用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

2021-11-30 16:23:12 0点赞 1收藏 0评论

冬天来了,我给自己准备了一套新的饮茶器具:七次方功夫泡茶机

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

看它这名字就可以猜到,七次方功夫泡茶机是一个懂“茶道功夫”的泡茶机。这点就是吸引我原因:我喜欢喝茶,但不会那种考究的茶道式喝茶,也许有了这机器就能让我轻松泡出符合茶道精义的功夫好茶了。再由于当前这个普遍使用手机的社会,我当然会选择一款能用自己的华为手机来控制的设备。于是我有了这台具体型号为TM141H1的七次方功夫泡茶机。

【产品开箱】

打开七次方功夫泡茶机的包装,里面的部件和包装盒上的照片一样,是由电热水壶,茶壶和底座三个部件组成的。这些东西都不大,组装完整体占用桌面的空间并不大,正面的长度就30厘米,高21厘米,这尺寸也就是是一张横置的A4复印纸的大小。这比起那些喝茶老饕们一茶桌的泡茶设备简单多了,但它覆盖了泡制好茶所用设备的核心:烧水,泡制。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

在这三件套里,负责烧水的是右边白色的壶。它是一个电热水壶,外壳是白色的工程塑料,壶的出水口是尖嘴的,壶嘴后面有个相对来说大大的把手,靠近底部的壳上印有一个由黑色点阵组成的“7”字。它的壶盖采用了灰色材质的工程塑料。壶盖和壶之间设计有锁扣,盖着壶盖就可以正常倒水,同时也能避免倒水时壶盖掉落。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

它的底部是很典型的电热水壶安全接电口,但它的体积比一般的电热水壶小很多,放在底座上才只有21厘米高。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

它的内胆是由304不锈钢制成的,内胆壁上标有最高水位。最大容量是300毫升,也就比家里广泛使用的,容量为250毫升的茶杯多一点点。内胆底部有一个NTC温度探测针来控制烧水的温度。它的功率是780W,只要3分钟就可以把这壶300毫升的水烧开。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

左边是这套神器的核心:泡茶壶。它由两个独立的高硼硅玻璃做的容器组成,两者之间由两圈硅胶垫隔离,既防止了这两个容器发生碰撞,又可以防止在倒水时水从非壶嘴的其它位置倒出的尴尬。在两个玻璃器皿上也各自标着最大水量,也都是300毫升。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

当然最外部的壶实际能装入的水可以更多点,它的作用就是存放从里层泡茶壶放出的已泡制好的茶水,并对其保温。因此它的壶底是平的,能以最大的面积获取底座提供的热量。它外部的中间有一圈厚厚的竖向线条的硅胶手垫,增加用户拿取稳定性的同时还能防止烫伤用户。

内部的玻璃器皿是圆底的,是专用于泡茶的壶。圆形的底部上还有一个由磁吸装置控制的放水圆孔。在内部近底部的地方密封了一层由304不锈钢板做的茶漏,厂家在这块不锈钢上面打了上千个0.6毫米的小孔,让这个壶能过滤出清澈的茶水,实现茶叶和茶水的完美隔离。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

茶壶盖内部的中间是相应的磁吸部件,按下壶盖后就能吸住内壶中放水的控制杆,然后壶盖弹起时同时带动控制杆拉开壶底部的放水口,把泡好的茶水泄入外壶。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

底座的功能就很简单,明确了,它就是放以上两个设备的平台,以及负责总体的控制。底座的左边是放泡茶壶的,并设置了加热的部件,右边是放电热水壶的,底部是相应的供电接口。两者中间是触摸式控制键和对应的指示灯。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

底座的反面是用于藏电线的。不过可供电线出去的开孔只有一处,在使用时必须把电线全部取出,不能根据实际需要把部分的电线收纳到底座下。还好它配的电线不是很长,大概60厘米长。但这长度也很尴尬,需要就近给它配一个排插来供电。

【鸿蒙智联的连接及设置】

在把七次方功夫泡茶机插上电源的同时,我也打开了手机上的华为“智慧生活”APP。“智慧生活”APP显示发现了我这个七次方功夫泡茶机,点击“连接”就可以对它进行连接及相关的配置。如果你的手机不是华为手机,可以在手机的应用商店中查找,下载,安装华为的“智慧生活”APP。然后在APP的右上角点击“+”号,手动查找,添加七次方功夫泡茶机。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

在“智慧生活”APP内,对七次方功夫泡茶机或其它智能家居设备的主要配置就是把它连上自己家里的无线网络。连上无线网络后,就可以通过家里的无线网络来控制这些设备。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

在APP中设置完成后,还可以加入家庭成员,让亲属们也可以通过他们自己的手机来控制使用这个泡茶机。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

华为“智慧生活”APP对七次方功夫泡茶机的控制很简单,就是“加热”和“保温”两个控制选项。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

“加热”选项可以控制电热水壶加热60摄氏度到100摄氏度的水。由于可以把水只加热到60摄氏度,所以厂家不建议直接使用自来水,建议使用各种净化过的水,比如瓶装水等确保干净卫生的水源来使用。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

“保温”主要设置的是保温时间,从起步的2小时到最长的8小时。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

在七次方功夫泡茶机底座上的触控开关上也可以开启“加热”和“保温”两个开关,但不能控制具体的温度和时间,点击它们后,就是标准地加热到100摄氏度和保温2小时。

【实际的体验】

在开箱了解了这个七次方功夫泡茶机后,把所有的壶清洗一下,开始体会它的泡茶效果。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

在七次方功夫泡茶机的包装盒内还有一本品茶宝典,详细表述了“绿茶”、“红茶”、“白茶”、“黑茶”、“花果茶”等各种茶叶的泡制秘籍,包括茶叶量,水温,浸泡时间等各种细节。比如绿茶,品茶宝典建议用茶量为5克,水温80~85摄氏度,第一泡的时间是90秒,之后泡制的时间是30秒。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

对于在江南地区长大的我来说,会以喝绿茶为主,我不喜欢喝太浓的茶,淡淡的茶味才是我喜欢的。我习惯的泡茶方式就是在250毫升的茶杯中加入一撮茶叶,加入开水泡开后慢慢喝。当喝去一半后,就会再兑入热水,这样以保持水温及茶水的浓度。

我使用下来,七次方功夫泡茶机的泡茶方式很适合我的个人习惯,它的内胆也就300毫升的容量,这和大家平时泡茶的杯子容量基本相当,因此用户在内胆中可以按自己平时的量加茶叶。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

泡茶时间是手控的。对于我喜欢喝的绿茶来说,可以按七次方功夫泡茶机的品茶宝典所指示的,第一泡泡90秒,也可以按我自己的喜好,想浓一点就多泡几分钟,让茶水更醇厚。泡茶壶的外壶也可以作为混合壶,如果前一泡的时间过长导致茶水过浓,则可以混合入下一泡的茶水,这一泡的时间尽量短点,来调节外壶中茶水的浓度。当然茶水的浓淡像茶叶一样是各人自己的喜好,完全可以按自己的习惯来选择并控制。

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

但七次方功夫泡茶机提供的水温和保温效果就是以前的茶杯不能比拟的了:它在3分钟内就可以烧好一壶新鲜的开水,或者指定温度的水;泡好的茶水可以持续长时间保温;茶叶在过滤后会远离热水,不会因为保温造成茶叶的熟化而影响下一泡的口感。

【总结】

嗯,这就是七次方功夫泡茶机。初次看见它时,我感觉它会增加喝茶的复杂度,但实际使用后发现它很方便,也很简单。而且使用它,能保证自己喝到的水是现烧的新鲜水,还能保证茶叶不过泡,让我简单地就提升了喝茶的品味,的确是一台能提升生活品质的好物件!建议喜欢喝茶的人入手一台,特别在这个冬日里,随时有一杯热热的好茶在手边,是多么惬意的生活啊!

用鸿蒙智联的七次方功夫泡茶机给自己准备一杯好茶

本文到此结束,感谢你的点击观看!

华为智选 K15ED-W580 保温电水壶 1.5L 白色

Seven Me 七次方 CM15系列 胶囊咖啡机

Seven Me 七次方 CM15系列 胶囊咖啡机

七次方 CM151 胶囊咖啡机 摩卡金

七次方 CM151 胶囊咖啡机 摩卡金

七次方花式咖啡机灰色(美版)

七次方花式咖啡机灰色(美版)

华为智选 空气炸锅 家用5.5L大容量 可视智能控制 脱脂 少油 易清洗 不用翻面 标配

YOULG阳朗电煮锅学生锅八角速食小电锅多功能家用小锅大容量一体式不沾电火锅锅 浅蓝色

华为hlink 七次方 煮茶器 电茶盘 煮茶壶 功夫泡茶机 家用电热泡茶壶养生壶一体茶水分离茶具套装 白色

七次方花式咖啡机灰色(日版)

七次方花式咖啡机灰色(日版)

七次方花式咖啡机

七次方花式咖啡机

七次方7warmpro 花式咖啡机 咖啡机 奶泡一体机 办公室家用迷你意式美式咖啡机摩卡壶 典雅白+(蓝山1盒+瑰夏1盒)

七次方花式咖啡机灰色(台湾版)

七次方花式咖啡机灰色(台湾版)

七次方花式咖啡机灰色(沙特版)

七次方花式咖啡机灰色(沙特版)

七次方7warmpro胶囊咖啡机迷你家用意式摩卡壶花式小型

七次方7warmpro胶囊咖啡机迷你家用意式摩卡壶花式小型

七次方花式咖啡机灰色(韩版)

七次方花式咖啡机灰色(韩版)