等你老了,再看这些书可能就晚了~

2022-03-10 18:26:25 44点赞 326收藏 8评论

如何养老?已经成为很多年轻人在考虑的问题,毕竟父母辈的退休生活,我们不可能再复制了。如何让自己体面的老去,是一个值得认真思考和对待的问题。

优质的老年生活,不仅仅需要足够的积蓄做支撑,还需要做好足够的心理和生理的准备,看了这份书单,你可能会对未来的老年生活,表现得更松弛自如些。当世界最终不可避免地变老时,我们现在就应该开始为之做出准备。

1、《如果父母老后难相处》

作者: [美] 格雷丝·勒博 / [美] 芭芭拉·凯恩

出版社: 四川人民出版社

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:“避免住在一起”是很多所谓过来人的忠告,为什么小时候没出现的问题,人到中年,反而爆发了呢?如何陪伴父母都走过晚年,应该是每个中年人都会苦恼的问题。

《如果父母老后难相处》是一本方法论,本书的作者是资历超过30年的临床社工师,曾创办了一个全国性看护网站,如何对待老人,他们称得上的经验丰富。

等你老了,再看这些书可能就晚了~

在书中作者作者归纳出六大类型父母行为模式,包括无法忍受独处的依赖性父母,不讲道理的泼冷水型的父母、自恋型父母等类型,并对不同类型的父母,提供了不同的解决方案。

我觉着总结下来可以说,别去硬刚,尝试沟通;别尝试说服,去尝试理解;别去硬撑,尝试求助专业人士。读一读,看看能不能摆脱你和父母内耗型的相处方式,当然也是在提醒自己,老了以后别成为这样或那样的难相处的父母。

如果父母老后难相处56元京东去购买

2、《时间的宝藏》

作者: 华夏基金管理有限公司 编著

出版社: 生活·读书·新知三联书店

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:觉得这本书的副标题,说的真是好,趁着年轻,谈谈养老,考虑养老的年龄,以往可能是40岁50岁,但现在30岁就要未雨绸缪了,因为时代抛弃你的时候,可不会打一声招呼。

看到这本书的作者,是基金管理公司,不禁脸色发绿,但是实际看这本书的时候,还是有一些干货的,有很大部分是案例和数据,这些总结和数据就像拿着大喇叭在你耳边喊:“等你老了,只靠养老金根本没办法生活!”当然,这还是在有养老金的前提下,估计有很多人甚至连发放的养老金都没有。

如果只让人焦虑,这本书就没啥存在的意义了,肯定是要给一些解决方案的,尽早做好养老规划,财务规划,同时也要做好终生工作的准备,以及千万别随便放弃你的工作,听到这个貌似感觉更令人焦虑了,毕竟大家的目标的都是早日退休。

等你老了,再看这些书可能就晚了~

越早看到越好的一本书,令人警醒,以免陷入困窘的老年的生活。

时间的宝藏趁着年轻谈谈养老51.3元京东去购买

3、《阿尔茨海默病自我管理全书》

作者: [美] 迪恩·谢扎 / [美] 艾伊莎·谢扎

出版社: 天津科学技术出版社

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:多少人曾自嘲自己“老年痴呆了”,那是他们从没真正了解过所谓的老年痴呆,阿尔茨海默病俗称“老年痴呆”,是痴呆症的一种类型,全球每3秒就有1人患上痴呆症,中国至少有1000万阿尔茨海默病患者,是全球患者数量最多的国家。

大多数人都认为老年痴呆完全由基因决定,但其实生活方式对得不得病的影响也很重要。

在本书中,作者提供了预防阿尔茨海默病的具体的方案,即书中提出“神经元计划”:从营养、锻炼、放松、恢复和优化五个方面入手。营养就是饮食,如果一定要列出在阿尔茨海默病发展过程中作用最大的食物,一定是糖,减糖,少糖,是对自己大脑的保护。左手奶茶,右手甜品的生活,值得反思。锻炼,虽然是老生常谈的事情,但是真正能坚持锻炼的人真的是少之又少。

书中不只有理论,还设计了量化和精细的自我测评和管理方案,包括简单易上手的健康餐之作,或者负担较小的运动方式等。想让自己优雅的老去,现在就得管住嘴,迈开腿了。

阿尔茨海默病自我管理全书58元京东去购买

4、《最好的告别》

作者: [美] 阿图·葛文德

出版社: 浙江人民出版社

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:三万多人的打分,豆瓣评分9.0,足见这本书的口碑度了。作者阿图·葛文德是哈佛大学医学院的外科教授,医生的身份让他面对生死时,不仅多了一份理智,更多了一份思考,所以本书在从科普角度进行了衰老和死亡的医学知识的普及的同时,叙述了很多关于衰老和死亡的思考。

面对死亡,我们是否还有选择的权利?生命的延长和生活的质量到底哪个最重要?当独立、自助的生活不能再维持时,我们该怎么办?关于衰老和死亡,这个所谓的禁忌话题,这本书作了最温柔又细致的解读。

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识 【荐书联盟推荐】54.9元京东去购买

5、《老后两代破产》

作者: [日]NHK特别节目录制组

出版社: 上海译文出版社

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:《老后两代破产》是《老后破产》的2.0版本,作者依旧是NHK特别节目录制组,同样延续了译文纪实的扎心风格。在前作关注独居老人的基础上,本书进一步对老人与子女同住的情况进行取材,挖掘两代人同住引发的危机。

为了看护年迈的父母而离职,就会失去收入;重返职场、工作赚钱,则会导致父母“日间独居”。人到中年又回到父母身边的“逆流”子女们,陷入两难境地。不断减少的工作机会、不稳定的收入、高昂的治疗费用,疾病缠身、看护离职,入不敷出的贫穷生活,让两代人的无法拥有正常的生活。

如何避免两代人的破产,不仅需要社会随着老龄化的到来,去不断健全福利制度,也需要个人提前规划。

老后两代破产38元京东去购买

6、《老年实用手册》

作者: 宗泽亚

出版社: 中国友谊出版公司

等你老了,再看这些书可能就晚了~

简介:看到书名就不会买的一本书,但是谁能避免成为一名老年人呢。

当你玩不转智能手机,记不清账号密码的时候,怎样梳理自己的临终生活?也许只能靠简单的纸和笔了,《老年实用手册》采用简单易懂的表格形式,想要帮助和引导老人完成整理人生的功课。

整书包含两部分,一部分是对人的梳理,自己家族、朋友、以及自己对自己的人生评价,另一部分则是对物的梳理,涉及金融账户、葬事意愿等事项的安排等。依照各个章节的设计,可以完整回顾一生的经历,以及对一些大事提前做好安排。

等你老了,再看这些书可能就晚了~

这是一本工具书,也是一个自我审视的一个入口,当站在人生的终点去思考现在的生活,会发现承认自己是平庸不是最困难的,直面自己的人生谢幕才更需要勇气。

老年实用手册:如何归纳自己的人生(附赠密码本、自书遗嘱套装)88元京东去购买

关注囤书娘,不错过值得读的好书~

如果父母老后难相处

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

排插固定器 5个

排插固定器 5个

RIMEI 金达日美 创意豹子头造型钥匙扣男士汽车挂件钥匙圈腰挂 LP17006