大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

2021-02-15 18:56:19 4点赞 18收藏 14评论

来烟台20年了,朝阳街去过的次数屈指可数,2021年春节,修葺一新的朝阳街重新开街了。大年初四,我们一家三口趁着假期去逛了一下朝阳街,感受了一下这片历经百年沧桑老街的新面貌。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

无论哪一座城市,最能代表它历史的,无疑都是老街区。对于烟台这座掩藏于山海之间的小城市来说,最具代表性的当属朝阳街。朝阳街地处美丽的烟台山脚下,依山傍海,向东100米就是使馆区。自从1861年烟台开埠以来,共17个国家在此设领事馆,那一座座风格迥异的异国古建筑,无一不在诉说着当年的繁华和屈辱。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

修葺一新的朝阳街北口,最大的保持了历史原貌。这些历经百年沧桑的古建筑重新焕发出新颜。人还是很多,街口有服务人员提醒戴口罩,感受历史文化的同时也要做好防护。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

说到烟台的历史,就不能不提葡萄酒,一进入街区,就是一个巨大的酒桶,百年传奇解百纳。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

百年朝阳,醉美新生。于山海之间感受这座城市的过往与现在。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

整个街区都焕发了新颜。几年前来过朝阳街,记得第一次来,入目都是破旧,推开一扇扇小而斑驳的门,大多是酒吧、小餐馆等,消费也很平民化。但现在都是焕然一新的门面,高档的时装店,蔓延着咖啡香气的书店,有歌手驻唱的音乐餐厅,还有乔尔·卢布松米其林星级餐厅,这也是山东首家米其林二星餐厅。不知以后还能不能来随心所欲的消费了。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

2月9号刚刚开街,也适逢春节,大部分店面都还没有正式营业,我们也只是在街上走了一圈,感受一下。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

音乐餐厅,还没有开始营业。一路走来,这些古建筑基本都是洋行的旧址,开埠以后,朝阳街这里基本都是各国开设的洋行。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

音乐餐厅里面有专门的舞台,可以观看演出,里面有歌手在唱歌。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

书店,可以买一杯咖啡,在这里消磨一下午的时光。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

街区不长,如果不停留,不用10分钟就能走到头,人群熙熙攘攘,可以转发领100元消费券,等到4月份以后正式营业在这里消费。我打算等天气暖和了再来认真感受一下。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

朝阳街北口出来,正对着就是美食一条街,和朝阳街里面不同,这些都接地气的美食,各种小吃应有尽有,烟台焖子、烤鱿鱼、烤冷面、烤面筋、肉夹馍等等,人均20块可以吃到饱。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

铁板烤鱿鱼,现杀现烤不知道是不是真的。我们没买,拍照的人多,买的人少。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

铁板烤鱿鱼。可以选择鱿鱼板,也可以要鱿鱼头,价钱不同,我个人觉得鱿鱼头更好吃,烤好之后刷上酱料,非常美味。现在价格都贵了15块钱1串,不过都是大鱿鱼,一串是一整个鱿鱼头,切成两半穿起来烤,一个人吃一串就吃饱了。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

可能不是吃饭的时候,买的人并没有很多。孩子早上出门没怎么吃东西,就买了一份烤冷面,6块钱,分量很少,他说没吃饱。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

炸肉串,面筋、香肠等。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

这一家烤羊肉串的生意最好,现杀的羊,现场串起来烤,后面排了很长的队伍,5块钱一串。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

5块钱1串,我们买了4串,看起来还不错,羊肉是肥瘦相间,孩子吃了3串,我没吃。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

这是一家夫妻档,妻子把发好的面团擀成饼,椒盐口味,丈夫制作,上面是一块可以翻转的铁板,下面是加热的炉膛,先放上去,等到贴合在铁板上面不会掉了,再翻转过去烘烤几分钟,焦香的烧饼就好了,看着很香。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

看着烤的很诱人,就买了一个,也是5块钱,就是薄薄的一个饼,烤的圆鼓鼓的,香香的挺好吃,就是有点贵。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

旁边就是烟台山公园,免费的,我们以前去过好几次了,就没去。朝阳街北口出来向右拐,走50米之后就到了海边,海鸥特别多,行人都在喂海鸥。有需求就有商机,有人卖喂海鸥的香肠,那种最便宜的劣质香肠,小小的纸杯装了半杯,5块钱一份,有点小贵。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

旁边就是广仁路步行街,由此向里走,就到了使馆区,这里也是外地游客喜欢的打卡地。这个街口的右边是张裕酒文化博物馆,左边是滨海广场,是可以满满消磨一下午时光的。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

沿着步行街向里走,寂寞的一张椅子,想坐上去小坐一会。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

这个地方现在已经变成了基金小镇,以前的各国领事馆里,很多都是基金公司,也有一写是餐饮。从这个路口向右拐,是一片风格各异的西式民居小楼,相互依偎并存,莫名的和谐。当年能住在这里的都是不一般的人吧。篇幅有限就不一一详述了。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

烟台本地酒楼特色,可以去市场买海鲜,让他们帮忙代为加工,收很少的加工费,非常贴心的服务。海鲜很新鲜,价格也很便宜。

大年初四逛烟台百年街区:美食,美景,传统文化,时代变迁

位于广州路的兰宇商店,是很多次无意刷到的网红打卡地,满满的年代感,屋顶的枯草也在诉说着曾经的繁华。

过去种种,皆为序章。从朝阳街开始,烟台这座美丽的小城市,会有更美的未来。