赵婷获金球奖最佳导演,500万美元拍的《无依之地》到底讲了个啥

2021-03-02 15:40:08 13点赞 14收藏 10评论

贾玲导演的《你好,李焕英》票房破了48亿,赵婷执导的《无依之地》拿到了78届金球奖最佳导演。

电影界终于打破了男导演一统天下的局面,未来10年,也许有更多的女导演的作品可以大放异彩。

女性导演和男性导演最大的区别,在于女导演情感更加细腻。男导演或许更注重故事性,讲究的是向外探索世界,而女导演更注重情感的表达,讲究的是向内探索内心。

女性导演作品的大受欢迎,大概是因为人们在隔离中学会了和自己相处,更加关注自己的内心。

赵婷是个半路出家的导演,她本科学的专业和拍电影毫不相关。28岁,她才进入纽约大学开始学习拍电影。

导演这个职业,要出头说难也难,没有人脉,没有资金,或许一辈子都出不了头。说容易也容易,只要能拍出让人认可的作品,就能一朝成名天下知。

赵婷原本属于前者。

亚裔、女性、半路出家学拍电影,这三个标签让很多人觉得,赵婷要拍电影,不过是玩玩而已,把钱投给她,八成要打水漂。

赵婷的处女作,叫作《哥哥教我唱的歌》,是一部讲述印第安原住民的电影,全由素人出演。

赵婷是宋丹丹的继女,亲爹是上市公司老总,可她没有伸手问家里要一分钱。100万美元的投资,她谈了3年都没拿到。投资者总是起初答应她,而后又反悔。

一直到赵婷的家被洗劫一空,摄影设备被偷走,她反而被激发出了斗志:无论如何,我一定要拍。

凭着印第安原住民的剧本,赵婷拿到了纽约大学扶持青年导演的10万美元奖学金。她和男友决定孤注一掷,就拿这10万美元来拍《哥哥教我唱的歌》。

没什么钱,他们只好尽可能地压缩成本。男友是摄影师,赵婷则身兼导演、编剧和剪辑。

影片完成后,赵婷凭此片一举获得戛纳电影节的提名。

赵婷,终于有了作品,成了一名真正的导演。这之后,她与奥斯卡影后、电影《三块广告牌》的女主角弗兰西斯·麦克多蒙德一见如故。

弗兰西斯对赵婷说,我们一定要合作一把。这才有了这部获得金球奖的《无依之地》。

无依之地是一个什么样的故事?

如果你没点情怀,看片喜欢看热闹的,对文艺片又兴趣缺缺,那么这部片强烈劝退,因为你有八成可能会在电影院呼呼大睡。

这是一部人物情感非常细腻的电影。如果你看了片名《无依之地》,以为这是一部讲美国底层人民老无所依的批判社会的尖锐电影,那你十有八九也会失望。

在我看来,它更像是一部于幽微处见人性,探索人生的影片。

(以下内容涉及剧透,但其实这剧也没啥曲折的剧情,全剧内容可以用一句话总结:女主老公去世,她独自开车上路,一边打工一边旅行,过上了另一种人生)

女主角费恩原本和丈夫生活在一个叫恩派尔的小镇上,过着平静的日子。丈夫去世后,小镇遭遇了经济大萧条,全镇人赖以生存的石膏厂倒闭了。

失去了经济来源的费恩,封存了小镇的房子,开着一辆房车上了路。

这部电影恐怕很难引起国人的共鸣。中国人讲究安安稳稳,落叶归根。人老了,如果没有伴侣和儿女,宁愿和亲戚朋友住在一起,也好过一个人孤零零地度日。更不用说,抛下房子,独自上路,主动选择过颠沛流离的生活。

无论中国还是美国,我们这一代人的养老都将是个问题。我们父母以及爷爷奶奶那一辈,把家视为天。一辈子活的就是儿女。哪怕儿女再不孝也要留在家,连养老院都不乐意去。

可是世道终究变了。退休时间越来越晚,寿命也变得越来越长。

人生的前半段路,我们一直在打拼,从未有机会停下来喘歇。从小忙学习,长大了忙工作,忙家庭,忙孩子,什么时候才能为自己活一回呢?

《无依之地》的费恩是一个生活在底层的女性,可是她很有思想。她并不是注定无依,而是有三次机会过上“有依靠”的日子。是她自己主动选择了放弃。

第一次是同一个镇上的老友邀请她同住,她拒绝了。

第二次是可以留在亲妹妹家,妹妹对她十分热情,可是她发现自己同妹妹的朋友圈三观格格不入,于是又一次转身离开了。

第三次是黄昏恋的对象。对方有家庭,有儿孙,也热情而真挚地邀请费恩留下来,跟他一起终老。费恩环视着自己所不熟悉的房子,发现自己无法过这样的家庭生活,最终,还是毅然离去。

如果叫中国的老人看这部片子,他们一定无法理解。如果说和朋友住在一起,尚称得上名不正言不顺,那么和亲妹妹住在一起或者重新组建家庭,都能获得一个还算安稳的晚年。为什么费恩不留下呢?

或许费恩心中真正的依靠,就是她自己,以及她和亡夫的回忆。

费恩已经年逾古稀,她独立、倔强、固执,也不可爱,但她从不勉强自己,这一路,她永远都在探索和追求生命的意义。

这是最为打动我的一点。

“人为什么活着”?

“人生的意义到底是什么”?

“我希望去往何处”?

这是青春期的孩子才会思考的问题。我不确定现在的孩子还会不会想这些问题,毕竟他们作业那么多,功课那么繁重,空了还可以玩手机,未必还有时间思考。

但在我的青春期,曾经有整整一年,我被这些问题困扰着。

我没有找到答案。

后来我渐渐忘记了这些问题,毕竟少年人有那么多可以可以轻易转移注意力的东西。

在看《老无所依》的时候,这些问题又一次蹦了出来,我才知道,它们从未离开,只是被我抛在了心底一隅。

我隐隐有些羡慕费恩。

她活得像个苦行僧,但那又如何。她一直不曾妥协。她只是一个打着零工度日的老年人,可她依然能背诵莎士比亚的十四行诗。

生活没有抹去她的本来面目,她反而活得更加深刻了。

我很喜欢费恩的好友,老妇人斯旺的那段话:

我看过了燕子宝宝正在孵化,蛋壳从巢里掉下来,那些小小的白色的壳。

我的人生完整了,

如果我死在那一刻,那将是十分完美的。

浪漫主义的人生或许就是这样吧!

房子不是家,亲人不是家,

没有什么能阻挡一个人自由、探索的脚步,

人生何处都无家,我心安处即是家。

《无依之地》,并不是一部悲剧,如果你细品,它会勾起你心里的那根弦,让你忘了生活给予你的重重枷锁。这才是这部片能拿金球奖的主要原因吧!