网红头条CEO:2021年单月全局流水破亿的时候就慢下来

2021-02-22 15:10:50 0点赞 0收藏 0评论

2020年3月,有家叫做中能魔力的公司受到了业内的关注。事实上,它早在2019年就已经成为了业内联营模式的佼佼者。2020年11月,中能魔力旗下APP“网红头条”正式登陆各大应用市场开始公测。

小编见到了中能魔力的创始人、网红头条CEO付伟祺。他说话还带着一点东北口音,身上带有一股年轻人才有的初生牛犊不怕虎的冲劲,血气方刚,略带轻狂。

网红头条CEO:2021年单月全局流水破亿的时候就慢下来

中能魔力与各大直播平台深度合作,某种意义上说,中能魔力的网红头条产品,作为“直播行业的大朋友圈”,已经是细分领域的佼佼者。内嵌在网红头条APP里的经纪人联营系统,也已经获得了商业模式的成功。

付伟祺说:“其他机构可能只单方面追求团队养成、堆砌业绩,而中能魔力已从用户刚需出发,将散落在全国各地的线上直播经纪人作为精准用户,统一整合,做好服务,解决用户的核心痛点。信任、稳定,是当下互联网娱乐直播经纪人最关心的问题,这是我们能解决的,也是我们在实践中总结出的一套方法论的实践经验。我相信,在2021年,中能魔力将能完成更为广泛的产业布局,更好的维护可持续发展的业态。”

单看“中能魔力”这四个字,不由让人以为它是“中能系”的战略布局子公司。但小编以天眼查公示的公司信息作为参考,其中并未发现“中能系”公司的股权关联,而是自然人控股。对于公司是否为“中能系”公司的疑问,付伟祺没有给与肯定的回答,但也没有否定。小编的判断,中能魔力背后很有可能是作为央企的中能源公司。毕竟现在各行业都在做互联网布局,直播行业又是当下最炙手可热的“香饽饽”,如果真的有关联,也是很正常的事情。

从2020年的情况来看,互联网娱乐直播整体呈上升趋势明显,,但竞争却异常激烈。各MCN机构和直播平台也承载着较大压力。因此网红头条这种open的方式,打造行业资源社区,帮助用户实现陌生同行的建联交流,以及各种使用工具属性的工作流,去“中间商”的商业模式,被寄予厚望。

聚沙成塔,集腋成裘。抖音直播的崛起离不开背后众多直播经纪人。中能魔力的经纪人联营系统,正是线上直播经纪人最大的聚集地,并且正以每月20%-30%的速度继续增长。

之前跟某MCN机构的某创始人聊天,他们公司年利润过千万。他自己早期创业做内容,方法就是微博火他就做微博,微信火了他就做微信,如今抖音、快手火了,他就去做短视频。在他看来,自己团队能力再大,也比不过平台改变政策,传统娱乐公会和MCN机构,总有一种“二道贩子”的感觉,每天也是在如履薄冰。

令人好奇的是,网红头条在娱乐直播趋于肉搏战的时间节点上,却能逆势上扬,到底有没有可复制的方法论?

娱乐公会之战以从下半场进入加时赛

业内人员都有一个感触,就是今年的娱乐公会远没有去年好做,行业已经进入一个高速爆发后的下滑期。最近半年内,鲜有新直播公会崛起的消息,却到处充斥着“倒闭”“关门”等关键词。不得不说,互联网直播的红利期依然在,但娱乐直播公会的“躺赚模式”已经过时。

公会升级一定是最终结果

“有流量的平台不缺公会,缺公会的平台没有流量,也就没有利润”,这是现在绝大部分娱乐直播公会的切身感受。全国几大经纪人群里,没有都充斥着“哪个平台现在好做”这种沟通信息。总结一点,就是现在平台都觉得娱乐公会的“躺赚模式”需要垫付,而压低娱乐公会利润,又可以极大的提高平台财报盈利数据。所以,去公会化,已经成为必然结果,只是这个时间节点在哪里,还是很难预测的。总之,“留给中国队的时间不多了”!

网红头条CEO:2021年单月全局流水破亿的时候就慢下来

简化层级,用互联网思维压缩成本,迅速裂变才是王道!

付伟祺表示,现在的娱乐公会,几乎一半业绩来自于线上经纪人,而传统的模式问题,造成机构放养线上经纪人,线上经纪人放养主播的恶性循环。我们不能彻底改变这种业态,但是我们能从源头上加以控制,给予更好的分成比,经纪人利润高了,才可能加强自身的业务。又让马儿跑,又让马儿不吃草,这是不可能的。

网红头条的整体模式就是以公会形式与直播平台合作,再用系统的模式压低运维成本,将更多的利润让给线上经纪人,并且用灵活结算的方法消除信任危机。只有这样,才有可能形成一个良性循环!

同时,付伟祺也提出,目前业内看好的直播带货、电商MCN等盈利模式,也是中能魔力2021年主要布局的商业模式。但他同时表示,行业风光无限的背后,也说明行业现在处于春秋战国时期,模式并不明朗。他要做的就是拨开迷雾,让模式沉淀一会,让子弹飞一会。