想当爱豆,你们的实力够吗?

2021-02-24 23:23:18 10点赞 8收藏 5评论

从2020年底到2021开年,内娱接连摄制了《追光吧!哥哥》、《乘风破浪的姐姐2》,以及最新上线腾讯与爱奇艺的《创造营2021》(以下简称“《创4》”)和《青春有你3》(以下简称“《青你3》”)。

在团体偶像“井喷式”的当今娱乐圈,观众对内娱偶像养成综艺的质疑之声此起彼伏。

想当爱豆,你们的实力够吗?
优质生源一波又一波被收割殆尽,《创4》跟《青你3》在2021年若不能守住热度,国内偶像选秀节目前景堪忧。

但是大部分观众在看完第一期节目后,纷纷评论:话题大于实力,韭菜被割完了

从2005年算起,《超级女声》、《快乐男声》、《我型我秀》等节目为明星选秀提供了初舞台。我国造星工业已完成从探索期向规模化、标准化、产业化迈进,这是大众娱乐的胜利。

但随着时代的发展,受众的审美观念跟心理状态也不断变化,从而《中国好声音》、《明日之子》、《偶像练习生》的诞生也丰富了普遍消费者的需求。

初代选秀综艺《超级女声》

新时代选秀综艺《明日之子》

直到2018年起,偶像这一符号所蕴涵的价值,以及随之而来的“礼遇”也在新的时代特征下有所改变,这一年被称为“偶像元年”。

在短短的4年时间里,上至湖南卫视、东方卫视、浙江卫视,下至腾讯、爱奇艺、优酷等网络平台,皆自行出品了男女团选秀节目。

对比最明显,竞争最激烈的当属腾讯、爱奇艺。那么让我们回到今年的这两部选秀综艺,在笔者看来,《青你3》的诚意明显比《创4》大得多

多元化讲求的个性,并不是哗众取宠

爱奇艺在《青你3》一开始便点明主题:“团体选秀带来了什么”——“机会”,但是机会背后出现的是更多“问题”。

想当爱豆,你们的实力够吗?
随着越来越多偶像养成系综艺的出现,男团女团却面临着昙花一现、空有皮囊、审美疲劳、流水线等等问题……面对大众的质疑,节目组在正式演出前安排了练习生的媒体见面会。

但是面对媒体的刁钻提问,练习生表现出的最好一面不是他们如何Diss回应质疑,而是他们独具的个性化风格

想当爱豆,你们的实力够吗?
光头梁森表示“光头不是为了获取曝光,这只是他的喜好”。 阿煜大胆调侃自己“唱歌还行,但跳舞挺拉胯的”。 陈俊豪公开为练习生谋不平,他说“我们需要被提问的机会”。李俊濠虽然紧张的发抖,却让人不感觉油腻的可爱。艾克里里反问媒体,自己的表情包好用吗?有打赏吗?记得今晚回去给我打赏。

有太多的练习生在面对媒体时不经意间流露出自己的个性,他们让观众看到男团的另一种可能性,他们不再成为资本的被牵引者,而是擅用自己的流量引导大家关注更多内容。

想当爱豆,你们的实力够吗?
当观众带着这份好奇心观看正片时,我们也确实能够发现这帮练习生的态度。

最让观众感到惊奇的,应该是在节目播出前曾遭人诟病的熊猫堂。他们没有传统意义上的男团面相与身材,更有甚者讽刺他们是“青春受害人”。

但直到他们站上舞台表演了《Kill this love》,熊猫堂实实在在的让受众看到了那些游走于“标准”之外的实力,看到了尊重个体差异的多元化舞台。

不仅是观众,导师、节目组、资本都为之惊叹。

想当爱豆,你们的实力够吗?
在节目前,导师李宇春正说,“一切对于训练生固有的标准,不是我最看重的,我更在意的是跟大家共同去探索发掘,你们每一个人身上的真实个性、舞台能力,以及和别人的差异化。”

想当爱豆,你们的实力够吗?
但是如果以新时代偶像团体的标准来看《创4》的话,鹅厂的节目就有些另类了。

《创4》的成团虽然恢复成11人,采取7+3+1(7位国内选手,3位外海选手,1位第十一顺位选手)的模式。但这一季《创造营》学员的涵盖面之广,远超想象,包括练习生、网红、模特、海外艺人、电竞选手、地下音乐人……

《创4》将“多元化”作为新的关键词融入到他们的男团标准当中,这并非坏事,理性应该提倡,因为人人都有“机会”成为偶像。

可无论是学员的多元化,还是成员的多元化,甚至是舞台的多元化,都始终是节目在为选手制造热点。

想当爱豆,你们的实力够吗?
以至于观众在看完《创4》的初舞台后,对待这样多元化的评价大概就是“内娱要完蛋了”。

节目中“糖果超甜”组合的可爱表演,不仅舞蹈不齐、唱歌破音,甚至每一个青春的男孩都在刻意卖萌。他们仍然在延续着刻板印象中传统组合的可爱、甜美,这一类词语的重复性使用只会让观众感到审美疲劳。

同样,还有电竞选手诺言的超魔性歌曲,网络热歌的初舞台表演也不禁让观众感叹,现如今成为偶像的门槛低就可以群魔乱舞吗?
想当爱豆,你们的实力够吗?
练习生的自我水平差是一方面。但由于节目剪辑问题,鹅厂更倾向于利用制造话题的卖点来吸引观众。在明星机制中偶像更像牵线木偶一般摇摆在诸多要素之间,不断上演着话语权争夺的戏码。

平台充分地挖掘了其娱乐价值,用高话题度、高关注度带来的流量,判断其商业价值。

这就不能说是练习生的问题了。因为在开篇,这档节目想要让观众更多看到的内容,已经跟本质的偶像养成走远了。

门槛降低、标准升高

相较于《创4》来看,《青你3》一上来就对过往的系列综艺进行了大改造。

首先,全开麦的设置意味着偶像团体的综合能力要求的提升,标准不再局限于肢体外化的表现能力,而更多强调唱功。
同时门槛的降低不意味着轻松,相反由以前的“ABCDF”五个等级,改为只有ABC三级和不合格的“新人班”。

想当爱豆,你们的实力够吗?
观众能够清晰的发现在过去的节目中,即便赛程严酷但是很难有强迫式的危机感。因此《青你3》在很大程度上激发了练习生的能力。这就可能造成“回锅肉”型选手和弱实力选手参加节目的困难增加。

当下浮躁的风气加上综艺市场对于训练生的大批量需求,无数刚入行的新人还未具备出道能力就被扔进偶像养成类真人秀中大浪淘沙,ABC三个等级的严格要求才能业务能力强的新鲜血液鹤立鸡群。

从而我们能够在《青你3》中发现更多国内的优秀人才。

孙亦航、余景天、魏宏宇,甚至是熊猫堂……无论他们是否符合当下流量之道的男团标准,至少他们向观众展现出了练习生的实力。

想当爱豆,你们的实力够吗?
将舞台当做起点,门槛降低的同时标准没有降低,“宽进严出”的选拔准则恰恰是今年《青你3》的核心表现。

反观《创4》,即便每一档节目总归会被挖掘出实力偶像。但网友对于《创造营2021》的播出,提及最多的是“搞笑”。一档偶像养成系综艺正尝试突出“喜剧的力量”。

从目前的情况来看,制作方为了博得更多的话题和关注,故意通过恶意剪辑来强化笑点冲突。过度强调“秀”的成分,有太多精彩的表演不能够在正片中体现出来,反而片段内容的实力远比正片要强。

这种做法不仅忽略了真人秀中“真”的特色,也会改变观众的关注重点,偏离节目原本的主题。

想当爱豆,你们的实力够吗?
直到《创4》中的外国选手出场,才让观众看到了偶像综艺的本来面貌。率先登场的和马、米卡、庆怜,还有赞多、力丸、羽生田挙武。在这一层面,门槛的降低意味着拓宽艺人供给的链路,节目留给观众、资本更多的选择。

但国外选手的加入无疑提高了选秀的实力标准,甚至第一期的所有好评均来自于他们的表演。

国内一致差评,而国外一致好评。

门槛的降低不是让平台出现鱼龙混杂的现象,我们需要更多像林墨、周柯宇、奥斯卡这样的优秀本土偶像。正因此,在满足大众追求愉悦和娱乐消遣欲望的同时,节目向市场输送的年轻力量不应该随门槛低而标准弱。

想当爱豆,你们的实力够吗?
所以,国外选手的加入并不能从根本上解决国内选手匮乏的问题,也难以真正扭转选秀节目的颓势。
“7+3+1”的国际化男团成分是解药还是噱头,能否落下实地帮助内娱偶像发展才是我们真正需要的。
国内偶像养成不出意外将成为上半年最热的话题制造者,但在整个过程中不会缺乏各种质疑的声音,包括疑似抄袭韩国综艺节目、练习生素质堪忧……但这些不同的声音最终都被大众话题狂欢所淹没。
想当爱豆,你们的实力够吗?
在偶像资本市场里,昙花一现的团体组合不胜其数。相比于急切的流水线式“造星”,沉淀的实力培养才是这条道路的唯一办法。

《创4》导师宁静说:“毕竟是给大多数人选爱豆,所以他必须有能力,唱跳俱佳。”《青你3》导师李宇春也说:“偶像不是说‘当’就能‘当’的。”

如果把这两档节目单拎出来看,《青你3》的路子和态度更为突出,似乎它是这场同期战争的胜者。随着观众的审美水平不断提高,未来更具包容性、更加多元化、更有社会价值的选秀节目才更值得期待。

但如果把目光放眼于整个内娱市场来看,偶像选秀节目,缓一缓也可以。