灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

2021-06-16 22:29:52 0点赞 2收藏 0评论

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

人类在追求视觉享受的路上从未停歇过,当代人的大部分娱乐生活也由此展开,无论是日常看场巨幕电影或是主题乐园一日游,你都会发现创造视觉新奇观的科技已如此先进,让人叹为观止的同时也越来越沉浸在其带来的无限快乐之中,而我今日所要体验的这款GOOVIS Lite 精锐版头戴影院则是将沉浸式的视觉体验彻底融入我们的生活之中,每时每刻,都可以是一场无与伦比的视觉盛宴

【开箱】

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

拿到GOOVIS Lite包装盒后,给我的第一印象就是真的很轻,打开后,一个很好看印有品牌logo的手包中紧凑地放置着这台GOOVIS Lite 精锐版头戴影院,并附赠了两根头带和HDMI转接线,看得出是精心设计且是量身定制,完全不会浪费一点多余空间。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

除此之外,GOOVIS Lite 精锐版头戴影院的额外配件还包括投屏器和一台采用安卓系统的D3移动媒体播放器,外形大小和iPhone12相当的D3移动媒体播放器上拥有基本操控头显的按键和Type-C、HDMI、USB等多种插孔,最大程度兼容了大部分产品的互联使用。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

重点来了,拿起GOOVIS Lite,第一感觉真的轻巧,大约200g并且十分精致,外型设计未来科技感爆棚,头显主体流畅的弧形看起来十分帅气高级,深灰颜色百搭亮眼,并且由光滑与磨砂质感的材质拼接而成。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

而贴面部分则更值得细说,抬起头显的前额支撑后,就是两个镜片展现在眼前,镜片的周围也是由柔软的海绵所包裹起来,前额支撑的海绵由于是辅助贴面海绵而设计,所以更加柔软,同时,前额支撑的左右上三端设计了用于连接头带的插槽,在头显的左侧设置了3.5mm的耳机插孔,右侧则是一条固定的长约一米的HDMI线。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

头显下方设计实在太好,主要用于调节控制其强大且独特的光学科技,左右两端分别是亮度调节键和3D/2D切换键,最值得一提的就是靠近鼻部的两边是调节左右眼屈光度的按钮并有瞳距调节功能,真的太神奇了,作为一个近视眼患者,真的觉得产品设计太贴心了。

【测评/体验】
综上所述,其实我已经迫不及待地想试用这款GOOVIS Lite 精锐版头戴影院了,我首先使用的连接方式就是最简单的连接 GOOVIS D3移动媒体播放器,只需要将头显上的HDMI线插上D3移动播放器的相应插孔后,按下开关键即可呈现一个完整的播放状态,此时作为一位左眼350度右眼400度的近视使用者,首先就要使用屈光度调节按钮来调节我双眼度数对应的位置,所以左眼是-3和-4中间刻度,右眼则刚好是-4,同时亮度调节也同样重要,共有共有7档亮度,我个人喜欢偏暗,因为亮度太高长时间观影会很累,当然还得根据具体电影进行微调,事实证明我的想法是对的。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

此时我也根据显示画面开始调整瞳距,当画面清晰地呈现出来就是完成了基本的视觉调节,不得不说,真的特别神奇的感觉,非常清晰明亮的画质展现在眼前,没有戴隐形眼镜的干涩感也能享受如此清晰的画质,我这位近视者真的好久没有这种体验了。不愧是采用了奥林巴斯一样的高端镜头设计标准,14片玻塑混合光学镜片组,真是近视者的福音,当然这款GOOVIS Lite头显的屈光度调节也是有限度的,支持远视200度至近视700度的调节,高度近视的使用者可能就不适合了!
值得注意的是,GOOVIS Lite 具有观看感应功能,贴面观看时,头显内的屏幕才会亮起,取下时,屏幕会自动熄灭,十分智能且省电。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

此时我拿出标配头带与头显连接在一起,再根据头围大小调节魔术贴,以此达到最舒适的佩戴,连接过程很简单就不细说了,戴上后,我发现原来看似普通的头带也包含了设计师满满的匠心,后脑勺部分皮质头带采用较大面积用于稳定头显设备,两侧的皮筋的设置让穿脱设备时更为便捷,上方的头带更适用于长时间使用者,可以毫不担心GOOVIS Lite头显向下滑落,戴上后需要看外界时轻轻翻动头显即可,如此设计自然保持了全程佩戴体验的舒适性,当然刚刚戴上头显的我只能说目前的体验是非常舒适的。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

正式开始使用后,可以看到整个画面正正方方,画面肉眼来看几乎毫无畸变,期待观看时的效果。
因为连接D3移动媒体播放器有观看在线视频和本地媒体这两种方式,前者需要联网使用,我还是首先使用了联网使用,毕竟影视娱乐资源更丰富嘛,从系统设置进入就可以选择无线连接。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

连接成功后,从在线视频进入后即时腾讯云试听极光,使用D3按键操控选择,各种影视资源应有尽有,当然应用市场中还有丰富的视频软件可以下载观看。我选择了经典的超级英雄电影《海王》观看,画质的清晰度与色彩还原度几乎不输于我在激光影厅观看这部电影的画质,在色彩的还原度的表现也是相当出色。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

试看了色彩丰富的真人电影以及动画电影后,呈现出的画面细腻入微,瑰丽梦幻,小到一根毛发都清晰可见,确实很香。

上图为GOOVIS Lite实拍 下图为杜比影院实拍

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

对于观看画面的大小官方数据为20米远观看600寸巨幕,在我看来,其观感最接近的视觉体验是杜比影院10排正中间的座位观看杜比视界电影的视觉效果,甚至如上图实拍所示,GOOVIS Lite的清晰度还要更高。无论是银幕大小的呈现还是头显沉浸式体验都相当出色,观影体验感舒适,插上耳机后,音效也很震撼,16:9的银幕比例适合大部分主流电影画幅,加上银幕尺寸大小适中,看久了也没有视觉疲劳之感。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

体验完在线媒体的便捷播放后,我插进了储存了高清3D片源的TF卡,体验本地媒体,首先观看的就是电影《毒液》,电影开始时显示为双画面,当按下3D2D切换键后,这部画幅为遮幅的电影画面铺满了整个银幕,效果非常震撼,3D效果的呈现包括景深和出屏都非常出色,高质量的片源也呈现出水晶般清晰透亮的画质,确实能感受到高达4496的PPI和53的PPD,在试看了其他几部宽幅的3D电影后,感受依旧是非常好,并且没有眩晕等不适感,高质量的片源真的能最完美呈现GOOVIS Lite的真实视觉体验,全程使用下来,发热也不是很明显,。
除了搭配D3移动媒体播放器的娱乐体验,GOOVIS Lite和投屏器一起连接使用还能焕发更多使用灵感,只需要将头显上的HDMI线连上投屏器,戴上头显后,眼前显示蓝屏就是连接成功,我首先使用了MacBook Pro进行投屏,并且使用投屏器投屏时还分为断网直连和Wi-Fi网络投屏这两种。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

第一种非常简单,只用在电脑的网络连接中断开网络,在搜寻Wi-Fi中找到投屏器的SSID名称后点击后输入密码,连接成功后电脑右上角会出现投屏图标,选择投屏器的SSID名称即可实现投屏,我个人更习惯办公时使用此方法投屏,尤其是出差在外,高铁上也能享受大屏办公,前提是得学会盲打,当然观看本地文件娱乐也是非常好的选择。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

第二种Wi-Fi网络投屏就更适合大部分使用情况,首先还是在电脑上的Wi-Fi中搜索出投屏器的SSID名称并填写密码连接,然后在浏览器中填写投屏器机身上的IP地址后进入投屏器的系统设置页面,然后选择自己路由器的Wi-Fi连接,此时头显中的屏幕显示个人路由器Wi-Fi名称后就证明了投屏器连接了Wi-Fi,此时再回到第一步的电脑Wi-Fi搜索改连路由器的Wi-Fi网络,最后一步就是点开右上角的投屏图标进行投屏,虽然整个过程第一次尝试觉得很复杂,但是了解了连接原理很快就能上手了,随机打开视频软件进行观看电影,没有画面延迟与卡顿现象发生,这项投屏功能其实兼顾了大部分人的使用习惯,只需要开通视频普通会员即可享受海量高清片源,而不需要额外购买更贵价的TV端会员,但是还是挺希望厂商能优化联网投屏的过程,毕竟联网使用频率占了大多数情况,联网过程还是有些繁复。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

使用完MacBook Pro通过投屏器投屏后,我还试用iPhone进行投屏使用,也分为断网连接和Wi-Fi网络投屏,只不过Mac电脑端的投屏图标这一步操作在手机上只需要下拉屏幕找到屏幕镜像中的投屏器名称进行连接,对于我而言,使用iPhone投屏较为鸡肋,毕竟看不到手机屏幕,不知道手指操作位置,同时竖直的屏幕在头显中显示范围较小,仅适合娱乐范围,包括观影和打游戏使用,我试看了一部科幻电影,整体而言,投屏显示还是挺流畅的,画面也没有卡顿和拖影的情况发生,还是比较稳定的,色彩与清晰度还是一如既往的优秀,当然我选择的都是超清片源观看。此外,iPad的投屏过程亦是如此,我就不过多赘述了。

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

最后,我使用的是Windows电脑和GOOVIS Lite进行连接,这次不需要D3和投屏器等额外配件,原始包装盒内的赠品HDMI转接线即可实现,将头显上的HDMI线插进HDMI转接线的插孔中,再将转接线的两根线分别连接电脑的HDMI插孔并接上电源即可轻松投屏,这应该是我最喜欢的投屏方式了,非常简单,一台有HDMI插孔的设备即可非常轻松顺利地投屏连接GOOVIS Lite,同理无人机和游戏机也是如此操作程序,相当于一根线加上一个头显即可实现随时随地沉浸式体验,如果想使用有线连接苹果和安卓设备,则需要另外购买Lightning转HDMI转换器和Type-C转HDMI转换器,其实也挺方便,关键之处在于使用此方法不需要额外充电,总而言之就是只要有HDMI插孔,就能非常轻松便捷享受大屏,这样看来,其实相对于其价格性价比还是很好的,毕竟我个人的需求是清晰大屏且便携,在手机和电脑的辅助下,就可以完美实现,我还是很喜欢使用这款GOOVIS Lite 精锐版头戴影院的。

【总结】

灵动光学焕发新视界—GOOVIS Lite 精锐版头戴影院

整体使用下来,GOOVIS Lite给我最大的感受就是舒适度很棒,尤其是对近视眼而言更是第一次体验如此清晰且舒适的头显佩戴体验,双光路双FHD独立显示确实神奇,看久了并没有眩晕感,至臻画质与色彩的还原度很棒的同时,画面呈现几乎无畸变,这在相同价位的产品中确实难得,在电视、手机、平板已经深度融入生活的时代里,GOOVIS Lite 精锐版头戴影院所带来的创新在于随时随地享受高质量的巨幕观影体验,用光学科技创造出适合大多数人的娱乐产品,从前在主题乐园与影院才能享受的视听奇观变成生活中的日常,我始终相信终有一日,《头号玩家》中的故事能成为现实,而我们只需要慢慢享受这些带来无限惊喜的未来科技!