赵婷获金球奖最佳导演,500万美元拍的《无依之地》到底讲了个啥

2021-03-02 15:40:08 12点赞 14收藏 8评论

贾玲导演的《你好,李焕英》票房破了48亿,赵婷执导的《无依之地》拿到了78届金球奖最佳导演。

电影界终于打破了男导演一统天下的局面,未来10年,也许有更多的女导演的作品可以大放异彩。

女性导演和男性导演最大的区别,在于女导演情感更加细腻。男导演或许更注重故事性,讲究的是向外探索世界,而女导演更注重情感的表达,讲究的是向内探索内心。

女性导演作品的大受欢迎,大概是因为人们在隔离中学会了和自己相处,更加关注自己的内心。

赵婷是个半路出家的导演,她本科学的专业和拍电影毫不相关。28岁,她才进入纽约大学开始学习拍电影。

导演这个职业,要出头说难也难,没有人脉,没有资金,或许一辈子都出不了头。说容易也容易,只要能拍出让人认可的作品,就能一朝成名天下知。

赵婷原本属于前者。

亚裔、女性、半路出家学拍电影,这三个标签让很多人觉得,赵婷要拍电影,不过是玩玩而已,把钱投给她,八成要打水漂。

赵婷的处女作,叫作《哥哥教我唱的歌》,是一部讲述印第安原住民的电影,全由素人出演。

赵婷是宋丹丹的继女,亲爹是上市公司老总,可她没有伸手问家里要一分钱。100万美元的投资,她谈了3年都没拿到。投资者总是起初答应她,而后又反悔。

一直到赵婷的家被洗劫一空,摄影设备被偷走,她反而被激发出了斗志:无论如何,我一定要拍。

凭着印第安原住民的剧本,赵婷拿到了纽约大学扶持青年导演的10万美元奖学金。她和男友决定孤注一掷,就拿这10万美元来拍《哥哥教我唱的歌》。

没什么钱,他们只好尽可能地压缩成本。男友是摄影师,赵婷则身兼导演、编剧和剪辑。

影片完成后,赵婷凭此片一举获得戛纳电影节的提名。

赵婷,终于有了作品,成了一名真正的导演。这之后,她与奥斯卡影后、电影《三块广告牌》的女主角弗兰西斯·麦克多蒙德一见如故。

弗兰西斯对赵婷说,我们一定要合作一把。这才有了这部获得金球奖的《无依之地》。

无依之地是一个什么样的故事?

如果你没点情怀,看片喜欢看热闹的,对文艺片又兴趣缺缺,那么这部片强烈劝退,因为你有八成可能会在电影院呼呼大睡。

这是一部人物情感非常细腻的电影。如果你看了片名《无依之地》,以为这是一部讲美国底层人民老无所依的批判社会的尖锐电影,那你十有八九也会失望。

在我看来,它更像是一部于幽微处见人性,探索人生的影片。

(以下内容涉及剧透,但其实这剧也没啥曲折的剧情,全剧内容可以用一句话总结:女主老公去世,她独自开车上路,一边打工一边旅行,过上了另一种人生)

女主角费恩原本和丈夫生活在一个叫恩派尔的小镇上,过着平静的日子。丈夫去世后,小镇遭遇了经济大萧条,全镇人赖以生存的石膏厂倒闭了。

失去了经济来源的费恩,封存了小镇的房子,开着一辆房车上了路。

这部电影恐怕很难引起国人的共鸣。中国人讲究安安稳稳,落叶归根。人老了,如果没有伴侣和儿女,宁愿和亲戚朋友住在一起,也好过一个人孤零零地度日。更不用说,抛下房子,独自上路,主动选择过颠沛流离的生活。

无论中国还是美国,我们这一代人的养老都将是个问题。我们父母以及爷爷奶奶那一辈,把家视为天。一辈子活的就是儿女。哪怕儿女再不孝也要留在家,连养老院都不乐意去。

可是世道终究变了。退休时间越来越晚,寿命也变得越来越长。

人生的前半段路,我们一直在打拼,从未有机会停下来喘歇。从小忙学习,长大了忙工作,忙家庭,忙孩子,什么时候才能为自己活一回呢?

《无依之地》的费恩是一个生活在底层的女性,可是她很有思想。她并不是注定无依,而是有三次机会过上“有依靠”的日子。是她自己主动选择了放弃。

第一次是同一个镇上的老友邀请她同住,她拒绝了。

第二次是可以留在亲妹妹家,妹妹对她十分热情,可是她发现自己同妹妹的朋友圈三观格格不入,于是又一次转身离开了。

第三次是黄昏恋的对象。对方有家庭,有儿孙,也热情而真挚地邀请费恩留下来,跟他一起终老。费恩环视着自己所不熟悉的房子,发现自己无法过这样的家庭生活,最终,还是毅然离去。

如果叫中国的老人看这部片子,他们一定无法理解。如果说和朋友住在一起,尚称得上名不正言不顺,那么和亲妹妹住在一起或者重新组建家庭,都能获得一个还算安稳的晚年。为什么费恩不留下呢?

或许费恩心中真正的依靠,就是她自己,以及她和亡夫的回忆。

费恩已经年逾古稀,她独立、倔强、固执,也不可爱,但她从不勉强自己,这一路,她永远都在探索和追求生命的意义。

这是最为打动我的一点。

“人为什么活着”?

“人生的意义到底是什么”?

“我希望去往何处”?

这是青春期的孩子才会思考的问题。我不确定现在的孩子还会不会想这些问题,毕竟他们作业那么多,功课那么繁重,空了还可以玩手机,未必还有时间思考。

但在我的青春期,曾经有整整一年,我被这些问题困扰着。

我没有找到答案。

后来我渐渐忘记了这些问题,毕竟少年人有那么多可以可以轻易转移注意力的东西。

在看《老无所依》的时候,这些问题又一次蹦了出来,我才知道,它们从未离开,只是被我抛在了心底一隅。

我隐隐有些羡慕费恩。

她活得像个苦行僧,但那又如何。她一直不曾妥协。她只是一个打着零工度日的老年人,可她依然能背诵莎士比亚的十四行诗

生活没有抹去她的本来面目,她反而活得更加深刻了。

我很喜欢费恩的好友,老妇人斯旺的那段话:

我看过了燕子宝宝正在孵化,蛋壳从巢里掉下来,那些小小的白色的壳。

我的人生完整了,

如果我死在那一刻,那将是十分完美的。

浪漫主义的人生或许就是这样吧!

房子不是家,亲人不是家,

没有什么能阻挡一个人自由、探索的脚步,

人生何处都无家,我心安处即是家。

《无依之地》,并不是一部悲剧,如果你细品,它会勾起你心里的那根弦,让你忘了生活给予你的重重枷锁。这才是这部片能拿金球奖的主要原因吧!

《矮大紧指北》音频节目

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

• 8楼
    03-11 10:49

我看完这部电影之后想的就是“她要去哪”,我们要去哪

• 7楼
    03-03 07:31

此片不符合国内人的口味,毕竟很多东西不同,文化习俗社会信仰没有一个会共鸣的,但是符合西方审美和认同,所以抛开获奖光环,此片就是一个中国人在国外生活学习久了,融入那个圈子里了,拍了一部那个圈子喜欢的片子而已。

个人觉得不错 中年失业和就业会有共鸣 没有一点共鸣说明是个体没接触过这种生活 而不仅仅是文化圈的差异

你觉得不错很正常,任何一部作品都会有人喜欢的,也会有各种解读,获奖不会因为一个点就可以的,4月份定档后可能还不如现在有人提起呢,人为一炒作狗屎也有代入感,这就是中国文化,为什么几十亿的票房的电影连个奥斯卡的门都进不去,这就是西方文化。

最后句似乎不妥 票房和奥斯卡没有等号 和西方文化的壁垒也没有等号 我还是觉得你的观点过于主观和绝对

• 6楼
    03-03 01:40

经历过这种挫折的人,就会对这种影片有感触,未来中国老龄化加剧,独生子女和老年人生活在一起的越来越少,这也确实是个趋势,人们会开始越来越多的思考这个问题

• 5楼
    03-02 21:40

• 4楼
    03-02 20:26

• 板凳

前天我也发了篇这个。那时候人还没拿奖。

• 椅子
    03-02 16:47

• 沙发
    03-02 15:51

片子平静流畅,全程很舒服的看完,这些人不想定居下来的原因还是心理那一份思念和不想再次经历永别的痛苦。