【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

2021-02-15 16:56:25 1点赞 4收藏 2评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

有部老电影,名字叫做:大块头有大智慧。这个其实也是我第一次看到Cayin凯音C9耳放实物时候的印象。对于这个2020年度凯音最重量级别的作品,相信大家也从不同渠道看到了关于它的各种点评,溢美之词占据主流。关于声音,因为已经被许多人讨论过,所以在这里,才子说点不全是评测方向的话题,而是这阵子使用C9的感受和个人理解。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

没记错的话,老梁曾经说过,凯音旗下几个重要的产品线,就是按照“CAYIN”拆开以后的五个字母来分类。我们目前看到的,有N系列的便携播放器,Y系列的耳塞,A系列的功放和组合音响。至于I系列,曾经有过一款播放器以后就没啥动静了,可能是为将来的新品留足空间埋些伏笔,而C9所在的C系列,则是归属便携耳放的生产线。从型号上也不难看出C9作为C系列的老大,从体积上和价位上都是C位属性拉满了,加上其硕大的体积,在一众便携设备中,想不让人注意都难。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

最初收到C9的时候,我在包装里面看到了一把螺丝刀,这个螺丝刀和N6mk2更换各个音频主板的标配螺丝刀是一样的,不过在C9身上,它的作用倒不是更换什么放大模块或者运放,而是用来更换电池的,C9采用了4节18650电池进行供电,而这是我非常喜欢的地方。因为我是一个比较长情的玩家,都是把器材用得很久才会考虑更换,这在台式设备使用上是个好习惯,但是对于便携设备,你会不可避免地遇到设备电池老化的问题,比方说手里的七彩虹C4前两年就已经因为待机过短没法正常使用了,而使用各类通用规格可更换电池的设备,则是更加受自己的青睐,用久了大不了换个电池就又是一条好汉。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

而手电筒玩家常常用到的18650电池,因为其低内阻,大电流输出能力,使得它是通用规格当中,综合能力比较强的一个。折腾便携设备经验比较老的玩家,可能会记得一个曾经的音频品牌叫做帝盟(RIO),这个品牌可以说是MP3时代的王者之一,帝盟此类产品的集大成者,是型号为RIOT的旗舰级硬盘MP3。在国砖还未崛起的年代,RIOT可以说是个怪物级别的存在,大容量(20G笔记本硬盘)、高信息量,巨大推力(甚至能单推HD650这个级别的耳机),而这一切的驱动力,仅仅来自于单颗18650。事隔多年,到了C9这个纯耳放产品身上,cayin一口气用上了4颗18650,可想而知,C9的动力会是多么的充沛。当然了,充沛归充沛,并不代表C9的续航时间也很持久,实际上,C9在不同工作模式下的续航时间是浮动的,从6、7个小时到13、14小时不等,这个和功能模式选择有关,后话再提。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

说到这里,有些玩家也许看得有点不耐烦,为什么不谈音质,讲了半天电源是几个意思。其实个人认为,C9的底气和基础,正是在其电源,大家看到C9的体型是偏狭长的,用螺丝刀拆下电池模块的时候你会发现,C9差不多一半的体积都是电源。而足够强大和充沛的电源供给,其实正是便携设备和台式设备之间难以逾越的鸿沟。电源不同于数字电路设计,很难做到小体积高指标低干扰,说句比较武断的话,大多时候电源体积和性能是成正比的。所以大多便携HIFI器材这类螺蛳壳里做道场的设计,是必须要在电源部分有所取舍的。当我们碰见体积纤薄的各类日韩便携播放器时候,宣传文案会告诉你,它们采用了双片甚至更多片最新的旗舰解码,但是文案不会告诉你的是,很多时候受制于体积的内置电池电流输出能力,甚至连单片解码都喂不饱,才子本人虽不是唯芯片论的反对者,但是唯芯片论起码要有个前提,就是让芯片们吃饱再来互相较量。好吧话题扯远了,在C9这个产品上,cayin起码尝试性地打破了一些台式和便携之间的边界,用一个华丽而庞大的电源设计,支撑起后端这个晶体管+电子管双架构的放大电路,做出好声,其实是水到渠成的。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

把关注点从18650继续向下延伸,当这些能量不压缩的电流源源不绝抵达放大电路的时候,也是玩家可以自主选择的时刻。C9提供了众多可选项给予用户,有平衡和单端输入输出的切换、高低增益的切换、晶体管和电子管模式的切换、甲类和甲乙类放大模式的切换,用排列组合算算,至少是16种不同的风格模式,以适应不同的前端和不同的耳机,这还是没有算上独有的耳机后级功能的前提下的。纯耳放这种产品,其实难的是其在整个系统中“存在感”的把握,因为很多时候,玩家是难以判断最终的声音表现,哪些来自于音源,哪些来自于耳放对于耳机的驱动。而作为承上启下的角色,耳放会容易吃力不讨好,系统好声的时候不被关注,系统恶声的时候甚至要背锅,这也是新手玩家往往被“耳放无用论”带着跑偏的原因。C9在这一点上,我觉得做得很成功,因为在手里几乎所有便携搭配下,便携播放器直推耳机,和便携播放器连接C9驱动耳机,都可以一耳朵听出后者的提升,C9的晶体管模式和电子管模式虽然音色不一样,但是整体共性都是可以让耳机发出的声音更加开阔,更加厚实,更加容易分辨不同的细节,可以说这也是C9本身整体的声音风格,它是一种阳刚但是不粗暴的声音趋向。从便携设备搭配的木板效应上说,C9树立了一个性能上限挺高的环节,换句话说,C9很难成为便携组合中的短板。但这个性能上限,玩家能不能够得到,要看音源和后端耳机以及相关线材等等其他的搭配了。我本人并不是便携设备方面的专家,所以有一说一,C9的性能上限,我暂时是开发不到的。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

但是开发不完全不代表没有尝试过,和许多玩家尝试不同播放器、不同耳机、不同线材搭配的方式不一样,我直接尝试的环节是为C9更换更好的电池,C9原配的是索尼的18650电池,起点其实已经很高了,但是恰好我在这方面有些其他的经验(我是xiaudio台式电池放百老汇的资深玩家,这台耳放也是4节18650供电的设计),所以将它换上了松下的18650电池,C9的声音变得更加透明和迅捷,对于前后端的变化也更加敏感,你不要觉得太敏感是坏事,这恰恰说明,cayin在电源设计上,是用了心也留了潜力的。作为对比,我又换上了国产18650电池,听完的感受是:我们常说,电池比市电要干净,这是对的,但是电池里面,也分干净和更干净,其差别不亚于白天市电和半夜市电之间的区别。对于想折腾的玩家,值得提醒的是,C9采用的是不带保护电路的18650(就是短一点的)电池,另外松下18650假货超多,玩家尝试更换升级,不要贪便宜,此外就是充电时候不要使用,会严重影响电池寿命。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

凡事皆有代价,cayin在电源上的不妥协,在放大架构设计上的不妥协,换来了C9在便携领域及其强大的实力和第一阵营的地位,也换来了C9硕大的体积和不易便携的分量,在我看来,这是一台适合室内使用、适合烧友聚会镇场的耳放,存在感强,适配性广是它的优势,介乎便携与非便携之间的个头在某种程度上则是一个阶梯,敢于跨出这一步的便携玩家,也许会更上一层楼,看到便携设备天花板之外,属于台式的那个新境界,大家也不要忘了,cayin真正强悍之处,正是在台式领域。

【取舍,决定认可】非评测之cayin凯音C9旗舰耳放

凯音(Cayin)斯巴克666套装(IHA-6耳放+IDAC-6MKII解码器+iDAP-6数字转盘)

CAYIN 凯音 MT-35MK2 胆管功放

CAYIN 凯音 MT-35MK2 胆管功放

CAYIN 凯音 A-88T MK2 凯音斯巴克合并式 真空管声频放大器 6550EH

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色

凯音(CAYIN)HA-3 耳放 红色

CAYIN 凯音 MT-45MK2(EL34) 合并式真空管功率放大器

凯音(Cayin) Cayin斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

lotoo 乐图 PAW S1 便携式HIFI解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec 标准版