家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

2022-02-26 17:48:50 18点赞 29收藏 11评论

利用墙面空间 垂直收纳

自从过年期间购入了宜家洞洞板之后,对如何利用墙面空间产生了很大的兴趣。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

比如宜家这款热门的调味品架,性价比很高,网上有很多改造、拼搭的教程,已经远远不是最初的调味品架了。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

宜家有很多利用墙面空间搁板,比如这款是竹制的。

免打孔的安装方法

周末自制墙面搁架,其实也不算心血来潮。是因为周五用纳米胶带在宜家洞洞板上粘了两个透明方盒子,觉得这种胶带粘贴很牢固,就想继续用来做垂直的免打孔安装。对于没有电钻、不想破坏墙面、不方便在墙壁钻孔的人群,免打孔是优先选择。那么,先列举我用过的几种免打孔墙壁安装:

• 吸盘:利用大气压力,将吸盘牢牢贴在光滑墙面上。瓷砖这样的墙面是最理想的。但时间一久,吸盘会松动,还要重新安装,比较麻烦。

• 免钉胶:这个比较牢固,当然最好也是光滑平整的墙面。前述经常脱落的吸盘,后来我就是用免钉胶加固了,再也没有掉下来过。

• 纳米胶带:是不是纳米不知道,不过这种胶带、胶片确实非常粘,而且号称无痕拆卸不伤墙面,用水冲洗后就能重复使用(这一点我暂时还没试验过)。目前我用来粘贴固定的都是一些比较轻的东西,用来挂墙收纳电动牙刷、电动剃须刀等物品,很整齐。

第一次尝试就成功

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

午饭后,利用手头的一些配件和器材,比较容易地就安装成功了第一块墙壁搁板。第一次用纳米胶带固定这么大的木板,我也比较小心,先放上去的都是非玻璃的容器,不怕摔的意思。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

第一块墙面搁板安装成功,让我信心大涨,决定再装一块。这时才有空边拍照、边安装。

材料准备

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

先说一下搁板,为降低难度,我直接利用了以前拆散的抽屉。大小还是比较合适的。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

搁板直接用胶带粘在墙上,肯定是不行的,我们需要有辅助的支撑。于是找了两个L型的金属支架,类似的支架大家也可以在网上购买,颜色、材质和形状各异,总能找到你满意的。我现在就是想快点完成,所以在地下室翻找一些现成的配件和材料。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

这就是最近流行的纳米胶带,厚1mm,宽30mm,可以看作是比较特殊的双面胶带。

简单设计

DIY自制墙面搁板的基本思路就是:将支架与搁板连接到一起;然后用纳米胶带将支架和搁板粘在墙面上即可。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

既然大部分材料都是现成的,无需二次切割加工,那么难度是比较低的。更可喜的是,由于原先是抽屉,这搁板上已经有钻好的螺丝孔,甚至还跟我找到的支架上螺丝孔完美匹配。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

但是,别高兴的太早,这两个螺丝孔是不适合的。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

原因是,仔细看照片:搁板的后背与支架的立板不在同一平面,这样的话,无法牢固地粘贴。

开工大吉

因为这是第二块搁板,为了美观,两个支架的位置要与第一块对齐。所以要仔细测量,用铅笔做好记号,然后拿过去跟第一块板对比。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

为了方便用自攻丝固定,先用锤子和钉子,在测量好的螺丝位置砸一个小坑。然后用充电钻将螺丝钉拧入就好。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

可以看到原先的螺丝孔都没有利用,另外找了位置拧螺丝安装支架。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

这是两个支架安装好之后的效果,当然这是搁板的底部。按常规方法,此时就应该在墙面打孔,然后用膨胀管和螺丝钉来固定搁板了,不过我们这次换成强力胶带。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

所有靠墙的部分都要贴上胶带,不仅是支架,还有搁板的后背。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

支架背后也贴上胶带,宽3cm的胶带无法完全覆盖支架,但强度已经足够。别忘了这是双面胶带,贴上之后,背面的保护膜先别撕掉,要在各处用力按压,让胶带与支架、搁板等紧密接触。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

注意最右端胶带的红色部分,由于这是一卷新打开的胶带,红色指示了胶带的开头,这附近可能都是没有粘性的,所以应该剪掉。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

为了安洞洞板买的水平尺,这次又能用上了。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

因为是在厨房安装,就算没有水平尺,你也可以利用瓷砖的线条来做参照物,所以只要跟上方的第一块搁板对齐就好了。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

水平尺在家中的第二次登场。

得力(deli)精铣底水平尺500mm高精度打线器平水尺装修多功能水平仪DL29050032.9元京东去购买

在京东买的,链接在这里。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

其实看到支架上的预制孔,真的很想用电钻在墙上钻孔,可是我的瓷砖钻头不在家里,而对强力胶带的效果也比较满意,所以就选这种免打孔的方法吧。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

贴到墙上后,同样要用力按压搁板、支架等各处,让胶带与墙面等各部分充分接触,增大强度。

效果不错

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

上下两层,安装好的整体效果。

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

考虑到木板的重量,目前我放上去的都是比较轻的,或者不怕摔的物品,比如这种厨房纸

家庭收纳-周末自制墙面搁板(调味品架)

利用现成的材料制作墙面搁板,不用钻孔,省去了不少麻烦,也利用了墙面的垂直空间,达到了自己的期望。

小众好物 篇二十一:宜家洞洞板不完全指南-选购篇前言洞洞板可以充分利用墙面的立体空间,起到整理、收纳、装饰等作用,又能灵活改变组合和设计,所以很受欢迎。特别是大家看了网上各种效果图之后,往往都会心动,我也不例外。本地虽然有实体店,但为了降低选购成本(以及逛宜家商场忍不住买回来一堆可能用不上的东西),就直接在宜家官网选购吧。在买洞洞板之前,各位一定小众好物| 14 评论8 收藏87查看详情小众好物 篇二十二:宜家洞洞板不完全指南-安装篇1前言洞洞板可以充分利用墙面的立体空间,起到整理、收纳、装饰等作用,又能灵活改变组合和设计,所以很受欢迎。特别是大家看了网上各种效果图之后,往往都会心动,我也不例外。本地虽然有实体店,但为了降低选购成本(以及逛宜家商场忍不住买回来一堆可能用不上的东西),就直接在宜家官网选购吧。在买洞洞板之前,各位一小众好物| 9 评论17 收藏58查看详情

以上是垂直收纳的几篇分享,欢迎大家多多关注、点赞、收藏,多谢捧场。

UOEN厨房多功能置物架家用落地多层储物柜微波炉收纳放锅用具货架子 【4层碳钢送轮子】长60宽35高120

75.9元起

四季沐歌厨房用具微波炉置物架台面电饭煲锅收纳架可抽拉烤箱架空气炸锅架 【奶白-抽拉款】39长层高可调

暂无报价

四季沐歌厨房置物架台面微波炉置物架可伸缩烤箱架子家用多层厨房收纳支架 黑-单层【固定53cm】+6钩

暂无报价

四季沐歌厨房置物架橱柜餐边收纳柜碗柜微波炉烤箱落地置物储物柜用具大全 加厚岩板【灰3层100*40*80】

258.8元起

蔓斯菲尔 厨房抹布置物架不锈钢水槽沥水架收纳沥水 【标准款】白色--带斜坡沥水篮

帅仕(shuaishi)厨房锅架置物架台面放锅具架子橱柜下水槽可伸缩锅煲锅盖收纳架 【可伸缩】7个卡扣-可放6个锅

46.8元起

帅仕(shuaishi)厨房水槽置物架304不锈钢沥水碗碟架篮水池碗盘收纳架用具大全 单层【304豪华款】86cm长+全套

暂无报价

沃德百惠(WORTHBUY)带翻盖防尘沥水杯架收纳盒茶杯架杯子置物架碗碟架碗筷水杯收纳架 大号加厚-橙白

23.55元起

kavar 米良品 厨房免打孔水龙头沥水置物架

kavar 米良品 厨房免打孔水龙头沥水置物架

9.9元起

四季沐歌304不锈钢厨房水槽置物架碗碟用具洗碗架沥水架可伸缩水池收纳架 【304不锈钢】双层伸缩+沥水套装

四季沐歌厨房置物架304不锈钢免打孔壁挂多功能家用厨具收纳架调料架刀架 【304不锈钢】60cm双杯

55.6元起

帅仕(shuaishi)厨房置物架抹布架台面壁挂免打孔水龙头水槽沥水架海绵毛巾收纳架 台面/壁挂-枪灰(90%选择)

22.5元起

MAXCOOK 美厨 纯净水桶 矿泉水桶饮水桶7.5L桶装水塑料饮水机手提户外桶MCX1900

16.5元起

百年正和 厨房置物架 3层枪灰

百年正和 厨房置物架 3层枪灰

28.9元起

天地鱼(TDYU)枪灰厨房置物架调味料品罐收纳架子墙上免打孔壁挂式佐料调料架 枪灰单层调料架【40cm】

暂无报价

京东京造水槽架沥水架 厨房置物架水池碗碟架刀架菜板架加粗 全套配件单槽 【小户型首选】单槽款-全套配件