重装系统小百科1,专治疑难杂症

2021-02-17 19:54:18 122点赞 1510收藏 77评论

创作立场声明:经验交流,理解万岁~

本文为第一期,着重探讨以下内容,如果你还有其他问题无法解决,欢迎留言,下期一起解决~

一个通常的PE安装系统步骤。
MBR和GPT如何实现无损转换?
MBR如何修复引导?
GPT如何修复引导?
忘记分区,只有一个C盘怎么办?
C盘有数据,还想扩大C盘怎么办?
装完XP系统,不识别exfat的U盘怎么办?
如何迁移系统到另一块硬盘

一、一个通常的PE安装系统步骤。
1、准备工具
支持UEFI和传统启动的PE,这里推荐WEPE,工具齐全
系统镜像,原版或ghost版都可以
通过WEPE程序制作启动盘,并将镜像放入U盘即可。

2、设置开机启动项
开机按快捷键大家都知道,但是有时候你会发现开机按什么都进不去bios,这是因为在快速UEFI启动模式下绕过了开机检测,所以我们需要在“win10-开始菜单-设置-更新-恢复-高级启动”进入bios,或者扣电池,或拔硬盘,这样在找不到引导的情况下就会被动进入bios。

支持UEFI的U盘会显示UEFI,我这里使用虚拟机演示,所以设备为cdrom。

3、分区

安装win10之前的系统,毫无疑问推荐MBR分区表,如果是安装win10并且是比较新的电脑,或者是单块硬盘容量超过4T,那么则推荐GPT分区表,我这里推荐使用分区助手,使用简单,可以一键分区,MBR、GPT都可以选择,在需要分区的磁盘选择“快速分区”,仔细调整即可。

4、写入系统

推荐使用“CGI备份还原”,成功率高兼容性好,还可以自动修复引导。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

5、重启,拔掉U盘,系统自动进入安装界面,直至安装完成。

一个通常的安装步骤就完成了。

二、MBR和GPT如何实现无损转换?
MBR和GPT分区表是可以直接转换的,并且不影响数据,转换完成后只需要修复引导就可以直接使用,不影响数据!不影响系统!

重装系统小百科1,专治疑难杂症

三、MBR如何修复引导?

MBR分区表想要启动,只需要三点:
1、系统完整
2、系统分区或引导分区为活动分区
3、主引导记录(MBR)完整

我们这里使用两个工具,分区助手和bootice,工具均在PE中内置。

首先使用分区助手检查,系统分区或主分区是否是活动分区,并重建MBR

重装系统小百科1,专治疑难杂症

然后使用bootice修复主引导记录即可,注意目标磁盘不要选错了,默认是U盘,一定要选择到硬盘上。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

四、GPT如何修复引导?
如图,我“不小心”把ESP和MSR分区删除了,导致系统无法启动,这时候用bootice修复UEFI引导就过于复杂了。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

我们需要用到DiskGenius和windows引导修复,PE里也有。在DiskGenius选择正确的硬盘,工具栏选择新建ESP和MSR分区,保存更改,因为GPT分区表全部都是主分区,所以软件会自动从剩余空间里找一块新建,不影响当前数据。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

windows引导修复选择UEFI启动,挂载Z盘,开始修复,重新启动,进入win10,轻松秒杀~

重装系统小百科1,专治疑难杂症

五、忘记分区,只有一个C盘怎么办?
有时装完原版系统,或者买了新电脑,发现电脑只有一个巨大的C盘而没有其他分区怎么办?需要重装系统重新分区吗?当然不需要了,“此电脑-右键-管理-磁盘管理”在C盘上右键选择“压缩卷即可”,压缩的分区就是新的分区。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

六、C盘有数据,还想扩大C盘怎么办?
如图所示,C盘空间不足,D盘空间浪费,中间还隔着两个区,能不能把D盘空间分一块到C盘?

重装系统小百科1,专治疑难杂症

在D盘右键选择“拆分分区”,提交。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

新分出来的空白分区F盘删掉,提交。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

在C盘右键选择“合并分区”,把未分配的空间都选上,提交。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

合并完成,重启正常进入系统,轻松秒杀。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

七、装完XP系统,不识别exfat的U盘,提示格式化怎么办?
需要安装 WindowsXP-KB955704-x86-CHS(winxp exfat补丁),安装后XP系统就能访问exfat U盘了。

八、如何迁移系统到另一块硬盘?
如果是MBR平台,可以使用分区助手左上角的“迁移系统”功能,如果迁移失败,则可以使用“克隆分区”功能,克隆后再新建ESP、MSR分区即可,与修复UEFI引导步骤相同,注意!克隆后的系统第一次进入会蓝屏!按提示F8进入安全模式,再重启就可以了。

重装系统小百科1,专治疑难杂症

如果你在重装系统中遇到问题,欢迎留言,下期文章一起解决~

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软Surface Laptop Go 超轻薄触控笔记本 砂岩金 | 12.4英寸 英特尔酷睿i5 8G 256G SSD 金属键盘 网课办公

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

微软(Microsoft)office 365 家庭版

微软(Microsoft)office 365 家庭版

• 77楼
    02-25 22:54

哪有免费的win10? 老破电脑原装8,刚升级了8.1,谁能告诉我要不要搞10啊啊啊啊?

免费简单,随便下个原版的10然后用数字激活,激活软件H开头,激活后登陆你的微软账号,好像可以永久激活,下次重新安装相同系统不用激活

• 76楼

笔记本更换硬盘后重装系统,一直没成功,拔掉U盘后无法进入系统安装

这是引导装到U盘里了,修复下即可

• 75楼
    02-25 20:02

• 74楼
    02-21 14:31

办公笔记本的独显,AMD的625显卡,用各种软件打驱动,分辨率始终被锁定状态,很无语,而且无法识别外接显示器......机子也很无语,从移动硬盘拷300G的数据去机械硬盘的不同分区,蓝屏无数次,安装软件也极易蓝屏......配置是固态盘做系统盘,机械盘做数据存储盘......这个有什么办法么

换跟数据线

• 73楼
    02-21 14:26

原版重装解决99.9%问题,其他方式也就安装速度优势,但造bug,普通用户不推荐。

• 72楼
    02-21 04:09

Intel 7代以后的装win7没有usb驱动,请问该怎么办,在哪下载驱动?

7代后的别折腾了,装win7白白浪费好配置。实在要在虚拟机跑不香?

非要装win7的话,真没必要上最新硬件。华南金牌找大船吧,或者去图吧拣不香?便宜还不用折腾

只一条,新硬件ITX可以上32G内存,可以无压力开多个软件,可以开二三十张CAD图,同时核显可以做十万个构件的建模,还可以开几十个网页查资料查数据查做法,还可以同时开十多个Excel表格对比做法,还可以同时开十多个word文档,十多二十个PDF文档或者图纸,甚至还需要开其它的各种计价软件同时打开十多个工程计价对比参考……… 工程狗的需求,最好是电脑永不关机,手头项目的资料在未阶段性节点完成之前都要在能一点立刻能看得见,每天上班就能马上接上头一天的工作进程,这样的情况可能会持续一个月两个月,甚至更久,开机这么久所以大内存很重要,大屏幕也很重要,小机箱也很重要,因为屏幕可以在别的单位解决,但是你的电脑却是谁也不能帮你解决,没有谁的电脑比你自己的电脑更适合自己用 [皱眉] [皱眉] [高兴] [高兴] ,不要说笔记本,笔记本满足不了这类工作需求,一般情况下,我宁愿自己带着小主机、键鼠和田牌surfacePro套装,出差再塞一个或者两个24寸2K显示器,工欲其事必先利其器!

• 71楼
    02-20 01:11

根据行业需求不同虚拟机不是万能的,第一个问题是wkm新版不能关闭安全启动,无法使用破解的深思加密锁(只有旧版12.0的可以),第二个问题是物理显卡不能用(当图形算量软件构件数量超过3万个时卡出翔),第三个问题除了Wkm外,不可能再花时间去一个个试其它虚拟机,如果花得来几天时间去调试,只要超过三天时候就不值得了,还不去直接装台电脑专用win7系统! 所以有时候有些专业需求必须要win7。有些工程狗应该明白。

• 70楼
    02-20 00:39

折腾了四天了,终于狠下心把系统从win7换成了win10,还有一堆的软件要装,等调试好起码又得好几天 [喜极而泣] ,技嘉的H470i太坑了,对姿态的512M2很不友好,各种折腾才识别到后才正常装系统,特么有时候还是掉盘!

• 69楼
    02-20 00:33

• 68楼

win10-开始菜单-设置-更新-恢复-高级启动进入BIOS,我试了下,出现三个选项:
    ①.继续 退出并继续使用WINDOWS 10
    ②.疑难解答重置你的电脑或查看高级选项。(进入这个只有1个重启的按钮,然后只能重启,重启以后的菜单相当于是XP按F8出来的进安全模式的那几排菜单,进不了BIOS>
    ③.关闭电脑
    如果是抠BIOS电池或者拔硬盘线,对于台式机会略麻烦,如果对于笔记本,那会相当的麻烦,因为稍微新点电脑包括许多老电脑,要把壳子全拆了,甚至把主板全部拆出来才行,感觉这法子好像进不了BIOS

进入UEFI的选项在“疑难解答”里,并且只有你使用UEFI模式安装系统并开启快速启动后才能出现这个选项。

那请问怎么选择UEFI模式来安装?而不选择MBR模式

只要系统没有损坏且bios支持UEFI模式,通过uefi PE按本文操作可以在任何模式下随便切换UEFI和传统引导。UEFI是引导方式,对应的是Legacy传统启动。MBR是硬盘格式,对应的GPT格式。

• 67楼

有以下几个问题请问:
    1.win10-开始菜单-设置-更新-恢复-高级启动,点了以后想进入BIOS还需要手动操作才能进BIOS吗?
    2.windows引导修复选择UEFI启动,挂载Z盘,开始修复,重新启动,进入win10,这里有几个小问题想请教:
    ①.windowsNT6 引导修复这个是软件名字吗?还是哪个软件里面包含的1个小工具?②.如果我之前没用过您推荐的那个wepe,想用我自己的PE,请问这个能下载到PE版本吗?怎么找到这个软件的最新版本(我这人想追新版本>呢?想找到官网或者作者网站去更新。
    ③.引导盘选择Z盘,请问这个引导Z盘是ESP分区还是MSR分区,还是系统盘呢?
    ④.bootice里面的BCD编译和windows NT6 里BCD引导编译没用过,有教程吗?
    ⑤.windows NT6引导修复里面的legacy这个是什么意思?恢复哪种引导方式的时候用这个?
    ⑥.除了windows NT6之外,有没有其它修复UEFI下好的工具推荐?
    ⑦.对于GPT分区下这个工具好用吗?就是GPT+UEFI的情况下。
    3.之前我问过别人如何在PE状态下把硬件的驱动备份,以及如何在PE下给硬件装上驱动,有人说不可能实现,去年还是前年就发现我的这个想法可以实现了,你对于我说的PE下驱动这2个问题有研究吗?

1、高级启动进入uefi时一次性的。2、①windowsNT6 引导修复是这个软件运行后标题的名字。②软件一般分享在IT天空这类网站里③Z盘是ESP分区,图片里有,MSR分区是不能挂载的。④手动编辑BCD引导太麻烦了,编辑EFI引导更麻烦。。百度一下有对应的教程⑤legacy是传统启动模式,比如xp win7都是用传统启动⑥其他工具没找过,我是PE里有啥我就用啥⑦文章展示里均是处于GPT+UEFI下3、C:\WINDOWS\system32\drivers是驱动目录,备份还原驱动的软件操作的就是这个目录,PE下需要装驱动一般是win7系统没有USB3.0驱动导致不能操作鼠标键盘,有个软件叫“USB3.0导入工具(请在PE下面使用>”

1.控制面板更新里,高级启动的方法进不到BIOS③.Z盘是ESP分区,那如果挂载到MSR分区你所说的挂载不上,是指有错误提示呢?还是说会选择不了呢?⑦我表达的远不止装USB3.0那么简单,还可以扩展到其它硬件

1、我已告诉你没有这个选项的原因③MSR是Microsoft保留分区,所谓挂载指的是分配盘符,ESP能挂载是因为他是FAT32格式的分区,MSR不能挂载是因为它没有分区格式,不能分配盘符⑦PE下不能“安装”驱动,仅能将驱动“导入”系统,在开机后系统扫描硬件触发驱动安装,封装系统都是在系统安装过程中调用“xx驱动助手”安装驱动。

• 66楼
    02-19 19:55

请教一下,我一硬盘有6个分区,每个分区都有一个系统。启动第一分区时,第一分区为c盘;启动第二分区时,第二分区为c盘,,,,,然而经常出现启动第一分区系统时,第二分区为c盘。。。这个要怎么固定啊。

你说的前面看明白了,就是用哪个盘启动那个盘就会自动变为C盘,对吧?可是后面你又说,经常出现启动第一分区系统时,第二分区变为C盘,这是什么意思?没明白

我现在还想给硬盘里面再装几个系统,准备分成8个或10个分区。。。这时候就出现c盘错乱的情况

你所说的C盘错乱,每次通过不同的分区,这个错乱你有没有找找规律?

• 65楼

• 63楼

• 62楼

• 61楼
    02-19 15:23

我装完BIOS看不见引导项怎么破?[观察]原来用着用着efi就没了,u盘装系统提示重启以后就啥都没了,就像没装过一样,pe下用工具也一样,bios只能看到usb的启动项,看不到硬盘的

可能是esp msr分区损坏了,删掉重建一下,bootice可以编辑efi启动项

升级bios试试,u盘里的efi可以引导硬盘系统,因对efi来说,只要指定启动的位置就行了。

升级BIOS试过了不行。有什么做法图文么?我尝试用dism++安装,efi引导选的U盘,开机是蓝屏的,说我系统有错误?ntsetup那个也试过不行,

• 60楼

02-19 12:05

• 57楼
    02-19 11:53

• 56楼

试过升级再降级,换过线/口,重置COMS,格盘重装legacy/uefi都不行,是不是主板问题呢?可是又能正常引导U盘,就很迷惑[喜极而泣]有从u盘加载引导,进硬盘系统的方法么?

• 55楼
    02-19 08:40

升级bios试试,或者换个数据线插口

试过升级再降级,换过线/口,重置COMS,格盘重装legacy/uefi都不行,是不是主板问题呢?可是又能正常引导U盘,就很迷惑 [喜极而泣] 有从u盘加载引导,进硬盘系统的方法么?

• 54楼

硬盘pe下看得见,插到别的电脑可以引导,不知道是不是主板坏了?但是又可以从u盘引导

升级bios试试,或者换个数据线插口

• 53楼
    02-18 19:16

• 52楼

U盘没问题,是不是uefi都可以

大胆点,换个硬盘

• 51楼
    02-18 17:51

主板里不存efi信息,都是从efi分区里读取的,插个uefi引导的u盘看看识别不

U盘没问题,是不是uefi都可以

• 50楼

开启快速启动进不去bios,开机后直接重启就能进,根本不需要什么高级启动扣电池拔硬盘

我重启看了下主板设置,我的主板在EFI快速启动的上还带有“闪速启动”选项,分为“关闭”“快速”“超速”,其中“快速”重启可以进bios,“超速”启动只能从高级启动里进。

• 49楼

这种教程就是害人,简单的事弄复杂,显摆