善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

2021-02-25 22:03:09 19点赞 227收藏 12评论

语音转文字就是把自己说的话或者音频转换为文字内容,文字内容方便进行整理和加工,比如我们遇到一些重要的会议,需要把会议内容转换为文字稿,这个时候语音转文字工具就起作用了,我们可以把会议过程通过语音转文字工具进行识别,或者把会议录音,然后把音频转换为文字,方便后期的整理。

工具1:网易见外工作台

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

网易推出的产品,功能非常的丰富,不仅支持语音转写文字,还支持视频翻译 ,视频转写文字,字幕翻译,外分档翻译,语音翻译,图片翻译等功能。除了适用办公人士,还适合自媒体创作者使用,可以使用网易见外工作台快速制作视频字幕。

如果我们录制了一段音频,想要把这段音频转换为文字,这个时候我们只需要使用网易见外工作台的语音转写功能就可以了。

我们首先通过网易账号登录,登录之后就会进入到如下的界面:

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

我们点击新建项目,我们选择需要创建的项目类型,选择语音转写。

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

把文件上传完成后,并填写相关的信息,就可以进行转写了,根据文件的大小的时长,会有不同的等待时间,等待完成后我们就可以进行下载了,下载完成后我们还需要仔细的核对下文字内容,虽然识别的准确度还算可以,但是仍然可能有识别错误的地方,仍然需要检查一下。

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

文字内容核对完成后,可以导出为word版本,使用起来非常的方便。

目前网易见外工作台使用是完全免费的,以后会不会收费就不知道了,但是目前可以免费使用全部的功能,需要这方面功能的用户可以使用,网易见外工作台提供的服务在很多的地方都是收费的。

工具2:腾讯云语音识别

这个工具每个月赠送10个小时的识别时长,对于绝大多数人都是足够使用的了,毕竟我们有语音转文字的需求情况还是比较少的,时不时的用一次,一个月10个小时的额度,已经足够使用了。

不过这个工具对文件的大小有限制,如果文件比较大还是建议使用网易见外工作台。

作为鹅厂的产品,语音识别的准确度还是非常的不错的。使用起来也非常的简单,过程和上面的工具类似。

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

在测试的过程中发现,这个工具断句不是特别好,需要后期再进行修改。

工具3:讯飞听见

说道国内语音识别谁做的最好,相信非讯飞莫属,讯飞的语音识别技术可以达到行内最高的水平,不过这个工具是收费的。如果你需要更高质量的语音转写要求,并且有一定的花费也是可以接受的。并且它的转写速度也是非常的快的,一个小时的音频文件可以做到5分钟出稿。另外它对中英文混合模式的支持也比较的不错,当语音中同时又中文和英文的时候,也能够做到很好的识别效果。

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

这个软件虽然收费,但是收费也相对合理,新用户注册送一个小时的免费时长。

工具4:录音转文字助手

录音转文字助手是一款手机软件,功能也是非常的强大,支持录音文字实时转换,就是可以边录音边转换为文字,可以把说的话实时转换为文字。

另外这个软件还有一些特色的功能,比如可以把视频转换为文字,可以把文字转换为音频,语音翻译,图片转语音,音频格式转换,音频合并,音频分割。基本上可以满足你对于音频和文字之间的各方面需求

善用语音转文字提高效率,这些工具把你的声音变成字符!

不过这个软件也是需要付费使用了,不过价钱还是可以接受的,比讯飞听见的价格要优惠很多,以前花了几十块钱买了永久的会员,不知道现在是不是还有永久会员。