未雨绸缪!全年无休除湿防潮小能手的除湿机选购经验分享(附单品推荐)

2021-06-16 10:00:00 187点赞 269收藏 42评论

一、引言

从我搬进新家那刻起,我不是在除湿,就是在除湿路上……

给你们感受下我的绝望,下图都是我之前手机拍的,场景就发生在我家里各个角落,好不容易新房装修好了,开开心心进去住没几个月,某天突然发现墙壁居然长毛或者龟裂了,你知道那种心情吗?就像刚拆封的手机失手砸向地板一样心头咯噔一声痛到无法呼吸。很明显,这些长毛发霉的现象是因为空气潮湿导致的,而且,除了对我家的这些破坏之外,住在这么一个潮湿的环境,其实对身体也是个考验,夏天,温度湿度双高,水汽饱和,人体散热功能受到抑制,闷!冬天,温度低湿度高,加快热传导,冷!

二、认识湿度

而这一切的起源,就是我当初搬进新家的时候,轻视了一个指标,那就是“空气湿度”,今天写下此文,希望给生活在湿度较重地区或经常遇见我下述所说场景的值友一个参考,未雨绸缪,做到防范于未然,而在这之前,我们先花点时间了解两件关于湿度的事情:

1、空气湿度变化是怎么影响我们的

2、有哪些常见的除湿方式及其利弊

(一)空气湿度变化是怎么影响我们的

为了方便大家理解空气湿度的概念,我又要翻出我小学生的举例说明了,假设,我说的是假设哈,我们可以把固定气温下的空气的含水能力,当作是一支装满水的水瓶子,比如说我们可以假想18℃气温下的空气含水能力,等于1支500ml的可乐(百事愿意给双倍的话也可以出镜)。

那么,随着气温的升高,空气的含水能力会变大,所以,下图我们又可以假想了,随着气温的升高,装水的瓶子会越来越大,能装的水越来越多,8℃=300ml,18℃=500ml,26℃=2l。

而我们经常所见的带“%”单位的空气湿度,指的是“相对湿度”,通俗理解就是“在当前气温下,空气已经装了多少成水”的意思,比如刚刚我们举例,18℃气温的含水能力是一支500ml的可乐话,那么随着“相对湿度”的不同,意味着瓶子里装有的水量也不同,下图可以帮助你们更为轻松地理解这个概念:

记住刚刚所讲解的知识点,接下来就是见证“奇迹”的时刻了,回南天、梅雨天这两个季节大家肯定听过,南方的小伙伴更是熟悉得不行了,那么回南天、梅雨天的产生原理是什么呢?

专业人士的解释就是,暖湿气流和冷空气气流的相遇,文人学者的解释就是,“冰”与“火”的交融,而我这个小学生,只能弱弱又拿出可乐瓶给大家做个解释:回南天、梅雨天季节,你就认为你家里边的情况就是下图右边这支装了一定水量的小瓶子,家外边的情况就是左边这支装了好多好多水的大瓶子。

而回南天、梅雨天季节里,家里一不注意就会墙壁泛出水珠、地面湿滑,其实就是,看下面动图,你家这支小瓶子实在装不下家外边这支大瓶子里面的水啦,下场可想而知,当然是溢出来了。

除了回南天、梅雨天这些粗暴直接让我们就能感受湿度影响的季节,在我们气温稳定的季节里,也会感受到湿度不同带来的影响,特别是一些住海景房、家里有别墅地下室、家里浴室卫生间防水做的不好的,就感知会明显些,空气湿度的高低,对我们身体感知的影响其实也是比较直观的,大致的一个湿度值影响如下:

1、空气湿度在10%左右的时候,我们会觉得皮肤很干,还容易起静电。

2、空气湿度在50%-70%左右,是我们肉体会觉得比较舒适自在的一个区间。

3、空气湿度在70%以上,我们会开始觉得闷且不舒服,而且也容易长霉菌,比如墙壁跟衣物起霉点。

4、空气湿度到100%,小心地滑摔倒哦。

(二)有哪些常见的除湿方式及其利弊

1、门窗关紧

直接通过物理防御手段,将湿暖空气阻绝在门窗外边,避免跟家里冰冷的瓷砖墙面顺利会军,经历过南方“回南天、梅雨天”的同学都懂的吧,不足就是受限于梅雨季节持续时间,长时间紧闭门窗,可能家人会觉得比较闷比较压抑,而且!也不排除熊孩子一不小心就把门窗敞开了,让我们所有努力毁于一旦。

2、摆干燥剂

这种只适合小范围密闭空间使用,像我们的展示柜、衣柜、书柜等位置,可以放置一些这种防潮盒或者干燥剂,小范围摆放确实可以保一阵时间内湿度稳定,但损耗也比较快,好在这些耗材也比较便宜,有优惠价的时候囤多一点便是,另外还是个担心,就是家里小朋友误食的情况发生。

3、打开空调

空调除湿这个大家都不陌生了,无论制冷还是制暖(需空调具备)都能达到除湿的效果,制冷的话,就是将空气中的水分全部凝结到空调冷凝器上起到除湿,制暖的话,就是将室内温度提高,提高空气中的装水上限,破坏冷凝水形成条件。

空调对范围空间内的除湿效率妥妥的,但空调除湿的不足也比较明显:

(1)费电,如果我长时间开着空调,那么势必电费哗啦啦地上涨!有人说,你可以通过APP智能控制空调除湿的时间啊,说实话,我本来也打算这么做,但后面我发现不太现实,我爸妈进屋一看,咦,怎么空调还开着,你这个败家玩意,然后就没有然后了。

(2)大部分空调依靠制冷除湿,这就有一个很现实的问题,就是不能回温,在阴雨季节或者天气较凉的季节,长时间开空调除湿,室内温度会进一步降低,想想就打寒颤,家里有小孩、老人的不一定能够适应温度的变化。

(3)空调安装位置固定,且不同匹数有对应插座A数要求,在家里一些区域(比如卫生间和走廊衔接区域,比如厕所里面,比如楼梯下方储物间),一个位置安装一台空调显得不那么现实。

4、用除湿机

除湿机除湿的原理跟空调制冷除湿一样,也是通过压缩机压缩制冷剂,将空气水分凝结成水滴并收集起来达到除湿的效果,除湿机顾名思义就是专业除湿的。相对空调来说,无论能耗、效率还是使用灵活性,空调都是不能跟除湿机比拟的:

(1)除湿机适用温度范围更广,5℃-35℃均可以使用,且不会对室温造成较大波动影响。

(2)功率较低,能耗费用比空调显著更低。

(3)可以任意移动,哪里潮湿就往哪里去。

(4)可以临时充当干衣机,加快潮湿衣物烘干。

更重要的是,除湿机的存在就是为了解决更为复杂的除湿场景,我就是意识到这个事情太晚了,才发生了文章开头我所说的场景,所以,对于除湿需求比较迫切的,我建议一步到位上除湿机,

三、除湿机选购推荐

而家用市场除湿机选购,主要看以下几个方面:

1、关于除湿方式

目前市面可找的有压缩式、热石式和半导体,但主流市场和覆盖面最广但,还是当属压缩式除湿,核心还是压缩机部件,目前主流品牌基本都是选择大牌压缩机作为卖点,优先选择有品牌本身背书的产品,当然环保人士可能会再考虑一层,那就是冷媒使用的是290还是R410A;

2、关于除湿量

目前市面家用除湿机产品,普遍可见的除湿量是4-5L,那些什么活动赠送的2L除湿量的产品,说真的,搬回家也是浪费占地方,别凑这个便宜,2L对有些人来说就一口气喝完的水量,这里市面上对于除湿量的标准计算,主要有下面几个,大家可以参考:

台湾地区:室温27℃,湿度60%时,机器工作24小时的除湿量。

香港地区:有两个标准,一是室温30℃,湿度80%时,机器工作24小时的除湿量;二是室温26.7℃,湿度60%时,机器工作24小时的除湿量。

国内:主流使用,在室温30℃,湿度80%时,机器工作24小时的除湿量。

3、关于排水方式

这个要特意说一下,目前常见的排水方式有水箱和下排水两种,但从实际使用来说,我建议有条件但还是加多一个“泵压式”排水,你会发现原来排水是如此简单不受限。

4、关于品牌选择

早期除湿机覆盖不多的时候,几乎都被日式品牌所垄断,但现在随着国内品牌的加入,让除湿机的价格基本打了骨折,因为除湿机的结构系统并不复杂,所以主要还是考虑各品牌除湿机除湿量、能耗、噪音、使用便利性这些重要因素。

综合上述除湿机选购参考,今天来跟各位分享一个品牌——德龙(DeLonghi),喜欢咖啡的值友一定不陌生,德龙的咖啡机占据了这一市场的绝对领导地位,但实际上,德龙是一个拥有百年研发历史的家用电器品牌,在家电领域也由众多功能出众、设计精湛的产品,比如今天我要介绍的这款德龙的DD230P系列除湿机,一款目前我认为有区别于市面大多数家用除湿机亮点的除湿机:

Delonghi/德龙DD230P除湿机家用抽湿机吸湿器干衣卧室地下室办公3199元天猫精选去购买

(一)大空间除湿首选

上面我提到,目前市面上普遍的除湿量是4-5L,对于目前越来越流行的大平层大空间,或者家里住别墅等多跃层空间的家庭来说,大空间也有高效除湿的家用除湿机产品可以选择,就是下面这款德龙DD230P除湿机,水箱容积达6升,30L/D的额定除湿量,通俗理解,就是相当于5L桶装水,一天就可以倒掉6桶(你们可以想象下,一桶桶装水水我们能喝几天),对于大空间房子来说,也能轻松应对。像大客厅,如果除湿效率跟不上,只能部分调节房间的湿度,可能需要2到3台除湿机才能实现舒适度的平衡,而大除湿量除湿机,只需要一部机子就能够让湿度得到平衡控制,这也是我开头强调“大”的原因,宁买大不买小了。

目前来讲,德龙这款DD230P除湿机的除湿量在家用产品线数一数二,主流的产品在4、5L左右,这款达到了6L,这多出来的除湿量,可以让我们省心很多。

我在睡觉前将机器打开,通过电量监测软件,除湿机用了5个小时左右就将6L的水箱全部装满,将湿度从79%控制到51%,后面我连续跟踪了两次完整的除湿作业,基本都是5个多小时就将水箱收集满,并将湿度控制到预期范围内(如图设置50%),这里我们做个简单的数学题,6L/5小时*24小时=28.8L/天,机器额定除湿量是30L/D,因为小丁实际使用是在家里一个开放式的空间,所以跟实验室模拟环境下测得数值有一点差距,不过实际使用这个除湿效率还是相当满意的。

(二)液晶显示更清晰

按键区域跟液晶屏集成在一起,像我之前用过一款纯按键的,对于关键参数无法掌控始终心里没底,而德龙这款机器使用了液晶电子显示屏,你可以很直观的看到温度、湿度的关键指标数据,这个很重要,可以合理安排除湿进度和控制室内理想的湿度水平,按键方面可以看到,温度按键、风量按键、调整按键和定时按键,简单明了,家里长辈也容易操作。

同时,考虑到大多数家庭除湿机无需24小时全天候伺候着,德龙这款机器贴心的配置有定时双向开关功能,开机后,通过按下上面那个类似“时钟”的按键,按“+”或者“-”设置所需要的小时数值,可以在0.5-24小时之间设置,然后再按一下“时钟”按键,就可以设定延时开机或者关机了。

(三)泵压排水很实用

我们常见的家用除湿机产品,有两种排水方式,一种是水箱接水排水,一种是下接管排水,德龙DD230P在此基础上增设了泵压连续上排水的方式,下图中标蓝的“PUMP SYSTEM"代表机器有这个泵压排水功能。

别小瞧这个增设的排水功能,我只能说设计师是真的懂我们除湿的痛点,因为我们国人在装修时,不会太多考虑下水的位置(除了厨房/洗手间),如果刚好我们要除湿的地方是没有预留下水的,我们又不想要经常去排水的,这个排水方式相当方便,直接接条软管通过泵压系统将水分排到阳台或者室外,排水高度可以在5米内自由调节,注意,机器有送5米外接排水管,已经帮你考虑到了。

(四)使用维护均方便

机器设置有可清洗的过滤网,除湿的同时保持空气一定程度的洁净,而维护方面也比较省心,将空气滤网直接拿出来就可以洗洗再用,节约耗材费用的同时,保持室内环境干爽又洁净。

虽然机器容量较大,但不用担心移动不方面但问题,因为机器底部有360°转动的脚轮,机身有把手,女孩子家家也可以轻松移动,扩大除湿范围。

(五)意式设计显美观

最后说下外观方面,看多了市面上千篇一律的“简约”外形设计,德龙这款颜值让人有眼前一亮的感觉,流畅线条勾勒出来的科技美感,在家用除湿器产品中比较难得一见。

四、总结

所以,如果你有我下面所说的这些情况:

1、住在湿度比较高的地区,或者家里某些地方常年阴湿湿度较高的,比如别墅地下室、车库等等地方;

2、家里或者店里面,有个专门的仓库存放一些比较害怕潮湿的物品的。

3、饱受”回南天、梅雨天”等天气骚扰的,比如南方的同学。

4、还有就是家里养宠物的,更是要保持室内干爽。

那么,除湿机在所有除湿策略中,显然除湿机是更“划算”且“高效”的投入,而这台德龙DD230P除湿机,6L大容量除湿高效,意式设计颜值过关,泵压排水更适合国人痛点,综合来看,是一款我比较推荐的除湿机,而且最近618降至,平时3199元的价格,可以做到2790元的活动低价,机不可失,有除湿需求的同学可以提前加好购物车,争取跟家里的潮湿从此说拜拜。

以上,谢谢各位耐心观看至此,有什么问题评论区留言。

Delonghi 德龙 DD230P 除湿机 25L/D 白色

Delonghi 德龙 DDSE20 除湿机 除湿量20升/天

De‘Longhi 德龙 DDSE25COMBI 除湿机 25L/24H

De'Longhi 德龙 DDSX225 除湿机 25L/D 白色

Delonghi 德龙 DD50PE Dehumidifier 除湿器

Delonghi 德龙 DNC65 抽湿机 6L/24H

Delonghi 德龙 DNC65 抽湿机 6L/24H

Delonghi 德龙 DX8.5 除湿机 除湿量8.5升/天

Delonghi 德龙 DDSE20 4.5升 除湿机

Delonghi 德龙 DDSE20 4.5升 除湿机

Delonghi 德龙 DX10 除湿机 除湿量10升/天

Delonghi 德龙 DX10 除湿机 除湿量10升/天

德龙DeLonghi智能除湿机抽湿机30升DD30P自动除霜三重排水 定时空气净化强力干衣机空气干燥机大排量吸湿器 75㎡三重排水DD30P

De'Longhi 德龙 Delonghi 德龙 DDSE25 家用除湿机

Delonghi 德龙 DD40P 除湿机 白色

Delonghi 德龙 DD40P 除湿机 白色