魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

2021-03-07 19:29:00 2点赞 9收藏 2评论

山城羊肉馆,游品第一次听到这个名字,来自我爸的口述。

当时,我爸还在重庆打工,说起山城羊肉馆,感觉整个人口水都要流出来了,那羊肉汤配上羊肉笼笼,简直不摆了!

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

据山城羊肉馆官方所述,它诞生于1937年,拥有超过80年的历史。而游品查询到,山城羊肉馆工商注册时间是1984年,注册地是渝中区。

经过这么多年的发展,山城羊肉馆也在几代人的心中留下了深刻的记忆,这种记忆更多的来自于味觉上的体验。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

70年代羊肉汤3角一碗,记得小时候常去买两碗回家煮白萝卜,想起来就回味无穷。

90年代我常带娃儿去吃饭,两个红烧羊排、两个笼笼、两碗羊杂汤加两碗米饭。

老三样(羊肉笼笼、羊杂汤、红烧羊肉)没变化,味道一如既往地好吃了四十几年了。

这些,都是食客们最真实的体验和反馈。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

进入新时代,山城羊肉馆也开始寻求改变。虽然保持传统能够赢得很多老一辈食客的心,但是如果想要获得年轻一代的关注,那么就必须得有全新的卖点。

因此,我们看到了山城羊肉馆旗下的另一个品牌——羊派。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

这家店位于重庆来福士,作为目前最热门的商圈之一,紧邻朝天门码头,汇聚了大量的本地市民以及外地游客。不过,据游品查询到的资料,羊派餐饮早在2014年就已经创立,但是在来福士开业之前,游品从来没见过。

为了感受一下羊派是否真的很洋派,游品决定去实际体验一下。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

羊派的店面装修现代,采用了绿色作为主要的色调,同时搭配大面积的黑色和灰色,带有一种工业风。店面不算大,以简餐为主,更加适合上班族、游客,对环境有要求的聚会可能不太匹配。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

羊派的菜品也很多,主要都是羊肉,最近一直在主推羊蝎子米线,和传统菜品有些差异,所以游品直接点了一碗羊蝎子米线。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

米线一上桌,看起来还是让人挺有食欲的。汤色很红润,米线白净,葱花翠绿,羊蝎子很大块,看起来分量挺足。

羊蝎子就是羊脊骨,所以通常肉不是很多,但是这碗米线里的羊蝎子,肉却特别旺实。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

先吃肉,已经被炖得很耙了,很容易就能够咬下,然后可以看到内部肉质的纹理,带着一点点的红润。因为是红烧味型,所以完全没有任何的异味。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

再来看看米线,比较普通,也没有特别出众的地方,不过,似乎米线也没什么可以突破的。一口肉搭配一口米线,还是挺爽的。吃到一半的时候,游品才发现,这碗米线里没有任何的蔬菜作为搭配,就只有米线和羊蝎子。

虽然做法就是这样,但游品还挺希望能够有一些蔬菜来作为搭配。不用绿叶蔬菜,最好是萝卜之类的。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

这碗羊蝎子米线,价格是29元,并不算便宜,但是考虑到店铺所处的地段,还有使用的羊肉品质,也在合理的价格范围内,主要得看大家对于价格的接受程度。

游品去的当天是工作日,时间是晚上8点多,所以就餐的人不多。而平常游品在周末时间去来福士,羊派店里还是非常热闹的。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

此前,游品去山城羊肉馆的时候,发现菜单价格有不小幅度的上涨,很多读者也向游品反映,山城羊肉馆虽然味道还是保持水准,但是价格的确上涨了。不过,考虑到目前人工以及原材料价格上涨这些因素,也是可以理解的。

魅力渝中:重庆人忘不了的美食,是藏在山城羊肉馆里的味道

山城羊肉馆是老一辈人很难忘却和割舍的味道,而且经过这么多年,那些老传统依然被保留了下来。面对新一代的年轻人,山城羊肉馆也以新的品牌——羊派来应对。

虽然并非所有评价都是好的,但是能够一直坚持这么多年,至少说明它赢得了大家的信任,并且有一定的水准。至于未来能否成为年轻一代的回忆,就只能让我们共同拭目以待了。

大家有去过山城羊肉馆或者羊派吗?可以将你的观点和看法留在评论当中,和我们共同探讨。