待产包(一)——清单分享

2021-03-02 14:52:38 23点赞 72收藏 5评论

生完娃已经快3个月了,现在复盘一下自己的待产包,给其他准妈妈参考。

首先交代一下背景,小黑兔坐标上海,2020年冬天生的娃,顺产,因为医院不同生产方式不同可能需要的东西也不同,所以待产包还得根据自己的情况增减。即使东西准备的再全面,在医院的时候还是有些需要现场买的,不过生孩子本来就是一件比较紧张的事情,让家属能少花费一些买东西的时间就能多腾出来一些照顾产妇的时间。

重要的事情说在最前面:

1. 家属一定要清楚生产包里有哪些东西及其用途

一般情况下待产包都是妈妈自己准备的,很多宝爸或者长辈基本上都不清楚待产包里有什么,干什么用,而且现在有些东西是长辈们那个年代里没有见过或者用过的,所以家属们至少要参与到待产包的打包装行李箱这个过程中来,用的时候时候能够很准确的把东西拿出来。小黑兔是自己买东西,然后打包装箱的时候,找了个周末根据清单(清单后面会说到)让大白兔和婆婆一起参与整理的,主要是婆婆和大白兔装箱。

2. 待产包最晚在37周整理好

为什么最晚是37周,因为37周就足月了,后面随时都有可能发动,再晚的话,那说明宝妈身体不错,心态也很不错。当然,这个是最晚时间,每位妈妈根据自己孕期的身体情况来整理收拾哦。

待产包(一)——清单分享

OK ,重要的事情说完了,接下来说一下具体的待产包清单。我们所说的待产包,指的是住院生娃时所需要的东西,一般情况下,生娃其实有三个步骤:

a. 有生产征兆后去医院待产(比如见红、破了羊水)

这个阶段是住进了医院,但是还没有进产房,是在医院的病房里待着,这个阶段需要的东西就是妈妈基本的生活用品

b. 进入待产室

基本上5分钟一次阵痛的时候就会被送去待产室,在待产室的床上躺着,然后宫口开三指就会上产床,开始生产过程,这个阶段需要用的东西就是我后面提到的产房清单

c. 生完娃住院

一般情况下顺产是住3天,剖腹产可能4-5天吧,具体的还得看每个产妇的情况。这个阶段用到的就是宝宝和妈妈的生活用品和产后护理用品了。

待产包(一)——清单分享

下面,进入正题,小黑兔的待产包。小黑兔的待产包包括了四个部分:

文件清单

产房清单

住院清单-妈妈

住院清单-宝宝

接下来我们一部分一部分的看起来。每个清单图片上是小黑兔原始的整理,然后也根据实际情况对清单进行了标注,没有标注的是用到的,打红色×的就是小黑兔没有用到的,各位宝妈根据自己的情况自己也可以做个取舍。

文件包清单

文件包清单里需要说明的是这些:

大卡本:小黑兔产检的医院大卡本是医院保存的,每次产检去护士台领,产检完医生再给护士台,所以如果准妈妈的大卡本是自己拿着,或者你的生产医院和产检医院不是同一个的话,那需要准备好哦。

银行卡:现在可以手机支付了,所以可备可不备,小黑兔准备了是因为如果是婆婆陪产的话,那费用就让婆婆拿着银行卡去刷。

产房清单

需要说明的是:

红牛、士力架:生产过程中会消耗体力,我本来准备的尖叫和士力架,但是护士说牛奶面包可能更好,所以让家属在上产床前买了牛奶面包。然后如果士力架的话,好像不能吃里面有坚果的,具体的不太记得了。

一次性内裤:光屁屁,产房不用穿,住院最好准备

一次性吸管:这个是要增加的,产床上喝水不方便,所以必须用吸管,而且最好是弯头的吸管

宝宝抱被、帽子、衣服:产房里用不到,出院的时候用,出院的时候再拿去医院就行。

这个清单,是基于我顺产的,剖腹产的话我就不知道了。宝妈们进入医院住院后,穿的是医院的病号服,然后进入待产室后,是要光屁屁的,所以待产室用到的东西不是很多,然后宝宝生下来也是穿的医院的衣服,用医院的包被,所以宝宝的衣服是不需要拿进待产室的。

虽然产房清单里用的东西不多,但还是建议准妈妈们将这些单独装个袋子,因为开始5分钟一次规律宫缩的时候,妈妈们已经很疼了,家属肯定会慌,所以提前备好,该进待产室的时候家属就可以直接拎着袋子走了,不用再一样一样从行李箱里取,省得慌慌张张这个没拿那个没拿。

住院清单——妈妈

待产包(一)——清单分享

住院清单里,需要说明的有这些:

擦脚布:也可以选择用卫生纸或者棉柔巾擦脚,可以不用准备

月子服:医院穿病号服,小黑兔是冬天生产,单穿医院的病号服还是有点冷,所以里面还得套着自己的睡衣。没必要专门买可以哺乳的月子服,准备开襟的睡衣就行了

餐具:如果吃医院的饭,那就准备餐具,然后小瓶子里灌点洗洁精,如果吃外卖或者自己家里饭送过来,这个就不需要了

计量卫生巾:没用上

防溢乳垫:奶多的可以准备,奶少的不需要,而且刚出生奶没有多少,基本用不到

另外,还有一次性马桶垫,说一下,不要用类似于商场卫生间那种纸的薄薄的一层可以直接冲进马桶的,那种稍微沾点水就化了,买那种每一片都有独立包装的,不能直接冲在马桶里的,质量好一点,也不用上一次厕所换一次。

住院清单——宝宝

待产包(一)——清单分享

清单里漏了宝宝纸巾,请大家记得加上啊,宝宝纸巾是比普通纸巾柔软许多的,擦起来更舒服。

衣服:宝宝穿的衣服根据天气带一套就行,也是出院的时候才穿,在医院都穿的医院的衣服

纱布巾:不管擦脸的还是擦屁屁的,都可以不用带,用棉柔巾,棉柔巾沾水,我们家没有用湿巾

奶瓶:我们带了,但是月嫂让临时买了奶杯,奶杯比奶瓶好用一些,也不怕乳头混淆

浴巾、抚触油、擦脸霜:都没有用到,医院每天洗一次澡,也没用过抚触油

尿垫:准备一次性隔尿垫就行了,准备可水洗隔尿垫当时想着出院时放在包被里的,实际证明想多了,用不到。

待产包(一)——清单分享

总体就是这些东西了,本篇主要介绍清单,下一篇主要介绍自用的好物分享。自己生娃前也是网上搜了好多待产包的文章,现在自己生完了,也把经验分享出来,给各位准妈妈们参考,也算做了件好事吧。