坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

2021-06-12 15:57:06 7点赞 37收藏 9评论

张艾嘉穿着一条薄薄的裙子,肩带垂下来一根。天气闷热,空调坏了,她的脖子上渗出汗来,头发随便拢了一下,松松垮垮地贴着肌肤。

房间还有一个男人,一个正在流汗的、心事重重的空调修理工,彭于晏饰演。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

在《热带往事》里,湿热的触感、暧昧的情绪,无处不在。作为“坏猴子72变计划”推向大众市场的第3部新导演作品,这部电影让人想到毕赣《地球最后的夜晚》、刁亦男《南方车站的聚会》。

三部影片都讲述了中国南方的犯罪故事,有强烈的美学风格,都幸运地进入了戛纳。毕赣在一种关注,刁亦男在主竞赛,温仕培带着《热带往事》进了戛纳今年新增设的“特别展映单元”。

这像是一个来自远方的权威认证,你的作品有风格、有个性,我们相信你是一个独特的作者导演

对于中国电影市场来说,这样的导演和影片都可算作“奢侈品”

导演温仕培

任性

拍摄的时候,《热带往事》的剧组买了400多套不同颜色、厚度、材质的丝袜,不是给演员穿,是给镜头穿。

因为温仕培想要柔光、迷离的效果,剧组用的摄影器材配的也是古董镜头。

白天的广州被他拍出了东南亚的风情,阳光充足饱满,但不刺眼,一切都是柔和的、明亮的、缓缓的。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

夜晚更像一个荒诞的犯罪世界。有一幕让人想到《惊魂记》的“浴室谋杀”,暴雨像莲蓬头洒下的水,砖块像匕首,红色的灯光渗透夜空,代替血液。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

《热带往事》的预告片里讲,故事是从一个人的失踪开始的。其实,是从一头牛开始的。

夏季闷热的南方,一头牛扯断绳子,独自去散步。夜幕降临,它卧倒在马路的中央,挡住了空调维修工王学明(彭于晏 饰)的路。这个男人不得不调转车头,没一会儿,就撞死了一个人。

故事最开始取材于真实事件,温仕培忘了具体的细节,只记得肇事司机逃逸后不停去窥探死者的家属,“我记得那个情绪。”

整部电影也像一种情绪,变幻莫测。在接受ifeng电影独家专访时,温仕培解释影片的叙事结构:“它的时空是综合的,不是线性的。”

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

影片首先在一个倒叙的大结构里,王学明回忆自己撞死人的一系列“往事”。

回忆也不是按时间线顺序进行的,有大量的闪回、跳切、插叙、平行剪辑。

而且包含多人视角,比如受害者妻子梁妈(张艾嘉 饰),警察陈耳(王砚辉 饰)。某些事件,会从一个人的视角讲一遍,再从另一个人视角讲一遍不同的。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

对于创作者和观众,都是一个挑战。温仕培说:“这的确是我在处女作上想要追求的,怎么可以做得不一样。”剧本阶段,他就已经大概确定了这样的叙事方式。

情绪的变换主导着叙事,但情绪和故事都氤氲着一层热气,看不太清楚。

比如王学明和梁妈的关系,像母子,又似乎有些暧昧。“你会怎么定义他们之间的关系?”温仕培不想直接回答,把问题抛给了记者。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

他的意图常以隐晦的方式出现在电影里。

片尾,一个形似梁妈的背影出现在王学明面前,但却不是梁妈。“一个导演的技巧就是,把误导变成自己的一个表达的工具。一部电影需要观众的参与才算完成。”

王学明和梁妈会不会再见面,关于那包钱,他们到底有没有商量,“我是希望观众去填补这些可能性”。

声量

作为一部由一线明星主演的、有商业回报预期的电影,温仕培能够如此“任性”,不得不让人佩服他背后的宁浩和坏猴子。

在初期,宁浩的影响力提升了项目的等级,他把剧本给了彭于晏,并发出邀约。很快谈下了这位颇有市场号召力的男明星。

彭于晏一向以严格的身材管理、优秀饱满的肌肉,给观众带来第一视觉印象。为了《热带往事》,他减重32斤,预告片里那个脱掉上衣镜头使观众大为惊讶,这也成为影片宣传点之一。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

彭于晏专门跟着修空调的师傅学习手艺,观察他们的行业习惯。正片里他一直斜着肩膀,这是长期背单肩工具包留下的痕迹。

温仕培对彭于晏很满意:“他眼神里面有很纯真、很善良的东西,所以让他去演一个坏人,反而有这么一个反差。”

张艾嘉的加盟,更像是给品质加了一层保障。她也是盛名在外的导演和编剧,但拍摄时非常尽职地做一名演员,不会给温仕培提过多意见。

投资方面,除了坏猴子和欢喜首映,北京文化、阿里影业、腾讯影业也共同成为《热带往事》的出品方。

在端午节档,此片是唯一一部发行IMAX版本的影片,同时还有CGS中国巨幕版。

坏猴子的“奢侈品”《热带往事》

时下最著名的乐队之一五条人,负责演唱主题曲《伤心的人》。影片音效部分,杜笃之和李丹枫两大行业头牌人物保驾护航。

宣传海报上打出“燥热狂欢、凶猛上映”的slogan,凸显影片的犯罪悬疑气质,和对市场反馈的渴望。

对于一部风格化电影、一部新人导演的处女作,能匹配这么大的声量实属罕见。

宁浩曾经对媒体展露自己的态度:“你就集中精力把确实好玩的、有意思的、过瘾的弄出来。我有这些精力和资源,干嘛不做点对行业有意义的?”

温仕培获得了充分的尊重和空间,他说:“《热带往事》最后呈现出来的样子我是很满意的。”

可以预见这样风格的电影,想要在大众那里获得成功,还有很长的路要走。但这种姿态,很让人钦佩。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:坏猴子的“奢侈品”《热带往事》,作者:空山,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。