2021-02-28 23:51:00 1点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:早春,饮食“少酸多甘”,多吃4种水果,营养去春燥,内外都滋润

“迟日江山丽,春风花草香”,冬天里的寒冷渐退,气候开始回暖,万物苏醒、春雨如酥,百花开始争奇斗艳,如同画家淡墨所勾勒出的画,温雅别致、奔放淋漓。在北方地区,春天的阳光虽好,但春风也带走了一些水分,使空气变得干燥。

早春,在饮食方面要注意“少酸多甘”,以缓解“春燥”带给人们的不适感,如皮肤起皮、咽喉干痒等状况,多吃一些韭菜、山药、荠菜等新鲜的时令蔬菜,进行温补。另外此时温度升高、干燥多风,也应该适量的食用水果,既有效地补充了水分,又增加了身体所需的维生素、矿物质等元素的摄入。早春,记得多吃这4种水果,含水量高,轻松去春燥,使身体由内到外都滋润,焕发水润光彩。

多吃梨

“春风吹来百花开,中秋过后葫芦来。外穿黄杉藏黑豆,润肺凉心好药材”。梨,可谓是人类最早种植的水果之一,在我国古代又有“水果之宗”的美誉,口感鲜嫩、香甜多汁,富含葡萄糖、蔗糖、胡萝卜素、苹果酸、钙和各种维生素等,新鲜的梨含水量高达83%,咬上一口,汁水四溢。

春风拂面的同时,天气也比较干燥,此时多吃梨可以滋润身体、缓解春燥、补充水分,而且梨与“离”同音,吃梨也表达了人们希望疾病远离的愿望。

梨有寒性,讲究些的人家通常将梨制成羹汤或者小吃,像炖梨、梨膏等,其中蒸梨就是传统的滋补佳品,将梨从蒂以下的三分之一处切下,当做盖子,挖掉梨心、掏出果肉切成块状,与陈皮、冰糖和川贝等一起放入掏空的梨壳内,再加入适量的清水,上锅蒸40分钟左右即可。

多吃樱桃

樱桃外形似桃,圆如樱珠,故叫樱桃。在北方地区,樱桃是一年中最早成熟的水果之一,有“初春第一果”的美誉,曾有诗仙李白写道,“别来几春未还家,玉窗五见樱桃花”。

樱桃果肉厚实、汁多味美 、其香如蜜、红艳如玛瑙,集色、香、味于一身,富含蛋白质、膳食纤维、铁、锌和多种维生素等营养元素,其中樱桃每100克可食用的部位,含水量为88克,水分相当充足,而且每100克樱桃中铁元素的含量超过0.6克,它的含铁量远高于大部分水果,也可以为身体提供充足的水分。

关于樱桃有很多美好的寓意,可以代表非常有活力的女孩,也可以代表爱情、幸福,更有珍惜的寓意,俗话说“一年之计在于春”,春季吃樱桃,寓意新的一年有个美好、幸福的开始。樱桃除了可以鲜食之外,还可以制作成樱桃酱、樱桃罐头、果脯和露酒,其中露酒色泽红艳、香气迷人,令人回味无穷。

多吃草莓

草莓甜美多汁、果肉饱满、色泽红艳,被誉为“水果皇后”,含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸、花青素、果胶等多种身体所需元素,其中草莓所含的维生素C是苹果、葡萄的7倍之多,而且草莓中富含膳食纤维,有助于肠胃蠕动,促进消化,真是兼具“高颜值”与“深内涵”的双重魅力的水果。

草莓外观犹如一颗红彤彤的心,代表甜蜜与温暖。草莓有很多吃法,除了鲜食之外,可以做成大家喜爱的草莓奶昔、草莓果酱、冻干草莓等,其中草莓奶昔做法简单,将草莓打成汁后与牛奶混合,根据自身的喜好加入适量的白糖,口感甜美、香气诱人。

多吃桑葚

我国自古以来就是农业大国,农和桑是我国古代的两大重要产业,其中蚕桑产业主要来源于我国的蚕丝文化,桑蚕除了取其蚕丝之外,取食桑树上的果实——桑葚,也是蚕桑产业非常重要的一项。

桑葚在我国种植历史悠久,距今大概有7000多年的历史,桑葚口感清甜、果汁充足,营养价值很高,富含膳食纤维、维生素E、维生素B、胡萝卜素等各种营养物质,被誉为“二十一世纪最佳果品”更有“桑葚赛人参”的说法。春天万物复苏、早晚温差大,多食用一些桑葚,不仅能为身体提供营养物质,还能增强抵抗力,一举多得,何乐而不为。

——老井说——

初春天气渐暖、乍暖还寒,在饮食方面还是需要多加注意。俗话说“不时不食”,春季要多吃时令水果,以缓解季节变化带给身体的不适感,尽量少吃一些反季节的水果。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 8-9枚精品特大果净重6-6.5斤

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 水果礼盒 红富士苹果 特大果85#14枚装

留口福 苏丹王榴莲 300g*2盒

留口福 苏丹王榴莲 300g*2盒

莓小姐 大连美早樱桃 国产车厘子 JJJ级 单果约12.5g以上

山东羊角蜜甜瓜 5斤装 4-6个 香瓜脆甜多汁农家新鲜水果 净重4.5-5斤

京觅 云南人参果 1kg装 单果50g起 新生鲜水果

京觅 云南人参果 1kg装 单果50g起 新生鲜水果

绿养道 越南青皮芒果 5斤装

绿养道 越南青皮芒果 5斤装

柿景 丹东久久红颜草莓 中大果 3斤装(净重约2.6-2.8斤)

不怕晚 橙子新鲜伦晚脐橙秭归橙当季春橙手剥橙现摘水果礼盒整箱10斤超甜 伦晚脐橙 9斤 70mm(含)-75mm(不含)

鲜馥羊角蜜甜瓜

鲜馥羊角蜜甜瓜