掌阅180天打卡结束,大家都看了哪些书?个人书单分享下~

2021-02-20 15:22:26 30点赞 80收藏 110评论

创作立场声明:掌阅180天打卡完成,撒花~

一、前言

过年了,几个读书打卡都已经或接近尾声啦!时间过去太久,不翻晒单都忘记先开始咪咕还是掌阅打卡了。咪咕安全下车,掌阅也在今天结束了180天打卡,也算幸运。

掌阅180天打卡结束,大家都看了哪些书?个人书单分享下~

别忘了点击领取奖金~别忘了点击领取奖金~

个人还是蛮喜欢看书的,每天坚持阅读打卡对我来说倒也不是件麻烦事,回顾下之前的晒单吧:

0元购纷至沓来,Kindle咪咕版我上车了,你呢?(附规则更新、黑白咪咕系统升级对比)【图文较多,欢迎先收藏再慢慢看~】一、前言之前一直错过0元购上车,尤其是错过海信的A5真是心塞,这次值得买的推送终于看到了:必看活动:kindleX咪咕6英寸电子书阅读器白色标准版必看活动:kindleX咪咕6英寸电子书阅读器白色标准版......shakespity| 685 评论754 收藏3k查看详情掌阅 FaceNote F1,带HIFI的阅读手机,0元打卡你上了吗——详细测评给你看一、前言618就在等的掌阅阅读手机0元打卡活动,终于在7月10号正式发布啦~咪咕的车已经上了,掌阅的车上不上也是有点犹豫,想着当时海信A5连活动影子都没看到就错过了,这次还是一咬牙试试吧!【文长图多,建议收藏再看】掌阅FaceNoteF1智能电子书阅读器电纸书阅读手机5.84英寸墨水屏32G宝石蓝.shakespity| 511 评论903 收藏1k查看详情

手头还剩下一个口袋阅2,因为他支持本地阅读打卡于是也下单了一个,毕竟自己看些小说的时间也占了大头,手机上随便看看也是看,放口袋阅上看也是看,打卡下来也算轻松。

言归正题,来看看用掌阅看了些什么吧。所幸加入了掌阅图书馆,可以看的书还是很多的,杂七杂八看了不少,有些一掠而过,有些看了整本,下面挑印象比较深的几本书评价一下,也算给自己也留个记录。

【文字较多,可以先收藏再看】

掌阅180天打卡结束,大家都看了哪些书?个人书单分享下~

(书单截了一些没截全)(书单截了一些没截全)

二、书单

个人提升类

《关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)》

关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)27.5元京东去购买

这本书电子版看完我就放购物车里了,说实话我其实是个挺佛系的人,但日常生活中还是有些时候会上头、情绪不太受控制。这本书举了好些场景,例如伴侣/亲人出现有意无意的疏远,你选择用冷战方式应对;面对团队中消极怠工的同事,你选择愤怒指责等等。

书里面对关键对话的定义是:“那些观点迥异、充满风险、双方表现出激烈情绪的对话。这些对话情形就好像人生航线上的一个个暗礁,稍有不慎就会让我们付出沉重代价。”

外国人写书我就喜欢这一点,他不是纯举例,因为例子都有偶发性,他还是做了长期调查与后续实践,证明确实有效的。

这里说说书里面提到的两大原则吧,一是明确自己的对话目的,即希望对话达到什么目标,而是对话过程中注意维护安全感,让对方没心理压力地和你展开沟通。

再来分享书里面几段话:

这就是我们在面对关键对话时的真实状态——棘手的问题、不依不饶的对手、高度缺血的大脑和无法正常工作的思维。这就是为什么我们平素表现得正常得体,可面对关键对话时却会变成十足的白痴。

他们(指谈话高手)对目标的关注表现在两个方面。首先,他们非常清楚自己希望通过对话获得什么。在对话过程中,无论出现多少可能转移注意力的情况,他们依然能坚守自己的目标。其次,对话高手从来不做“傻瓜式选择”(即非此即彼、非黑即白式的选择)。和那些错误地认为只能“逃避或对抗”的问题解决者不同,对话高手认为,无论出现多么棘手的情况,对话永远都是一种可行的选择。

在受到攻击时,我们的内心会出现相似的突然而无意识的急转弯。面对沉重压力和强大的反对意见,我们常常会思维短路,忘记鼓励大家向共享观点库添加信息的目标,转而希望战胜对方、惩罚对方或是寻求安全港湾。

其实人们不会因为你表达的内容感到气愤,他们表现出抵触情绪是因为在对话中失去了安全感。

一点小问题:因为是外国人写的,看到后来有些案例可能我们中国人这边不太适合直接照搬方法用。瑕不掩瑜,整体我觉得还是不错。

《科学学习:斯坦福黄金学习法则》

科学学习:斯坦福黄金学习法则56.7元京东去购买

最近看的一本。是挺科学的,用字母排序方式介绍了各种学习方式、优点与不足。不像其他有些书讲一种学习方法好就什么都好,这本书挺仔细地举了各种例子并讲了适用范围。并不是一个方法就放之四海而皆可用的。关键还是不同的场景找到不同适合学习的方法。

这本书用于个人提升或者教小孩子都管用。

举例子来看,例如讲到类比这个学习方法:

一个好的类比需要经过设计者仔细推敲,从而让学习者能够由已知事物出发,自然地构建起通向新事物的桥梁。

但是:

人们总会不由自主地在已知的范围内寻找类比对象,而很难从全新的角度来思考问题的本质。

再如讲到精修勤练:

精修勤练要的是不断突破现有水平,而不是维持现状、在已有水平上变得更加“熟练”。

一个人是否能抓住机会开展精修勤练,还取决于在完成任务之外是否有时间和精力去关注技能的提高。

这本书还一个很走心的地方在于,中文版译者做了一些本土化工作,里面一些例子用的是本土例子,让人更容易理解。

总的来说是本很不错的书,不过因为以字母顺序排列,读起来稍微有点像字典,通读整本书费了我一点儿时间。

其他读的一些提升类书籍看完忘得比较快,现在想不起来多少了~

还有一本没看完的:

《装腔指南:如何显得有文化》

装腔指南:如何显得有文化43.3元京东去购买

没想到外国人也喜欢装成文化人嘛~~没看完的原因在于里面的人物虽然听过一些,但更多是没听过的,冲着了解文人八卦去的,太多自己不认识的文人有点影响阅读体验了~

日常消遣类

打卡书籍还是日常消遣类看的多很多,毕竟这类书籍看起来不费力,一晃时间就过去了,哈哈。

来分享几本看完的。

《任天堂传奇:游戏产业之王者归来》

任天堂传奇:游戏产业之王者归来115.4元京东去购买

这是买完Switch后想了解下任天堂的文化和产品特意搜出来看的,写的挺好的,不过出版时间有点早,没写到因为疫情销量又创高峰的Switch。

《罗生门·芥川龙之介短篇作品选》

罗生门·芥川龙之介短篇作品选(日汉对照·精装有声版)32.3元京东去购买

说来惭愧,《罗生门》一直听过没去看,没想到这么有品质。芥川龙之介在镰仓生活过一段时间,有到中国游历过,这本短篇作品集里除了著名的《罗生门》,讲神话传奇的《杜子春》、《烟草与魔鬼》、《龙》等等,也都非常值得一读,文风有一种日式不缓不急的婉约感。

《小时候真傻,居然盼着长大》

小时候真傻,居然盼着长大:教育部、央视《朗读者》推荐作家老舍精选散文集55元京东去购买

这本书看名字也知道是休闲读物了。没想到老舍这么有趣,里面有许多风物人情,文笔轻松,读来不累,特别适合打发时间看看。中间一段有关于他回忆家人的散文,这段一扫而过,主要注意力在看他写闲趣上了。

《我喜欢人生快活的样子》

我喜欢人生快活的样子(蔡澜至诚分享洒脱自在的活法)47.5元京东去购买

作者蔡澜。看书名就知道是本大白话书籍,特别适合不想动脑子的时候(例如打卡打累的时候哈哈~)阅读~通篇大白话,像个老朋友天南海北同你胡侃一通,无聊时候读一读,有些观点不认同也可以一笑而过,打发时间挺不错。

三、结语

不用说什么因为有了这些电子书进步多大这种事情,略矫情,哈哈。不过因为打卡的缘故确实比以往还是多看了不少杂书的。每天有打卡任务,让自己还是留心挑选了不少以往可能不会注意或者打算等等再看的书开始看的。

如果说这些打卡留下什么经验的话,我觉得最重要是找个好的APP记录,最好早上就看完,晚上检查一遍,不容易产生自己已经看过(实际上没点打卡)的幻觉。不要“我觉得”,起码翻看下截图放心点,万一系统出什么bug也好举证。此外加个小群每天进行打卡接龙,没打的互相提醒下,也安心点儿。

看书还是挺有意思的。以后应该不会每天特意固定多少时间看书吧,不过反正加入了Kindle Unlimited,无聊时候掏出个电子书手机随便看看还是挺惬意的。

以上就是本次分享的全部内容啦。欢迎在评论区留下你的打卡故事,我可喜欢看这些了~~大家也可以关注、点赞、收藏、打赏支持下哟,咱们下回见掌阅180天打卡结束,大家都看了哪些书?个人书单分享下~