「体验」声阔&Insta360 礼盒:最好玩国货联名,拇指相机花活多,好音质相见恨晚

2021-12-07 14:55:11 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:文中产品来自品牌送测,本文旨在分享体验,借此抛砖引玉

这几年国货也兴起了跨界潮,比如最近某汽车联合某手机品牌的#发现·在路上#主题影像大赛,

厂商们总能找到让我们意外的点子。类似的联名在科技圈也有, 比如笔者最近收到的,由声阔邀请Insta360共同打造的「超越视听」限量版礼盒, 国产新锐专业音频品牌加知名国产全景影像品牌,这种视听类的组合还挺新鲜。

问题来了,它们有哪些不同的体验呢?别说,连我自己也很好奇。

跨界好玩吗?

跨界好玩但也不能随便“跨”,一定得找到两者的某种一致性,有着共同认知或者理念,比如牛肉和红酒,就是相互影响的亲密关联。

声阔和Insta360都致力为用户提供高品质的听觉、视觉体验,俗话说影音不分家,大家喜欢去电影院,不仅是巨幅荧幕还因为震撼音效,可能品类属性稍有差别,到底还是殊途同归。

这套礼盒由Soundcore Liberty 3 Pro“声阔小金腔”同轴圈铁个性化降噪耳机和Insta360 GO2拇指运动相机组成,不同以往任何,它不仅能记录拍摄,当你播映重听回放时就像重回现场,听觉、视觉都能获得360度的沉浸式满足和冲击。所以它还是创作工具,如箱子里写的那样“360度捕捉精彩细节,大开眼界,更开耳界。”

外观方面,Liberty 3 Pro耳机充电盒依旧为家族式的鹅卵石造型,打开方式也是上、下的敞篷滑盖设计,光滑的机身带来了不错的握持感。总之,对于老用户来说满满的都是熟悉。

特别的声音单元

音质和降噪是声阔小金腔的主打卖点,而支撑这些的是一套很“特别”的单元。

融合动圈和动铁同轴摆放的——ACAA 2.0同轴圈铁声学架构,其实同轴摆放并不稀奇,上一代 Liberty 2 Pro即是同轴,这次升级成为2.0。不过在集成降噪、麦克风、电池等多种模块空间捉急的小体量TWS耳机来说还是比较少见的。

这套架构还有着稳定的声学特性。

引自官方资料,高音动铁单元位于轴中心,正对出声位置,能保证最短距离直达耳道。在动铁周边环绕着定制的低音动圈结构,低音能沿侧壁平滑导出,最大程度避免声音在传递过程中的变异和流失,声音细节还原度高,音乐临场感强。这些或许也是声阔小金腔好音质的来源吧。

ACAA 2.0同轴圈铁的优点还在于对节省体积的贡献,比上代还小30%,属实难得。

动圈单元采用10.6mm大尺寸复合材质振膜,相比同类耳机主流的6mm动圈尺寸大了足足77%,大尺寸的好处是显而易见的,也是支撑强劲中低频的基础。

与此同时,定制的楼氏动铁单元也能提升耳机解析力和细节表现,保证在中高频该有的质感和厚度。

整体来说,声阔在配置单元上下足了功夫,用料扎实并没有讨人噱头的花活。

有意思的是,它还支持HearID Sound私人定制化功能,

耳机会对人耳进行不同频率的听力算法,根据用户对声音的灵敏度不同,绘制专属听力曲线,以实现更贴合个人的定制化听感。

有兴趣的朋友可以试一下,还是比较有仪式感的。

基于完善的声学架构和优异单元,声阔小金腔的声音几乎没有任何奇怪的调校取向。

我平时喜欢听快节奏的流行音乐,包括摇滚、电音等,属于比较“杂食”口。

听莫文蔚的《Let The Future In》中文版,这是她近些年表现为数不多的好作品,刚上手就能明显感觉定制楼氏动铁对高频人声的提升,歌中混音和电音较多,即便如此声音解析依旧扎实到位,没有混成一锅粥,表现比多数同样一圈一铁的耳机好,一般来说只要硬件堆料的音质基本都不会很差。所以调校水准才是显现各家功夫的地方。

声阔小金腔低频来得很猛,结实又有弹性,清爽不轰头,给人感觉特爽特解压,非常建议在跑步和锻炼时试听。所以这也会让人疑惑,三频清晰透彻,低频澎湃有力的听感是真实存在的吗。

其实仔细研究就能发现,10.6mm的动圈单元加上定制楼氏动铁单元早就锁定了声音基调和表现,它不仅适合听流行音乐,也几乎适合绝大部分曲风的音乐。同时它还经过了Hi-res Audio wireless小金标认证,并支持LDAC高解析音频编解码,需要注意的是, LDAC传输只支持安卓手机,得益于更多码率和信息增加,开启后会感觉声音层次更丰富了。

不一样的个性化主动降噪

不知几时起降噪功能成了TWS耳机的“标配”。

假如你新买的耳机没降噪没准可能会被从PDD拼单的大姐笑话。基于“全民降噪”的大势下,甭管入耳式还是开放式,厂商是有条件要上没有条件也得上。

声阔小金腔 搭载有 HearID ANC个性化人耳自适应主动降噪,怎么理解这一串词呢?

简单说,耳机会根据不同的人耳结构,测试生成专属的ANC降噪曲线,借此达到最合适的个性化降噪匹配。我们知道每个人的耳道长短和曲度形状是不一样的,而一般耳机使用的固定降噪滤波器降噪并不能针对个体差异做个性化适配。

HearID ANC个性化主动降噪会根据环境噪音的变化实时检测,并根据当前环境噪音自动切换匹配高、中、低三档降噪档位。

首先肯定,主动降噪解放了用户双手,不用频繁调整降噪等级,尤其在冬天特别适合那种离开办公室忘了摘耳机的朋友。另一方面,经过个性化适配的降噪参数肯定比采用“千人一耳”的公模算法要更舒服,也更接近我们想要的“舒适降噪”。

当然,用户也可根据喜好手动调节,比如单独开启“防风噪”等,在骑行或山野露营时很好用。

什么是沉浸式Vlog

Insta 360 Go 2 拇指防抖相机是礼盒的一大亮点,这个小玩意的热度同样很高,在Vlog几乎成为人手必备技能的今天,厂商的做法给了我们一些启发。

比如,记录的意义。借助磁吸、转向支架和简易夹我们能以第一视角记录生活画面,但当结合声阔小金腔进行回放、剪辑时,你会发现好像回到了现场。

海边水坑的波纹被风吹着扰动;

投掷远方石块入水的清响;

宠物奔来踏着落叶的“咯吱咯吱”;

还有第一次抡锤的“砰砰砰”金属撞击。原来每一个画面可以真切沉浸其中,声音的魅力其实我们都记录了,但好像也忽略了。

这不是简单的1+1>2,好音质耳机不仅是听歌利器,也可以是创作拍摄搭档,在户外也能获得高质量声效的回放体验,随时检查编辑,帮助创作精彩。

舒适佩戴和长续航同样重要

佩戴方面,声阔小金腔单只耳机重量在6g,日常佩戴感受比大多数耳机都轻,随机身配有四种尺寸的液态硅胶耳帽和空气耳翼,小耳朵的女生也能有合适的选择。

另外,耳机还支持无线充电,最长续航时间32小时,续航长也是声阔的耳机特点,32小时已经和某些头戴式大耳差不多了;在使用便利性方便,它支持同时连接两个蓝牙设备,耳机会根据通话、来电、媒体、无业务等任务优先级自动切换。

写在最后

先说结论,有意义、很好玩、有启发

跨界,本质其实也是一种玩法,在很多人眼里好音质只是某些发烧友的小众需求,声阔通过和Insta360的联动告诉大家还有被未曾感知发现的东西,用更有趣味的方式增加认知和感知。为那些喜欢记录、喜欢露营自驾等品质生活的朋友们提供了新的启发。

除此之外,Liberty 3 Pro「声阔小金腔」也是不错的随身音频装备。

无论是科技达人、户外玩家还是影音发烧友都推荐尝试。

声阔Soundcore小金腔Liberty3Pro同轴圈铁真无线蓝牙耳机自适应主动降噪32H续航苹果华为手机适用幻彩白1399元京东去购买Insta360GO2拇指防抖增强运动相机防水旅行宠物Vlog小相机1618元京东去购买