我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式

2021-06-12 10:00:00 10点赞 60收藏 2评论

很多人生娃之后最大的感受,就是读了十几年书,发现还有好多知识要从头学!没错!而新手妈妈的头等大事,那无疑就是孩子的健康和营养了

• 宝宝一天到晚动不动就哭,肯定是量不够吃得不饱吧!

• 孩子才三个月,吃这么少肯定不行吧!

• 添加辅食后,奶和辅食怎么安排?

这些话很熟悉吧,小D的体重一直是我心头的痛,再加上早产,我更是焦虑得没边儿了。所以当年我一遍遍地带小D看儿医,都是抓着医生花很多时间探讨喂养问题的。

知道要适量,要跟上营养,但,孩子吃得好,又吃得刚刚好,可真是一门玄学的!

幸运的是,当时医生尽管忙得脚不沾地了,也会愿意花上45分钟甚至更长来解答我很多疑问(再次感谢!),现在小D长大了,我终于可以来说说如何科学判断孩子奶量的问题了。

我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式

01没添加辅食前:如何确定奶量?

一般是用一个简单的公式可以计算宝宝一天需要的奶量范围:

150ml*公斤数~200ml*公斤数。

每个宝宝的情况不一样,公式只是一个参考而已。以下4个问题才是更好地来回答宝宝是否喝够了奶:

1、宝宝是否持续增长体重?

刚刚出生的宝宝排了胎便后一般都会掉大概体重的5%~9%,最多两周后体重就会回到出生时的起始体重。如果宝宝体重稳步上升,这就说明宝宝是吃饱的。

2、每天是否有至少6块湿尿布?

3、宝宝是否看上去精神状态良好。宝宝醒着时是否精神好,对周围好奇,同时皮肤红润,这些也是来看宝宝是否营养摄入足够最直观的方法。

4、对于母乳喂养的宝宝,妈妈还可以观察宝宝是否有吞咽声还有自己的乳房每次喂好奶是不是变得更软了。

一般而言,在宝宝一个月之前是按需喂养的(宝宝想吃了就给),但宝宝吃得勤快、甚至吃了没多久又哇哇大哭就会让一些人着急了,这不代表妈妈没奶或者妈妈的母乳没营养。

因为刚刚出生的宝宝胃很小,他们就是需要少量多餐的,而且只有多吸吮才能帮助新妈妈下奶,从而来满足宝宝接下来日益增长的胃口。从一定角度来说,这是宝宝的“生存法则”。

从第二个月开始,宝宝慢慢开始形成规律了,大概是8到9次一天,然后会慢慢下降频率,直到6个月左右减少到5到6次一天。

具体的行动建议:

1、每天记录一下每天的喂奶时间、

2、计算尿布数量

3、计算大便次数,这样方便总结宝宝的规律来安排喂奶。

我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式

02添加辅食后:喂奶如何安排?

接近1岁后,宝宝吃辅食的能力提高,身体也需要更均衡的营养供给,儿医一般建议让辅食变成宝宝营养摄取的主要来源,而奶开始慢慢变成“辅食”了。

小D从添加辅食后,她的喂养师就建议每天四顿奶三顿辅食,奶和辅食分开喂,基本上每顿奶和辅食相差2~3小时。

到底奶和辅食一起喂还是奶和辅食分开喂,没有定论,完全取决于宝宝实际进食情况。

宝宝1岁前主要营养还是来自奶,所以一定要保证奶的摄入不低于600ml。吃辅食是很重要,比量更重要的是让宝宝锻炼咀嚼和吞咽。

一天三顿辅食吃的还不错奶量也很不错,或有时吃了奶后就不愿意吃辅食了,儿医的建议是要进一步调低奶量,增加辅食。

我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式

03瓶喂注意防止过度喂养!

小D一直是个喂养困难户,所以没有过度喂养的问题,这是我家邻居的一个故事,分享出来给大家提个醒。

他一直是瓶喂,从第二个月开始生长曲线就一直在99%, 这是严重的体重超标了。

后来营养师和喂养师都介入了,发现了问题所在。亲喂宝宝自己有决定权,吃饱了就不吸了。但瓶喂宝宝很难有选择,有时奶嘴流速过快,奶是直接被灌进去的。

这个宝宝就是一直被灌了多于他身体需要的奶。他们的喂养师后来建议,瓶喂宝宝,特别是最初的几个月,喂奶过程中,多停几次拍嗝,也可以给宝宝一个机会告诉你他是否吃饱了。

喂奶时,发现宝宝吃的太快,也要及时停下来,让宝宝可以有个喘息的过程。

我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式

说了这么多,关于喂养孩子的问题上,我发现父母和老一辈思维是有差异的,我自己和身边朋友的父母都是说“孩子当猪养,一开始就要多喂,胃撑撑就大了”

但我的经验还是按照医生鼓励的做:“给宝宝足够正好的量,不过度,让宝宝合理增长”。

对此你怎么看?此外,还有哪些喂养问题需要帮助的,也欢迎在评论区给我留言哦!(督促我做作业)

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”。

本文经大J小D授权发布,原标题:我的宝宝吃得够吗?科学判断奶量有公式!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。