Excel报表实务S操作

2021-02-20 19:06:30 13点赞 54收藏 1评论

创作立场声明:本文纯属杜撰。文字和图片如有侵权立删。另外天地会属于反政府组织,因此虚构了些情节,供值友一笑,切勿当真。

本文适用于高频次合并和校验excel报表场景,例如天天需要报表的工作场景。文中使用了易用宝插件、excel函数和VBA代码,虽一时费脑,但学好后就十分轻松了。

言归正传,话说韦小宝走进院子,进了大厅,见陈近南已坐在厅中,立即上前磕头。陈近南甚是喜欢,说道:“你来得早,再好也没有了。我本来想多耽几天,传你功夫,但昨天接到讯息,福建有件大事要我赶去料理。这次我只能停留一天。”韦小宝心中一喜:“你没空多传我功夫,将来我练得不好,那是你的事,可不能怪我。”脸上却尽是失望之色。陈近南却从怀中取出一本薄薄的册子来,说道:“这是本门每日Excel统计表,你身为青木堂堂主,要代我做好统计汇总,每天汇总后飞鸽传给我。”韦小宝一时之间也头大如斗。回家后立即叫来双儿商议。双儿拿过表格,表格内容如下:

Excel报表实务S操作

双儿道:“内容虽然简单,但是每日汇总各堂口数据并矫正其中可能出现的错误,实在是耗时耗力。”最好的解决方案是采用excel工具和函数来自动汇总。

一、快速汇总

每日收取各堂口报表,然后可使用易用宝插件(易用宝由ExcelHome研发,支持Excel和WPS,功能强大,免费使用。在此致谢ExcelHome和开发团队)进行汇总。

1. 安装易用宝插件。

2. 每日收取各堂口报表。

放入单一文件夹内。如“康熙六年二月初二”。打开Excel或WPS-->易用宝-->“工作表管理”-->“合并工作表”,其中工作表来源选择“目标文件夹中的工作簿”,按照路径选择“康熙六年二月初二”,然后点击“》”箭头,点击确定。然后点击“确定”进行汇总。然后全选表格,点击“筛选”,筛除掉其中的空值。剩下的就是每个堂口的有效数据。

二、调整顺序。

此时合并后的数据,各堂口没有固定的上下顺序。还需要进行抓取到规范表格中。

在规范表格中的sheet2中粘贴入刚合并的数据。在sheet1中的B4单元格中键入“=INDEX(Sheet2!$A:$M,MATCH($A4,Sheet2!$A:$A,),COLUMN())”。然后向右一拉,向下一拉,就抓取完毕了。详见动图:

Excel报表实务S操作

之后每天将新数据覆盖sheet2数据即可。

其中$是钉死位置的意思。其余各个函数请自行百度。

三、数据校错

首先检查软件界面是否有“开发工具”面板。如果Excel中没有,请自行百度。WPS启用开发工具需要单独按照VB工具包。

然后进入“开发工具”—>“VB编辑器”,在左侧“工程”栏目找到该excel表,点击右键,选择“插入”—>“模块”。在右侧大白区域粘贴以下代码:

Sub 表格找平校验()

'

'对表格填充色进行清空

Cells.Select

With Selection.Interior

.PatternColorIndex = xlAutomatic

.ThemeColor = xlThemeColorDark1

.TintAndShade = 0

.PatternTintAndShade = 0

End With

'武功高手+一般教众是否等于堂口总人数.如果不等于的话,一般教众的格子会变黄。

For i = 4 To 8

If Range("B" & CStr(i)) <> Range("C" & CStr(i)) + Range("D" & CStr(i)) Then

Range("D" & CStr(i)).Select

With Selection.Interior

.Pattern = xlSolid

.ThemeColor = xlThemeColorAccent6

.TintAndShade = 0.399975585192419

.PatternTintAndShade = 0

End With

End If

************这是一条分割线************

以上代码可根据需要自行修改添加。点击保存。

以后每天就可以通过“开发工具”“宏”来进行查错。

结语:公司一位编程大佬发现办公室三个美女每天为excel报表忙的团团转,为让她们轻松一点,遂写了一段代码。最后,办公室只剩下了一位妹子。这真是一个悲伤的故事。前车之鉴,诸位一定要低调行事。Excel或Python水平提高,不一定能提高收入。太高调,活儿越多!师兄说:稳,一定要稳。