木子育儿 篇十六:618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

2021-06-12 20:47:18 3点赞 6收藏 0评论

亲子阅读三年,家有上百本绘本的宝妈来报道了。

说起绘本,往年都是等到423或者双十一时才会开启买买买模式,因为平时大几百的书,这两个时间段买往往只要一两百,真的太香了。

然后发现今年618大促,好多童书绘本也在搞活动,价格非常实惠。既然是大促,就给大家推荐一些平时舍不得买,但又确实值得入手的精品套装书吧。

万能工程师麦克

首先要给大家推荐的是这套《万能工程师麦克》,全套共22册,可以分为3类:

第一类是麦克带你看世界,我们可以跟着麦克,一起去田地里看农用车、去机场看飞机、去洗车房看洗车……了解机器运行的秘密。

第二类是听麦克讲机器历史,麦克会为我们讲述船、汽车、火车、飞机、建筑等背后的故事,带我们领略发明家的智慧。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

第三类是和麦克一起制作,我们可以看麦克是如何从无到有,建房子、造汽车、造小船,甚至造飞机。

如果小朋友感兴趣,也可以尝试着和麦克一起动手,制作一个小机器。

书中的主角万能工程师麦克先生了解许多机器知识,也懂得机器的发展历史,孩子可以跟着麦克走进机器的世界,看看飞机有哪几种,了解我们平时用的工具有哪几类,都有什么用。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

麦克爱动脑、爱动手,遇到问题总能想到解决的方法。

旧房子塌了,麦克说“与其哭哭啼啼站在原地,不如……高高兴兴盖座新房子。”

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

造新房时漏了烟囱,导致房子里生了个火就浓烟滚滚,麦克没有沮丧,而是乐观面对,积极解决问题。

就像书的封底说得那样,“如果你有问题,最好是去找一个解决方案,而不是停下来抱怨。”

孩子可以学习麦克乐观的精神。

家长也可以从麦克身上学到该如何和孩子相处。

麦克有一条小狗布法,有一天麦克外出办事,布法想帮麦克收拾家,却把家弄得一团乱。

麦克回家后简直要气炸了,但他还是冷静了下来,感受到了布法“捣乱”行为背后藏着的那颗想要帮助自己的心,搂住布法夸它是最棒的。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

书中还有一些观点比如“旧物可以翻新,废物可以利用”、“所有东西都能派上用场,只不过是早晚问题”,也都很有教育意义。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

故事也很有趣哦,有不少能让人捧腹大笑的情节,和孩子一起去书中感受吧。

万能工程师麦克 全22册288.32元京东去购买

一古拉的岔路口冒险

这套书是在某个公众号上被种草的,当时看了介绍就很心动,买到手后发现果然很棒。

一套四本,分别是《午饭吃什么》《可怕的练胆大会》《蹑手蹑脚的行动》《拯救巨型一古拉》。

这是一套全家可以一起玩的逻辑游戏绘本,每本书3个故事,每个故事有20多种充满冒险的道路选择游戏,每个岔路口选择的组合都产生不一样的冒险体验。

一开始我以为这就是一套迷宫书,但仔细翻了翻之后才发现,这套书和一般的迷宫书不太一样。

一般的迷宫只有一条正确的道路,而在《一古拉的岔路口冒险》这套书中,你可以在每一个岔路口选择不同的道路,并且不管你选择走哪条路,都能到达终点。

这套书是不是想借此告诉孩子,勇敢选择自己的道路,享受自己的人生,不管过程如何,都能到达同一个终点。

书中的游戏形式也多种多样,

比如你可以在相同的门之间瞬间移动。

比如你可以在每个岔路口选择不同的配料,制作自己喜欢的午饭。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

你还可以在动物园里选择不同的道路,拍到不同的照片。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

然后想特别说一下这本《蹑手蹑脚的行动》,每个小故事的结局都很有意思,意料之外情理之中,在这里就不剧透了,大家自己买书去看吧哈哈。

一古拉的岔路口冒险全4册88元京东去购买

汉声中国童话

重磅推荐!

动用100多名文字编辑,200多名插画师和美术编辑,绝无仅有的豪华团队,畅销台湾地区三十年的奇迹童书。 一经出版,就获得中国台湾最高出版奖——金鼎奖,更是接连斩获“新加坡最佳图书”“最佳图书美术设计”奖,陪伴两代人成长,是小朋友投票出来最受欢迎的童书!

这套书真的非常好,我所在的一个写作群里好多妈妈都买了这套书。

这套书的主要特点有这些:

故事多,按照传统农历岁时编排,每月1本,每天1则故事,全套12本,共362个故事。

内容精,涵盖节日传说、民间故事、历史故事、科学故事等,内容都是经过专家审教,质量有保障。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

编排用心,每本书的内容与月份特色相关,并与该月的节气相合。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

插图美,书中收录的地道中国故事,“中国风”插图,不仅能给孩子美的体验,还能让孩子能在潜移默化中得到传统文化启蒙。

小栏目贴心,每本书开篇都有“给妈妈的话”,介绍当月的故事编选原则、故事分类与主题;每篇故事后的“给妈妈的话”的小栏目,则诠释故事思想、拓展背景知识、介绍艺术特色。妈妈们再也不用担心讲完故事无话可说了。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

总之就是一句话,如果想给家里孩子买传统绘本,不知道买啥,又不想买太多,那就买这套就对了。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)926.6元京东去购买

鲍鹏山给孩子讲水浒传

中国传统四大名著里,《西游记》我是最熟悉的,《红楼梦》虽然没有看完,但大概情节也了解了个七七八八,剩下的《三国演义》和《水浒传》,就不怎么了解了。

以前曾听过“少不读水浒,老不读三国”,因为《水浒传》有许多打打ss的情节,年轻人又血气方刚容易冲动,看了《水浒传》可能会对自己的三观有影响。

而《百家讲坛》主讲人、“水浒”讲评大家鲍鹏山老师,却在这套《鲍鹏山给孩子讲水浒传》中告诉我们,少年岂可不读“水浒”。

这套书并不是简简单单地把水浒的内容用白话文讲一遍,而是由鲍鹏山老师为我们把水浒掰开揉碎,把书背后那些我们看不出、看不懂的深意,都一点点给我们讲清楚。

鲍鹏山老师用新角度、新观点、新讲法,为我们讲水浒;讲述时,少讲情节,多讲细节;少说是什么,多说为什么。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

跟着鲍鹏山老师读水浒,一方面可以让孩子更好地读懂书中的人物品格,另一方面也可以让孩子理解水浒精神。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

就像鲍鹏山老师希望的那样,少年就应该读水浒,真正读懂水浒,就能真正领悟到:人要堂堂正正、坚持原则、自尊自爱地活着。

鲍鹏山给孩子讲水浒传(全8册,赠考点一本通、水浒重要事件脉络图、音频课)380.2元京东去购买

写给孩子的漫画世界史

一套以漫画形式讲述历史的丛书,让历史不再枯燥。

内容方面,书中内容均经中国社会科学院历史研究所专家严格审订,质量有保障。

形式上,这套书用漫画的形式为孩子梳理了从远古到21世纪末漫长而辽阔的世界史,每个故事都由历史专家团队重重把关,幽默风趣,阅读起来充满乐趣。

第三人称的叙述方式,增强代入感,使枯燥的年表和人物变得丰满。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

同时还能使孩子不止停留在历史事件或者故事的表面,而是对人物进行深度挖掘。

书中还设置了“史海漫游”“大事记”等精彩小栏目,让孩子们既可以从横向的角度探究某个国家的历史发展脉络,也可以从纵向的角度获得同一时期世界上不同文明的多姿多彩。

写给孩子的漫画世界史(全16册)554.4元京东去购买

四季时光

重磅推荐,初看仿佛平平无奇,只是一套普通的英语单词书,仔细看才能体会到这套书的精妙。

一共5册,分别是《寒冬》《暖春》《盛夏》《凉秋》《月夜》,书中每页都很多人物,仔细观察后你会发现,这些人物不是孤立的,而是前后互相有联系。

这套书其实讲的是一个小镇在一年间发生的故事,整套书涵盖四季、昼夜、多种生活情境和上千种事物。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

书中的每个人物、动物都有自己的故事,孩子可以任意选择感兴趣的角色,跟上ta 的脚步,去认识ta 以及与ta 相关的角色和场景,接着再去认识另一个角色,散文诗般的故事就会铺陈开来。

整套书没有一句话介绍故事情节,信息量却大到惊人。

在装帧方面也是没的说,可以180°平摊开,方便阅读;书页厚实,翻阅多次也不会坏;油墨清晰、细节逼真,可以说是一套几乎完美的绘本,家中有孩子的家长,可千万别错过。

四季时光 5本256元京东去购买

儿童艺术大书

由世界艺术出版领域的百年王牌——英国费顿出版社——倾力打造,还没正式上市时,就创造了半天时间卖出3000套的好成绩。

这套书分为两本,黄色版和白色版,内容都是差不多的:就是教孩子怎么看画

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

书中包含了绘画、雕塑、装置、摄影、行为艺术这五大艺术门类,其中还细分了版画、油画、丝网印刷、角色扮演、集成艺术、行为艺术、欧普艺术等不同的艺术形式。

每本书都介绍了许多作品,独特的排版方式,使你能随时翻开书中任意一页,开始一场艺术之旅。

并用启发式的问法,教你如何去欣赏一幅画。

比如这幅《雅典学院》,粗粗一眼看过只觉得人物众多,画面杂乱。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

跟着这本书的脚步,才发现画中原来还藏着这么多内情。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

对于大部分不会鉴赏、不懂艺术的家长来说,这本简单、清晰、有趣的书非常适合家长和孩子一起阅读。

跟随书中直白有趣的讲解、引人思考的问题,家长和孩子一起细致地了解艺术家以及他们的作品。阅读这套书时,就好像跟着一个懂孩子的艺术老师细致、专业地逛了一圈美术馆。

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)220元京东去购买

自然故事

一套非常有分量的绘本,国际大奖获奖插画家、生物保护学家、著名科普作家等共同创作;科学启蒙、美学教育、生命教育兼具的自然科普绘本,呈现真实的动物生活。

插画美。多位国际插画大师运用水彩、油画、彩铅等多种绘画形式,精细、生动描画出了动物和它们栖居的环境,画面精致,动物和自然浑然一体,色彩柔和,给孩子美的享受。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

内容真。以动物的真实生活为蓝本,用叙事的方式将动物的习性、特点、生活史或生活的某一方面例如如何哺育后代娓娓道来。

我们可以在书中看到帝企鹅育雏、狼群捕猎、蝙蝠黑夜捕食、猫头鹰选巢、鱼类洄游等各种动物行为,还能跟着鳗鱼、毛毛虫经历各种形态变化,学习动物的生活史。

内涵丰富。目前出了三辑,第一辑主要讲述蓝鲸、帝企鹅、欧洲鳗鱼、狼、仓鸮、北极熊、伏翼、孔雀蛱蝶、毛毛虫等近30种动物。

第二辑主要介绍了海马、熊猫、老虎、蜜蜂、红海龟、绿头鸭、鲨鱼、北极熊、灰鲸、燕鸥、太平洋海象等50多种动物,

第三辑则主要讲了宽吻海豚、北太平洋巨型章鱼、灰海豹、胡蜂、蚂蚁、蜻蜓、紫罗兰步甲、蚯蚓、青蛙、美洲黑熊、马等四十多种动物。

细节感人,让孩子体会生命可贵,生灵之美。

《自然故事》这套书中有一些细节也让人很有感触,

《毛毛虫与蝴蝶》中,爷爷不让“我”用手指碰毛毛虫,因为有些毛毛虫身上有刺,碰到它会让你起疹子,而另一些毛毛虫,则会在你的手指上留下难闻的气味。而且,你的举动也可能会伤害到它们。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

《白色猫头鹰》中,爷爷做了一个大木箱,并将木箱放在高高的老橡树上,然后和孩子一起耐心地等待了很多次,终于,等到了一只白色的猫头鹰——一只仓鸮。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

万物有灵且美,带着孩子一起阅读这套丛书,跟着书中的故事,去造访那些美好的地方,认识那些可爱的朋友吧。

自然故事套装共3辑24册504元京东去购买

写给儿童的中国历史

最适合孩子的中国历史书,大人也可以看。

这套书最大的特点就是语言非常简洁,句子也短,孩子也能听懂。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

不像有些历史书,要么就是文字晦涩难懂,看一页书要翻好几次字典,要么就是动辄长篇大论,看得人昏昏欲睡。

作者陈卫平,在书中用简洁活泼的语言,为我们讲述那些中国历史上影响后代最深远的人、事、时、地、物。

用99个单元,完整串连上古至现代的中国历史,让孩子能对中国历史的发展,有一个完整的了解。

书中的照片都是经过精心挑选,严谨考据,配合写实技法表现历史事件与人物装扮,让孩子仿佛身历其境。

618大促快要到了,有哪些值得入手的绘本可以推荐?

还设计有“说来听听”栏目,鼓励孩子发表自己的感想,拓展孩子的思考深度与广度。

针对历史人物、专有名词、文物、事件、成语等,特设更深入详细的介绍与注释小专栏,增进孩子的历史深度与知识。并于第14册书后附中国历代大事年表,展开整个中国历史线索即在目前。

同个作者的作品还有《写给儿童的中国地理》、《写给儿童的世界历史》,也都值得入手。

写给儿童的中国历史(套装全14册)254.2元京东去购买

好啦,今天的介绍就到这里,希望大家都能淘到自己满意的图书。