跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

2022-02-10 14:46:50 84点赞 344收藏 139评论

大家好,我是GT_7,关注我与我一起发现美好生活。

手冲咖啡作为咖啡爱好者进阶的咖啡冲煮工艺,被越来越多的咖啡爱好者所喜爱。如星巴克这样的连锁咖啡馆中,也有逐渐有手冲咖啡的服务。

手冲咖啡被咖啡爱好者所喜欢,除了制作过程中的视觉享受和仪式感——观察称量咖啡豆、研磨、冲泡萃取...人们在快生活中寻求一点慢节奏,短时间逃离忙碌和喧嚣。

更重要的当然是咖啡的风味!

不同咖啡豆、烘焙情况、研磨程度在咖啡师独特的手法下能呈现千变万化的口味,这也是许多人爱上某一“小”咖啡馆的原因。

我了解手冲咖啡知识基本全部来自站内几位咖啡大佬,本文邀请所有喜欢咖啡的朋友和我一起来了解手冲咖啡,并为自己制作一杯还算好喝手冲咖啡。

手冲咖啡器具

作为最纯粹的咖啡制作形式,手冲咖啡制作器具也相对“简单”,滤杯、手冲壶、电子秤、磨豆机、分享壶。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

简单的工具之间的价格差别也是非常大的,选择时一方面根据自己的经济情况,一方面当然是器具外观,制作精良、造型优雅的工具能反映咖啡制作者的品味和对咖啡的态度。

但作为入门,我个人是不建议一下子就买很贵的,万一闲置了不至于很心疼。

❤滤杯选择

V60 泰摩,HARIO。泰摩是玻璃材质,HARIO是树脂的,两款价格都不高,入门足够。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器68元天猫精选去购买

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

日本原装进口Hario滤杯哈里欧V60树脂滴滤杯手冲咖啡冲杯VD-01/0230元淘宝精选去购买

❤滤纸选择

泰摩和HARIO品牌有滤纸,与滤杯一起购买的话还有优惠,使用体验也还是不错的。

当然也可以选择「睡不醒的咖啡君」推荐的MOLA。“滤纸闭眼推荐Mola,没毛病,锥形滤纸最佳选择。”

三款滤纸我都购买过,三款滤纸作为入门都是不错的。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

日本原装三洋MOLA手冲咖啡过滤纸滴漏咖啡滤纸V60麻纤维滤纸100片17元淘宝精选去购买

❤磨豆机选择

BARATZA ENCORE磨豆机 / 泰摩栗子C2 ,来自「兔牙先生」“一个家用差不多的磨豆机其实并不贵,如果长期在家制作咖啡,投资一台手摇磨豆机(500元左右)或者类似Baratza Encore(800元左右)的电动磨豆机都是十分值得的。切记,一定不要买砍豆机。”

BARATZA ENCORE磨豆机作为一款千元内的电动魔豆器,其作为入门使用还是很不错的,除了购买新品,在海鲜市场上也有二手闲置,更具性价比一些。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

BARATZAENCORE美国磨豆机意式单品手冲电动咖啡豆研磨锥刀家用220元淘宝精选去购买

因为在家使用不用像咖啡店一样需要大量研磨,所以相对电动魔豆器,手摇魔豆器除了更具性价比,同样的价格也能有更好的咖啡豆研磨品质,国产手摇魔豆器如今已经做得非常棒,成为许多咖啡爱好者的首选。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

泰摩栗子C2手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲单品家用手磨299元天猫精选去购买

❤手冲壶选择

入门的话可以买个便宜的长嘴细口壶配合电水壶或者电陶炉先使用着,如果确定自己会长期手冲咖啡,决定进阶的话可以买个电热款的手冲壶,无论加热还是水温控制,用起来都更方便一些,当然价格也要高一些。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

Brewista智能控温手冲咖啡壶不锈钢温控手冲家用细长嘴精品电热水壶泡茶器具0.6L/1.0亚光黑0.6L900元京东去购买

❤其他

电子秤、分享壶这些不一定是非要买,当然进阶的话就需要买专用的,除了获得更精准的称量,外观也是非常重要的一点。咖啡秤上带有的计时功能对于制作手冲咖啡也非常好用。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

温度计是手冲咖啡进阶所需要,水温很大程度能影响咖啡的风味,一般哪里说手冲咖啡的水温是在88-94℃之间。烘焙度越深,所需要的水温就越低。温度计和前年的专业手冲壶一样,都是从一个入门爱好者向进阶所需要的器具。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

Brewista温控手冲咖啡壶是一个带有温控和计时功能的专业手冲咖啡壶,有了它就相当有了和咖啡大师相同的手冲咖啡壶。

咖啡豆

影响一杯咖啡口味的最重要原因当然是咖啡豆本身,为了获得独特的丰富的风味的一杯咖啡,制作手冲咖啡尽量避免商品豆,刚开始接触手冲咖啡不妨先简单了解一下咖啡豆种类。

我们常常喝到的基本就是以下三种咖啡豆,或杂交品种。

❤阿拉比卡ARABICA

(主要产地:巴西,埃塞俄比亚、哥伦比亚、肯尼亚、牙买加等)

非洲所产的野生咖啡,后通过阿拉伯传入欧洲并广为人知,因而得名。阿拉比卡咖啡占世界消费量的 70%以上,只生长在高海拔地区,种植区在有机丰富、桃水良好的土壤,非常难以种植和收获,抗害虫能力差。阿拉比卡咖啡豆很受大众欢迎,属于高质量的精品咖啡,风味丰富,有优质的酸度和花香,脂肪和糖含量约为 60%是罗布斯塔咖啡豆的两倍。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

外形:阿拉比卡豆呈椭园形,中间有一个大折痕。

风味:风味丰富,多元化,迷人的香气和明媚的果酸。

咖啡因:咖啡豆咖啡因含量低,每100 克豆 1.61 克咖啡因。

❤罗布斯塔ROBUSTA

(主要产地:越南)

占世界消费量大概 20%。罗布斯塔的生长条件不像阿拉比卡种那么苛刻,生长速度快,抗病虫害能力非常强,对极端天气条件的耐受性高。虽然罗布斯塔咖啡豆风味不优秀,咖啡因含量偏高但是种植成本比较低。是一种价格便宜的品种,常用于与阿拉比卡混合做拼配豆或者速溶咖啡

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

外形: 咖啡豆更小且呈圆形。

风味:口感醇厚、更低沉的;主要风味为核桃、花生、榛果、小麦、谷物等,甚至有不好闻的橡胶味。

咖啡因:咖啡因含量最高,每100克豆中含有2.7-4 克咖啡因。

❤利比里卡LIBERICA

(主要产地:马拉西亚、印度尼西亚、菲律宾)

占世界消费量的约 2%,利比里卡咖啡树比其他品种高大得多,利比里卡结出来的咖啡果也比其它两个咖啡种要大,所以利比里卡种也称为大果种。利比里亚咖啡与罗布斯塔咖啡风;味相似,具有整体的苦味特征,因它的咖啡因突出的花香和濃郁的烟燸味而受到欢迎,由于它的苦味,利比里亚咖啡豆经常与阿拉比卡咖啡豆混合,就像罗布斯塔咖啡豆一样,平衡混合物的风味。

通常更添加牛奶、糖和讯浆等成分减少苦味。利比里亚在市场上较为稀有,因此价格较为昂贵。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

外形: 利比里卡咖啡豆形状最接近的东西是泪珠。

风味:主要的风味为木质;浓郁口感,强烈粗壮,甚至带有泥士和木材的风味。

咖啡因:咖啡咖啡豆咖啡因含量每 100克豆仅含 1.23 克咖啡因。

❤水洗和日晒

水洗(Wet process/Washed method)和日晒(Dry process/Natural method)是指的咖啡生豆的两种处理方式。通过不同的处理方式从而获得不同口味的成品。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

水洗豆制作过程:咖啡鲜果采摘以后进行脱壳,去掉果皮果肉,放入水池中浸泡1-2天,咖啡豆在这1-2天中发酵,产生乳酸和醋酸,发酵结束后放到太阳下晾干。

日晒豆制作过程:咖啡鲜果采摘后直接晾晒,晾晒2-3周,直到鲜果表面呈现出棕黑色的干燥状态,然后脱壳得到咖啡豆。

水洗豆咖啡质地和风味:酸质明亮,口感干净,风味集中。

日晒豆咖啡质地和风味:甜,口感厚重,层次丰富。

同一款咖啡豆经过两种不同的处理手法所呈现的风味也是完全不同的。

❤咖啡豆购买

无论是了解咖啡种类还是咖啡鲜果制作方式,最终的目的都是为了选购一款适合自己口味的咖啡豆,刚开始许多人告诉你说可以从酸甜苦、浓淡去选购适合自己的,SCAA也推出咖啡风味轮,不过就我个人我而言,无论是听这些还是想象,都没办法真正的知道自己会喜欢什么样风味的咖啡,对个人来说,想要知道自己到底喜欢或适合什么样的风味,真正有用的只能是大量“买”,多喝。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

咖啡豆购买可以说是不断地试错的过程,一方面是市面上还有些散装豆品质参差不齐,一方面则是每个人的喜好不同,喜欢偏酸还是苦,喜欢什么样的风味,都需要自己多买、多喝。

当然刚接触手冲咖啡,我们完全可以跟随大佬们的选择,进行一些“安全牌”选择。

「睡不醒的咖啡君」精品咖啡咖啡入门中有多款适合新手入门的咖啡豆。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第一弹Hey,大家好,我是咖啡喝的有点多的睡不着。好久不见啦~今天准备和大家讲讲有关精品咖啡和新入门手冲咖啡的事情。这个系列会做两期内容,感兴趣的朋友记得追更呀。本期内容会涉及一部分精品咖啡知识、行业黑话以及新入门必备的咖啡器具以及最最关键的咖啡豆推荐。废话不多讲,我们先开始。一、精品咖啡1、什么是精品咖睡不着的咖啡君| 67 评论58 收藏231查看详情

AOKKA是最近一年站内曝光度很高的品牌,包装漂亮是其带给我的第一印象,新品的活动价格力度也非常大,好奇系列是其中日常口粮级别,作为入门咖啡豆非常不错,同时店铺还提供魔豆服务。

相对价格较低的好奇系列,AOKKA还有发烧达人级别的探索系列和卓越甄选级别的冒险系列,不同需求也都能找到适合自己的。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

花魁5.0咖啡豆新鲜烘焙埃塞俄比亚日晒精品手冲单品黑咖啡125g58元天猫精选去购买

8BIT是一群北京80后青年创立的品牌,与前边的AOKKA相比,8BIT价格更低一些,风味并不会绝对以价格高低决定,同一款咖啡豆在各家烘焙下呈现出来的风味也不同,购买时可以买小包装的多买几款。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

花魁5.0索菲亚推荐埃塞俄比亚GUJI罕贝拉G1精品手冲咖啡豆250G98元天猫精选去购买

如果想和大佬品尝一样的咖啡豆可以直接查看「兔牙先生」的日常豆单,不过悄悄说一句,国外那几款真的不便宜,家里有矿仓的朋友可以去看看。

兔牙咖啡馆 篇四十七:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)创作立场声明:分享我的咖啡日常豆单。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——JamesHoffmann大家好,我是喜欢分享咖啡的兔牙先生。【喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦。】前面在【兔牙咖啡馆】这兔牙先生| 114 评论143 收藏360查看详情兔牙咖啡馆 篇六十:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(二)大家好,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦。文章没有任何的利益相关,单纯和大家分享一下我最近买到喝到的好喝咖啡豆。“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——JamesHoffmann关于「我的日常豆单」在「兔牙咖啡馆」专栏中,我会分享咖啡豆和咖啡机的选购指南,以及一些新入兔牙先生| 287 评论129 收藏654查看详情

相比几款国外咖啡豆,大佬在另外一篇文章中推荐的FISHERCOFFEE的埃塞俄比亚水洗耶加雪菲窝卡G1的价格更适合入门一些,同一款豆子都有三种不同烘焙选择,不同烘焙的风味表现也会进行说明。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

FISHERCOFFEE埃塞俄比亚水洗耶加雪菲沃卡G1精品咖啡豆手冲N3/N278元天猫精选去购买

云南咖啡豆最近几年也慢慢受到关注,这里面离不开所有咖啡从业者的努力,当然也与云南咖啡从生产到加工规范化,甚至品牌的建立都有很大关系,关于云南咖啡的知识请看咖啡从业者/游戏爱好者——老王「EthanUncle」的文章。

云南咖啡大揭秘,你了解却也不太了解的云南咖啡大家好,我是老王,一个做咖啡的游戏作者。为什么一直没触碰咖啡文,是怕自己不能把自己的事业说清楚,说明白,不过最近也测评了一些挂耳,慢慢又有信心能写一篇文章了,今天就分享一下,我在云南咖啡产区从业5年,对云南咖啡的一知片解。先来看一个云南咖啡视频,是我们2018年参加美国展会的时候专门做的。长文先目录EthanUncle| 434 评论306 收藏1k查看详情

其中推荐的TO咖啡云南普洱林润庄园霞光精品咖啡豆 是云南手冲咖啡中不错的单品,来自SCA咖啡师亲自烘焙,呈现充满层次的花果风味,想体验高品质的云南精品咖啡的话可以试试这款。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

TO咖啡云南普洱林润庄园霞光精品咖啡豆200g双重发酵手冲单品88元天猫精选去购买

如何制作

手冲咖啡的制作在于掌握好粉水比,控制水流稳定性,手冲咖啡的浓淡,酸苦均可以通过粉水比和手法进行一定调整。

如果非要说一个完整的过程,在家不那么专业的话就是如下:

①准备沸水(有温度计可以使用更精确水温);

②湿润滤纸;

③准备称量咖啡粉

④冲泡和萃取。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

关于手冲咖啡制作,我收藏的第一篇文章来自站内2016年的一篇文章。

精品咖啡入门指南 篇一:如何制作一杯美味的手冲咖啡Prologue为了避免很多麻烦,这次的专题会一次性写完以方便大家看。很多朋友都会在日常生活中问我如何自己制作一杯优质的咖啡。这篇文章就是为大家的准备的。当然,因为能力和水平有限,加之我也只是个爱好者,错误纰漏在所难免,同时预计也会根据大家的反应推出一个补遗篇,希望大家到时候关注。做咖啡,难免会遇到karmaxxxl| 801 评论352 收藏4k查看详情

现在也有许多视频讲解手法,个人感觉手冲没有绝对的正确,作为刚接触手冲咖啡的人,可以在购买咖啡豆时向卖家咨询,并适当调整从而得到最适合自己的风味。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

那有没有一种更简单的制作一杯不难喝的手冲咖啡的方式呢?答案是肯定的。

这里就是要使用可能是最初作为出门外带方便而发明的“挂耳包”,外出觉得带着器具过于繁琐累赘,或者在公司觉得使用专业工具过于浮夸,甚至在家中初尝试手冲咖啡都可以使用“滤纸袋”。

跟随站内咖啡大佬们亲手制作一杯手冲咖啡

关于滤袋咖啡的制作和选择可查看「兔牙先生」前不久的文章。

兔牙咖啡馆 篇四十:值得收藏!轻松简便又省钱的手冲咖啡制作方法分享(文末有常见问题解答环节)创作立场声明:分享超简便的手冲咖啡制作方法。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。大家好,我来更新喽!分享超多有趣的咖啡内容,关注我,不迷路。[]~( ̄▽ ̄)~*干杯之前有小伙伴问我,在家制作手冲咖啡好麻烦呀,有没有简单的方式呢?有,而且有很多种,当然要兔牙先生| 78 评论98 收藏338查看详情

相比使用滤杯,使用咖啡滤袋更随意自由一些,容易控制注入量;而相比购买成品的挂耳咖啡,使用咖啡滤袋则可选择自己喜欢的咖啡豆。

手冲咖啡在我看来也仅仅是一种咖啡制作工艺,尝试更多不同风味的咖啡是真正的咖啡爱好者犒赏自己味蕾的一种生活方式,万万不要因为喝了手冲就瞧不起其他的咖啡制作工艺。

和站内的咖啡大佬们相比,我仅仅是一个普普通通爱喝咖啡的初阶爱好者。

感谢所有耐心阅读到这里的朋友,也欢迎大家在留言中分享自己的「宝藏咖啡豆」宝藏咖啡博主」

祝大家虎年大吉,虎虎生威!都能制作出好喝的咖啡!

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器

泰摩玻璃冰瞳手冲咖啡滴滤杯家用咖啡壶咖啡器具套装过滤器

TIMEMORE 泰摩 肯尼亚荷花水洗AB 浅中烘焙 咖啡豆 100g

Brewista牙买加蓝山G1 水洗处理法 蓝山1号咖啡豆100g

TIMEMORE 泰摩 哥斯达黎加 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥伦比亚白山庄园水洗瑰夏 轻度烘焙 咖啡豆 100g

泰摩白金系列巴拿马黛博拉庄园瑰夏二氧化碳浸渍水洗咖啡豆100g

TIMEMORE 泰摩 2020埃塞COE2#非竞标批次水洗 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 白金 巴拿马艾利达庄园Torre瑰夏水洗EGW 3-4-21 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 巴拿马艾利达驴子庄园瑰夏厌氧慢干日晒 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 秘鲁库珀奇比瑰夏延长日晒 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 瑰夏 无氧日晒 巴拿马 黛博拉庄园 轻度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 曼特宁 醇 印尼 苏门答腊 湿刨法 中深烘焙 咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 危瓜多尔明光庄园希爪水洗 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥伦比亚LOD第13名寂寥庄园卡杜拉奇鲁索日晒 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 埃塞俄比亚 泰摩 盖亚 瑰夏 女神 日晒 浅度烘焙 咖啡豆 100g

泰摩 猎豆计划 丽姐甄选手冲精品咖啡豆 每月1号发货 6/12期*100g

天猫精选 TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶套装 360ml
京东 BREWISTA BV382606VCN 电动咖啡壶 0.6L 亚光黑
天猫精选 花魁咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉可现磨 埃塞日晒精品手冲单品咖啡125g
天猫精选 FISHER COFFEE 啡舍 水洗 中度烘焙 N2 咖啡豆 227g