2021-06-14 15:18:54 4点赞 30收藏 6评论

创作立场声明:本文所列商品均为自费购入。本着尽量客观的原则向大家分享使用感受,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

智能家居的概念已经有很长时间了,不过对于「智能」的定义不同的人有不同的想法。我本人很早就开始入坑智能家居,断断续续家里也添置了许多产品。本文将结合我自己的使用场景,为想要在这个618入坑智能家居的人提供一些参考。

智能家居的市场现在可以说是蓬勃发展,大大小小的牌子层出不穷。其实现在的智能家居,在我看来从根本上都不能算真正的智能,只是一些传感器或者联网设备的联动。这些智能家居产品本质上并不能「思考」你需要什么,只是通过提前设置好的「触发条件」或者「语音指令」来帮助你更轻松的控制一些电器。不过即便现在的智能家居产品智能化程度还没有达到我的预期,依然为我的生活增添了许多便利。

我更推荐购买一些成熟厂商生产的产品,最好选择一个固定的品牌,有如下几点原因:

• 大厂售后能得到保证,智能家居的产品几乎都是7x24小时运行,对使用寿命是不小的挑战

• 同一品牌的产品设计风格比较一致,放在家里比较协调美观

• 现在智能家居协议繁多,蓝牙/Zigbee/WIFI,同个厂商的产品能够更好的「联动」

因为我本人是苹果全家桶的用户,我更希望购买的产品可以接入HomeKit,这样我在所有设备上都可以轻松的控制。

我现在这个房子是租来的套一,所以说智能家居的使用场景可能相对来说比较单一。

我会从使用区域来进行划分。

智能家居中枢

这个需要单独说一下,因为现在许多智能家居产品都需要一个「枢纽」才能控制,Zigbee/蓝牙协议的产品不通过网关都没法配对设置。有一些即使可以直接连接Wi-Fi的产品如果需要在离开家之后控制的话也需要一个智能中枢。因为我把几乎所有的产品都介入了HomeKit,所以Apple TV/HomePod (mini)/iPad都可以作为智能中枢。

Apple TV/HomePod (mini)/iPad这个几个我都拥有

如果不想花费太多的话我推荐购入HomePod mini,我已经在站内发布过相关文章,大家可以进行参考。

Apple生态拼图 篇一:小巧可爱的HomePod mini创作立场声明:本文所测商品为自费购入。本着尽量客观的原则向大家分享使用感受,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。本人是苹果生态的依赖者,从大学期间购入第一台iPhone开始,逐渐在工作和生活中向苹果全家桶靠拢。受个人财力限制,虽然没能力购入所有产品,但是do行云| 2 评论8 收藏1查看详情 Apple HomePod mini749元京东去购买

这里简单说一下,因为我有一些无法接入HomeKit的产品,所以我通过【树莓派】搭建了homebridge平台,受篇幅所限就不在这里展开了。以后我会单独开一篇帖子讲一下,欢迎关注。

客厅部分

入口

我在刚进门的位置放置了一个人体传感器,主要是为了晚上下班回家可以同步打开门口的落地灯,让房子亮起来。

这个人体传感器是好久之前买的一个苹果官网售卖的,现在应该已经找不到了。有相同需求的可以使用其他品牌的人体传感器代替。卧室里我放置的是这款,后文会将到。

绿米Aqara人体传感器89元京东去购买

至于联动的落地灯,我选择了一个宜家的普通落地灯换上一个YEELIGHT的智能灯泡。

这款智能灯泡的优点是可以直接连接Wi-Fi接入HomeKit,亮度可调,缺点是偶尔会有断连的情况,而且只有暖光无法调节色温。

Yeelight易来智能联LED灯泡灯丝灯复古怀旧钨丝灯设计亮度可调米家APP和HomeKit可控白色灯丝灯99.9元京东去购买

客厅活动区域

因为这个房子只有在卧室才有空调所以夏天的时候我会使用电风扇,冬天的时候我会用电暖气。

我有考虑过买一个智能电风扇,不过房东留下的艾美特电风扇还蛮好用的,所以我采取了一个折衷的办法,使用小米的智能插排进行控制,反正绝大多数情况下我只需要房间里有风就好,那么思路就很清晰了,通过一个智能插座控制电路通断,电风扇的开关只要一直是打开的,通电就会有风。冬天的时候把电风扇收起来换上电暖气一样使用。

这个智能插排就是不能直接接入HomeKit的需要通过树莓派中转一下。

小米(MI)米家智能插座46.99元京东去购买

我在沙发旁边放了一个Aqara的温湿度传感器,这个位置和我平时坐着的位置接近,温度相对准确。最开始有想过通过这个传感器来激活电风扇/电暖器,不过要设置好多指令和限制条件,后来就放弃了。这个传感器是需要网关来连接的后文会讲到。

因为户型的原因,电脑和NAS在客厅占据了相当大一部分空间,之前站内也分享过相关文章。所以客厅的智能设备并不算多,主要就是平时用「已经停产的」HomePod听听歌,以及用Apple TV播放一些NAS里的蓝光原盘看看电影。 最近打算把Apple TV升级成最新款的Apple TV 4K (2021)

房子是别人的生活是自己的·出租屋桌面布置最近搬到新的出租屋好好整理了一下桌面终于差不多弄完了,可以分享一下~白天和晚上的样子:桌上部分45度视角先从左到右介绍一下桌上的设备吧,整体思路就是越简洁越好,能用无线的设备都换成无线。主力电脑其实只有一个笔记本外接显示器,平时不打游戏偶尔修修图剪剪视频性能差不多也足够。电脑是MacBookPro(do行云| 10 评论19 收藏18查看详情

卧室

卧室面积虽然不大,不过可以说是智能设备最密集的房间了。

Aqara空调伴侣P3

这个首发就第一时间入手了。

这个小东西可以算整个家里最重要的设备之一

• 可以语音通过Siri开关空调

• 回家之前可以远程开关空调改善房间里温度

• 可以接入Zigbee协议的子设备,增强家里智能家居的联动性。

绿米Aqara空调伴侣P3 智能空调插座 Zigbee3.0网关269元京东去购买

在这个空调伴侣下面我接入了「门窗传感器」「温湿度传感器」「人体传感器」

门窗传感器

Aqara门窗传感器我粘了一对在窗户上,主要的联动就是打开窗户自动停止空气净化器和空调。

以及打开窗户后如果空气质量变得恶劣会通知我。

这个门窗传感器最好是粘贴在同一平面,我找了半天最后发现只能粘贴在窗户的把手上。

绿米Aqara门窗传感器89元京东去购买

温湿度传感器

床边我贴了一个和客厅一样的温湿度传感器,也没有加任何联动,只是为了方便通过手机查看卧室的温度。

绿米Aqara温湿度传感器79元京东去购买

人体传感器

我在床下面粘贴了一个人体传感器(这个当然不是为了防隔壁老王的智能家居是否真的智能?给这个618想要入坑智能家居的人一些建议 )主要是为了每天走进卧室的时候可以自动打开床头灯,晚上起夜的时候可以打开客厅的落地灯。

绿米Aqara人体传感器89元京东去购买

HomePod mini放在卧室这种面积不大的房间是最合适的,音质不会感到变差,又可以在卧室里增加一个可以随时对话的语音助手。

Yeelight的星辰床头灯

这个台灯是Yeelight的星辰床头灯,这个台灯当时购买他完全是觉得外形好看又可以直接接入HomeKit,不过使用下来发现经常断连,这个不知道是HomeKit服务器的原因还是床头灯的原因。

Yeelight星辰床头灯229元京东去购买

空气净化器

因为在卧室的时间相对来说比较长,所以我把米家的空气净化器也放在了卧室,米家这个空气净化器3代在保持上一代一贯简约的经典外,又重新设计了整个风路系统,让净化效率与操控体验获得大幅度提升,我自己是非常喜欢这个外观,至于功能方面平时基本上都开着自动。这个空气净化器我也通过树莓派接入了HomeKit。

小米空气净化器3899元京东去购买

小夜灯

在卧室床脚的位置我还放了一个yeelight的小夜灯,可能在有些人看来这种不能联网不能联动不能用手机控制的东西算不上智能家居产品,不过我觉得现阶段的智能家居就是这样通过感应器来触发一定的动作,而且这个感应的小夜灯其实工作的蛮稳定的。

Yeelight插电版小夜灯34.9元京东去购买

可以看到在卧室里我使用了相当多的智能设备,究其原因我觉得是因为上了床之后就会变得比较懒不想动,希望什么都可以语音或者手机控制,试想一下每天睡觉之前发现外面还有灯或者是电风扇忘记关闭还要起来,是一件多么令人头疼的事。智能家居是否真的智能?给这个618想要入坑智能家居的人一些建议

Aqara家的产品由于这两年接入HomeKit的非常多所以先后我也是购入了不少。

厨房/卫生间

这两个地方相对来说是智能设备最少的地方,一个原因是这两个地方平时去的也比较少。

卫生间

卫生间里就只有这一个小米的智能洗手液。

• 这东西最大的优点就是方便,抬手就出泡泡。而且总觉得买了这个之后洗手的积极性变高了。智能家居是否真的智能?给这个618想要入坑智能家居的人一些建议

• 缺点就是一定要买原装的洗手液来替换,原装的那个味道我实在是不怎么喜欢。

小米MI自动洗手机119元京东去购买

厨房

厨房连着一个小阳台,我就在这放了一个小米插电小夜灯,这小东西我基本把它当成一个常量灯来使用,反正0.4W的功耗一年也才一度电。偶尔晚上去厨房丢垃圾不希望太黑。而且这个设计的很巧妙的是不会遮挡下面的三孔插座。

小米米家插电夜灯19.9元京东去购买

未来购买计划

智能家居这种东西真的多起来之后会让人有一种莫名的上瘾,总觉得家里还有一些地方不是智能的想改造改造。不过我认真的梳理了我自己的需求之后挑了几个未来可能会买的东西推荐给大家。

1. aqara智能墙面开关零火版

又是aqara家的东西!真的是因为他家的东西接入HomeKit做的特别好所以我才买的比较多,这个墙面开关最大的作用是可以把家里那些传统的灯光都改造成智能灯光,所有的灯都可以语音控制想想还是很爽。这玩意最好还是买零火版不要买单火版,安全性和稳定性都要高得多。正常装修墙面开关都不会预留零线,所以说这个一定要在装修的时候就和师傅说好。

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)129元京东去购买

2.智能窗帘

这个真的不是懒人向的产物,我一直觉得早上醒来躺在床上,可以看到被照进屋子的阳光是一件很美好的事,不过因为我家现在是遮光窗帘,我又比较喜欢在床上懒一会,就只能对着手机屏幕了。

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)电动窗帘米家/苹果HomeKit智能联动语音控制+3米内直轨+测量安装服务1199元京东去购买

3.小米天然气报警器

想买这个原因只有一个是因为房子里原配的天然气报警器坏掉了,总觉得应该买一个新的放心一些,小米这款天然气报警器是Zigbee协议的可以连接到Aqara的空调伴侣,联动其他设备,也能第一时间通过手机通知,算是可玩性强一点。

小米(MI)智能天然气卫士179元京东去购买

回到最开始的问题上,智能家居是否真的智能?我的答案是智能家居要走的路还有很远,现阶段不要对其要求过高。现在的智能家居还远没有达到我们想象中未来生活的样子,大多数智能家居设备都只是传感器加提前设置好的触发指令以及接入互联网这种功能的叠加。

举个例子,宣传的很美好的空调伴侣搭配温湿度传感器,可以使屋内保持恒温,其实真正想达到这一条还有许多因素,比如我们还要为其加上「有人在家时」,以及考虑到如果睡觉是否要打开空调。就算程序上都设计好了,也有可能因为某个传感器工作出了偏差而达不到预期的效果。不如我们简化一下流程在睡觉前问一下语音助手卧室的温度,如果不合适就让他打开空调。

不过即使是这种还不够完善的智能家居,仍然可以为我们的生活带来许多便利。我的建议是,不要想着太复杂的联动与智能,后期维护起来真的很麻烦,而且触发的环节越多越容易出错。我们要做的就是梳理好自己的需求,在适当的地方对现有的环境加以改造就好了。

以上便是我使用智能家居的体验,有错误或者不足的地方欢迎大家为我指出来。也欢迎有更好想法的人来与我交流给我提供一些新的思路。

最后祝大家在今年的618中都有自己的收获,都能过上自己期望的生活。

Apple HomePod mini

小米MI自动洗手机

小米MI自动洗手机

小米米家插电夜灯

小米米家插电夜灯

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)

小米(MI)智能天然气卫士

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿度传感器

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

京东 Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱 白色
京东 Aqara 绿米联创 RTCGQ11LM 人体智能传感器 白色
京东 MI 小米 ZNCZ07CM 智能插座 蓝牙网关版
京东 Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色
京东 Aqara 绿米联创 MCCGO11LM 智能门窗传感器 白色
京东 Aqara 温湿度传感器
京东 MIJIA 米家 AC-M6-SC 家用空气净化器3 白色 标准版
京东 MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机+洗手液*3 白色
京东 MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色
京东 Aqara 绿米联创 D1 智能开关 零火双键
京东 绿米Aqara 智能窗帘电机(开合帘版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务(厂家直送)(超出需补差价)
京东 小米(MI) 智能天然气卫士【新款】远程报警 定期自检提醒天然气报警器