用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

2022-02-12 14:59:17 1点赞 3收藏 0评论

【前言】

再好的作品也不能没有声音!作为抖音短视频、直播最火热的这几年。它的创作门槛可以说是普及到了每一个人!除了自媒体大咖,我们普通用户也可以随手拍摄来记录日常生活。那么如何让自己的视频更受欢迎?从内容创作,拍摄设备等各个方面都要考虑。最近笔者就入手一款可以搭配手机使用的收音设备——塞宾小搬1号,到底好不好用是否值得入手,经过几次拍摄,下面就简单跟大家聊聊使用感受。

【外观】

这款来自塞宾的智麦小搬1号,从小巧的外包装上就透漏出了它轻巧的体积,左下角有在CES上荣获的产品殊荣和热销海外120国的字样,可见现在这款产品有多么受欢迎!

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

打开包装之后,就能看到和外部图片大小几乎一致的小搬1号智能麦克风了,整合采用了黑、红、灰的三色搭配,略显低调!

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

整个麦克风的大小类似一节五号电池,铝合金材质的外壳,造型简约耐磨,整体重量大约只有14克,非常的小巧轻便。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

小搬1号整体只有一个开关键,长按开机连接蓝牙就可以使用,剩下的所有功能都可以在手机APP上进行操作,非常方便。(后面会详细讲解APP的使用方式)

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

领夹式的佩戴方式,加上自身小巧的身躯,挂在领口不会显得突兀和累赘。相比于手持麦克风,使用起来更加方便。而且还能随时保持和麦克风的固定距离,保证声音的清晰度。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

小搬1号最上方是全指向高保真麦克风的收音口以及一个3.5mm接口,通过它可以连接监听耳机,实现耳返的功能。底部则是Type-C充电接口。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

这颗高保真咪头不但可以达到360°环绕收音,还不遗漏声音细节。而且还支持软件4级降噪可调,和硬件2级降噪可调。即使脱离APP也可以和大多数蓝牙设备连接使用。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

配件方面,小搬1号可以说是非常周到,除了常规的说明书充电线以外,还附赠了2个麦克风罩,其中的这个防风罩可以说是户外收音的神器!它不但可以削弱环境噪音,让声音更加清晰,还能起到保护麦克风的作用。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

最后还有一个单耳的入耳式耳机,用来实时监听,实现耳返的功能。非常适合一些大型会议、现场直播等正式场合。

【体验&测试】

小搬1号作为一款麦克风,自然要和视频拍摄设备同时使用,那么我们最常用的视频拍摄工具莫过于手机了。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

在手机上通过安装『塞宾元音』这款官方APP,可以把小搬1号的功能发挥到最大化!这款APP不但有单独录音功能,还可以设置增益、降噪、监听等。里面的高清立体拾音,能进行双通道输送。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

麦克风降噪有自动和专业的选择,专业选项有四挡可以调节,非常人性化。里面还有监听和混音功能,可以自己设置降噪效果。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

除此之外,这款APP还非常贴心的设计了提词器,很适合直播时候使用,而且『塞宾元音』还内置了多种滤镜,也保证了视频创作者在出镜时候最美的一面!

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

接下来,让我们走到街头来测试和对比一下这款麦克风的实际使用效果到底如何,笔者选在了车来车往喧闹的街头,首先用小搬1号麦克风进行录制,然后再用手机直接录制进行对比。

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

可以看得出来,手机直接拍摄的收音效果,几乎无法使用。声音不但失真,而且还夹杂着周围吵杂的环境音,如果距离再远一点,可能一点人声都无法听见了!而使用小搬1号麦克风进行录制的片段,声音立体清晰,降噪效果出色,完全不会被周围的环境音所影响!

小搬1号麦克风收音对比v.youku.com去看看

除去连接手机使用以外,小搬1号麦克风几乎兼容任何带蓝牙连接的拍摄设备,比如大疆的pocket2(需全能手柄),单反相机等等。为短视频制作者提供了更多专业设备的选择!

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

那么这款小搬1号麦克风是不是只能拿来拍摄或者直播使用呢?当然不是,在家里。我们还可以把它和电脑连接,用来游戏语音简直再方便不过了,比如我们常用的YY语音,或者吃鸡、魔兽世界等游戏内自带的语音系统,只要更改一下输入设备就可以正常使用啦!

用手机拍抖音到底要不要单独配麦克风?塞宾小搬1号体验!

因为小搬1号麦克风自带的硬件降噪,和高清立体声收音,你甚至可以不用带耳机,直接用音箱外放玩游戏 ,也不会影响到队友。声音清晰立体而且没有杂音,深受队友的喜爱^_^,最主要的是使用也非常方便,每次开机自动连接,夹在领子上即可!

【总结】

这款来自塞宾的智麦小搬1号,可以说解决了我们日常生活中需要收音的所有问题。不管你是短视频拍摄,还是在线直播,甚至是游戏玩家,不管你用的什么设备,只要有蓝牙功能,小搬1号都可以为你提供相当完美的收音效果,再加上它小巧的体积,和领夹式的佩戴设计,不会让你感到任何使用负担。拥有小搬1号随时随地记录身边美好生活。

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 2(两发一收,含充电盒) 专业音质无线麦克风 直播降噪蓝牙一拖二领夹麦 + 领夹麦×2

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610 无线麦克风 黑色 双只

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

大疆DJI Mic 2 发射器(珍珠白)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录 + 领夹麦

大疆DJI无线麦克风发射端DJIPocket2配件大疆云台相机配件

SABINETEK 塞宾科技 S610 Silver版智麦 无线领夹式麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风

SABINETEK 塞宾科技 S610PLUS 蓝牙麦克风