护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

2021-06-02 20:21:33 0点赞 1收藏 1评论

近些年,随着互联网飞跃式的发展,电子产品渐渐走进千家万户。互联网革命的影响力是巨大的,几乎渗透了各行各业,就以教育行业为例,当下满屏的“网课”广告就是最好的证明。孩子接触电子产品的场景越来越多,花样也是愈发丰富,家长不由开始担心起孩子的视力问题。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

自从发现部分普通台灯有蓝光、频闪等危害视力的影响后,家长们纷纷把家里的台灯全部换成了护眼灯。毕竟护眼灯可以给孩子提供一个健康的光照环境,有效降低眼睛疲劳。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

我们都知道,护眼灯是从普通台灯进阶而来的,自然会更加“高级”一些,但高级的点具体表现在哪些方面,可能就不是特别清楚了。护眼灯与普通台灯的区别,护眼的第一点就是要无蓝光、频闪危害。下面,我们通过比较的方法,来具体看看护眼灯的表现吧!

在这之前,我们先来了解下什么是光源频闪。光源频闪,是指光源发出的光随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动和不稳定,它会使我们的瞳孔根据神经刺激快速做出反应,久而久之就会产生用眼疲劳,甚至导致视力下降。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

我们的眼睛不容易直接感知灯的频闪,但是在高速摄像机的帮助下,我们就能准确发现平时不易被察觉的频闪,到底有没有发生了。下面是荧光灯、普通LED灯和专业LED护眼灯三种光源的比较,大家一起来看下吧。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

从对比画面能明显看出三种灯的频闪现象有很大的区别。我们发现荧光灯的频闪问题非常严重;普通灯在把光线调弱的情况下,频闪现象就发生了,而且亮度越暗,频闪就越严重;专业护眼灯就比较令人满意,不管是全亮还是低亮度使用,都几乎没有频闪现象产生。

综上来看,普通台灯常用的光源(荧光灯、普通LED)都存在比较明显的频闪问题,长期使用,对我们的眼睛会造成危害,而专业护眼灯尽显王者风范!

专业护眼灯在无蓝光、频闪危害的表现上,对普通台灯就是碾压级的吊打,所以选护眼灯,还是要选专业的。比如明基(BenQ)WiT智能灯,是专业的护眼灯,旗下有MindDuo系列的儿童护眼灯、WiT系列的成人护眼灯,还有为专门使用场景设计的护眼灯:ScreenBar电脑屏幕挂灯、PianoLight智能钢琴灯。专业不仅仅体现在多领域覆盖,还需要看它自身的硬条件。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

BenQ全系列产品,都通过国际无频闪IEEE 1789认证,无频闪危害。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

专业的护眼灯既然没有频闪危害,那是不是就可以完全放心使用了呢?No,还需要看它是否有蓝光危害。

在说蓝光之前,我先来提个问题。LED灯光有冷暖色区分大家都是知道的,但为什么我们在教室、办公室会约定俗成的使用冷色光源呢?其实这是隐含了一些科学道理的。科学研究发现,冷光源中含有更多的蓝光成分,会影响人体褪黑素的形成让我们更清醒。这么看,并不是所有的蓝光都是有害的,反而低蓝光还有助于集中注意力,大家以后不要一听到蓝光就条件反射的把它妖魔化了哦。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

对人体有害的蓝光,是波长短的强能量光,不仅更容易引发用眼疲劳,而且对我们的视网膜有不可逆的危害。所以,除了无频闪危害,无蓝光危害也是专业护眼灯必备的硬条件。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

BenQ全系列产品都是无蓝光危害的,具备欧盟的IEC无蓝光危害认证,有的产品甚至获得了双欧盟认证(WiT成人灯系列),不服不行啊!

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

值得一提的是,专业的护眼灯会在照度均匀方面下更多功夫,通过宽广照明的光学设计让视线范围内的光照更均匀,眼睛也会更加舒适。以MindDuo儿童智能台灯为例,它可以均匀照亮孩子120公分桌面,照射面积是一般台灯的1.5倍;它的照度经读写作业台灯标准实测,达到《读写作业台灯性能要求》(GB/T9473-2017)规定的AA级标准。

护眼灯和普通台灯有什么区别? 揭开护眼灯的秘密!

好啦,以上就是护眼灯跟普通台灯的区别介绍,相信大家已经揭开护眼灯的秘密了吧。“618”快到了,赶快给自己家物色一款专业的护眼灯吧!