品味德系TWS运动耳机:剧烈运动依然稳固,音感透亮饱满有力度

2022-01-21 20:45:18 0点赞 2收藏 0评论

如果说大部分人对于音乐的理解是什么,百分之八十的人会回答好听的歌曲,除了一小部分人会执著于更多的细节和音质,其实大部分都是在充满各种喧嚣杂音的都市中,寻求那能够牵动情感、带动思维的美妙旋律。作为音频爱好者,去年给大家分享了很多耳机,大部分都是TWS类型,这不仅是当下潮流表现,更易携带的TWS耳机也迎合了大多数人的口味。

可是在一些特定的场合环境下,TWS耳机小巧易携带的特点恰恰成为了缺点,TWS耳机在日常通勤路上和室内环境下的确有着很大的优势,可对于喜欢运动中听歌的朋友就显得不那么友好了。哪怕是再人体工程学设计下,单纯地利用声腔与耳朵结合达到固定的效果,都难以满足快跑、爬山等一些较激烈的运动。

在TWS耳机大潮下,有着极高运动佩戴稳定性的耳挂式运动蓝牙耳机,成为了运动达人的不二之选。而本次为大家带来的Teufel德斐尔Airy Sport TWS耳机(艾利真无线运动蓝牙耳机,以下简称Airy Sport TWS耳机),不仅具备了耳挂式运动蓝牙耳机的佩戴稳定性,更将TWS融入其中,且除了严谨的工艺做工外,在音质方面更是有着德系TWS的饱满顺滑。本文就与各位朋友一起分享一番。

相比较于TWS耳机,Airy Sport TWS耳机并未刻意地追求便携小巧,不管是充电收纳盒还是耳机本身,更多地还是强调我们运动中的实用性。充电收纳盒的体积与追求便携小巧的TWS耳机要大了一倍,鹅卵型的圆润结合哑光黑色的磨砂表壳,在手感上要比钢琴烤漆工艺更舒适,在防指纹效果上也要更胜一筹。整个充电收纳盒除了正面面板上的Teufel德斐尔品牌logo,并没有太多花哨的元素在内,显得很低调。

相比较于传统耳挂式蓝牙耳机,Airy Sport TWS耳机将TWS技术融于其中,既满足了剧烈运动下的佩戴需求,也带来了TWS技术的各种便利。如它采用霍尔开关,支持开盖即连,在配对连接上带来了很大的便利。在已经和前端配对好的前提下,每次只用只需要打开充电收纳盒,拿出即可直接使用,非常方便。且与TWS耳机一样不分正副主机,平时可以根据需求单耳或双耳佩戴使用,像快递小哥、货车司机这类人群,除了驾驶以外工作时的动作幅度都会比较大,如果是TWS耳机就容易带来掉落的问题,Airy Sport TWS耳机则很好地满足了这类环境需求;而对于骑行、快跑、户外等较大运动量的环境更显得得心应手。

我第一副耳挂式耳机还得追溯到2014年,当时的耳挂式耳机左右耳还需要线体连接,不过其稳固舒适的佩戴感,的确要比当时有线耳机、立体声蓝牙耳机在运动中易掉落要表现得好很多,而大耳机哪怕音质再好也避免不了闷热出汗的问题,完全不适合运动使用。Airy Sport TWS耳机分离式设计摆脱了传统耳挂式耳机的小尾巴,带来舒适稳定佩戴的同时,其发音单元采用8mm线性HD Neodym驱动单元,支持AAC、apt-X解码。更大的发音单元带来更丰富的三频表现,特别是低音上的提升能更好的迎合运动中对于节奏感的需求。它还支持支持cVc通话降噪与触控式操作,能让通话中获得清晰的对话效果的同时,获得便利的触控交互;要特别说明的是,除了常见的接听/挂断/拒接、音量增减、曲目切换、蓝牙匹配以外,Airy Sport TWS耳机还可以通过触控唤醒手机语音助手,在大多数环境下不需要拿出手机即可满足各种操作。

此外,搭载高通蓝牙5.0芯片,兼容市面上绝大部分蓝牙设备,日常耳机的充电补给则通过声腔内侧的触点与充电收纳盒对接完成。从硬件参数来看这款Airy Sport TWS耳机,在一些追求科技噱头的品牌中貌似“不怎么滴”,可真正了解音频数码或是接触过很多大品牌耳机的朋友,不难发现越是出名受到用户追捧的耳机,它的参数方面就越平凡。除了成熟技术带来更稳定的使用体验,更好地兼容各种设备,更多地考虑前端与耳机是否能够发挥出最大性能,从而带来舒适的佩戴体验和音质听感,才是它们所追求的。

Airy Sport TWS耳机上手后带来最直面的感受,莫过于德系严谨工艺下,其粗狂的造型中的精细做工表现出的浓重德味。论颜值,它的确比不过很多TWS耳机,可论做工,它却是很多TWS耳机需要看齐的对象。优秀的做工无疑会带来更长的使用寿命和环境适应性,特别是运动中出汗的问题能够很好的应对,如果是一般性的小雨天气也不会影响其正常使用。如果非要挑刺的话,莫过于这款耳机并未搭载主动降噪技术,主要依靠的是侧导入耳的佩戴方式与cVc通话降噪技术,但主动式降噪技术除了增加电池消耗降低续航外,我们还需要为这项技术结账。对于售价500+的Airy Sport TWS耳机而言,其更多地还是考虑实用性,而我们运动环境下,对于主动降噪技术的需求其实并不是那么高。

Airy Sport TWS耳机单耳电池容量为55mAh,充电收纳盒则为500mAh;其中耳机能带来8小时的续航,配合充电收纳盒则增加24小时,8+24的续航表现只能说中规中矩,比起很多TWS耳机都要弱一些。优点是,充电收纳盒采用USB-C充电,其输入功率能达到3.7V,为耳机充满电最多仅需要2小时,配合充电收纳盒的LED灯能够很直观的掌握余电状态。

本来拿到Airy Sport TWS耳机后第一时间想的是来一场户外或者快跑运动,无奈最近天空不作美,持续的阴雨天气令我只能考虑室内如跑步机、划船机、动感单车这些有氧运动,这其实根本就测试不出Airy Sport TWS耳机的稳固佩戴性。但通过用力甩动等大幅度动作,Airy Sport TWS耳机所表现出来的稳固性的确要比TWS耳机要优秀得多,能够满足除对抗类以外的大部分剧烈运动需求。当然,Airy Sport TWS耳机再厉害它也不能在游泳中使用,虽然具备了生活防水,可它是不能直接泡到水里边的。

这类耳机我个人比较倾向于用在爬山、骑行、快跑、健身房等运动强度较高的环境,耳挂式的佩戴稳固性是TWS耳机难以媲美的,其在剧烈运动中能够很好地避免耳机掉落的问题,耳机亲肤柔和的材质更带来的舒适的持久佩戴体验。当然,如果要将其作为通勤路上的耳机也不是不行,像人挤人的地铁和公交车环境中它就比TWS耳机要稳,完全不用考虑掉落的问题。

且其个头看起来很大,实际佩戴中其实是没什么感觉的。其单耳机重量只有5.3g,佩戴时耳挂部分与耳朵弧度贴合,主要起到的作用是避免剧烈运动时耳机从耳廓内甩出掉落,并非纯粹地挂在耳朵上。根据人体工程学设计的造型就佩戴体验上,其实还是相当不错的,有着TWS耳机的轻盈表现。

而在音质听感方面,Teufel德斐尔作为一家有着42年历史的高级扬声器制造商,Airy Sport TWS耳机沿袭了品牌扎实的调音功底,却不会太过于渲染听感,三频所表现出来的是干净透亮、层次分明的细腻听感。它并不会过多地强调低频而带来过强的量感,也不会表现得浅尝即止的毫无质感,其下潜迅速有力且有着一定的深度;中频以干净透亮的饱满人声为主,有着明显的聚集感,且器乐分离所带来的立体交互感明显;高频则略显平庸,虽不至于出现该高不高或失真现象,却也别想获得更高的延伸;其回响深度和混响效果表现得不错,在强调节奏感的运动环境中能有着出色的表现。就该方面而言,Airy Sport TWS耳机还是以流行乐等常见曲风为主,虽说支持AAC、Apt-X解码,可在音质听感表现上是达不到HiFi标准的,却也有着自己的风格,不像一些TWS耳机刻意地追求强解析、超低音,更不会出现三频完全靠渲染的伪曲风。

除了运动环境,Airy Sport TWS耳机的低延迟特性,其实在日常刷剧追番和手游娱乐中,还是带来不俗的使用体验的,但对于一款以运动为主打方向的耳机,我也不想过多地测试这些方面。可必须要承认的是,Airy Sport TWS耳机在使用中除了舒适稳固的佩戴体验,即使面对较复杂的环境依然有着不错的连接稳定性,并未出现卡顿、断连和迟滞的情况。

此外,Airy Sport TWS耳机虽然不是高阻耳机,但它的阻抗是32Ω,也就是说如果想要将其性能完全发挥,最好配备一定素质的前端。好在主流旗舰手机大部分都能满足,如果舍得开个会员啥的,音乐应用中的曲库也能式Airy Sport TWS耳机性能全开。

整体而言,Airy Sport TWS耳机是一款定位非常明确的运动TWS耳机,它有着严谨的工艺做工和略显粗犷的颜值,舒适的佩戴体验下还能够很好地应对各种剧烈运动环境;音质听感上能够满足以流行乐为主的大部分曲风,在匹配的前端支持下能够带来不错的三频表现。对于喜欢运动却又担心耳机佩戴不舒适、不稳固,且对音质有着一定追求的朋友,显得非常适合。

其优缺点总结如下:

1. 主打运动环境,能够保证剧烈运动下的舒适稳固佩戴,但个头比TWS耳机要大一些,作为通勤耳机会显得略粗犷;

2. 能够满足一整天的使用,充电补给速度快,但续航表现中规中矩,与TWS耳机存在几个小时的差距;

3. 支持apt-X及AAC解码,在匹配的前端和音源支持下,能够获得较高的音质听感;

4. 触控式交互操控极大地提升了使用便利,比起敲击式操控所带来的声道杂音几乎微不可觉,这也是我最喜欢的耳机操控方式;

5. 能够带来不错的音质听感,但在解析力和高频延伸上要弱一些,三频听感以干净透亮的饱满人声为主,低频有着一定的力度,适合运动中对于节奏感的追求;

6. 虽说能搭配app使用,可并未像一些品牌作为主打功能来推,并没有针对性地提供低延迟、影音等特定环境模式。

以上是我对Teufel德斐尔Airy Sport TWS耳机的分享体验,如果你有什么需要了解或是想说的,欢迎留言一起讨论。

Teufel/德斐尔AirySportTWS真无线高性能运动蓝牙耳机539元天猫精选去购买

Teufel 德斐尔 REAL BLUE NC 蓝牙主动降噪头戴式耳机

Teufel 德斐尔 AIRY True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

Teufel 德斐尔 REAL z 耳机 (通用、头戴式、50Ω、Real Z)

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

Teufel Move BT 便携蓝牙运动耳机

TEUFEL iTeufel Move 入耳式运动耳机 红黑色

Teufel 德斐尔 Move Pro 入耳式有线耳机 黑银色 3.5mm

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

TEUFEL Cage 头戴式电竞耳机 黑色

Teufel Mute BT 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

TEUFEL(德斐尔) Mute 德国品质 HiFi立体声 头戴式主动降噪有线耳机 黑色

Teufel 德斐尔 AirySports 入耳式挂耳式无线蓝牙耳机

Teufel/德斐尔SupremeIn超乐蓝牙Hi-Fi发烧耳机便携半入耳式耳机 太空蓝

TEUFEL(德斐尔) Real Z 德国品质 金耳朵奖 HiFi头戴式有线耳机 黑色

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

TEUFEL 德斐尔 Airy 头戴式无线蓝牙耳机 黑色

Teufel 德斐尔 SupremeIn 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 沙白色

TEUFEL 德斐尔 Mute BT 头戴式蓝牙降噪耳机

TEUFEL 德斐尔 Mute BT 头戴式蓝牙降噪耳机

Teufel 德斐尔 Real Z 耳机 (头戴式、通用、50Ω、棕色)