飞越十二光年拯救地球,硬核科幻新作《挽救计划》给你猜不到的结局

2021-12-01 13:14:29 2点赞 4收藏 3评论

科幻小说与本格推理撞在一起,会产生什么样的火花?

太阳濒临死亡,需要解决方案。

突如其来的噬星体,偷走了太阳的能量。

地球遇到了大麻烦!

解决噬星体问题的答案,或者潜在的答案,就藏在我所在的这艘星际飞船上。

而我执行的,是一项自杀式任务……

能用本格推理的方式写硬科幻小说,作者必不是一般人。安迪·威尔,执着的太空宅男,沉迷于相对论物理学、轨道力学和载人飞船,从15岁起就被美国国家实验室聘为软件工程师。

他的处女作《火星救援》红遍全球,由此改编的同名电影获得了七项奥斯卡提名。

《挽救计划》是安迪·威尔的第三部长篇科幻。

前段时间,上小学的儿子问我:为什么在电影《沙丘》中,能造出星际飞船的人类,却用冷兵器近身搏斗?为什么《星球大战》里的人类从来都不用穿宇航服?

我告诉他:“你已经发现了软科幻与硬科幻的区别。”具体的科普,这里就不赘述了。

如果说上个世纪令无数观众、读者心醉沉迷的软科幻巨作源自创作者非凡的想象力,那么当前大行其道的硬科幻故事就需要实打实的知识储备了。后者虽然少了一些浪漫与梦幻,但真实感与临场感让人欲罢不能。

毫无疑问,人类的知识依旧极其有限,而今天的硬科幻小说则是尽可能在人类现有的知识框架体系内,打造出一个处处都符合逻辑的科幻世界。这就不难理解为什么只有安迪·威尔这样的高智商奇才,才能写出《火星救援》和《挽救计划》这样的硬科幻优秀作品。

我是第一个要探索另一座恒星系统的人类,而且我已经来到了这里!

第一次接触!居然是我!第一次跟外星人接触的人类居然是我!

本书以第一人称视角展开,这是安迪·威尔最擅长的叙事方式。主人公瑞恩·格雷斯原本是一名中学教师,鬼使神差地成为了挽救计划的关键人物。然而,当他从休眠状态中醒来时,却发现自己已经失忆,对周遭的一切都感到陌生。更残酷的是,仅有的两名伙伴因为各种原因没能挺过休眠期,已经撒手人寰,再也不可能苏醒了。

怎么办?

好在格雷斯失去的只是部分记忆,他头脑中属于职业科学家的那部分印记依旧鲜活,他很快弄明白自己一定是在执行某项任务,而且对于飞船上的设施设备,他也能看懂和操作。

与此同时,丢掉的记忆也在渐渐复苏,他记得自己是个不得志的博士,在科研领域无处容身,看淡名利所以在学校教书度日,平庸的生活鲜有精彩,几十名学生就是他的全部寄托。

找回记忆需要时间,执行任务刻不容缓。太阳感染了噬星体,能量迅速流失,地球即将进入一个新的冰河期,数十亿人将因此失去生命,留下的时间不多了。

就这样,格雷斯“赶鸭子上架”,半生不熟地执行挽救计划的后续任务,一边探索一边记录,很多早已计划好的东西必须重新分析和执行,并且与渐渐找回的记忆进行比对。

在这个过程中,格雷斯还遇见了一位朋友,外星人洛基。

读到这里,你会感慨硬科幻原来能写得如此细致深入。刚开始格雷斯是根据自己所处位置的重力加速度,判断出自己不在地球上。继而,他判断出窗外的太阳并不是人类所熟知的那个太阳。每一步都符合物理学逻辑,也符合人类所认知的外太空环境。

那么,当外星人出现时,硬科幻会如何描述呢?显然不能像星球大战里欧比旺·克诺比遇见加·加·宾克斯那样简单粗暴,对吧?

读完整本书的我想说的是,这里才是故事真正的开始,继续剧透的话实在对不起安迪·威尔缜密的铺垫。用本格推理的方式完成一个硬科幻的闭环,如同给东野圭吾的大脑里植入了一台阿尔法狗计算机。

这确实是一本堪称年度巨作的科幻故事,据说同名电影已经在紧锣密鼓的筹备之中了,主演是《爱乐之城》和《银翼杀手2048》的男主角瑞恩·高斯林——他和书中主角瑞恩·格雷斯同名,我非常期待。

我很喜欢东野圭吾的本格推理,曾经在一年之中看完了东野的50部小说。每当我强力推荐某部作品时,“拒绝剧透”是雷打不动的信念,因为悬念是悬疑小说最核心的精髓。

《挽救行动》作为硬科幻与本格推理的完美融合,讲述了一个很棒很棒的故事,棒到让你每时每刻都迫不及待地想知道下一页讲了什么。

所以强烈建议喜欢科幻小说的你最好能挪出比较完整的时间来读完整个故事,比方说周末或者小长假,它定会伴随你度过一段快乐又难忘的时光。