父女手记 篇一:手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

2021-06-03 20:02:31 19点赞 13收藏 24评论

创作立场声明:对孩子来说,数码产品不是激娃神器,也不是洪水猛兽,挑选合适的也很有讲究,看看我的亲历分享,或许对您会有启发。

在孩子的教育问题上,我曾一度对数码产品say no。因为数码产品影响孩子的视力,又因为强大的游戏体验,让孩子对虚拟世界产生依赖。所以,就算很多家庭已经把手机当成孩子必备玩具的时候,我家依然是绘本、笔!>和周末的佩奇。

时光转眼,未来已来,儿童数码产品的功能更加专一,术业有专攻,不再以花俏功能取悦孩子,交互界面也考虑到孩子的视力保护问题。所以,我也学会不再对所有的数码产品say no!

这次儿童节我送给女儿的礼物就是一个很好的典范——小寻词典笔Aipen3

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

儿童节的前夕,我们收到了快递,女儿很高兴,我们一起打开了包装。没有过度装饰,一切显得简单又朴实。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

作为一款儿童系的数码产品,这支词典笔的尺寸并不算很小,长约15厘米,宽约3厘米,厚约1厘米多,如果你家的宝贝还小,恐怕抓不住,3岁以上的宝贝可尝试。我的女儿已经5岁了,正好是最合适的时机。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

虽然显得有一点点长,但是78g的自重很小,重量分布比较平均,女儿单手持握没有问题,抓得住,握得稳。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

机身的正面是一块2.98英寸高清触摸屏,以及塑料前盖,右侧三个按键(音量和电源),背面是铝合金后壳,兼顾了重量和轻巧,翻译成直白的话就是不怕摔。

先说说这块触摸屏,2.98英寸在同类产品里绝对算是大个头。一屏多行,可以横屏也可以竖屏。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

满屏的文字显示可达80%,可以联想一下电脑显示屏领域常说的窄框话题,可视屏幕的利用率非常高。屏幕大确实好,但是屏幕大就容易留指纹,这个真没法破。

作为一款小巧的数码产品,以儿童为主要用户,这款产品的使用逻辑比较简单,开机以后就会出现横屏的菜单界面。包含了扫描词典、语音翻译、文本翻译、文本摘抄、AI助手、汉字学习、收藏夹、数码录音、MP3听力、系统设置。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

单从菜单看,功能确实是实用而强大,就算给成年人使用也绰绰有余。当然从我作为家长的角度来说,低年级的孩子常用的主要是这几个功能:扫描词典、语音翻译、文本翻译、汉字学习。

Tips:对数码产品的利用,求精而不求多,不能一口吃个胖子,欲速则不达。

手机的最基本功能是通话,作为一支词典笔,最首要当然是词典功能。前端的扫描窗口装备了耐用的光学扫描头,配合OCR文字识别技术能够精准识别各种字体,基于行业翻译数据的积累和优化,准确率可达到99%

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

窗口延伸的扫描压力感应器非常灵活,回弹灵敏,经过高强度的伸缩实验测试,能够扫描10万次以上。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

扫描角度采用广角设计,支持从90度到45度的大范围扫描,不限持笔姿势。扫描结果的显示速度非常迅捷,可达到0.3秒即扫即显。眼睛还没有从纸面落到显示屏,内容已经查询显示出来。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

值得一提的是这块屏幕虽是彩色显示,但是设计者用了黑色背景,不花哨的显示效果既保护了视力,又不分散孩子的注意力。读音从尾部发出,靠近用户,独立音腔,声音大而清晰,没有混响,音质很纯。

从使用场景的逻辑来说,扫描词典和文本翻译相似却又不同。扫描词典重在单个词语和词组,而文本翻译是多行以及段落的翻译。

长句子可以做到换行扫描,而且换行不断句,整句进行最后的翻译,使用起来非常的人性化,效率也很高。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

通过对内容界面进行精细化设置,可以对朗读速度、发音模式进行调整,是原文还是译文,美式或者英式,音量大小等等都能进行设置。如果是在图书馆里,还可以采用静音模式。

扫描词典功能支持离线翻译,就算没有网络也可以及时的查询所有的翻译内容。语音翻译需要在线支持,这个功能是竖屏的,非常人性化,变身为一支翻译笔使用。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

在与外国友人进行交流的时候可以帮上忙,也可以做一些有趣的事情,比如说我们用它来翻译中国古典的诗词。

如果对于某一个英文单词或者某一个汉字,想要深究词性和意义,可以用手长按这个单词或汉字,进入一个新世界,一个详细的解释界面。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

这个功能最有趣的部分,我觉得是对汉字的深入剖析和解释,甚至还包括笔顺。汉字学习是很多孩子会存在的小问题,有了这个功能,孩子既能了解汉字的读音、意义,也学会了写法笔顺。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

文本摘抄也是一个非常实用的功能。老师教导我们:不动笔墨不读书。在学习时经常记笔记,或者摘抄精彩的段落,能够把一些精髓整理成自己的东西,我把这叫做内化。

不过,现在已经是智能时代,再用小本子就没有效率了,而且小孩子还做不到记笔记的程度。用小寻词典笔的文本摘抄,这个问题就迎刃而解了。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

还有一些高阶的使用,比如在查询英文单词后,可以重复读一遍,让小寻来打分,这对小朋友应该很有吸引力,可以调动他们开口说英文的积极性。

儿童数码产品还有个续航问题,不能随便玩玩就没电了。这支小寻词典笔搭载了一块1050mAh锂电池,待机的时间非常长。虽然屏幕大,但是黑色背景并不耗电,官宣描述充满电可以扫描25000多个汉字,目测待机半个月应该毫无压力。

作为六一儿童节给女儿的礼物,其实这支词典笔更多承载我对女儿的陪伴,并没有加入望女成凤的成分,学习和成长固然重要,但更重要的是一路走来的经历。

手机app啥都能做,为什么我要送女儿一支词典笔?

我不能时时刻刻陪在女儿的身边,女儿遇到不懂的汉字和单词的时候,可以求助小寻,我开心地看到她儿童节也没吵着出去玩,一个人在玩小寻。也许新伙伴总是很新鲜有趣,但我看到的是她发现问题,解决问题的能力。

小米小寻词典笔3英语学习神器初中生智能翻译笔电子词典扫描笔查单词笔点读笔通用高中生小学生电子辞典官方699元天猫精选去购买