记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

2021-12-14 13:24:25 201点赞 517收藏 256评论

本文记录了我对极氪001这台网红车从4.16凌晨下定到提车整备使用过程里某些有意思的经历和感受,总体来说这7个月里极氪官方每隔几天都会有惊喜(惊吓)给我们这些大定用户,很多破事就略过不提了哈哈记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

购买理由

我之前开的车是17年款的奔奔EV180豪华型,车底盘扎实通勤方便用车成本极低,但是到了北京最冷的时候续航会从180km掉到90km...实在是捉襟见肘想郊游都难记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,不过这种车在南方小县城用还是很香的,所以我最后挂小黄鱼2W4把它送到了外地继续发挥余热。

之前开了快5年的奔奔EV180豪华型之前开了快5年的奔奔EV180豪华型

我希望新车是高大全式的可以应对任何需求,但又不想开SUV,最好性价比还很高记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,2021年4月份我考虑选型时备选有小鹏P7(车大但后排小板凳、后备箱开口小不实用)、特斯拉M3Y(毛坯房,舒适性一般),还有当时刚发布的电动野马,虽然是SUV,但我觉得它性价比也不错,结果电马发布的第二天极氪001发布,看了配置后我马上就把极氪001以外的车抛到脑后半夜直接下了YOU版大定记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

这部车具有这个价位上容量最大的100度电池,3.8s加速,霸气的外观,跨级的空气悬挂和电动门等一大堆高大上配置,还有专业老牌造车团队吉利沃尔沃领克背书(几个月后被打脸,更像草台班子记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ),还有不用开SUV就能实现后排放倒装货的空间,各方面都很符合我这种不想开SUV的人的需求(虽然实车真的和SUV差不多大记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ),不买这个买什么呢。

下定到提车

我的极氪001配置是顶配YOU版,选装了21寸炫光轮毂(免费),电光蓝颜色(免费),副驾驶通风按摩(600元),总计车价345600元。从我4月16凌晨下定到11月17日提车这段时间里极氪出了很多负面新闻比如发霉月饼、缩减配置、试驾延迟、电机混用等等,包括我在内的很多大定车主都渐渐意识到事实并不像发布会时想象的那么好记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,但是定金也不能退,市场上更是缺乏同价位竞品,再加上芯片荒买什么车都要延期,就只好继续坚持等待极氪001。

配置单配置单

因为发布会上官方说10月开始交付。。我到了9月就开始想十一假期能不能开上呢,结果没有。到了10月我又想10月末能不能开上呢,还是没有,而且这期间官方几乎啥都不说,就让大定用户干等着瞎猜记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,终于熬到了11月初我的车生产出来发板运输,满心期待等了一周以为7个月的等待终于要熬出头了记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 但APP里一直就显示车辆运输中状态。。。打电话问交付人员,才得知板车到了北京因为疫情又被劝返改用火车拉进京,中间耽误了不少时间记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,最终通知我11月11日从西四环去亦庄交付中心付款验车,在付车款时,极氪支持使用信用卡付款,手续由极氪承担,这点还是值得夸一下,但是付完款并不能直接提车走人记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受,原因是北京本地开不出发票...需要宁波开发票拍照然后邮寄过来才能上临牌什么的记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,所以11日就只能验车、用发票截图上交强险后就自行回家,最终是13日再一次来亦庄把车提走的。

亦庄临时交付中心,就是在这个类似厂房一样的地方交付亦庄临时交付中心,就是在这个类似厂房一样的地方交付

提车时官方赠送了基础脚垫后备箱垫天窗遮阳帘吸尘器气泵,保险是自己联系购买,没有其它收费项目,提车后上绿牌的工作由极氪找本地的车务代办车主不需要花钱,相对于传统4S几百到上千的上牌费服务费等,这个体验省心省力很好。

交车时有个简单仪式,附送一束花,图中的人是极氪交付伙伴,正在帮我的车安装脚垫交车时有个简单仪式,附送一束花,图中的人是极氪交付伙伴,正在帮我的车安装脚垫

选购安装隐形车衣

对于隐形车衣我一直在犹豫要不要买,毕竟听说那些五六十万以上豪车才有必要贴这个,二三十万的正常开就好,但是具体问题具体分析记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 这个车虽然价格达不到五六十万以上,但是尺寸达到了记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,宽度2米长度4米9,这么大的车我真的不敢保证不会发生小剐蹭,隐形车衣还是该买。如果能够实现一个较为实惠的购买方案我就会去下单。(要求是脂肪族TPU材质,7mil厚度以上,保修7年以上)

x虎上的途悦隐形车衣x虎上的途悦隐形车衣

某pel,某roli,某龙某圣的隐形车衣价格上万实在太贵超出我的理性(金钱)记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受,x宝乱七八糟的小牌子不知道什么来路也不敢用,就去养车专业的x虎平台找了找,我看这款7999的途悦参数材质和保修年限都可以,但是这价格我还是觉得有点肉疼,结果我发现这款车衣是由万顺新材集团代工生产的记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,发挥小聪明顺着这个名字在x宝找到了这家上市企业代工厂低调的自营店。

途悦和万顺轻奢版参数的对比途悦和万顺轻奢版参数的对比

经过对比挑选我找到了一款参数基本相同的隐形车衣,折后价6300,质保还多了2年记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,恰逢双11我利用满减凑单一个刚需床垫成功做到了4800,6折拿下了x虎7999同款记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

6300最后减到48006300最后减到4800

贴车衣之前贴车衣之前

付款后卖家把隐形车衣带包装寄到我的收货地址,然后我再装车上去指定的店里安装,安装花了大概两三天,装好后7天内不能洗车,然后我再去店里复查,没有什么问题车衣这部分就搞定了。

记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 但是事情往往不会这么顺利,车衣贴好后过了几天我开车去车管所上牌结果在路上车头极氪车标居然被风吹跑了记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,于是行驶证照片上我的车没有极氪车头标了,这个显然是贴车衣的人没有把作业时卸下的车标再次粘牢造成的,我反映给极氪售后,他们又让领克4S(目前极氪的维保工作由几家领克4S负责)给我订了一个车标。差不多一周后车标到了我去4s安装,意外的事情发生了,4s告知我此车标零件极氪报价395元记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,这也太贵了吧,贴车衣的接受不了这个赔偿价格,我也觉得价格离谱,最后几方商量了一阵:贴车衣的承担200我承担100,4s又给了个折扣,才算结账。结合我之前听说的极氪001钥匙卡(NFC)补卡价格500一张(目前降至180一张而蔚来和特斯拉的钥匙卡差不多100一张),我感觉这个车的零整比恐怕要直逼国外豪华品牌了,头疼啊。记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

行驶证上的照片,车标没了~行驶证上的照片,车标没了~

除了上面的幺蛾子外,这款隐形车衣的表现还是不错的,没有划痕翘边现象,走树杈子横生的小路我也不会心疼,现在这台极氪001每天在太阳下都能光鲜亮丽动人。记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

贴车衣之后,其实也看不出什么区别,此时空悬高度为次低贴车衣之后,其实也看不出什么区别,此时空悬高度为次低

玻璃膜

对于玻璃膜我的想法就是这车用不着很贵的膜,因为无论什么膜,在露天停车场大热天晒好几个小时都会变成火炉,提升上车体验的关键还是在于手机遥控提前开空调。所以我想在保证玻璃膜质量的情况下还是尽量少花点钱好记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

前些日子读到了站内一篇几百块搞定特斯拉modelY贴膜的文章

几百块搞定特斯拉全车贴膜——PDD买康得新膜下车记创作立场声明:本文涉及的车辆贴膜均为我个人自费购买,所有观点为我真实使用后的评价,无任何利益相关前言贴膜是很多车主都选择或考虑过的一个重要配件,先不谈实际效果,宣传噱头挺多的,又说能隔热、能防爆、能防炫光、还有隐私性,听起来很像那么一回事。最开始想到贴膜,还是提车当天,特斯拉提车中心有合作厂商发传单老木曾雪菜| 113 评论286 收藏921查看详情

里面的车价格便宜又是顶级膜,决定照葫芦画瓢。因为极氪001you版后排有隐私玻璃了,车的体型又大需要谨慎驾驶,所以我选了S70F前档加透光率较高的SS30侧挡的组合。

718元包安装的膜718元包安装的膜

和隐形车衣的流程一样,下单后收货玻璃膜到指定店安装,玻璃膜是卷在硬PVC管里寄过来的。周日早上9点驱车30公里去店里开始排队等贴,等了一个多小时结果施工方发现前挡膜有折痕无法使用记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,施工方和卖家各执一词,我也想不通是哪个环节出的问题,不过卖家还是补发了前挡膜和白跑一趟的油钱给我,结果第二周忘了预约碰上店里贴膜人手不足又白跑一趟,这段没膜的时间里在大晴天开车可把我晒死了记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,最后拖到了第三周周末去了第三次才贴好,贴膜师傅夸了下这膜不便宜吧好歹安慰了下我疲惫的身心记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

贴膜施工时拍的贴膜施工时拍的

一番折腾下来,我觉得给车贴膜省事和省大钱是大概率不可兼得的,从这个膜的pdd商品评论下你也能发现很多描述了安装过程经历过波折的买家,毕竟卖膜的、物流的、施工的都不是同一家,出了问题很容易产生罗生门记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受。 目前膜刚贴好还没有干透,侧挡暂时有一些波纹气泡,这种顶级膜据卖家说干透至少要半个月,只能等一段时间再看看会不会消失,现在有了玻璃膜起码不会被太阳晒瞎眼了。

晚上开车的效果晚上开车的效果

用车感受

优点:

1.电池够大续航够长,极氪001的600km续航比起我之前的奔奔EV的180km续航有好几倍的提升,再也不用纠结开热空调费电和操心续航不够用,当然寒冬(零下5度左右)室外停车还是会让续航缩水到五折六折的水平,如果行程两端都有地库则可以避免这一问题,而使用慢充桩的电也会比快充桩的更耐用。

我从提车到现在跑了1500km,受寒冷天气影响,平均电耗26度每百公里,在电车里算是很高的了(奔奔EV是17度左右),不知道天气转暖后可以降低到多少。

2.YOU版可以免费充电,极氪的免费充电除了每月1000度的自营站点额度外暂时还可以支持第三方(国家电网、特来电、星星充电等)每个月300度额度,实在是太香了。

在极氪自营充电站充电时拍的在极氪自营充电站充电时拍的

在极氪自营充电站充电时拍的在极氪自营充电站充电时拍的

3.乘坐舒适,极氪001底盘有空气悬挂和可变悬挂,过减速带时身体虽然会感受到震动,但是不会有什么起伏,滤震做的非常舒适,再加上优秀的NVH,我女朋友已经在车上睡着好几次了记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,不过在较高速度过弯时车身就会有比较大的侧倾(舒适模式下),确实是比较符合网上说的这是一辆机械素质非常高舒适取向带一点运动的车。

4.动力强,动力上双电机可以在3.8s内加速到时速百公里,而且在百公里以上的范围内依然加速有力,秒杀路上百分之99以上车辆,偶尔体验过几次3.8s,像坐过山车一样,非常不好控制,总的来说是动力强的过剩了。

5.内饰用料好评,触感舒适,除了b柱设计缺陷会被安全带卡扣造成大量划痕。

B柱这里会被安全带卡扣造成很多划痕,几块钱买了个同色麂皮补丁贴上了B柱这里会被安全带卡扣造成很多划痕,几块钱买了个同色麂皮补丁贴上了

极氪001要比旁边的model3大一圈极氪001要比旁边的model3大一圈

6.猎装车造型漂亮(见仁见智),路上回头率高,空间大,乘坐舒适(主驾除外,座椅太硬),有舒适进入功能,后座地台略高,但身高不超过一米八的乘客在后面应该不会有小板凳的感觉。后备箱盖为掀背式,能装的行李多,曾经放倒后座装入了4台国美智能清仓的空气净化器和1台电饭锅,普通轿车很难实现。

前排空间(舒适进入开启状态)前排空间(舒适进入开启状态)

后排空间(舒适进入开启状态)后排空间(舒适进入开启状态)

塞满了国美智能清货的白菜净化器塞满了国美智能清货的白菜净化器

塞满后侧面的样子塞满后侧面的样子

缺点(主要是用户体验问题):

极氪主驾座椅软硬就和这个差不多~极氪主驾座椅软硬就和这个差不多~

1.前排座椅和展车不同,量产车座椅非常硬,和家中带垫的木头餐椅软硬差不多,久坐腰疼屁股疼,和空气悬挂十分不搭。量产车座椅填充物变硬可能是对之前座椅塌陷现象做的改进,但是即便座椅现在很硬,我的座椅还是塌陷了。记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

刚提车两周就塌了刚提车两周就塌了

2.价值6000选装的雅马哈音响虽然素质可能很高,但听感平平无奇,个人感觉低频散、人声发干。

3.冷车刹车时可能会有刺耳的异响,我开了1500km的极氪001依然会偶发此现象。

4.自动门华而不实,存在识别不到障碍物而剐蹭的可能,也识别不到远处的物体,不小心使用可能会成为外卖员杀手。我的车后自动门存在有时只能开一个缝就停下的问题。

5.蓝牙钥匙不可靠,可能连不上车辆,也会因为打不开极氪APP而无法使用,而极氪APP服务器如果宕机了,你就无法进入极氪APP通过蓝牙钥匙解锁车辆了(听上去离谱但最近发生过)。相当于一个时好时坏反应慢的传统汽车遥控钥匙。

6.NFC卡片钥匙只能刷B柱解锁,而B柱选材有缺陷,会很容易被解锁卡片划伤;卡片钥匙默认只配1张,易丢,补卡价格高;如果需要开后备箱和非主驾车门都需要先去主驾B柱刷卡解锁,不够方便。相当于一个功能残缺的传统汽车遥控钥匙。

7.空气悬挂的调节不能随心所欲,大概1小时内也就最多能调整2次,频繁调节会因为空悬过热而延迟响应很久。

8.这辆车缩减了大量实体按键,大部分操作需要在车机大屏上完成,而这个车机的人机交互体验做的极差,系统反应慢,按钮位置不合理,功能选项分布混乱,车机内几乎所有的配置都发生过重置,无非是经常重置和偶尔重置的区别。

9.语音控车因为网络连接的问题,成功率不高;人脸识别基本没有成功过。

10.360影像素质低劣,形变大,关闭360的按钮在车机大屏右上角,是距离司机伸手最远的一个角落。

关闭360影像需要用手去够距离驾驶员最远的一个又小又灰的按钮关闭360影像需要用手去够距离驾驶员最远的一个又小又灰的按钮

11.车身四周雷达偶尔乱叫。

12.车机内置音乐app是酷我,曲库不全,假无损泛滥;U盘音乐文件过多时会加载几十分钟;不支持非44100khz的音乐,还存在src问题;不能记忆音乐播放模式,每次都需要自己重新设置为随机模式,并且每次随机播放的顺序具有规律,是伪随机。

每次上车都需要进入二级播放菜单点击最远的按钮重新设置为随机模式每次上车都需要进入二级播放菜单点击最远的按钮重新设置为随机模式

13.模拟声浪效果非常丢人,不要开。

14.车机无法根据时间自动切换黑白UI主题。

15.自动驾驶相关功能,ACC,定速巡航,盲区提示、直入直出停车等功能现在全都没有,要等日后OTA。

用车感受总结:极氪001作为机动车基础的部分非常优秀,我开着真的舒爽记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受 ,我只要尽量少和极氪001的车机软件部分交互,就不会生气抓狂。记我从下定极氪001到提车安装隐形车衣车膜的一些感受

ZEEKR 极氪 001

极氪 001 23款 550km 四驱FR版

769000元

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 X

ZEEKR 极氪 001 豪华猎装轿跑 新能源电动汽车 1元试驾

ZEEKR 极氪 1元试驾送订阅1399-400优惠券 极氪001

【预约品鉴】极氪X 新奢全能SUV 新能源电动车

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

NIO 蔚来 ET5T

NIO 蔚来 ET5T

• 花那么多钱贴了车衣。最实用的玻璃膜贴那么便宜的。而且测档还选了透光率那么低的膜。还开了个那么LoW个小口子。直接把自己车档次拉低到出租车级别。也是服了。6月大定的目前还在等车

侧挡30透光率不低啦,开车还是安全第一,而且这个膜的参数并不是便宜货,只是KDX要倒闭,价格便宜了 [抠鼻]

看着好暗啊。那你为啥测档要开个窗?另外反光咋样测档。之前的龙膜晚上太反光了氛围灯一开侧面都反射出来

• 一直在关注是不是要下手,看楼主这么说我犹豫了

等到你的提车的时候这款车的各种小毛病应该已经改善得差不多了吧,感觉问题不大。

放心好了 象智障车机短时间是不会变的。去年小白鼠了第一批零跑后。就知道第一批的优惠叫测试费。换过电池,换过喇叭,车大灯,尾门。最近又漏风。前档除雾角度问题设计智障,只能除中间一块。今年去看了一下量产车。好修的修复了。ota别想了。s1车主还在测试中,人家三年了

• 自从帮自己家的娃在1688上买过一次代工厂的玩具,就再也不碰所谓的品牌代工厂了。不被坑一次是不会知道有多痛的,车衣这个我宁愿多花点钱…不然变黄,水解,起泡,翘边总有一个问题适合你 [尴尬] 刚定了某普斯,希望别让我失望

这个原厂的质保比途虎那个多2年,店铺也很低调,价格摆在那里希望能撑个五六年就好 [高兴]

求个店铺名 搜了半天万顺没有搜到

• 敢买这车的都是勇士

对于活在北京只有新能源指标又要追求极致性价比和高装载能力和舒适内饰又不喜欢SUV的我来说,其实这是唯一的选择 [高兴] ,所以我没有一点后悔。

确实,比特斯拉香多了

• 这么说来极氪还是台素车,只是把油驱变成电驱,一点智能都不沾边 [皱眉] 浪费了这颜值,你成功把我劝退了。。。特斯拉百公里电耗11,你26,一半大的电池有接近你的续航,而且实际里程和表显基本一致,三电差距明显 [尴尬]

极氪的确车机非常差劲,但特斯拉在北京现在这么冷的天气下也是不可能百公里电耗11的,参考懂车帝冬测的结果,极氪的电控并不差。

人家冬天26,Model3 冬天11。那好,Model 3标续55度电,冬天能跑500km喽?宇宙科技,反向虚标,特斯拉果然厉害啊。

• 明明这个id,车的颜色居然不是红色。载的还是女朋友不是弟弟???虽然说正经的,我也考虑这款车,看了你的真实车主客观评价决定再观望观望了,很有参考价值了算。

哈哈😄中二时期起的id,你这么一说我当时好像该选红色加黑化组件

• 隐形车衣降解后你车漆完犊子了

[狂汗] 不会吧。。。隐形车衣发展了这么多年应该不会有毁灭性的后果了

你百度一下咯,隐形车衣降解后会咋样

• 听说车机字体库不全,听日韩音乐字体显示不出来是真的吗 [献黄瓜] [献花]

仪表盘上的好像是显示不全,车机大屏可以显示日文

• 内饰,尾灯抄袭4008
    前脸抄袭保时捷

他要是连那些实体按键一块抄过去也好啊 [傻笑] 大屏盲操和触摸方向盘手势控制实在很麻烦

明明都是抄保时捷

• 恭喜提车 [高兴] 不过目前维保得去领克4s吗 [皱眉] 当年的zero [高兴]

只能去北京的两个领克4s,都在朝阳区

那天看了一眼,一个姚家园一个来广营,不知道传说的亦庄还要多久能开业 [皱眉]

• 我也快提车了,信用卡没那么高额度咋办 [高兴]

你可以刷多张卡,但是无论几张卡,都没有积分

办消费贷呀

• 冬天怎么样,新疆想买,最低零下30-40度

零下30-40就别买电车了,应该会出现很多毛病

• 同车主,上个月提车的。车衣太宽也想贴车衣,这个车衣现在可以做到啥价格呀 [喜极而泣] 感觉错过了血亏…

难,这个价是用双11时88vip的6800-600和满减做到的,平时商家可能不会优惠这么多

• 看完之后更纠结了,车衣是不是还直接上达不溜起步的比较靠谱?楼主贴的效果咋样?翘边啥的吗

隐形车衣六七千以上保8年以上的问题不大,反正五六年就该撕了,不然胶会毁车漆。我的没有翘边,这还是看施工方技术吧。

机裁还是手工裁,隔热膜现在用的咋样了?康得新的3mil影响车窗升降吗

• 我也想买这个车衣,就是不知道质量如何,楼主你觉得5500的话值得吗?

轻奢版的基材、厚度、胶水和参数都是中上水平,再对比途虎7499/7999的官价,还是值得的。

现在打折了,5999

• 车友,请问万顺的车衣感觉怎么样呀?价格有些心动了,加上朋友刚刚贴了一个BOP保镖的膜被烧了后,感觉国产膜还不如找像万顺这种上市公司会更靠谱一些呢

去看看
    去看看
    你可以看看他的文章了解下隐形车衣的一些门道,比如什么基材对应什么价格参数的产品。至于万顺,你当它是打了折的途虎就行。

• 准备买别人的订单呢,看到这个座椅有点受不了 [大囧] [大囧] [大囧]

如果你降低座椅高度并调成比较躺的姿势,就没那么容易腰疼屁股疼脖子疼,不过前方视野会变差些

• 跟蔚来et5比,你怎么看

et5和极氪001的用户群体交集不大,et5比极氪001明显贵了七八万的,用车需求也不同。et5应该是一个高价豪华版的model3中型轿车,极氪001是一台大型猎装车或SUV替代品。

• 请问大灯和B柱,车顶贴了吗?

b柱要贴,车灯没法贴,车顶不需要贴

• 那天北五环看见这个车了 也是这个颜色 确实想多了解一下这个车,能不能免息分期?

经过这阵子众多媒体的测评,极氪001的优点和缺点基本都暴露出来了,应该会对销量有显著影响,如果提车等好几个月的现状消失,免息等优惠政策应该马上会有 [高兴]

有点想买,但是看起来小毛病不断,而且订车优惠越来越少,总感觉亏了