既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

2021-06-14 14:07:00 0点赞 0收藏 0评论

前言

装修新家,要说必买的家电,你都会想到哪些?我首先会想到电视、空调冰箱洗衣机这几样。但是近些年流行起来的投影仪,让电视变得不那么重要了,但是在追求物质生活的现代,电视的分辨率已经达到了4k甚至8k,投影仪1080p的分辨率怎么能够用呢?

这个时候就体现出电视的优势来了,最近刚装修好,在考虑家电的时候,曾在电视和投影仪之间纠结过,但是看到OPPO 刚推出的智能电视K9,我的目标明确了,决定就是你了。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

①开箱,整的明明白白

电视的包装比较轻薄,上下各有一块厚实的泡沫包裹,电视屏幕的位置有一块贴着海绵的缓冲纸板以保护屏幕。电视带盒子总重量16公斤左右,我一个人搬着爬6楼不费劲。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

电视、遥控器、两节电池、入门指南、两个底座、4个螺丝。整个包装箱中就是这些东西,底座安装很容易,底部的橡胶垫既可防滑又能起到缓冲作用。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在这个万物都注重颜值的时代。K9明明可以靠颜值取胜,却偏偏要靠实力,边框是全金属包裹,屏占比高达95%。这极窄边怎么看怎么舒服。屏幕采用的是硬屏,按压无水波纹,相比较软屏来说,硬屏的色彩还原准确,可视角度高,但是散热效果会稍差一些,比较容易反光,我更注重的是视觉效果,所以散热和反光对我来说可以忽略不计。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

正面的右下角有一个HDR 10+的标志,HDR 10+能有效提升画质,一般旗舰手机和高端电视的屏幕才会通过HDR 10+认证,那么K9的画质表现如何,我们拭目以待。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

底部居中的位置是OPPO的logo,logo下有一颗指示灯。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在正面OPPO的标识下面有一个开关键,整个机身只有这一个按键。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在开关键的两侧是扬声器。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

背部的侧面有两个USB2.0接口和三个HDMI接口,底部从左到右分别是网口、数字音频输出、AV输入和天线输入。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

背部还有4个固定螺栓孔,可以根据自己的情况决定是否需要挂到墙上。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

②体验,功能清清楚楚

先来说说遥控器,遥控器采用全黑哑光设计,电源键是绿色标识,其他按键是白色标识,中间靠下的位置有一个NFC标志,手机和遥控器一碰就可以快速投屏,当然了,前提是你要拥有一个带有NFC功能、同时搭载ColorOS 11及以上版本的OPPO手机。这个功能不管是从实用性角度还是凡尔赛角度都是MAX,因为我没有具备条件的OPPO手机,只能是急的挠墙,好希望能把这个功能下放到各个品牌的手机上。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

遥控器和电视是通过蓝牙连接,只要在蓝牙接收的范围内就可以控制电视。想象一下这个场景,孩子在客厅看电视,然后你在卧室悄无声息的把电视关了,然后若无其事的走出来一脸惊讶的问,电视怎么黑了?是不是停电了?别家孩子不知道,反正我家宝宝会相信。可以比较完美的避免一场哭闹。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

不得不说这块获得HDR 10+显示标准权威认证的屏幕真的太赞了,拥有着10.7亿色臻彩显示,再加上93% DCI-P3广色域,足不出户也能看到电影的原彩画质,这种画面细腻到可以数毛屏幕才能完全发挥出Macbook的外接显示效果。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

通过钱元凯教授的图,文字区域最小的字表现一般,剩下的表现都很优秀。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在影调层次还原图上,黑白过渡自然,左上角渐变区的有跳阶。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在色彩表现与可视角度侧视图上,色球球体层次丰富,过渡均匀、柔和。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在256灰阶图上,只有左上角2和17看不太出,其余色块表现优秀。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

评价一块屏幕的好坏,色准(△E)也是一个很重要的参数,色准直接决定屏幕显示画面的准确度,一般△E

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

不知道在座各位家里有没有晚上关灯看电视的习惯,其实关灯看电视有点伤眼睛,K9自带护眼模式,能大幅度降低有害蓝光波段的危害。这一点考虑的还是很周到的。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

通过设置可以选择开机信号源,按下遥控器上的信号源键,就可以选择不同的显示界面。在使用过程中我发现了一个有趣的现象,电脑连接在HDMI 1接口,在智慧生活界面,选择框在信号源上,此时背景为HDMI 1接口的画面,而且还可以操作,不错不错。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

得益于四核芯片和2GB+16GB的内存,K9可以安装游戏市场,将手柄连接到后面USB接口,就可以在电视上玩游戏了,加载速度快,连接畅快,玩游戏才能更舒心。但是目前游戏还比较少,后面应该会慢慢完善吧。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

开机显示主页,可以看到极光、酷喵、芒果、奇异果四大影视平台,不光这个,还有全民K歌和唱吧,让你的客厅秒变KTV。B站、短视频、游戏直播的加入,让你几乎可以放下手机直接看电视就行。应用里面可以下载各种APP和游戏。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

在电视上添加智能家居你听说过吗?OPPO把这个实现了,K9就可以在电视上添加智能家居,基本可以取代你的手机了。

K9搭载了新一 代的ColorOS TV操作系统,开机没有广告大赞,以前家里的电视每次开机都要看一分钟广告,没有广告好清爽,感觉启动的时候和手机差不多,时间有点长。UI设计人性化,交互系统轻盈化,上手简单。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

K9投屏玩法很新颖。安卓手机可以直接将手机屏幕、电影等投屏到电视上,还可以四人同时投屏。前面也说了,带NFC功能、同时搭载ColorOS 11及以上版本的OPPO手机可以直接一碰闪投,甚是方便。安卓手机镜像投屏的步骤给出的很详细。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

但是投屏对苹果产品并不友好,iPhone和iPad只能投屏影视,无法投屏手机屏幕,Mac可以通过无线投屏。把电脑画面实时显示到电视。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

能连接小天才电话手表是我没有想到的,用电视就可以和孩子开视频,打电话了,还可以查看孩子的位置。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

儿童模式里有专属的儿童内容,家长可以设置观看时长。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

不知道你有没有看电视时找不到遥控器的经历,家里有一只小神兽,这种事情经常发生,橱子里、抽屉里、沙发底下、玩具箱、可以开的玩具车座位下面、花瓶里,都有可能藏着遥控器。但是不管遥控器怎么丢,手机肯定是随时可以拿到。也许K9的设计师家里也有这么一只小神兽,手机安装OPPO电视助手,你的手机就秒变遥控器,是不是很方便。

如果是手机和遥控器同时找不到了,没关系,K9还有语音助手,只要5米内说“你好小布”就可以唤醒智能语音助手,动动嘴就可以看自己想看的视频了。或者短按遥控器上的语音键直接说指令也可以。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

打开手机蓝牙,连接到OPPO电视,你的家庭音响来啦!按下遥控器上的电源键,电视屏幕关闭,但是音乐不会停,最下面的指示灯变成呼吸模式,这个时候泡上一杯咖啡,来一首music,倾听者两个15W大功率腔体扬声器加上杜比音效带来的开阔声场和高音表现,闭眼享受着午后的小惬意,完美。

在安装软件方面,OPPO智能电视K9也比较方便,首先就是最常见的U盘安装了,将下载好的APK文件复制到U盘上,插到电视后面,进入U盘文件管理页面,这个时候K9默认是隐藏APK文件的,然后拿起遥控器输入暗号:菜单菜单上上下下左右,这个时候底部就会出现“APK应用显示已经永久开启”,然后就可以在U盘下看到APK文件了。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

还有一种方法是用OPPO电视助手APP,当手机和电视在同一网络下时,手机打开OPPO电视助手,将APK文件发送到电视上,这样很容易就解决了电视原带APP少的难题。

既是颜值党,又是实力派,体验OPPO智能电视K9

③总结,整体满满意意

在整个体验过程中,OPPO智能电视K9带给了我不少惊喜,超高的颜值让你第一眼就不会再忘却它,优秀的屏幕让你看一次就不会再放下它,便捷的系统交互让你用一次就不会再丢掉它。K9不是一款传统意义上的电视, 4K分辨率、极窄边框、93% DCI-P3广色域、HDR 10+认证、杜比音效、ColorOS TV的系统交互以及很多方便的操作,在3000元这个价位段来看,诚意满满,如果你最近在考虑电视,不妨看一下OPPO智能电视K9,或许它能带给你想象不到的惊喜。