我家自己装修系列一:装修小白不请装修队,自己来装修,可行!

2021-04-19 22:53:22 50点赞 488收藏 49评论

额,大家好,好久没有更新了,从去年的11月份截止今天我刚刚完成了人生第一次装修,还记得第一次拿到钥匙,虽然房子不大,空荡荡的毛坯房,但是满脑子已经是对新家的畅想!

我是一名装修小白,不懂装修,爱设计,爱折腾的胖妈,从设计到找师傅施工,每一步都是亲力亲为的,回顾新房装修之旅,满满的满足感。现在在这里分享一些装修经验,供想自己装修的朋友们看看,不喜勿喷。

前期准备

1、工具到位

为什么人们都说自己装修房子累,是身体累吗?不,心累!怎么解决呢?

装修前,必须准备好几样东西放在你的包包里。

我家自己装修系列一:装修小白不请装修队,自己来装修,可行!

卷尺 5M(落实每个房间的尺寸,对后期计算地面面积墙面面积,以及家具摆放位置和尺寸有至关重要的)

中性笔、笔记本(做记录,自己想法)

记号笔(室内家具插座等定位)

档案袋/作废的快递袋都可以(收据用)

纸胶带(在贴保护膜和缠包立管时都需要)

塑料袋或饮料瓶(塑料袋缠在管道口,饮料瓶可以从中间剪开盖在管道口上防止异物堵塞管道)

2、布局规划

在准备装修房子前,规划好房间布局,这个准备工作太重要了!需反复查看,修改。

每个房间怎么摆放家具?

哪里需要插座?

柜子上要不要留声控灯?

窗帘是智能的吗?

监控安在哪里?

马桶还是智能马桶?厨房台面布局?洗碗机?净水器垃圾处理器?空调?

太多需要自己提前想好,一旦开工,修改起来会比较难。如果自己能力有限,最好是多看看同户型装修效果,借鉴别人所长。

有点设计基础的我,选择自己设计,有很多这样做家装设计的网站如酷家乐、爱福窝等,喜欢自己动手设计的朋友可以去看看,酷家乐我用的挺顺手。

3、保护工作

师傅进场前,做好保护工作。重点走廊、电梯、入户门。一般可以提前网上购买保护膜。多买一点没关系,后期还能用来保护瓷砖。

巧合邻居刚买的沙发外面的牛皮纸保护套要扔了,我果断的捡回来,正好做走廊保护膜了,窃喜自己又省了好几大元,快为我的机智鼓掌吧,我家自己装修系列一:装修小白不请装修队,自己来装修,可行!

4、确定师傅

最好是能把整个装修师傅定下来,由于人生地不熟,没有合适人选,边装边找。找装修工人大家可以去新小区扫扫,新小区装修的也多,可以当面去看看师傅做的手艺,人品。

砸墙拆改

主体拆改主要包括砸墙,砌墙,铲墙皮,拆护栏换塑钢窗等等。

我家面积也小,没有做很大改动,只砸了一面墙。乌鲁木齐的砸墙师傅出一趟活就要很多,收费少了都不愿意来的,砸了一面墙也就1,5平方左右就要500(包括垃圾清运)。注意!这里费用一定要谈好,免得后面各项收费加钱。心里默骂,真黑!

水电改造阶段

水电改造,没有后悔药吃,所以一定要确定好。

插座开关位置?

开关控制哪几盏灯?双控还是单控?

宽带是否考虑有台式电脑

下水是否做墙排?

马桶是否智能马桶,是否留插座?

厨房具体有什么家电?如洗碗机、消毒柜、净水器、垃圾处理器,这些都要注意预留插座位置。

1、精准定位

对每个房间插座位置做好精准设计,一般插座多高水电师傅有经验。

虽然有经验的水电师傅会给你一些常规建议,但特殊要求还是要自己先想好,以及画好插座位置。不要像我一样犯错误,完全相信水电师傅,没有交代清楚具体插座位置,以至于师傅直接把插座放在最上面,差点装窗帘杆也是个问题。建议水走顶、电走地,后期维修方便。

我家自己装修系列一:装修小白不请装修队,自己来装修,可行!

在水电改造这个环节中,就开发商预留的上水口、油烟机热水器插座的位置,提出一些相关建议。主要包括:

1、看看油烟机和热水器插座的位置是否影响以后油烟机热水器的安装;

2、看看水表、燃气表的位置是否合适;不合适及时去联系相关部门移位置。

3、看看上水口的位置是否便于以后安装水槽。

2、购买水电材料

开槽师傅依据定位开槽,计算材料用量,购买材料。

跟着师傅开的单子买,一般出入不大。至于品牌自己决定就好。购买时和店家商量好,用不完可以退货。网上和实体店价格一致就在线下购买了。装修这种事情什么地方都可以省钱,但是水电材料一定要保质量。这个维修成本太大,尤其水管漏水,想想得多花多少钱!!

3、水电师傅进场

一般3-4天完工。

工资:每个地方不一样,乌鲁木齐都是看看师傅来看估算,像我们这60平的房子都是2500左右的,我家电路改动很少,师傅们都不愿意降价,终于跑了好几家才找到一个师傅说便宜点1000块钱做了。用时1天做完。

4、打压测试

做完水电改造,大家一定要做水路打压测试,一般买材料时老板就给个打压师傅的电话,免费做打压测试,还会发一个保障卡,后期如果水路有问题都可以找他们来处理,这样也安心。

我家自己装修系列一:装修小白不请装修队,自己来装修,可行!

水电已完工。你们的瓦匠师傅找好了吗?瓦工进场前其实还有很多需要准备的。尽情期待下一期!

Coburg 科堡 M85 即热式智能马桶

Coburg 科堡 M85 即热式智能马桶

贝乐(Ballee) 淋浴花洒套装三出水浴缸龙头多功能喷头淋浴柱淋浴器0059 花洒套装【不含置物架】

云米旗舰店互联网浴霸风暖智能浴室暖风机无线集成照明一体排气扇

科勒亲悦宝宝浴垫70374T-MG1

科勒亲悦宝宝浴垫70374T-MG1

水龙头软管连接冷热进水管洗手盆上水管304不锈钢金属编织管尖头 60cm不锈钢【铜螺杆】尖头软管2根装

雷士照明风暖浴霸灯取暖集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室暖风机

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

Coburg 科堡 G08A012 智能电热毛巾架

Coburg 科堡 G08A012 智能电热毛巾架

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

美仕杰三合一厨房水龙头

美仕杰三合一厨房水龙头

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

顾家家居浴室柜 纳米岩石台面实木浴室柜组合简约北欧轻奢柜卫生间吊柜洗漱台洗手盆柜套装G-06283 暮月灰-80CM

九牧JOMOO 铜合金黑色洗衣机地漏密封防臭大排量卫生间地漏 92171-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

九牧 JOMOO 铜合金黑色淋浴湿区地漏下水道洗衣机卫生间阳台密封防臭大排量地漏92173-DB-1

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶