这几个问题,我没敢在小米股东大会上问出来——记“最穷”股东参加小米股东大会

2022-02-25 22:31:53 171点赞 83收藏 87评论

失业之后,打算尝试一些之前从来没参与过的事情。又非常凑巧的是,那天收到一封券商发来的邮件,说小米要召开股东大会,我一拍扁桃体,心说这事儿没参与过,咱可得去看看。

你好,我姓韭名菜

虽然我叱咤证券市场近10载,买过的股票不超过3只,中国股市贡献的成交金额不到2千元,但是我的宗旨就是重在参与!不仅股票,还有基金、理财产品、外汇,凡是自己能够买的起、摸得到门槛的都没逃脱过我的双手。

要说这么多年本人做过最牛的操作,那还的是2011年的夏天……想着黄金嘛,都硬通货,家里长辈经常性念叨说能保值增值。再考虑得理理财,万一以后翻上个几十倍,咱也在北京买套房啥的。

于是就买了,而且这概念当时还算新潮,QDII基金,可以投资全球的黄金市场产品。没想到我这一买,就买到了珠穆朗玛峰峰顶。从最后这一笔买入之后,就开始了漫长的熊市,又过了将近十年再来看,除了在2020年夏天这只基金累计净值短暂的重回我申购时的1.23元上方,此后大部分时间甚至都在1元以下。

我就想问问这样的选基能力、前瞻意识和操作水平:

时间来到2014年,我混到了一点点金山软件的股票,眼看形式感觉不太好,2019年5月份21.65港币卖出。市场再一次验证了我的“可靠性”,截至敲字时候的2022年02月18日,金山软件周五收报33.40港元。

金山软件卖了之后,买卖过吉利、李宁、农夫山泉,基本上可以说不赔不赚。打新也尝试过,绝大多数打新股都是在给券商交手续费,一签没中。好不容易超级无敌幸运中了一手蚂蚁金服,但是后面的事情大家也都知道了……

我总结了一下原因,发现我跟证券市场这玩意,八字不合。

你好,我是股民

所以我也建议大家都点点关注,持续关注我的动态更新,如果一旦发现我又买了什么投资产品之类的,尽快重新考虑持有情况。#这其实是一个要关注的时间#

当然,我要相信科学,几次的投资失利不能说明我没有理财的潜力,看着闲钱不用,那就是贬值呀。又经过我们的仔细研究、深入分析、反复调研之后,我打算价值投资一把,这叫啥来着?对了,长期持有!

就这样,小米成了我的心选之股。

那么持有已经一年多了,现在的情况怎么给你形容呢……也就赔了18.93%吧。

回到开头,收到召开股东大会通知的邮件之后,就跟着链接点进去申请,我以为就填填个人信息就完了,没想到还需要报名费50港币。(我都赔了18%了喂)

选了参与方式,输入一个地址,缴纳50港币报名费,报名的部分就是这么简单。

这里其实有个小插曲,报完名之后,券商发推送提醒如果要出席股东大会,需要带本人身份证和登记的地址证明。

有效的地址证明比如水电费账单啦、银行账户结算账单啦、信用卡账单啦、通信运营商账单之类的,反正能证明你住的地方跟你在提交股东大会的地址一样就行。

那么问题就来了,我这租房的,以上这些统统没有。直到看到有效地址证明举例的最后一种,说券商的信件也可以,只要包含券商发出,写有地址信息的日结单或者月结单也行。我心想,这就是唯一的希望了。

我一顿操作猛如虎,

改了地址买了股,

为了拿到日结单,

手续费花了四十三块五。

万事俱备,开会那天我左手拿着身份证,右手抄起还是彩色打印的日结单,高高兴兴上了路,嘿~您猜怎么着?

(我一拍惊堂木)地址证明压根没用上。

你好,我来参加股东大会

在临开会前几天,我才想起来一个关键性的问题——我到底是来干啥的?

很显然,不会因为雷总太想大家了,所以我们来临时开个股东大会,唠唠家常。那肯定是得有点啥了。我查了一下开会通知,说是小米要搞一个什么人才激励计划,以鼓励团队为小米汽车公司创造长期价值。

好,每个字我都认识,但是连起来我就有点看不懂了。反正是为了小米汽车是吧?同意!

股东大会2021年10月25日14点30分召开,我11点15就出门了。

因为我在通州,小米在海淀,这么说你可能没概念,反正2个小时很常见。

我是先坐公交,再坐地铁,最后骑共享单车。我简直太环保了,节能减排本人。

但是因为周围在修路,我跟着导航完全过不去,绕了好大一圈才过去。过去之后离得最近的那个门,把共享单车停好,结果说在旁边另外一个门,我又扫码骑着共享单车赶过去,这一通操作下来的结果就是——我迟到了。

赶到了正确的门,核对了信息,做了简单的录入,让我过了闸机进入了园区,并发给了我一个“工牌”。

然后说让我稍作等待,会有人专门引领前往。等待的时候问了负责登记的人,说这次的人不会太多,人多的应该还是年度的那种大会。

再又等到了两个人之后,一个小哥哥领我们前往开会的那栋楼。整个过程中,我就觉得小哥哥实在是太客气了,不仅全程手势引领说“咱们往这边走”,还是鞠躬说的,让我这个两手的股东非常的不适应。旁边另外一位大哥,显然见过大场面,问小哥说“车停路边不会被贴条吧?”。

而我在想,一会儿出来我那辆共享单车不会被扫走了吧?(我朋友小白对此段子亦有贡献)

园区内停着一堆不知道是用来去地铁站还是在各个楼之间穿梭用的小米滑板车,不知道这么多车怎么分辨是不是自己的。用过的兄弟们可以来说说。

走了一段路,小哥估计还有其他人要引领,在我旁边几位股东大哥说我们可以自己过去之后,小哥给我们指明了大楼之后,我们就自己过去了。

进了楼,又是要先登记,并且还要写一下自己的签名长啥样子,后续来看应该是为了核对投票有没有效的。领了一张印有自己股东信息的投票表格。除此之外还获得了一个礼品袋,这个里面具体有啥最后揭晓。

因为已经迟到了,所以等我推门进来,听到现场第一句话就是:请股东们开始投票。我略微慌乱的赶紧找了一个后排的座位坐下来,就开始投票。

投票很简单了,同意或者不同意打钩,再签个名,最后交给工作人员就完事。在现场的角落,有个工作人员在用扫描仪一样的东东,跟扫描答题卡似的,把大家的投票表格进行处理。

最后根据公告,议题获得通过。

你好,我有个问题不知当讲不当讲

接下来会是大段的文字,没有沙雕图了啊。

投票环节迅速通过之后,接下来到时我比较感兴趣的提问和回答环节。之前我也没看过参加过这种,我以为会是唇枪舌剑的那种,结果没想……很无聊。我凭印象记录了一些笔记,可能不全面也可能会有差错。

——分割线—–

咳咳,本人讯,小米特别股东大会,在10月25日的北京小米集团总部隆重召开,出席本次大会的主要高层人员有刘灏,主持会议的,不太清楚职位;负责小米供应链、生态链和工业设计——刘德,;负责国际业务,之前在高通——王翔;首席财务官——林世伟。

会议上,王翔首先回答了大家最为关注的造车问题的进展。王翔表示,小米汽车预计会在2024年上半年辆车,目前已经定了量产基地。团队已经有400人,进展还算顺利,目前正在认真的规划第一款车,已经收集了2000多人的问卷调查反馈,会以调查基础设计造车。

其次有股东提问,针对小米喊出的要预计三年内要手机全球登顶,小米具体的规划是什么?高层表示,小米出货量全球达到1.4亿,光今年上半年手机出货量就高达1亿,创历史新高,并在意大利、法国等多个国家销量第一。未来小米将会以此为目标,专注双品牌,做好中高端。高层表示小米的人才和模式是OK的。

有股东提问,说手机等小米现有的智能产品怎么和汽车关联?高层表示小米认为汽车是一种场景覆盖,比如手机可能覆盖了你的日常所有,智能家居覆盖了家庭,笔记本之类的覆盖了办公,而汽车是将此进一步延伸,在出行的领域小米也不会放过你也将会进行覆盖。并且表示小米认为从手机到汽车只是一个屏幕切换的问题,此外小米还有上千个智能家居产品,也可以实现语音控制。算力啊软件上这都是小米擅长的部分。

对于谈及未来小米EV有没有可能有单独上市的计划,高层表示目前没有。不过本人不懂今天的股权激励那是作甚呢……

对于现在才开始造车是否有点晚的问题,高层表示小米的核心是造出用户喜欢的车,人才、供应链小米都有一定的优势,而且很多核心技术还有一定的关联。就比如汽车可能芯片都是高通,甚至会晚两代,但是这个问题对于小米来说就可能不是问题。举个例子,油车全球加起来全年可能也就七千万或者八千万辆,但是小米手机一年就干了一个亿。此外当时还担心政策、市场接受度的情况,现在这些都不是问题了。此外小米还有两三亿的活跃用户,而且都是年轻人。

以上就是本人发自小米特别股东大会现场的报道。

—分割线—–

总的说起来这些问题,问了是问了,但是又没完全问,我都怀疑这些问题是不是安排好的,怎么老问到高层的下怀,把数据和愿景之类的说了一遍。最无聊的是,竟然有人问,海外市场或者这么好成绩的原因是什么,能不能分享一下。我不太懂这,但是我一直心里有疑问,这是适合在股东大会提的问题吗?怎么,您要给高层出本书?《出海的成功您也可以复制》?

所以我在现场坐着,就有点如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉,这些问题实在是太无聊,我也特别特别想提问,但是又不敢,因为我想问的问题,恰恰不是“资本”应该关心的问题……心里打了好几遍草稿,大概是下面这样:

—草稿分割线—–

感谢给我这个发言的机会,各位股东朋友们好,各位高层领导好。我是一个多年的小米用户,之前雷总宣布小米十周年的时候,把首批购买小米第一代手机的18万人的购机款全额“退还”,我就是那18万多分之一。

虽然这几年不用小米手机了,但是小米的各种智能家居产品买了不少,米家App里各种小米的产品80个以上还是有的。所以接下来我的问题可能不符合股东利益,可能会得罪在场的各位股东(向在场股东鞠一躬),因为我想站在用户的角度来发问。

1、小米为什么就是不肯放弃广告,尤其是小米电视的开机广告?

根据2021年Q3的财报显示,互联网服务部分营收占比8.26%,但是我不知道开机广告的营收到底占比多少,有没有可能考虑去掉广告,尤其是开机广告?

小米在早期引领了互联网电视加广告这个风潮感觉特别的不好(也有可能我认知有限,只是当年确实在用小米电视,算是早期加广告的厂商)。我个人愚见认为,感觉上也是造成系统卡顿的一个很重要的原因。而我现在用索尼电视,完全没有广告,息屏的情况下再打开,就是秒开,完全不需要等待。

我们为什么就是不肯放弃掉广告这个东西呢?好好做产品,踏踏实实服务用户。而且小米最近几年一直发力要做高端,产品怎么样我没用,我不发表意见,但是高端产品的用户也要看广告。我不理解这种行为,但是我大受震撼啊。

(甚至我都想在股东大会提问的时候,先放一段广告,就放我觉得最烦人的拼多多~拼多多~拼得多省得多的广告,我再开始提问。这是“开问广告”。第一个问题和第二个问题之间,再插一个广告。)

2、小米怎么看待口碑下降的问题?

不知道小米有没有注意过口碑下降的问题?偶然在B站刷到一个视频,是一个小米资深用户的吐槽视频,不仅火了,还被鬼畜。

鬼畜简单版:https://www.bilibili.com/video/BV1io4y1U7PG?from=search&seid=14639364271577690421&spm_id_from=333.337.0.0

完整版十分钟:https://www.bilibili.com/video/BV1kU4y1E7y4?from=search&seid=14639364271577690421&spm_id_from=333.337.0.0

另一个:https://www.bilibili.com/video/BV1ZR4y1H7Pb/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.-1

网上这样吐槽的视频,不仅播放量不低,这些UP主之前还都是资深小米用户,但是面对系统优化硬件问题等诸多问题搞得不胜其烦之后,发视频吐槽,可以看得出来也是情真意切。请问小米高层对此现象和背后原因有什么的看法以及接下来打算怎么做?

—草稿分割线—–

反正,在现场如坐针毡,几次也想要举手发文,但是最终还是怂了,我承认,我就是怂。只敢写写文章吐吐槽了。不知道有没有懂得大佬可以说说,在股东大会“砸场子”不会被强制使用小米手机3天吧?

你好,我好像还懂点小米

现场的问题不少,虽然问题一般般,但是回答也一般般啊。好不容易结束了之后,我盯着旁边的糕点台瞄了半天了,

这些电信花花绿绿的看起来特别的好,但是使用者几乎没有,在提问的时候只有一个大哥接了点饮料,没人吃这上面的点心,我这个难受啊,不想给股东丢人,但是又十分特别极其的想要尝一尝。在宣布会议结束之后,因为我在后排嘛,其实后面就有个门,但是我特意走了前门,就是为了能“偶遇”点心台,制造一种不经意之间发现了这个点心台,然后想要尝一尝的这种感觉。

本来来说,我其实每个都想吃一份的,最好能给我打包,其他股东都不要的话,都给我吧!但是碍于面子,我还是脸皮太薄啊,我就拿了一个,我忘了拿的是哪一个,但是应该按照我的口味拿了一个跟巧克力沾边的。炒鸡好吃啊啊啊啊啊啊啊啊~

好想打包带走啊~~~~然后再在小米门口支个摊,5块钱一个,应该能赚不少……

从会议室离开,下一个表演节目是产品展示。在去的路上一个工作人员还问我,现场这些提问咋样。我如实说了,工作人员有一点点无语,可能以为我会讲点场面话吧~嘿嘿,没想到吧?我不会讲!

来到另一栋楼,还不太适应,因为工作人员开场介绍,都是:

各位领导好,欢迎来到小米之家……

这么多年了,第一次被人称呼为领导,实在是有点不适应。不过称呼这个东西啊,就是叫习惯就好了,在被称呼为领导几次以后我就习惯了……

这个参观吧,其实就是用小米自己的产品和生态链的产品,打造了一个样板间,每一个房间都摆满了各种小米的产品。虽然也幻想过如果要装修,要买不少小米的产品,包括组智能家庭,但是全部都用小米的产品,这个……我倒是真没想过。

在参观的过程中,当然也少不了提问环节,在参观到卧室的时候,有个股东问:这个床还是床垫也是小米的吗?工作人员答复,这是8H的,小米的生态链企业。看到动感单车,这个股东又问:这个也是小米的?工作人员回答:这个是野小兽的,也是生态链企业,小米投资的。最后看到了空调,也问了同样的问题。工作人员答复:这个是米家的。

鄙人见识还不太多,但是如果说野小兽、8H不了解的话,也就算了,为啥连米家也不知道呢?我真是百思不得其解。不过我后来想了想,也许这样的股东大会,就是让股东了解企业的一个机会吧。

你好,我们来看看礼品吧

好了,卖了最大的关子,到底赠送的伴手礼是什么呢?

1、牛皮纸手提袋

如果这个算个礼品的话,这个牛皮纸袋算第一个,毕竟要有东西装。这个袋子手感很好,挺厚还蛮结实的。

2、小米矿泉水一瓶

外观很好看的水,其实是放在会议室椅子上的。为什么没聊口感呢?因为我没舍得喝,虽然非常口渴,但是忍了一路带回来。生产厂家是黑龙江漠河备机泉自然保护区,应该是小米有品的这款。

3、小米巨能写中性笔一根

小米巨能写中性笔10支装黑色9.99元小米有品去购买

也没用,只是投票的时候打了个对勾,感觉还可以。

最后,各位男生注意,最贵的礼品来喽~

4、小米Gan的65W充电器

小米GaN充电器65W(1A1C)白色149元小米有品去购买

最超值的礼品就是这个了,官网149元,相当于大概3折的价格,就买到了这个。太划算了~

最后!!!最重要的事情!!!