奶爸成长笔记 篇三:安抚奶嘴,用还是不用?用安抚奶嘴前,这些问题必须搞清楚(自家宝宝用了才分享)

2021-03-13 13:11:18 27点赞 77收藏 28评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
不断学习,希望成为一个称职的奶爸,所分享观点仅代表享生自己。

发文的时候,宝宝出生已过百天了,今天想和大家聊聊安抚奶嘴。因为我也曾经纠结过是否给宝宝用安抚奶嘴,现将自己了解学习到的关于安抚奶嘴的知识分享出来,希望能给需要的朋友以参考。

本文约3100字,图17张,结构如下:

· 写在前面

· 安抚奶嘴,用还是不用?

· 使用安抚奶嘴前的注意事项

· 安抚奶嘴的选购

· 使用安抚奶嘴可能会带来的问题

· 如何戒安抚奶嘴

· 结语

写在前面

今年1月从月子中心回到家,独立照顾宝宝后发现,自家宝宝各方面都比较急,非常容易哭闹。你没来得及对她的信号做出反应,掀房顶的哭闹马上就来了。

比如,宝宝说困就困,但她自己是无法入睡的,必须要哄。如果不能很快睡着,很快会炸。有一段时间持续宝宝胀气,又经历了几天胃食管反流,也会哭个不停。

明明自己和老婆已经做好基本流程,没有生病的情况下,是不是拉粑粑了?尿片饱和了?饿了?冷了还是热了?困了?还是无聊了?

自认为已经给予宝宝及时的关注(可能还有很多做不到位的地方),但宝宝还是哭?即使用我之前分享过的止哭方法也不一定好用。

奶爸成长笔记 篇一:苦恼新生儿哭闹,不能安心过年?可以试试此方法,五秒止哭,自家高需求宝宝亲测有效创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享的内容来自,自学、实践和总结,观点仅代表享生自己。自己打算新开一个系列,总结自己的奶爸成长之路。希望给各位未来的奶爸参考,也欢迎现在的奶爸一起交流,同时希望得到各位宝妈的指点。我也始终相信,教学相长,教是更好的学,分享能让自己收获更多。写在前面首先祝大享生| 60 评论61 收藏427查看详情

还有什么能让宝宝舒服一些吗?于是我们开始考虑使用安抚奶嘴。

安抚奶嘴,用还是不用?

好多明星宝宝都在吃安抚奶嘴。当年贝克汉姆的女儿的照片中,总能看到安抚奶嘴的身影(这样用安抚奶嘴不一定对的哈,后面会说)。

自己曾经在值得买平台的晒单频道,晒过安抚奶嘴。得到部分热心值友的回复。

不少朋友也表现出对安抚奶嘴使用的高度担忧。可以看到,对于安抚奶嘴的使用,还是挺有争议的。这个安抚奶嘴到底是不是洪水猛兽,用它的人到底是为什么。

安抚奶嘴的作用

满足宝宝的需求:所有的婴儿生来就需要吮吸。这一点很重要,因为婴儿需要通过吮吸反射来喝奶。吸吮对部分婴儿也能起到舒缓和镇静的作用。而安抚奶嘴就可以起到这样的作用(当然吸吮手指也有类似的效果)。

适当使用安抚奶嘴,并不会伤害宝宝。事实上,有证据表明,奶嘴可能有助于降低婴儿猝死综合征(SIDS)的风险。(来自美国儿科学会)

安抚奶嘴,对我家宝宝还是挺有效的。

宝宝经常很困(哈欠连天),但是就不睡觉,还哭闹。有安抚奶嘴,哄睡会快不少。

宝宝胀气,或者经历胃食管返流,当时很难受。用安抚奶嘴,她会舒服很多。吃手也可以有类似效果,但是目前吃手经常吃不准,然后口水一直流,安抚奶嘴就很精准。

安抚奶嘴有用,但是在第一次使用前,还是有很多方面需要注意的。

使用安抚奶嘴前的注意事项

1、给宝宝用安抚奶嘴的时机。如果是母乳喂养,需要等妈妈母乳喂养稳定进行后再给宝宝用安抚奶嘴。以免宝宝产生乳头错觉,影响母乳喂养。一般在宝宝出生3-4周后,可以尝试使用安抚奶嘴。也有建议4-6周后使用的,最终还要视母乳喂养情况而定。

2、只有确认宝宝在不饥饿的状态下,才给她使用安抚奶嘴。不要指望通过吸吮安抚奶嘴替代进食,或者达到延迟进食的目的。

3、宝宝不吃,不要强迫她继续吃。(这种情况经常发生在宝宝特别激动的时候,父母希望宝宝吸吮安抚奶嘴能安静下来,但在宝宝最激动的时候她反而不吃。建议待宝宝情绪稍微缓和下来后再尝试)

4、千万不要把安抚奶嘴绑在婴儿床上、摇篮上、宝宝手上或者脖子上。这是非常危险的,可能给宝宝造成严重的伤害,甚至危及生命。

5、宝宝不会一下子就喜欢上安抚奶嘴,给点耐心。这个吸不出奶的奶嘴,不那么容易受欢迎。有朋友说买安抚奶嘴回来宝宝尝试了,不吃,就没再尝试了。我自己家的经验是,一开始真不吃,三种安抚奶嘴都不含,马上吐出来。一次不行就间隔时间多试几次。当宝宝开始吃手指时,就比较容易习惯吸吮安抚奶嘴了。

安抚奶嘴的选购

1、不要用普通奶瓶的瓶盖加奶嘴,当作安抚奶嘴使用。

即使你把它们缠在一起,当宝宝用力吮吸,奶嘴可能会从瓶盖环中弹出,使宝宝窒息。自己最初下单的安抚奶嘴的时候,发现物流迟迟没进展,曾经想过用奶瓶奶嘴是否可以应应急,这种想法非常危险。

2、安抚奶嘴的奶嘴形状也是形状各异,建议多尝试不同种类安抚奶嘴,直到找到宝宝喜欢的。

我也买了世喜的白加黑安抚奶嘴,但宝宝只喜欢吃右边的。

世喜婴儿安抚奶嘴超软全硅胶一体式0-6-18个月新生儿安睡型安慰奶嘴两只装(圆头+扁头)带收纳盒49元京东去购买

3、选择不可拆解的安抚奶嘴,一体成型的更安全。(非一体成型的奶嘴,一旦在宝宝吸吮过程中分解成小块,极易导致宝宝窒息)

飞利浦新安怡(AVENT)安抚奶嘴婴儿宝宝全硅橡胶美国进口3月+仿母乳单个装蓝色SCF194/0849元京东去购买

因为我买了世喜的一体成型的安抚奶嘴。后来买了新安怡的以下这种。

用力尝试拉扯安抚奶嘴,还是很结实的。因为宝宝一开始最喜欢这个,又买了两个,一共三个换着用。

飞利浦新安怡安抚奶嘴奶嘴新生儿硅胶0-6个月浅蓝(2个装)马卡龙卡通进口SCF222/2065元京东去购买

4、奶嘴外侧挡板,其直径必须大于3.8厘米,以防宝宝将整个奶嘴吞进嘴里。此外,挡板应坚固,并带有透气孔。

5、建议多备几个安抚奶嘴,有备无患。如果关键时刻找不到安抚奶嘴,或者仅有的一个掉地上还要等清洁消毒,那就尴尬了。

6、定期做好消毒工作。按照产品上的说明将安抚奶嘴煮沸或者微波炉加热消毒。

硅胶的直接蒸汽消毒,或者沸水消毒。

微波炉消毒法,我之前操作错了,忘记在盒子里加入25ml水。

7、安抚奶嘴会随着时间的推移而变质。定期检查橡胶是否有变色或撕裂,如果有,务必更换。

厂家当然希望你经常更换了,可以走量。具体看安抚奶嘴使用的频度,和奶嘴具体的状态来定吧。

8、请按照产品建议的年龄范围使用安抚奶嘴。因为年龄较大的宝宝,有时可以将整个新生儿奶嘴放在嘴里,引发风险。

9、尽量选择有一定知名度品牌的安抚奶嘴产品,并确认产品不含双酚A。(BPA FREE)

双酚A(BPA)能导致内分泌失调,威胁着胎儿和儿童的健康。癌症和新陈代谢紊乱导致的肥胖也被认为与此有关。只要有一定品牌的奶嘴产品都会确保自己产品不含双酚A,建议大家多留意一下。

除了飞利浦新安怡,世喜,还有NUK,贝亲等品牌可供选择。参考以上原则进行挑选就好。

NUK自然实感安抚奶嘴宝宝安慰奶嘴智柔全硅胶(0-6个月)颜色随机45元京东去购买贝亲(Pigeon)安抚奶嘴贝亲奶嘴硅橡胶奶嘴S号0-3个月(浅粉)带收纳盒N98046.9元京东去购买

使用安抚奶嘴可能会带来的问题

如果宝宝在2到4岁以后,还持续过度使用安抚奶嘴,这将会影响宝宝口腔及牙齿发育。比如上下牙合不拢、地包天、上前牙比下前牙凸出、上颌前凸等。

小七直到4岁,还是到哪都含着安抚奶嘴,这口牙可惜了。

如果宝宝在长出恒牙之前,能停止吸吮安抚奶嘴,牙齿的咬合很有可能会自行矫正。如果咬合情况没有得到矫正,建议及时看牙科。

如何戒安抚奶嘴?

1、爸妈不用过度担心,大多数情况下,宝宝会自行停止

2、当宝宝开始吃安抚奶嘴的时候,做好使用管理,平时不要有事没事都让宝宝含着,只在有需要的时候使用。(这点上,小贝做的就不是很好哈)

3、当宝宝不使用安抚奶嘴时,应给予表扬和奖励。而不要通过命令、恐吓、禁止宝宝使用安抚奶嘴,这样做会适得其反。

4、如果宝宝吸吮安抚奶嘴只是因为无聊,爸妈可以多和她互动交流不让她闲着,用她觉得有趣的事情来转移她的注意力。

结语

安抚奶嘴不是洪水猛兽,科学且适度用好它,可以让宝宝更舒服,爸妈也更轻松一些。

最后,安抚奶嘴只是一个工具,宝宝最需要的还是爸爸妈妈足够的关注和爱。

说明:本文关于安抚奶嘴的相关知识,参考自美国儿科学会的相关内容,并结合自己遇到的情况进行提炼和补充。

healthychildren.org/English/safety-prevention

healthychildren.org/English/ages-stages/baby

如果你认为享生的分享对你有点帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次分享就到这里,我们下回见了。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第系列 硅胶奶嘴 第三代

Pigeon 贝亲 自然实感第系列 硅胶奶嘴 第三代

Pigeon 贝亲 母乳实感系列 奶嘴

Pigeon 贝亲 母乳实感系列 奶嘴

世喜 宝宝安抚安慰奶嘴牙胶咬胶超软新生儿婴儿0-3-6-18个月 安抚奶嘴

贝亲(Pigeon) 自然实感宽口径奶瓶 PP材质 新生儿塑料奶瓶 160ml/240ml 宽口PP奶瓶160ml绿色AA80

贝亲 宽口奶嘴自然实感婴儿宽口径奶嘴SS/S/M/L/LL号宝宝硅胶奶嘴

pigeon 贝亲 AA81 宽口径PP塑料奶瓶 160ml

贝亲(Pigeon)婴幼儿安抚奶嘴L号 硅胶带防尘盖 6个月以上(小花图案) 原装进口

贝亲(Pigeon)婴幼儿安抚奶嘴L号 硅胶带防尘盖 6个月以上(汽车图案) 原装进口

世喜 宝宝硅胶断奶奶瓶(瓶身无奶嘴)

世喜 宝宝硅胶断奶奶瓶(瓶身无奶嘴)

贝亲(Pigeon)新生儿宽口径PPSU奶瓶奶嘴套装双把手奶瓶(160ml奶瓶+330ml双把手奶瓶+奶嘴LL号两只装)

贝亲 (Pigeon) 新生儿宽口径自然实感玻璃奶瓶 臻宝奶瓶 80ml(生日派对)

贝亲(Pigeon) 玻璃奶瓶 新生儿玻璃奶瓶套 硅胶保护套120/200/240ml AA86 标口玻璃奶瓶200ML

贝亲(Pigeon)玻璃奶瓶 宽口径婴儿奶瓶 限量版进口奶瓶 80ml黄色派对款 SS号奶嘴(新生儿)

• 无需太担心,我家那个快两岁了,开始用安抚奶嘴以后,只要睡觉就要含着,我也担心。但是现在快2岁了,只是睡觉前含一下,睡着就可以拿掉,他不闹也不找。平时也不会主动要用安抚奶嘴。

对,控制时间就好,我们的也是睡觉用,睡着就拿走,也不哭不闹的

谢谢分享,我也学习了

• 宝宝一开始需要奶嘴,手边没有合适的,只有一个从日本旅游买的面包超人卡通分体式的,结果效果很好,之后想买一体成型的,综合选了很久买了Nuk的,因为自带进气系统,又同样是扁平形的,结果证明我太天真,宝宝根本不吃,一放就吐。可这玩意没法退,在我不懈努力之下,终于发现不是不吸,是吸不住,放上去后用手扶一会儿,等宝宝舌头跟上就不会掉了。现在nuk是我家主力,的确不错。

确实很多宝宝对安抚奶嘴,一开始爱不起来,你的努力很赞 [赞一个]

• 目前宝宝马上一周岁,出生15天左右开始给奶嘴,目前游泳,睡觉,外出的时候,会给奶嘴,不然会嘴巴碰到什么就啃什么,看到奶嘴会自己去拿了吃,看不到奶嘴也不会哭闹,宝宝一直以来都不好哄睡,奶嘴帮了很大的忙,现在唯一担心的是会不会对牙齿有影响,看到很多发文说4岁之前戒掉就行,随缘吧,实在是无力,不能打不能骂的

爸妈真不容易,宝宝睡眠也非常影响爸妈的睡眠,有了安抚奶嘴确实会方便很多

• 我们试了好几款,最后也是只吃了世喜夜用那款,反正小祖宗愿意吃就行我也不能抱怨花钱试错 [高兴] ,安抚奶嘴对我家是挺有用的,也只哄睡时用,最近是长牙偶尔夜醒也会让她含着磨磨,我还是挺感谢发明这个的人 [皱眉] [皱眉]

为你的努力点赞 [赞一个] 安抚奶嘴确实在某些场合帮大忙了。今天刚在医院抽血,抽血的时候嚎啕大哭,抽完血吸几下,没多久就平复了。

• 我家那位,第一次很好用。第二次就会吐了

我家宝宝一开始不吃,开始吃了一次又不吃了,会有反复。隔一段时间再吃又吃上了,特别是她难受的时候

• 出生一周可以用么?

太早了,希望能坚持母乳喂养,等母乳喂养稳定后再用安抚奶嘴哈。建议满月后尝试。

• 不吃 舌头顶出来

我家宝宝一开始也是,现在也吃得挺嗨,主要睡眠,和安抚疼痛上。比如预防针打完,安抚奶嘴让她一下子就舒服了。

• 我女儿吃到两岁,现在还有对奶嘴的记忆

谢谢分享,吃到两岁,也是很喜欢吃吧。

• 欸,学习了~~

未来用得上哈。

• 我家宝宝没出满月就用安抚奶嘴了,现在不用就哭😭😭😭😭

谢谢分享,都是什么场合用安抚奶嘴?没事的时候都含着? 我家宝宝只在特别难受,还有睡觉的时候给用。现在4个月这样,不用安抚奶嘴也可以比较容易哄睡了。

• 用不用是孩子说了算的

对的,大女儿小时候很喜欢安抚奶嘴,小儿子根本拒绝用

• 没用过我家孩

• 不用怕宝宝上瘾,大人会先上瘾了 [大囧]

• 我家娃根本不喜欢这个,买了他不用

• 我也买的世喜白加黑,宝宝同样只喜欢扁的那个

• 不是 奶粉一罐4.500块买最贵的就怕便宜的有添加剂, 橡胶硅胶的这个你们就不怕了?