同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

2022-01-21 13:38:05 2点赞 3收藏 1评论

声阔(Soundcore),首个冲进全球前10的中国音频品牌,中国市场十大音频品牌之一,去年的降噪舱设计我很喜欢,今年的小金腔据说表现也很不错,一起来看看吧。

包装与配件

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

包装很高端,是一挺大的方形盒子,正面印有产品渲染图、LOGO和型号,背面放了五大卖点和产品清单,在底部则是一些具体的参数,设计有条理,排版工整。

测这款耳机,主要还是看中了其双重智慧降噪和好音质,搭载的“ACAA2.0同轴圈铁架构”、“HearID ANC自适应主动降噪”和“HearID Sound个性化声纹自调节”等技术。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

就比如这个“同轴圈铁架构”,就是将耳机中的相位偏移降至最低,以带来对原声较高的还原度,而声音素质往往看细节。

最吸引我的,当属它定制化的HearID服务,不仅能绘制每位用户专属的听力曲线,实现最适合自己耳朵(听力)的定制化调音,同时这一功能应用在降噪上还能定制出你的专属降噪曲线,科技感满满,后面详说。

翻开盒子,两颗极具科技感的耳机头和充电仓首先引入眼帘,另一侧放了张内部构造图,主要在介绍“同轴圈铁架构”,简单明了。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

配件的话,有Type-c充电线1条、耳帽4对、耳翼4对以及说明书等纸质配件若干,配件丰富且具功能性,开箱有仪式感,整体而言,小金腔给人第一印象非常好。

外观与做工

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

测评样机为曜石黑,所以充电仓通体黑漆漆的,像一块扁平的鹅卵石,居中镭雕有声阔的LOGO,看起来很漂亮。

充电仓的表面涂有橡胶油,摸上去滑滑的,上下盖缝隙均匀,做工大厂水准。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

不同于市面传统的充电仓,小金腔的开合方式为滑盖推拉,着呼吸灯,两颗耳机头映入眼帘,所谓“小金腔”是它最具代表性的金属出音嘴,玫瑰金配色,夸张棱线与圆柱体相结合,细看很漂亮。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

再往下是耳机腔体,自带一对“空气耳翼”,看起来略肿胀,但戴起来是真稳。

耳机面板还蛮大的,采用贴片与电镀等工艺,看上去像一块儿屏幕,居中有声阔LOGO与降噪麦克风,整体给人一种低调、奢华的感觉。

连接

小金腔的连接比较便捷,开盖即提示连接,点击就连上。

操控

官方配有APP,首次连接会有小贴士指引,对耳塞、耳翼都有介绍,基本是一站通。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

此耳机具有定制化调音的功能,会测试用户在多个频率下的左右耳听力,且分析结果,然后定制一个最佳软件调音方案。我试了下,大约需要3分钟,依靠播放高中低几十种不同频率的声波,让你识别听音情况,自动测得用户的听力频响曲线,最终自动EQ到最适合当前用户的调音风格,非常方便。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

降噪方面,小金腔设有“降噪”、“正常”“通透”和“防风噪”几种模式,开启降噪后,室内的风机声首先被消除,除部分尖锐高频,其他频段的降噪深度还不错,官方主打是双重智慧降噪,双重之一即针对你的听力进行HearID ANC测试,从而定制你的专属降噪曲线,另一重就是自适应的算法,根据所处环境,实时调整降噪水平,人性化的设计很讨喜。

佩戴

前文多次提到有耳翼,是的,它能将耳机牢牢地卡在人耳的外耳道中,在运动中也能稳定佩戴,所以小金腔的佩戴体验非常好。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

官方对标配的耳塞与耳翼型号一一进行了标注,收到货,我能以最快的速度试戴出最适合我左右耳的一套解决方案,即便是小耳朵的女孩子也被考虑在内。

声音表现

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

解析与分离良好,声场较为宽阔。

低频有一定的下潜,量感与弹性均不错,中频的人声比较宽松、自然,女声要优于男声,动铁单元的加持,高频通透度不错,量感适度。整体上,该耳机调音较为均衡,素质不错。

录了几句话,发现其录音质量可以,自带通话降噪功能,所以环境音被屏蔽。

同轴圈铁的前沿科技天花板,声阔小金腔真无线耳机开箱实测

这是声阔继“降噪舱”之后出品的又一力作,同轴圈铁架构,能带来自然、均衡的声音素质,定制化的HearID与HearID ANC自适应主动降噪等前沿科技亦是其主打,另外,外观具有科技感,佩戴比较稳定,总的来说,这是一款拥有不错降噪能力的科技感好物。