zhuan心荐书 篇四:我的经验与教训暨最近读书的几点感悟

2021-02-23 19:00:54 4点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:本篇1456字,阅读用时约3min。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

1. 写在前面

编者按:最近,参加了一个旨在“撕开包装”的好书共读营,并不善于表达亦不热衷交流的我毫无存在感,但每天按时完成阅读任务后发现快速阅读完一本书也并不是不可能的,而每天的群聊记录更是成为了每日份必不可少的快乐源泉,原来读书也可以如此欢乐~

2. 成功与失败的辩证关系

十大成功信条时便被这段成功与失败的论述折服:

有时现实与自己想象的生活和事业之间存在巨大差距,这一差距会压得人喘不过气,几乎令人绝望。人们往往只能看到成功的光环或是失败的黯淡,却忽视那些可能彻底改变人生轨迹的转折点,可正是在这些转折点上,我们学到了事业和人生中最重要的经验和教训。

想起了冰心的《成功的花》

成功的花儿人们只惊羡她现时的明艳然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉

成功是很多人努力奋斗的目标,但历史上的诸多经验告诉我们成功不是一蹴而就,成功之前的经历与准备至关重要。

虽然长大后知道爱迪生的那句名言“成功就是99%的汗水加1%的灵感”的后半句是——“很多时候这1%的灵感比99%的汗水更重要”,但经历了社会的锤炼之后的我们也越来越明白,没有谁能简简单单的成功(最起码你我如果做不到简简单单的成功,那就努力向成功的目标奋斗吧),我们所能看到的那么多成功的案例也仅是“幸存者偏差”在作祟。

笔者比较喜欢的简单的一句话分享给大家:

You have to work very hard to look effortless.

你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

3. 知错就改

《左传·宣公二年》有云:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。

谁人能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。

达观的态度使其能正视成功与失败,而求知若渴的心理使其能在失败中总结经验,独特的视角最终促使其成功。

4. 永葆追梦赤子心

此外,还会很敬佩苏追求梦想,为梦想拼尽全力的赤子之心。

笔者坚信“如果你足够渴望一件事物,即使没有条件,也总会找到方法达成所愿。

只要你努力,只要你坚持,就会变不可能为可能,就会功到自然成”,所以便有了刘备的三顾茅庐待后人品评,突然又想起多年前自己的签名“心之所向,一苇以航,愈挫愈奋,永不止步”,想起来那些年奋力拼搏的自己,再想想如今,微微汗颜。

5. 错误的代价不一

关于犯错,越大型的事件越不能存在微小的错误。

航天器上的一个微小的螺丝的错位就可能导致整个飞行计划的失败。从被最熟悉的人因为材料不完善而被拒绝,到意识到在黑石,对我们的投资人来说,5%的表现不佳都意味着巨大的损失。

对于学生阶段的我们,在学习上或者生活上犯的小错误,老师和学校都会从轻处罚,因此影响不大,但当步入社会,有了需要负责的事情,再犯错时不可避免的要承受犯错的代价了,这点值得注意。

6. 其他

有人说:“忧虑是一种积极的心理活动,可以开阔人的思路”。同样地,笔者认为“内向是一种性格,也仅仅是一种性格而已”。

还有很多感受,像正直诚实、襟怀洒落、吃苦耐劳的优良品质,像为人师就必须消除他人学习的障碍,像遇到问题跳出问题之外更能解决问题等等此处暂不赘述。

7. 事有难与易

”如果做大事和做小事的难易程度一样,那么我们经常把大事分为一步步的小事来完成便是为自作主张把大事换成了与大事“难易程度一样”的诸多小事了,显然是不科学的。

换句话举例来说,发表SCI文章和写日记就是难易程度不同的事情,并不是说写日记就很简单。

估摸着这句话是为了衬托后半句——所以要选择一个值得追求的宏伟目标,让回报与你的努力相匹配。

8. 爱是陪伴

我的经验与教训暨最近读书的几点感悟

9. 总结

止于此,总的来说,最近读书感受颇多,可以多读一点书,以期列出更多更细致的List,取其精华去其糟粕,尽情享受读书的乐趣~

END

我的经验与教训暨最近读书的几点感悟