达到过滤微米级灰尘的效果。

6、打钉/免钉都行,支持无线充电

▼睿米NEX VX可以通过墙吸无线充电盒充电,而且支持无线和线接充电两种方式。不过说到充电,相信小伙伴们也注意到了,除了无线充电盒后的有线连接口,主机机身上也有一个充电口,充电很有保障的感觉。

7、APP互联

▼睿米可以接入米家APP或者睿米智能清洁,通过APP可以方便地连接无线吸尘器。简单几步就连接完成了,在APP中可调用睿米NEX VX无线吸尘器。根据软件提示,我们可以设定吸尘器的位置及重命名吸尘器。

▼通过APP还可以查看吸尘器当前的状态,包括滤芯、电池等的使用情况。

三、使用体验

经过几天的体验,我觉得睿米NEX VX无线吸尘器使用起来还是非常方便的,有着不少贴心的小细节令我喜欢。尤其是在拖地以及拖布自清洁的表现上非常的有特点,下面就和我一起来看看使用体验吧!

1、拖地模块体验

睿米NEX VX的拖地功能相比之前在吸尘器中常见的吸拖一体要更有效率,200r/min的双转轮高转速,就像双手同时高速擦拭地面,所以地面清洁效果会比较明显。

▼灰尘是NEX VX在日常生活中最常应对的托底需求。我先测试了一下NEX VX对灰尘的清洁。像下图中比较浅的灰尘,基本上就是一把过,了无痕。

▼来个极限测试,看看它对超级厚灰尘的清洁效果。即便是积存了很久的厚灰,睿米NEX VX也可以比较好地清除。实在太厚了,超越了NEX VX的纳污能力,无非是洗一下拖布再重新来一遍,不麻烦。

▼我们再来看日常生活中可能存在的油污去除,我用的老抽做模拟。睿米NEX VX对地面上的酱油渍擦除效果还是很不错的,如果怕有味道残留,可以多洗一遍拖布再重擦一遍。

▼前文也提到了,NEX VX机身极为轻薄,所以对复杂地形的擦地效果同样会比较出色。我们来看它擦墙边的效果。墙边原先的灰迹是之前我用洗地机擦剩下的,可见像洗地机这样的机器,无法彻底清洁墙边缘,但睿米NEX VX不同,它就可以做到彻底根除一些清洁死角的污渍。

2、拖布自清洁体验

如果一个清洁工具清洁效果不错,但需要用手直接接触曾经跟污物接触过的地方,是不是心里会有点膈应呢?这个时候,如果这个洁具能实现自清洁就最好不过了。

▼借助自清洁套装,往里面加好水,把睿米NEX VX带杆固定在墙边,长按电源键启动,即可实现拖布的自清洁:先是逆时针虹吸式强力清洗,相当于手搓10分钟;清洗完成后,再顺时针甩干。这样就把洗拖布和拧干拖布两个过程都完成了,全程无需人手与拖布进行直接接触。

▼可以看出,无论是清洁过重灰的拖布还是清洁过重油的拖布,在经过拖布自清洁步骤后,拖布都可以回到比较好的工作状态。而且从油污拖布自清洁后的效果可以看出,睿米NEX VX的拖布抗污性很不错,经得住油污考验。

▼自清洁套装的水槽中原本清澈的自来水,已经把拖布上的污物接了过来。

3、四大吸头体验

▼先来看V型全能滚刷头。我测试了不同大小的颗粒物碎屑的清扫效果,可以看到睿米NEX VX对于清除它们没有任何的难度。在2种不同大小的颗粒物测试下NEX VX都可以一次性全部清扫干净,表现非常出色。

▼再来看超长扁吸。我觉得这个吸头的实用点在于可以用来清理高处的蜘蛛网和夹缝里的小颗粒。可以看出,清洁效果是非常不错的。

▼然后是电动除螨刷。在第一档时,电动除螨刷是可以自由在被面上游走的,档位再升高就会把被子也往尘杯中吸。感觉更高的档位到时可以用来给布艺沙发或床垫除螨除尘。

▼最后来看宽扁吸。宽扁吸边扫边吸,很适合键盘清洁。如图,加持宽扁吸的睿米NEX VX,不仅把我放上去的米粒清理干净,而且还把我键盘上本来的一个小黑颗粒给扫吸走了,键盘清洁力max。

四、开箱

因为觉得睿米的包装还挺精致的,所以在文章正文末尾,再附一段简易开箱:

▼其实外面还有层用于运输保护的瓦楞纸箱,这里就不展示了。可以看出,吸尘器和自清洁套装采用的分体包装。自清洁套装确实也是睿米NEX VX的一个很具实用性的新特点了。

▼包装四周以图示为主,基本上不开箱就能大致知道这款产品的外观和一些主体功能了。内容之外,包装本身也确是精致。

▼除了主件,其实还有很多配件,比如用来割断缠绕物的小刀刷、简易挂墙贴和附赠的耗材等等,都用磨砂塑料袋包裹好隔尘,所以到手质感很是不错。

五、总结

经过几天的体验,睿米NEX VX无线吸尘器的表现没有让我失望,在不少功能和性能上都已经赶超了行业龙头戴森的产品,尤其是拖地模块的升级,大大减低了家庭清洁的重复劳动,而且还做到了拖布免手洗,很是健康卫生。优秀的续航、不错的颜值、丰富的刷头配件,都决定了其是一款值得一试的产品,最最最关键的是新人礼遇价只要2049!

优点:

1、颜值超高,做工精细;

2、拖地功能很可靠,效率高,效果好;

3、实现拖布自清洁,无需人手洗、拧抹布,安全卫生;

4、配件及吸头丰富;

5、售价只要戴森价格的一半;

6、主刷、副刷可以无工具快速拆卸;

7、80分钟超长续航。

缺点:

1、滤芯支持单面水洗,建议累计使用不要超过90小时,需要定期更换。

2、蓝牙智能连接APP功能有些鸡肋;

3、磁吸式充电好处是拿取方便,缺点则是收纳固定后如有移动需求就相对麻烦。