夏季手竿钓翘嘴鱼,把握好这3个细节点,让你一钓一个准

2021-06-09 13:08:38 0点赞 0收藏 0评论

翘嘴鱼,学名翘嘴红鲌,是一种典型的攻击性鱼种,它们主要以水体中的小鱼小虾为食,同时也会吞食玉米等素饵。夏季气温高各种杂鱼都比较活跃,这个季节也是垂钓翘嘴鱼的大好时机。

在垂钓翘嘴鱼的时候,不少人都会选择路亚的方式,但手竿钓翘嘴鱼的效果一点儿也不比路亚差,甚至垂钓手感还会略胜一筹。不过我们在使用手竿钓翘嘴鱼的时候,也是需要一定技巧的。

1、钓位的选择

手竿钓翘嘴鱼和路亚翘嘴鱼在钓位的选择上,是具备一定相似程度的,对钓鱼资源有着一定的要求,如果水中翘嘴鱼密度较低或者翘嘴鱼个头较小的时候,我们的垂钓也将失去意义。

翘嘴鱼善于捕捉水体中的鱼虾为食,并且它们喜欢成群结队地去觅食,因此在捕食的时候往往会在水面上引起较大的动静,我们可以借此来观察当前水域中是否有翘嘴鱼存在。

通常情况下,江河的注水口附近往往容易吸引大量的白条鱼,自然也更容易引来翘嘴鱼捕食。再者就是在无流水的水域中,由于风吹形成的杂物与明水相交的风线处,往往也容易聚集翘嘴鱼。

2、钓组的搭配

我们在垂钓翘嘴鱼的过程中,通常以钓浮为主,以水体的中上层为主要目标水层,不过在实际的垂钓过程中,我们也最好能根据当前水域的鱼情表示来调整。

因为是以钓浮为主,同时考虑到翘嘴鱼的拉扯力较强,半水状态的力量更是有所提升,因此在线组的搭配上,为了避免出现“秒切”的情况,我们可以提升线组的线号。

如果翘嘴鱼的个头体型主要集中在2~3斤左右时,1.2~1.5的主线搭配0.8~1.0的子线,6~8号的伊势尼或者新关东都是很不错的选择。浮漂可以选用行程漂,这样能增加钓饵进入目标点的时间,毕竟“活饵”对翘嘴鱼更具吸引力。

最后就是抛竿作钓的时候,切记最好不要抛满竿,否则很容易出现拔河跑鱼的情况。

3、钓饵的选择

从翘嘴鱼的习性出发,选用活饵垂钓效果往往更为理想,像河虾、泥鳅等都是很不错的选择,但这类钓饵往往成本较高,获取的方式也较为困难,因此并不是我们的首选。

在夏季手竿钓翘嘴鱼的过程中,其实嫩玉米是很不错选择,相比之下嫩玉米的综合成本低,垂钓的效果也极为显著,因此是我们的首选钓饵。

同时在垂钓的过程中,除了使用嫩玉米作为钓饵外,我们还需要准备一些嫩玉米用来打窝,不过打窝的时候并不是一次性抛投到窝点中,而是将作为窝料的嫩玉米放置一旁,跟着在垂钓的过程中用打窝勺间歇性地抛投,这样才能更好地吸引翘嘴鱼来咬钩。

夏季手竿钓翘嘴鱼,把握好这3个细节点,让你一钓一个准

好了,今天的钓鱼技巧就为大家分享到这里了,如果大家有存在疑问的地方,可以直接给小编评论留言的,小编会在第一时间回复你。