让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

2022-03-12 14:46:51 42点赞 257收藏 28评论

最近出去工作旅行真是苦哇,瓜瓜酱和土豆老师兴高采烈地去文昌看火箭发射,火箭发射是顺利看到了,但同车厢有个次密接,被迫“喜提”人生新体验——隔离。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

我和咸鱼上上周在上海快乐逛吃了一周,没想到回杭之后,上海疫情突然严重起来,不仅我们的行程码多了一颗🌟,健康码也触目惊心地黄了好几回。

如此春暖花开之际,不能(or不敢)出门可真是愁人呐。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

既然如此,那还是乖乖码字吧,这篇文章带大家☁️吃一下上海的西点老字号。

之前写过一篇上海一人食友好的老字号餐厅,当时做攻略的时候就发现,魔都其实还有不少做西点的老字号,历史也同样悠久。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

能让叔叔阿姨、爷爷奶奶们十年如一日排队的老字号,就是上海餐饮界定海神针般的存在。当年花几块钱吃上一块奶油蛋糕,可是带点儿奢侈的小资行为。现在吃的可能是习惯和情怀。

*九十年代的报纸📰

虽然各大老字号的价格在这几十年内也翻了几倍,但在卷上天的上海甜品界,老字号西点倒成了相对亲民友好的存在。而且金字招牌在这里,原料用的讲究,品控也有保证,值得拔草!

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

这篇文章实测了上海5家很有名气的西点老字号以及它们的招牌产品,话不多少,let’s热量爆炸!

凯司令

📜 创立于1928年,距今历史94年

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

用沪语说出凯司令三个字,发音都带点复古的时髦。

这家接近百年的老字号,是曾经大上海最小资的蛋糕店,来这里吃蛋糕都是有身份的象征。

特殊时期时,它曾经更名为“凯歌”,78年的时候又恢复原名。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

凯司令在上海的分店非常多,由中央厨房统一配货。红了几十年的网红款非常多,至今依然被追捧。

白脱栗子蛋糕 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰 12/个

混血城市的西点命名,也是很有混血特质的。比如白脱,就是带点儿沪味发音的butter音译,有点同理港澳的士多啤梨(strawberry)。

栗子蛋糕小小一个很是精致,上面的裱花现在看也不过时。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

早就听闻凯司令的栗子蛋糕,外面的奶油是很坚挺的,得用点劲才能把奶油挖下来。第一次吃到这么硬邦邦的奶油,里面竟然可以一点空气感都没有,像在生啃奶香味的黄油,口感扎实。

里面的栗子夹心给十分好评,栗子味非常浓郁扎实,完全不甜,和外面的奶油正好平衡。

白脱双牛利 - 🌟🌟🌟🌟

💰 14/两个

牛利这个名字,据说是源于法文“biscuits à la cuillère”最后一个字cuillère的闽南语音译。它是马卡龙在中国的远房亲戚,也是凯司令的招牌产品。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

双牛利我一开始以为和泡芙相似,但其实不是,它是两块极软的蛋糕胚中夹大坨的动物奶油。奶油味很重,不过有蛋糕胚中和,吃起来并不腻。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

蛋糕胚上还有一层糖粉,拿牛利的时候一直往下掉。个人觉得有些多余,虽然作为装饰更好看,但只是徒增没必要的甜味。

白脱奶油哈斗 - 🌟🌟🌟🌟

💰 9/个

哈斗是闪电泡芙在中国的远房亲戚。

关于它为啥叫哈斗这个名字,说法很多。有人说是源自法语éclair de chocholat(巧克力闪电泡芙)前半部分éclair de的音译,也有说是是源自hotdog的音译(?)。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

哈斗的外面有一层巧克力淋面,非代可可脂。泡芙的表皮偏干偏硬,吃起来能感受到气孔,里面是凯司令招牌的硬奶油,冻过之后口感更好,一个就管饱。

维纳斯巧克力饼干 - 🌟🌟🌟🌟🌟-

💰 15/盒

这款巧克力饼干真的非常适合作为伴手礼,大包装里还有小包装,考究中带点复古。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

巧克力饼干是在黄油饼干上加了巧克力淋面,整体口感是解腻版的小熊饼干。酥酥脆脆的饼干入口即化,甜度不高。

掼(guàn)奶油 - 🌟🌟🌟-

💰 13/盒

又是打开我新世界大门的一款小甜点。掼奶油其实就是搅打后,变得更蓬松的稀奶油。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

想象中是非常油腻的口感,但冷藏后其实吃起来还行,就像是特别蓬松的奶香冰淇淋 ,在嘴里滑滑的,凉而不冰,可以作为小朋友冰淇淋的平替。

红宝石

📜 创立于1986年,距今历史36年

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

说红宝石是上海老字号,其实有点牵强,毕竟它的历史才区区36年。但它在上海人心中的地位,可以说是和凯司令不分上下。

毕竟在那个植物奶油大行其道的年代,用动物奶油来做蛋糕的红宝石,实在是很先锋,早早就拉高了上海囡囡吃蛋糕的味蕾审美。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

红宝石的招牌产品就是鲜奶小方,当年上海人只会把真正用动物乳脂制成的奶油做的蛋糕叫做鲜奶蛋糕。

鲜奶小方 - 🌟🌟🌟🌟

💰 17/盒

以我看过了各种花哨的千层、法甜的眼光来看,鲜奶小方简直古早得有些过于简单,无非就是几层蛋糕胚加动物奶油,上面裱了几朵最基础的花,再加以一颗樱桃。

如果记忆没有偏差,我小时候,很多杭州的蛋糕店都复刻过这款鲜奶小方。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

不过想到红宝石是鲜奶小方的鼻祖,还是非常值得一尝的。动物奶油还是一如既往的轻盈和细腻,蛋糕胚蓬松有香气,整体甜而不腻,是理想的奶油蛋糕最简单纯粹的样子。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

虽然现在甜点的选择太多,但总有些时候,你就只是单纯地想吃一块朴实无华的奶油蛋糕,那你绝对可以永远相信红宝石的奶油小方。

上海第一食品商店·华点

📜 创立于1954年,距今历史68年

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

上海第一食品商店位于南京东路,这条“中华第一街”上海分街,一直被诟病是游客特供。但每次去上海,我也没少“口嫌体直”地逛过。尤其在夜晚看到玲琅满目的霓虹招牌,还是觉得很繁华。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

这条路上的老字号店铺很多,有百年老店沈大成、卖宁波风味糟醉食品的邵万生、以鲜肉月饼闻名的真老大房和泰康食品、专注于烘焙的三洋南货,以及淘年货的首选之地——上海第一食品商店。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

上海第一食品商店是真气派啊,在寸土寸金的南京东路上,一家店独占三个门面,大招牌都有好几个。在商店的一层,藏着一家坊间流传的蝴蝶酥天花板——华点。

虽然一层的每一个摊位几乎都卖蝴蝶酥,但千万不要被迷惑,请务必直接找到队伍排得最长的那个铺子,给我排它,绝对就是华点!

蝴蝶酥 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰 55/斤

提到蝴蝶酥,每个上海人可能都可以和你唠个五毛钱的。

这种最早流行于德国、西班牙、法国、意大利、葡萄牙和犹太人之间的经典欧式甜点,一个世纪多前就开始风靡上海,如今早已是海派点心的c位。拿它当伴手礼,既好吃又有面儿。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

之前九元同学写过的卢布松蝴蝶酥,属于“法式蝴蝶酥”,个头比脸大,蝴蝶翅膀平整,表面是以砂糖烘烤出的褐色焦糖,整体颜色偏深。这类蝴蝶酥的代表还有巴黎蜜语、Luneurs,通常都是一片片卖的。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

而以华点、国际饭店为代表的“海派蝴蝶酥”, 个头中等偏小,蝴蝶翅膀略微鼓鼓胀,通常一袋袋卖。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

华点的蝴蝶酥都是现烤现卖,来得早不如来得巧,如果正好偶遇刚出炉的蝴蝶酥,那股黄油香气就是最好的招牌,能直接引来一大波路人。没赶上刚出炉的,就可能得原地等待一个小时。

一共有三个口味,分别是原味、咖啡和抹茶。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

原味最酥脆,手拿起来会往下掉渣,刚出炉时黄油香气十足,咬下去又有浓郁的奶香味。口感十分松软,入口一抿便层层叠叠地化开。因为个头小,一口一个完全停不下来。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

咖啡味酥脆感有减少,整体结构更扎实,也更有嚼劲。整体甜度不高,咖啡味很浓郁。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

抹茶味的酥脆感介于原味和咖啡味中间,吃起来蓬蓬松松又不掉渣,有股淡淡的清茶香,同样甜度适中,完全不会齁甜。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

答应我,如果赶上了刚出炉的华点蝴蝶酥,请一定要现吃几个,幸福感一下子就拉满了!

唯一的bug就是只能半斤起买,不给你任何浅尝辄止的机会。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

华点还有一款比较特别的奶油咸淇淋曲奇(💰49.8/斤),是复合的咸甜口。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

一口咬下去很是酥脆,入口却又瞬间化开,唇齿留香都是浓郁的黄油味,余味还能感受到盐的颗粒。喜欢咸甜口的朋友值得一试。

上海哈尔滨食品厂

📜 创立于1937年,距今历史85年

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

上海哈尔滨食品厂位于大名鼎鼎的淮海中路,能在这条卷王之路上生存数十年甚至百年的店,都不简单。

这条路上的老字号也很多,有刮风下雨雷打不动排队的光明邨、招牌是排骨年糕的北万新、卖麻酱面的味香斋,还有另一家西点老字号老大昌。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

最早路过哈尔滨食品厂时,我还好奇为啥这里有家卖哈尔滨特产的店,后来才知道这其实是一家不折不扣的上海老字号,被市民们亲切地称呼为“哈氏”。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

之所以大名叫哈尔滨食品厂,是因为创始人杨冠林最早是在俄侨众多的哈尔滨西点屋学到的俄式点心手艺。后来杨冠林将其与海派文化相结合,开了一家“福利面包房”(也就是最初的哈尔滨食品厂),做出来的糕点不管是俄侨还是上海本地人,都喜欢的不得了。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

走进哈尔滨食品厂,各种西点饼干收纳在透明柜子中,都是论斤卖。

里面的工作人员都是统一穿“白大褂”的阿姨,天然就带几分亲切感。以致于我说“我要五块西番尼”,阿姨搬出“买六块嘛,六六大顺”的老旧销售套路,我都不太好意思拒绝。

西番尼 - 🌟🌟🌟🌟

💰 45/斤

关于西番尼这个中文名的来源,也有好几种说法。有种说法是因为西番尼来自欧洲荷兰,“西番”指的就是欧洲,荷兰英文Netherland音译为“尼德兰”,取第一个字,合起来就是西番尼。

一块块西番尼被切割成小小的长方体,表层细致的纹路真是在价格范围内做到了精致最大化。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

横切面也是规规整整,最上层是巧克力淋面,再是一层花生酱和一层接近挞的黄油蛋糕胚。看起来小小的一块,其实叠了有足足八层。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

一整块直接塞进嘴,松软绵密,还带点湿,入口即化,最突出的是浓郁的花生酱味。乍一品吧,觉得有些甜,但因为个头小,再加上这种古早的甜还不至于齁,回味还是挺好的。

杏仁排 - 🌟🌟🌟🌟

💰 60/斤

杏仁排是哈氏的另一招牌,整体是在湿润的黄油饼干上用糖浆沾了一层杏仁片,饼干的部分奶香味十足,吃起来绵绵的。杏仁片充满坚果的香气,很脆。又绵又脆的口感在口中交织,嗜甜爱好者一个完全品不够。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

不过如果是爱“吃苦”的甜品爱好者,可能会觉得甜度有点高。

蟹香蛋黄锅巴 - 🌟🌟🌟🌟

💰 60/斤

一众甜口中,这款咸口的蟹黄蛋黄锅巴就显得格外清流,一打开包装就有股咸香味飘出来。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

锅巴的米粒很大颗且不粘牙,一口咬下去能嚼出声,蟹香味和蛋黄味都非常浓郁。如果一次没吃完,一定要干燥保存,如果受潮就会完全失去酥脆的灵魂。

蝴蝶酥 - 🌟

💰 45/斤

唉,不用排队的蝴蝶酥,果然味道就没那么“灵”啊,哈氏的蝴蝶酥比起华点来,逊色的不是一点半点。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

它的个头比华点稍稍大一些,表面有很多明显的砂糖颗粒,所以尝起来砂糖甜味也格外重,虽然奶香味也重,但黄油香味实在没有,还挺让人失望的。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

不过据说这就是比较古早的蝴蝶酥原味。可能对一代人来说,蝴蝶酥的味道一如既往,比好吃更重要。

老大昌

📜 创立于1937年,距今历史85年

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

同样位于淮海中路的老大昌,也是一家历史悠久的西点老字号。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

在《谈吃与画饼充饥》里,张爱玲这样描述老大昌的小面包:“特别小,半球型,上面略有酥皮,下面底上嵌着一半半寸宽的十字托子,这十字大概面和得较硬,里面搀了点乳酪,微咸,与不大甜的面包同吃,微妙可口。”

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

不过对于上海市民来说,冰糕才是老大昌的灵魂。哈根达斯算什么,冰糕才是历久弥新的白月光。

核桃果仁冰糕 - 🌟🌟🌟🌟🌟

💰 12/个

在刚回暖的春天吃到这一口冰糕,实在是有些惊艳,个人觉得完全不输那些网红雪糕嘛。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

它的口感介于冰淇淋和蛋糕之间,表面看起来硬,一口咬下去却是蓬松的空气感,其中还有坚果的脆。浓郁的鲜奶味加上坚果香,甜而不腻,按头安利!

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

后来做了功课,才知道冰糕看起来简单,但做起来却很讲究。

鲜牛奶要在冰箱里放到半冰半水时状态时,才能拿出来打,状态不对是打不出那种蓬松感的。里面的核桃果仁一定要用炒的,一斤核桃配半斤糖,炒成焦糖色才能混在冰糕里。

拿破仑 - 🌟🌟🌟🌟

💰 12/个

买拿破仑要趁早,傍晚去基本就要扑空啦。

层层叠叠的酥皮一开始让人有点找不到地方下口,毫无章法地咬一口,一开始酥皮很脆,但入口即化成点点碎,和动物奶油的清爽奶味在口中一起化开。

图片@秋日的贝儿

虽然拿破仑的表面铺着一层糖粉,但整体甜度并不高,“吃苦”选手也可以尝试。

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

除了这几家做西点的老字号,上海那几家做中式糕点的老字号就更耳熟能详啦。

比如虹口糕团,每次去上海都忍不住买一个,虽然吃一个就很撑肚子,但谁能抗拒糯叽叽的魅力呢?

让上海人着迷了几十年的精致美味,人均只要十来块!

如果不是因为这波疫情,青团季沈大成一定是要大排长龙的,包装款莫得灵魂,一定得早起去南京东路那家总店吃现出炉的,那叫一个人间值得。

图片@砂糖橘子

对于本地市民来说,城市里的老字号餐厅不仅仅是一家餐厅,更是几代人共同的记忆符号。

而对于旅人来说,老字号餐厅是用味蕾打开一座城市的钥匙。希望这些老字号都能坚持初心,不要被时代的浪潮所淹没哇~

最后,希望上海的疫情快点好,请给我们出去撒欢的自由吧!

• 看的就想吃了

• 作为上海人来说这个其实真的就还好 ,太甜且奶油一般,就是小时候吃的味道,情怀而已。现在大部分新的西点店的动物奶油的类似产品都比凯司令好吃多了。

• 那个第一食品华点谁买谁上当,纯粹推广出来的网红店,东西又贵又甜又腻,服务态度还不好。建议大家购买之前看一下大众点评的评价。如果你还是觉得他家好吃,我只能说其实随便哪家的蝴蝶酥,你都会觉得好吃的。

• 什么时候能解封?憋太久了

• 个人感觉这里的稀奶油≠动物奶油,在上海吃过一次凯司令,感觉是植物奶油

我土生土长021 都不吃凯司令 一大半产品都用植物黄油 还当奶油价买

只有红宝石 一如既往的稳定

• 好希望凯司令在其他省市开连锁 快来成都吧

• 都是我喜欢吃的,但是不敢多吃(不仅仅是怕胖的问题了,还有高油高糖)。

• 很多老字号都消失了 以前老成都路淮海路口的瘦西湖 搬地方以后倒闭了 威海路石门路的吴苑 搬到延平路也没落了

• 网红店年年都有,还是习惯老字号,也许这也是年纪大了的原因吧

• 本人不喜欢吃甜的,但这个好诱人啊,有机会去尝尝

• 这些最适合一个场景,下午3点半的室外阳台,配杯红茶或手冲咖啡。

• 哈尔滨的蝴蝶酥要吃刚烤好的,基本上比肩国际饭店,冷了就是大众水平

• 这个图看起来就很有食欲 [棒棒哒]

• 情怀,照骗而已。第一,不是动物奶油,是植物黄油,反式脂肪妥妥的,偶尔尝个味儿还行。第二,白脱类的甜点,看着诱人,特别容易腻味儿!啃油的感觉。第三,价格是真不贵,但话说也没用什么贵的原材料呀

坐标021,严重同意。从小就不喜欢这种冻奶油类的东西,感觉像是在啃蜡,两口以后只剩腻味了。

• 前几年,家里自己做烘培。曲奇,不论加了多少安佳黄油,烘烤的时候豆闻不到店里的那种香味。可想而知,到底是不是纯黄油的味道。

上次看米焙说安佳一般,没有发酵过,铁塔比较好。早几年玩的时候好像也是说蓝风车铁塔的比较好,再下来总统安佳,然后是很便宜的记不到的牌子。不过我觉得都差不多 [皱眉] ,不挑嘴。

店里面的加了香精。我记得我法芙娜的可可粉网死里放都没外面这么香浓,我可能是我水平不行

• 作为一个外地人来说,上面介绍的大部分都吃过,觉得栗子蛋糕好吃,国际饭店的蝴蝶酥好吃。哈斗一般般,有点腻。鲜奶小方最一般,压根没吃出亮点。

• 远不如红宝石

• 不好吃是真的