孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

2021-06-07 12:00:00 3点赞 8收藏 0评论

大家好,我是乐妈。

我本身是很喜欢吃零食的,但是生了乐宝后,为了避免乐宝喜欢吃零食。

我就把零食戒了,因为总觉得零食是不能给孩子吃的。

不过随着乐宝慢慢长大,他身边的小朋友时不时会分享给他一点零食,他也就爱上了,总闹着要我给他买。

但是我一直很犹豫,所以我翻阅了很多育儿资料,知道孩子是可以吃零食的,只要注意这2点就可以了。

一、吃零食的2大原则

1.零食不能影响正餐

零食它的主要作用应该是起到一个“加餐”,本质上是围绕正餐进行服务的,这一点很重要。

而且吃零食的时间,一定要与正餐间隔1.5-2个小时,吃的分量也不能很多,要控制量。

特别是不要让孩子在睡前半小时吃零食,这样会影响孩子的睡眠,也会影响第二天的早餐食欲。

尤为注意的是,不能把零食当成一种奖励手段,防止孩子养成错误的观念。

2.零食要尽量少油、盐、糖

现在市面上的零食种类繁多,所以家长们在买的时候,一定要多个心眼。

要仔细看这些零食的成分表,看到以下这些成分靠前的,最好别给孩子吃了:

油:氢化植物油、代可可脂、人造奶油、起酥油、奶精

盐:食用盐、食用味精

糖:白砂糖、麦芽糖、葡萄糖、果糖、焦糖、xx糖浆、xx糊精

基于这2大原则,那我们该给孩子吃哪些零食呢?

孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

二、娃能一步步“解锁”哪些零食?

1、孩子<1岁时

这时候的孩子牙齿和肠胃都很娇弱,所以孩子这个阶段可以吃的主要以水果、谷物为主。

质地细软、容易咀嚼,不需要额外添加盐、糖等物质。

①水果:有充足的水分、还富含各种维生素、果酸,可以增进食欲

②果泥:方便携带、含有多种营养,味道更可口

孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

③磨牙饼干:可以缓解出牙期的不适,锻炼手的抓握

④手指泡芙:口感酥脆爽口,可以锻炼手部精细动作

⑤溶豆:在家可以自制,一颗就含有奶蛋蔬果

孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

⑥纯酸奶:促进肠胃更好地消化吸收,只含有生牛乳+菌种得更加健康。

⑦天然奶酪:一口等于10口奶,口感很好,特别容易搭辅食

6个月的孩子可以尝试纯酸奶,8个月的孩子可以尝试高钙低钠型酸奶。

2、1岁<孩子<3岁时

这时候的孩子牙齿和肠胃都比之前好一些了,所以孩子这个阶段可以增加荤食比重、咀嚼难度,但还是要少盐、低糖,不要太难咬。

①肉肠:将肉泥蒸成型就能吃,而且还能补充优质蛋白

②虾片:孩子拿手一抓就可以吃,其中钙、优质蛋白、虾肉含量都很丰富

孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

③豆浆:放便在家自制,而且不会呛到孩子,也能补充优质蛋白

④奶片:孩子喝腻牛奶后,可以选它,酸甜可口还补钙

3、孩子>3岁时

这时候的孩子肠胃不再那么脆弱,零食的种类、质地可以向成人靠拢,同时对盐、糖、添加剂可以适当放宽一些要求。

①奶酪棒:口感细腻柔软,入口即化,很受孩子喜欢

②坚果夹心海苔:坚果富含维生素E和多种必需脂肪酸,而海苔富含蛋白质、膳食纤维,吃起来口感爽脆,不易呛住

③山楂条:吃起来酸酸甜甜,十分开胃,而且也方便孩子咀嚼

孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!

总而言之,不要再觉得零食是很不好的东西了,它和一日三餐一样,是正常的饮食需求。

当孩子越来越大的时候,零食的需求也会大,你想阻止也阻止不了。

所以与其让孩子吃一些不合适的零食,还不如我们做父母的自己来规划,这样才能将吃零食变成对孩子有益的事情!

本文经公众号:乐活育儿经(ID:caimi1club)授权发布,原标题:孩子总爱吃零食?注意这2点,娃吃再多也不怕!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了原味米饼儿童零食磨牙饼干单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

宝宝馋了 宝宝零食婴儿辅食鳕鱼泡芙单盒装

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

Peppa Pig 小猪佩奇 儿童高钙奶酪棒 原味 60g

宝力臣宝乐脆饼干80g 椰奶味草莓味蛋卷 宝宝零食 儿童食品 蛋卷棒 椰奶味

方广儿童营养肉松宝宝零食 84g*4盒 猪肉酥*2+牛肉酥+鳕鱼酥

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

Take Care 培康 营养磨牙棒 胡萝卜味 80g

Rivsea禾泱泱肉松鱼松肉酥无添加无调味宝宝零食儿童营养辅食罐装 营养猪肉酥

日式本丁小黑瓶不添加盐原味猪肝粉虾皮香菇粉鲜菇牡蛎粉宝宝儿童拌饭料调味料提鲜可搭配婴儿辅食调味40g 牡蛎粉

井伊磨牙饼米饼干原味蔬菜水果味零食入口即化50g/盒 水果味

凯利蔻 KIRIKO 鱼肠新鲜深海鳕鱼肠宝宝零食肉肠儿童小火腿 芝士味鳕鱼肠105g

凯利蔻(KIRIKO)小小馒头2罐宝宝儿童零食钙铁锌营养奶豆 入口易化 其他

凯利蔻深海鳕鱼肠肉肠宝宝零食儿童小孩火腿肠 2罐装 芝士味

凯利蔻深海鳕鱼肠肉肠宝宝零食儿童小孩火腿肠 2罐装 芝士味

凯利蔻(KIRIKO)小小馒头2罐宝宝儿童零食钙铁锌营养奶豆 入口易化 原味

儿童高钙奶酪棒

儿童高钙奶酪棒

Eastwes 伊威 津维多系列 牛奶小馒头 20g*4袋

Eastwes 伊威 津维多系列 牛奶小馒头 20g*4袋

宅羊羊 深海鳕鱼肠儿童高钙营养零食 三种口味便携套装120g*3