重磅!医保新规出台,医保卡不能再外借了!

2021-03-04 16:16:43 0点赞 4收藏 0评论

大家对医保卡都再熟悉不过了,平时我们日常生活中买药、看病都需要使用它。

最近国家出台了首个医保监管条例,该条例一出台就被顶上了热搜,引发了人们的热议,舆论褒贬不一,具体都有哪些变化,对我们的生活又有着怎样的影响?这究竟是利好还是麻烦?

下面十步就来为大家一一解惑。

骗保或将重罚

日前,《医疗保障基金使用监督管理条例》发布,该条例将于5月1日起实施。条例首次明确参保人员义务,若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

重磅!医保新规出台,医保卡不能再外借了!

同时,条例明确要求,医保基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。

买药需携带本人身份证件

其实早在今年的1月,国家医保局就公布了《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,并于2月1日起施行。

根据官方政策解读,十步为大家归纳了几则要点:

●定点零售药店在提供药品服务时,应当查验参保人员的有效身份证件,以确保人证相符。

●如果是为他人代买药,需出示两个“身份凭证”,若工作人员发现人脸与相关资料不匹配,则无法购药。

●“有效身份凭证”指能够证明参保人参保身份的证件和凭证,包括医保卡、社保卡、医保电子凭证等。

●出租或出借自己的有效身份凭证,套取医疗保障基金,都属于违规行为。

不少人看到这,开始大喊麻烦,明明一张电子医保卡就能解决的事,咋变得这么麻烦了?这不是没事找事么?

重磅!医保新规出台,医保卡不能再外借了!

先别急着下结论,在实际的购药过程中,其实只需人证合一,也就是说,医保卡上的照片和你一致,即可正常购药,不管是电子医保卡还是实体卡,都享有同样的权利,不过疫情防控期间,购买感冒、止咳、退烧、消炎等药品,仍需出示身份证实名登记和医生处方。

这些新规的出台,无疑对大家外借医保卡的行为敲响了警钟,其实在我们身边,医保卡外借的情况普遍存在,那么用医保卡给家人买药,也算骗保么?

我们医保账户分为两个部分,统筹账户和个人账户,根据新规解读,我们可以发现,骗保指的是骗取医保统筹账户里的钱,如果我们把医保卡借给他人住院或门诊报销,那么就属于骗保行为。

给家人买药,刷的是自己个人账户里的钱,并不是骗保!

但需要注意的是,这种外借医保卡的行为,会对后期购买保险带来很大的影响,因为投保前需要健康告知,如果你的医保卡曾经借给他人使用,留下了医疗记录,保险公司会默认这是你的过往病史。

一旦涉及健康告知,又无法自证健康,那么很难正常投保;即使隐瞒情况顺利投保,后期理赔也会出现麻烦,会导致保险公司拒赔。

比如小A用自己的医保卡给爷爷购买了大量治疗高血压的药物,后期又想为自己购买一份重疾险,那么就很难证明高血压这一疾病和自己没有关系,即使出具体检报告,也会很难正常投保。

关于外借医保卡买药的情况,十步也为大家进行了如下归纳:

常见小毛病:

感冒发烧,一般不影响买保险。

一般类慢性病:

如肝炎、肾炎类疾病,投保前最好做体检,自证健康。或尝试多核保几家保险公司,提高承保的概率。(但仍然不能确保投保成功,需要根据情况而定,需专业人士给予建议!)

特殊慢性病:

高血压、糖尿病等,因为这类疾病通过药物可以达到控制,即使体检也无法反映真实的身体情况,所以大概率会被拒保。

在这里还要特别强调一句:不少保险公司对医保卡外借都采取 “零容忍” 态度,选择直接拒保或者拒赔,所以还请大家不要为了省下一点点钱而冒这么大的风险,实在是得不偿失。

那么,有没有帮他人买药的合规途径呢?

对于年轻人或身体健康情况较好的人来说,医保卡里的钱平时用不到,想给家人买药该怎么办呢?目前,很多地区的医保卡已经实现了个人账户共享,即你的医保卡个人账户的钱,如果自己用不完,可以给家人用。

共享人群通常为持卡人的父母,子女和配偶,七大姑八大姨就不在共享范围内了,关联成功后,家人医保卡个人账户的钱花完了,就可以使用你的医保卡个人账户的钱。

共享账户可在医保定点药房买药、支付门诊费,或住院时统筹账户不能报销的医疗费。

但需注意:即便是关联了家庭共享账户,家人去看病,仍需携带自己的医保卡。他看过的病,买过的药,还是记录在他的医保卡名下,千万不要因为嫌麻烦,把自己的医保卡直接借给家人使用。

在不少地区,医保卡中的钱可以直接提取出来,如北京,已经可以提取医保卡中的钱,天津可以提取个人账户里70%的钱......这样的规定让医保卡的使用更为灵活。如果你想了解自己的参保地区能不能提取,也可以拨打电话12333咨询当地社保局。

医保新规的出台不会对任何合法合理使用医保的参保人产生限制,反而利于普通居民更好地享受到医保福利。当前,我国基本医疗保险结余超过3万亿元,覆盖超过13亿人,像一张大网紧紧兜住广大人民群众的生命健康。

但它同样也存在着一些局限性,只靠医保想获得完整的保障是远远不够的,我们要在国家医保的基础上,查缺补漏,结合自身经济、健康等情况,适当添置商业保险作为补充。现在越来越多的城市都允许大家用医保卡里的钱来购买商业保险,无疑也是对商业保险功用的肯定和推广,具体城市可购买的产品各有不同,大家可以查看十步的往期文章,或向当地社保局咨询。