穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

2022-03-11 18:06:40 56点赞 92收藏 87评论

小茶在最近网路上冲浪,还是看到很多人在争论汉!服!>山正问题,都到2022年了,这个问题还是没有结论穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别? ,甚至说很多萌新,或者路人都不明白这个问题大家在吵什么,有什么值得争论的。那今天小茶帮大家整理下思路,看看汉服到底该不该区分山正,如果值友有想法,也欢迎在评论区留言哦穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

汉服有山正?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

什么?汉服不就一件衣服吗,有什么山正之分?

汉服设计不都差不多吗,山正之间能有什么区别?

汉服尊重正版其实就是商家为了继续哄抬价格搞出来的玩意儿……

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

看到这些言论,你是不是特别熟悉,或者说你也有相同的疑问,小茶肯定的告诉你,汉服确实是有山正之分的。顾名思义“山”就是山寨的意思,“正”就是正品的意思。理解这个问题,就像理解一切名牌球鞋,名牌包包那样,问题就会变得非常简单。对于刚刚入汉服坑的萌新来说,想要买一套属于自己的汉服是非常多见的,但是买之前不做功课确实非常容易踩坑?其实呢,汉服本无山正之分的,但是由于一些汉服的原创版权受到抄袭,山正之分渐渐地被带到了表面。那么,作为热爱汉服的小萌新们,支持原创是很有必要的哟,所以,分清汉服的山正也是必需要学会的一项技能呢。

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

什么是汉服里的山正问题?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

抄袭或者冒用品牌或设计专利的汉服单品,往往以低价廉价的形式出售。少部分会以直接冒用、或冠品牌名称出售。

分哪几种?

1.抄袭/冒用品牌方爆款(保留汉服形制)

2.仅外观抄袭,但不是汉服

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

为什么商家鲜少维权?

1.大部分汉服设计不存在真正的原创专利(如:形制或配色不存在专利,参考文物的纹样也不存在专利)

2.并没有影响到自身的受众&粉丝利益

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

山正激化的矛盾点是什么?

1.差价直接导致了部分人的经济&心理损失

2.把文化认同价值观和消费观混淆,买山不等于不认可汉服文化

3.键盘侠情绪攻击,上升到不配穿汉服的道德问题

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

为什么有人会选择买山?

1.消费水平受限

• 好价

• 社区文章

被骗

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

山正问题应该引火给个人吗?

不应该。

1.这是市场规范和品牌方自身维权的问题

2.这是消费观念,绝不是道德观念问题

3.被骗者也是受害者,拒绝人身攻击

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

怎样才不容易买到山?

1、 看汉服的标题和字样

比如说,像古装、古风、影视同款、古代、戏服、cosplay等这样的标题中的关键字,千万不要去买它,这样的标题很容易被很多的人搜到,然后就有一些不了解的小萌新们上当受骗,买了盗版汉服。花了钱买了衣服,却也不好意思穿出去。

2、 看商品图的水印

有些山版的汉服店铺,不仅盗原创汉服设计,更是明目张胆的盗用正店的商品图,随意拉减商品图的大小,甚至有些模特的脸都变形了。而且更有甚者,盗过来的商品图直接用,连图上的水印都没有去掉,图上的水印和店铺的名字完全不符。

3、 看模特

一些山店的商品图有好多个模特小姐姐,正版汉服店铺是有自己固定的模特的,几乎每一套汉服都是由固定的小姐姐来拍的,所以一般不会有很多模特小姐姐来拍汉服商品图。还有就是,一些拍过很多山版汉服的小姐姐,大家可要擦亮火眼金睛去识别,千万不要被迷惑了哦。

4、 进店看

一些比较隐蔽一点的山版汉服店铺,在表面上天衣无缝,但是当你进店后,就会发现许多蛛丝马迹,比如说店铺里面会有很多类型的服装,像汉服、jk制服、Lolita等混杂在一起的,大部分都是山寨的。还有许多挡脸照,商品名和店铺名严重不符的,多半是有问题的。然后就是,带有“复刻”字样的,都需要谨慎考虑,因为只有原创商家把已经下架的汉服重新上架才叫复刻,而不是别的店家仿制的。

5、 询问客服

这是最后的一招,虽然不怎么管用,但是也是能试试的,你可以直接问客服是不是正版的,有些客服会支支吾吾,说什么复刻呀,什么会和原版一样,看不出来什么的,这种的基本上就是山店无疑了,不过大家也要小心分辨才是哦。

实在难以判断,可以多问问同袍,或者看看小茶出过的一些测评,多问再下手不容易翻车~另外小茶整理了一些正品店铺,有需要的值友自行取用穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

文章
汉服正品店铺第四弹!既有老牌商家,也有后起之秀~
2022-03-08
文章
别再拿分不清山正当穿山寨的理由啦,第三期汉服正品店铺来咯!走过路过赶快收藏!
2022-02-28
文章
第二期汉服正品店铺来啦!春天花朝踏青好时节,赶紧来看看吧~
2022-02-17
文章
汉服正品店铺第一期!50家正品店铺(含童装店),快来收藏,不然就找不到啦!
2022-02-11

好了,今天的分享就告一段落了,感谢那些支持正版的汉服爱好者们,因为有你们,才有汉服更好的发展。最后,你觉得支持正版好还是支持山版好呢?欢迎留言告诉我哦穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

(春天穿宋制真的很好看!)

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
1人已打赏

• 山正之争感觉都是饭圈文化遗毒

到说不上,衣服有设计费,汉服层次多,用料版型设计改造并不简单。但这玩意就像巴黎时装秀,原版几万一件肯定是为设计付费了,其他几百的衣服不都是抄来的。普通人不会去买几万的,富豪也不会买几百的。收入决定

关键看脸。。。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 换个地方吧,b站可能有市场,值得买都是大老爷们儿

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,也有大老娘们

而且是扣扣搜搜的大老爷们

• 要真汉服只能在古墓里头挖,其他不都是山寨吗,

• 感觉现在的汉服都是山寨古代的,根本没有也不应该有什么正品,除非是从杨贵妃身上扒下来才是正品。

• 收入觉定买山正。这种感觉就像是古代大户人家跟普通人穿着一样,没什么配不配的。

正解,就是收入决定,有钱买高定,没钱买莆田

• 嗯,不懂有什么好争的。古时候人穿衣服讲正山么?

• 现在哪有正版啊,正版的都在墓里,都烂了,好点的在博物馆里,都是仿品还什么正啊山的,秀什么优越感哪,说白了就是一群攀比心很重被商家利用未经人事的小姑娘罢了

• 来错地方了,这里的人早就过了追求什么正品的日子了,

只要质量过关,莆田货也不是不可以,问题就是好的莆田货不好找

• 唉 怎么屏蔽不掉这些无聊文?张大妈又不是微博 这里没有中小学大姐头

• 自从知道汉服和寿衣大多出自中国同一乡县,我就觉得没那么美好了……

• 新中国成立前的是正,成立后的都是山,不接受反驳

• 之前只直到洛丽塔山正闹的很厉害,原来汉服也这样,我还以为随便搭配随便穿呢 [苦恼]

jks lolita 汉服这三坑都是这样 小圈子排斥异己

jk都特么的有山正警察团,都是商家搞出来的小圈子噱头

• 朋友开国风自拍馆的 喊我去帮忙拍过几次妹子有发言权 什么正版山寨杂交的最后还得是看脸 不然拍完结果都是天外飞仙只不过一个不加引号另一个加引号罢了 [装大款]

• 前两天推洛丽塔,今天给我看这个,讲真,绝大部分人都不在乎什么山不山的,就跟没几个人在乎你家哥哥今天发了什么新歌一样

• [阴笑] 他来了 他来了 LO裙以后果然轮到了汉服的山正

• 业内人士的汉服都是定制的,
    绝不是网店买的……

• 每次看女的高呼拒绝男凝,拒绝身材焦虑的时候,做自己最好的时候,我就看看淘宝汉服。。看到里面撕的死去活来之后我终于满意的关闭了手机,她们就喜欢喊口号

• 汉服是一个门类,同一类型的分为同一门类,没有什么山寨。仿某个品牌的,才叫山寨。莆田系,山寨各大著名品牌。

• 我为了给我女儿买个正的汉服从年后学习到现在了,就怕自己不懂买了山的,带她毕业旅游碰到十级汉服娘就麻烦了,然后发现晋制汉服好贵 [喜极而泣]

• 买贵了和买便宜的问题,哪儿来的山不山